Главный аспект использования органических кислот заключается в подавлении развития патогенной микрофлоры и плесеней. Однако их применяют не только для предотвращения порчи кормов, а также как природный стимулятор роста, положительно влияющий на физиологические процессы в пищеварительном тракте животных и птиц. Органические кислоты повышают переваримость и усвоение питательных веществ, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору и повышают питательную ценность корма.
В виду различных свойств (константа диссоциации, количество гидроксильных групп), антимикробный эффект различных органических кислот по отношению к разным группам микроорганизмов не одинаков. Так, например, муравьиная кислота чрезвычайно эффективна против патогенных бактерий, таких как Salmonella, кишечная палочка (Escherichia coli) или золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), и нежелательных дрожжей, таких как Candida albicans, а пропионовая кислота более эффективно останавливает рост грибов, таких как Aspergillus flavus, которые могут синтезировать афлатоксины.
За счет повышения концентрации коротко-цепочных жирных кислот изменяется морфология кишечника, стимулируется размножение эпителиальных клеток, что увеличивает общую поверхность поглощения.
Свойства органических кислот, антимикробную активность и силу их воздействия на организм необходимо учитывать при составлении комплексных кормовых подкислителей широкого спектра действия. Не менее важна и форма органической кислоты - чистые кислоты как и чистые соли имеют свои преимущества и недостатки. Наиболее эффективно использование смеси органических кислот с натриевыми и кальциевыми солями, имеющими тот же, что и кислота кислотный остаток. В результате совместного применения кислот и их солей образуется буферная система, в которой положительное влияние компонентов усиливается. Органические кислоты в смеси с их солями эффективно подкисляют корма, практически не разрушают витамины щелочной природы, и слабо взаимодействуют с металлом. Скорость и степень их диссоциации в среде желудочно-кишечного тракта ниже, чем чистых кислот. Поэтому они эффективно работают не только в желудке, но и в кишечнике.
«Витацид» представляет собой кормовой подкислитель, обладающий широким спектром антимикробного действия и ростостимулирующим эффектом. Кормовая добавка имеет насыщенный состав - органических кислот и солей более 70%! В состав препарата входит научно-обоснованная комбинация из органических кислот и их солей, образующая буферную систему. Препарат эффективно работает как в желудке, так и в кишечнике, обладает высокой противомикробной активностью против основных групп патогенных микроорганизмов - Salmonella, E.colli и Clostridia, плесневых грибов - Aspergillus, Penicillium и Fusarium, дрожжи - Candida и Rhodotorula.
Применение Витацида в кормах обеспечивает уменьшение бактериальной обсемененности корма, снижение буферной емкости, понижение значения рН в содержимом желудочно-кишечного тракта, улучшение действия пищеварительных ферментов, гибель патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, что в конечном итоге позволит повысить производственные показатели, улучшить конверсию корма и сократить ветеринарные затраты.
В ходе испытаний модельный корм (простерилизованный образец пшеницы), заражали разными группами чистых культур микроорганизмов: мицелиальными грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium; дрожжеподобными грибками рода Candida и Rhodotorula, а также бактериями рода Salmonella и E.colli.
После инкубации посевов в термостатах, были учтены результаты бактерицидного, бактериостатического, а также микоцидного и микостатического действия препарата “Витацид”.
Полученные данные свидетельствуют о наличии явного бактерицидного эффекта препарата “Витацид”, начиная с концентрации 0,5 кг/т корма, в отношении бактерий - полное подавление, по сравнению с контролем, роста при высевах из разбавлений до 104. МИК в отношении бактерий обеспечивала концентрация 0,2 кг/т. Существенное микоцидное действие обнаружено в отношении дрожжеподобных грибков – снижение количества дрожжей на 2 порядка обеспечивала концентрация "Витацида" на уровне 1 кг/т корма, на один порядок (МИК) – на уровне 0,05%. Существенное микостатическое действие препарата «Витацид» выявлено при МИК 0,5 кг/т корма. При норме ввода 0,1% (1кг/т комбикорма) задержка роста грибов рода Penicillium, Aspergillus и Fusarium составила практически 7 суток.