Чем угрожают России кукуруза и другие альтернативные источники энергии


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Чем угрожают России кукуруза и другие альтернативные источники энергии



Жизнь после нефти

Бедным американским животным остается все меньше натуральных кормов. Выращенная в США кукуруза и тростник идут на производство этанола (т.е. обычного спирта) для заправки автомобилей. В тропических странах вырубаются леса, чтобы засадить землю масляными пальмами и тоже гнать из них этанол. Белый дом развернул грандиозную кампанию по замене каждого пятого литра бензина на биогорючее к 2025 году. Спирт должен заменить миру дорогую нефть, в том числе и российскую. Сможет ли "новая кукурузная эра" ударить по нашему бюджету?

Машины едут, свиньи голодают

У Грега Бербума своя ферма в местечке Маршалл (штат Миннесота), где он разводит ежегодно 37 тыс. свиней. Раньше, чтобы кормить животных, он закупал 1 бушель (35.2 литра) зерна за $2, но с прошлого лета средние цены на кукурузу подскочили вдвое. И Грег вынужден продавать сейчас свиней раньше, чем они достигнут товарного веса. Тем самым он пытается сэкономить. Проблема, с которой сталкиваются Грег и другие американские фермеры, никоим образом не связана с падением урожая кормовых в США. С урожаями все в порядке. Так в чем же дело?

Почти пятая часть урожая кукурузы теперь идет не на корм для животных, а на производство горючего. В 2005 году из кукурузы было сделано 18.92 млрд. литров этанола на 112 заводах. При таких темпах роста потребления биотоплива к 2008 году на его производство уже потребуется половина всей выросшей в США кукурузы.

"Война за кукурузу" между этаноловыми заводами и закромами - первая ласточка тектонической трансформации сельского хозяйства и мировой экономики, считают эксперты в этой области Кэрри и Картер. Фермы вдруг стали "великой зеленой надеждой энергетики". "Экономика, национальная безопасность и парниковый эффект создали уникальное совпадение интересов", - пишет Джон Пирс, вице-президент концерна Dupon по биотехнологиям. Биотопливо неожиданно объединило и республиканцев, и демократов в США. И это не только американская тенденция. Западная Европа хочет к 2010-му заменить каждый 20-й литр топлива биогорючим. То же самое происходит и в Японии.

Спирт изменит планету

Что принесет мировой экономике биогорючее? Во-первых, преобразится сельское хозяйство. Чтобы обеспечить спрос на этанол, необходимо будет возделать дополнительно 20 млн. га земли. И это оптимистический подход. По другим подсчетам потребуется не менее 172 млн. га целины. "Биоэнергетика может оставить людей и домашних животных без еды", - заявил на заседании сенатского комитета по сельскому хозяйству фермер Джон Селлерс из Айовы.

И опять-таки это не чисто американский феномен. Так, прошлой осенью необходимость производства биогорючего заставила власти Сингапура сжечь гигантские лесные массивы и посеять на них масляные пальмы. Пальмовое масло будет снабжать 90 биодизельных фабрик, которые строятся сейчас в Малайзии и Индонезии. "Биогорючее - ключевой механизм нашего роста", - считает президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. А главный экономист Министерства земледелия США Кейт Коллинс предсказывает рост урожая сахарного тростника и других культур, пригодных для биогорючего, по всему миру - от Таиланда до Австралии. По его словам, "начинается изменение всего ландшафта мирового земледелия".

Биогорючее тянет за собой постоянные перемены в фермерской экономике. Американские фермеры, например, должны забыть о цене в $2 за бушель (35.2 литра). Рост цен на кукурузу уже потянул за собой рост цен на соевые бобы и другие культуры. За этим может последовать рост цен на мясо, птицу и безалкогольные напитки. Производители птицы уже подсчитали, что цены на ее корм вырастут на $1.5 млрд. в год. "В конце концов этот рост цен будет перекладываться на плечи потребителей, и мы столкнемся с инфляционным сценарием", - предупреждает Вильям Лэпп, президент консалтинговой фирмы Advanced Economic Solutions.

Таков голос пессимистов. Но они составляют меньшинство в дебатах - "горючее или продовольствие". Тот же Лэпп подчеркивает, что на сегодняшний день цены на продовольствие самые низкие за всю историю. "Будет легче абсорбировать рост цен на продовольствие, поскольку сейчас мы тратим на продовольствие намного меньшую долю наших доходов по сравнению с 70-ми годами", - говорит он, имея в виду Соединенные Штаты. Есть и такие эксперты, которые считают, что нет худа без добра. Рост цен на продовольствие, говорят они, будет способствовать улучшению здоровья людей, страдающих полнотой.

Нефтяники - против

- Эта глупая затея Буша направлена на то, чтобы вместо производства продуктов питания для голодающих заняться производством биодизеля для американских автомобилей, - так объяснил президент Венесуэлы Уго Чавес свое отношение к спиртным проектам Белого дома.

Руководители крупнейших нефтяных компаний США призвали недавно законодателей трезво оценить возможности использования биотоплива как панацеи для достижения энергетической безопасности и призвали вместо этого развивать добычу на шельфах, на суше, более активно выходить на иностранные рынки.

Конференция нефтяников стала своеобразным ответом недавно принятой программе Белого дома по замене каждого пятого литра бензина на этанол к 2025 году. "Надо отдавать себе отчет в том, что, если наши потребности в энергии удвоятся к 2030 году, нам придется использовать все возможности и все источники энергии", - заявил глава Chevron Дэйв О"Рэйлли (Dave O"Reilly), добавив, что реальные объемы замены бензина на этанол составляют не более 10%. "Путь к энергетической безопасности лежит через свободную международную торговлю, конкуренцию на рынках, а также через сотрудничество между производителями и потребителями энергии", - считает глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. "Биологический материал имеет свои пределы. И это совсем не розовая картина", - говорит вице-президент Doe Chemical Вильям Бэнхольцер, компания которого производит соевые бобы для биогорючего. Белый дом выделил $375 млн. на исследования в области создания биотоплива, однако эксперты считают, что это работа сельскохозяйственного лобби. Не более.

Биологи - за

Теоретически биотопливо может заменить со временем и нефть, и газ. Согласно калькуляциям биолога Криса Сомервилла (Стэнфордский университет), при подборе наиболее эффективных культур достаточно будет всего лишь 3.5% земной поверхности, чтобы удовлетворить все энергетические потребности человечества (сейчас мировое сельское хозяйство использует 13% поверхности земли).

Американские компании уже приступили к созданию наиболее интенсивных культур для биогорючего. По данным бизнесмена Винода Кослы, только 19.6 млн. га, засеянных такими сортами, позволят к 2030-му вырабатывать 526.11 млрд. литров этанола в год. "Фермеры заживут лучше, мир станет более спокойным, уменьшится его зависимость от Среднего Востока, а мы сделаем грандиозный шаг в укрощении парникового эффекта", - говорит Косла.

России тоже придется гнать этанол

При любом развитии событий нашей стране нужно готовиться к появлению новых энергетических проблем. Отбросить на многие годы наступление эры биоэнергетики может только резкое падение цен на нефть, но для нашей страны это будет означать экономический кризис. Если же цены останутся высокими, как и расходы российского бюджета, то биоэнергетика неизбежно расцветет. И тоже ударит по нашему бюджету, закрутившему сейчас лихой роман с нефтью и газом.

Если же своевременно подключиться к мировой "моде на спирт", то в любом случае наша страна не проиграет. Даже если нефть и газ станут "энергетическим атавизмом", обширные земли останутся нашим естественным конкурентным преимуществом. А значит, мы сможем больше других выращивать всяческой "кукурузы" и по-прежнему останемся "энергогарантом" для всего мира.

Если в XXI веке мы будем жить по формуле "гром не грянет - мужик не перекрестится", то окажемся в обозе мировой цивилизации. Много громов и молний поражало Россию за ее многовековую историю. Пора извлекать из этого уроки. На "нефтяной игле" нельзя сидеть слишком долго. Помянем добрым словом "кукурузника" Хрущева!

Продолжение следует

Нефти и газа на наш век хватит. И на век наших детей. А внуков? Уже может и не хватить. И, как показывают расчеты, альтернативные источники топлива и материалов не смогут заменить углеводороды. Поэтому надо двигаться и в другом направлении - увеличение КПД использования энергии и материалообразующих источников. Мы уже идем по этому пути, недаром компьютеры для высадки человека на Луну занимали несколько комнат, а сейчас таким же быстродействием и памятью обладает карманная детская игра "Сега". Не так давно расход бензина 10 л на 100 км считался рекордом, а сейчас нужно вдвое меньше. Рост КПД должен стать системой инвестиций в будущее. Этому будет посвящена следующая тематическая страница.

Кукуруза - газовоз?

Получив из кукурузных зерен этанол, оставшиеся после этого сердцевины можно превратить в уникальный сосуд для перевозки и хранения газа. В американском университете Миссури в Колумбии и исследовательском институте Midwest Research Institute придумали, как путем несложной переработки превратить очищенные початки кукурузы в брикеты, пронизанные микроскопическими порами. В эти брикеты под давлением закачивается метан - каждый брикет способен принять количество газа, в 180 раз превышающее его (брикета) объем. Для того чтобы удержать газ в брикете, требуется использовать давление, в семь раз меньшее, чем в традиционных газовых хранилищах, пишет Washington ProFile. Брикеты можно использовать для создания более удобных и емких газовых хранилищ, а также в качестве автомобильного топлива (для этого требуется некоторая модернизация автомобиля, точнее, создание газохранилища - одна подобная машина уже проходит испытания). Кроме того, брикеты позволяют решить проблему транспортировки газа в места, куда не проложены газопроводы.

Поезда поедут на рапсовом масле

В прошлом году в Белгородской области появился первый тепловоз, который может работать на рапсовом масле. По оценкам специалистов, рапсовое масло как топливо в 10 раз экономичнее, чем традиционное горючее. Ежегодно в мире производится 1.7 млн. тонн рапсового биотоплива, большей частью в Европе. Однако, несмотря на субсидии фермерам, себестоимость такого биотоплива пока выше, чем традиционного.

Есть ли выбор?

Нефть рано или поздно закончится. Когда это случится, не знает никто. Но даже через 30 лет на ветре, солнце, приливах-отливах, вулканах и гейзерах можно будет вырабатывать не более 15-20% всей необходимой человечеству энергии. Правда, европейцы поставили себе задачу взять этот рубеж уже к 2020 году. "Известия" составили собственный рейтинг "традиционных" альтернативных источников энергии, то есть без учета биотоплива.

Источник: "Финансовые Известия"







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Рынок и экономика птицеводства
  4. › Чем угрожают России кукуруза и другие альтернативные источники энергии
 
Рынок и экономика птицеводства
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122