Марс Алиев: "Без внимания правительства птицеводство не оставалось"


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Марс Алиев: "Без внимания правительства птицеводство не оставалось"



- Марс Шарипович, когда вы возглавили "Татптицепром"?


- В 1998 году, когда спад производства птицеводческой продукции достиг своего предела. Можно сказать, отрасль оказалась на краю пропасти. Птицу содержали впроголодь, а комбикормовые заводы работали на 15-20 процентов своих мощностей. Я тогда был первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. С этой должности и ушел в "Татптицепром" по просьбе правительства республики. Стабилизировать положение в отрасли удалось только к 2000 году.

- Каким образом?

- Прежде всего предстояло накормить птицу, но на приобретение полнорационных комбикормов денег у фабрик не было. И тогда правительство республики, во-первых, передало в ведение "Татптицепрома" Казанскую реализационную базу - крупного производителя комбикормов, а, во-вторых, через нее "пропустило" все выделенные птицеводческим предприятиям дотации и кредиты. То есть в республике не стали поддерживать птицефабрики деньгами, как прежде, а сосредоточили средства на обеспечении комбикормами, премиксами, различными кормовыми добавками.

-То есть была поставлена задача - не просто накормить птицу, а сбалансировать рационы по питательным веществам?

- Совершенно верно. Но тогда на рынок кормов поступало немало фальсифицированных добавок, и, чтобы они не попадали в наши комбикорма, Минсельхоз Республики Татарстан ежегодно проводил тендеры по закупке комбикормов, белково-минерально-витаминных и других добавок. В тендерах принимали участие такие известные фирмы, как "Провими", "Содружество", "Кормозаготовка", "Биофакторы". Сегодня все больше предприятий Татарстана, сотрудничая с компаниями, выбирают такие, которые обеспечивают хорошее постпродажное сопровождение, щедро делятся с птицеводами своими знаниями.

- Словом, вам удалось решить одну из главных проблем отрасли?

- Нет, это было только началом решения проблемы. Казанская реализационная база могла обеспечить далеко не все птицефабрики, дальние по-прежнему оставались без полнорационных комбикормов. Кроме того, требовались немалые средства на техническое переоснащение предприятий. В общем, надо было искать инвесторов, которые рискнули бы вложить средства в птицеводство. Первым на наши предложения откликнулся "Ак Барс-Банк", который взял под свое крыло сначала птицефабрику "Пестречинскую", потом - "Казанскую". Со временем образовался холдинг, куда вошли также элеваторы и комбикормовые цеха. В Тукаевском районе сложилась ситуация, когда хозяйства расплачивались с Татэнерго выращенным зерном, не имея наличных средств. Татэнерго не представляло себе, что делать с этим зерном, а потому приняло предложение присоединить к себе бройлерную птицефабрику "Ту-каевскую" и яичную "Набережно-Челнинскую". Созданный холдинг впоследствии дополнили хлебоприемное предприятие, комбикормовый завод, несколько элеваторов. Сейчас в этом объединении и свинокомплекс "Сосновоборский", и Набережно-Челнинский мясокомбинат, и "Камазернопродукт". В составе еще одного холдинга под руководством Татфондбанка - птицефабрика "Юбилейная", "Казань-зернопродукт" и элеваторы.

- Выходит, вы объединили птицеводство и кормопроизводство -отрасли, каждая из которых всегда была сама по себе?

- Да, за шесть лет нам удалось переориентировать кормопроизводство на повышение продуктивности птицы. Это, во-первых. А во-вторых, у каждой птицефабрики появился настоящий хозяин, располагающий средствами. И эти хозяева - не пришлые чужаки, а свои, корнями связанные с Татарстаном. И, в-третьих, мы сохранили производственные мощности и рабочие места.

- И повысили эффективность производства яиц и мяса птицы?

- Нашей главной заботой было как раз производство мяса птицы, поэтому при реконструкции фабрик, на что в первую очередь были нацелены инвестиции, часть перепрофилировалась из яичных в бройлерные.

- А новые хозяева понимают необходимость реконструкции фабрик, не жалеют средств на это?

- Они понимают, что без переоснащения предприятий, без освоения современных технологий двигаться вперед нельзя. К тому же современное оборудование дает возможность без нового строительства повышать производство птицеводческой продукции.

- А с какими фирмами сотрудничаете по переоборудованию предприятий?

- Мы изучали продукцию многих фирм, преимущества и недостатки разных систем. Пожалуй, больше всего фабрик выбрали немецкую фирму "Биг Дачмен".

- Наверняка вы знакомились и с опытом птицефабрик в других регионах?

- Неоднократно бывали на уральских предприятиях, поскольку свердловские птицеводы ежегодно ставили рекорды по повышению продуктивности птицы. Объединив их опыт со своим, а, также используя высокопродуктивные кроссы, Татарстан стал ежегодно повышать на 25-28 процентов производство бройлеров и на 5-8 процентов - яиц. И перспективы у фабрик очень хорошие. Сейчас, например, в Нижнекамском районе пришлось закрыть по экологическим соображениям птицефабрику "Красный Ключ": она была расположена возле самой реки Камы. А на птицефабрике "Нижнекамская" полным ходом идет реконструкция. Прежние инвесторы не справились с поставленными задачами, и сейчас Татэнерго выделило средства на переоборудование предприятия. Из Голландии уже завезли новый кросс "Гибро". С будущего года родительское стадо "Нижнекамской" начнет обеспечивать ООО "Челны-Бройлер" инкубационным яйцом для производства 30 тысяч тонн мяса птицы. Фабрика "Юбилейная", которая в лучшем случае выдавала 600 тысяч яиц в день, сегодня достигла миллионного рубежа.

- Многие ли фабрики поменяли кроссы? И как обстоят дела с племенной базой птицеводства?

- Госплемзавод "Птицевод" завез из Германии кроссы "Ломанн белый" и "Ломанн коричневый". Там сейчас скомплектовано родительское стадо, а финальный гибрид расходится почти по всем птицефабрикам республики.

Кроссы фирмы "Ломанн Тирцухт" - это далеко неслучайный выбор, мы к нему пришли после изучения опыта других птицефабрик, которые сумели, работая с этой птицей, добиться отличных результатов. Но какими бы замечательными ни были зарубежные кроссы, наша мечта - работать со своими. С 1999 года мы создавали на базе племзавода кросс "Бугульминский" с потенциалом 320 яиц в год от несушки. К сожалению, завершить эту работу не удалось, но мы не теряем надежды на хороший финал. Вместе с учеными-селекционерами ВНИТИП продолжаем трудиться над созданием своего кросса.

По мясной птице есть племрепродуктор, который обеспечивает районные станции яйцом кросса "Конкурент", а те продают населению суточных и подросших цыплят, молодок.

Сегодня бройлерные птицефабрики комплектуют свои стада кроссами "Иза", "Гибро", напрямую работая с зарубежными фирмами. Но в ближайших планах - создание своих племрепродукторов I и II порядка.

- Ставка на инвестиции себя оправдала?

- Мы искали не только богатых инвесторов, но и умных, дальновидных руководителей. Таких, как, например, Ришат Сахапович Хисматуллин. Будучи директором птицефабрики "Пестречинская", он поднял производство мяса птицы с 3 до 10 тысяч тонн в год. После этого отладил все технологические процессы на фабрике "Ак Барс-Пестрецы". Сейчас восстанавливает "Казанскую", где производство бройлеров уже повысилось с 4 до 10 тысяч тонн в год.

Все коллеги Ришата Сахаповича очень удивлялись, когда он стал закупать комбикорм не у себя в республике, а на Магнитогорском комбинате хлебопродуктов "Ситно". А вот когда продуктивность птицы у него стала расти быстрее, чем на остальных фабриках, заинтересовались этим комбинатом и другие руководители. Он готовит комбикорма четко под планируемые привесы бройлеров. Сегодня и наши комбикормовые предприятия стараются перейти на такой же принцип работы, и в этом им помогают ученые Татарстана.

До недавнего времени яичная фабрика "Лениногорская" была убыточной. С приходом нового директора Накипа Лябибовича Хайрутдинова, которому переданы в аренду 6 тысяч гектаров земли вместе с этим предприятием, оно через год стало рентабельным. Стадо несушек увеличилось с 30 до 200 тысяч. Конверсия корма - 1,3 кормовой единицы.

На "Лениногорской" оставались свободные площадки, и сегодня их заполнили индейками, поголовье которых уже превышает 6 тысяч. На убой они поступают весом 10-15 килограммов. И если раньше здесь работали 450 человек, сейчас успешно управляются с делам и 100.

- С какими показателями завершили 2005 год птицеводы Татарстана?

- За год произведено 1 миллиард яиц и 60 тысяч тонн мяса птицы. На курицу-несушку получено по 300 яиц, среднесуточный привес бройлеров превысил 42 грамма. Но потенциал отрасли - 1200 миллионов яиц и 70 тысяч тонн мяса в год. Это - без строительства новых площадей.

В 1999 году наш президент Минтимер Шарипович Шаймиев спросил как-то: "Почему в Татарстане нет таких птицефабрик, как "Октябрьская" в Мордовии?" Через три года почти сравнялись по показателям с "Октябрьской" фабрики "Ак Барс-Пестрецы", "Казанская", а скоро их догонит "Челны-Бройлер".

- От души желаем птицеводам Татарстана как можно быстрее достичь потенциала отрасли. И впредь тоже не оставаться без внимания правительства республики.

По материалам журнала "Животноводство России"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Марс Алиев: "Без внимания правительства птицеводство не оставалось"
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938