"Витацид" – новый эффективный кормовой подкислитель


поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1518


"Витацид" – новый эффективный кормовой подкислитель



Ни для кого не секрет, что одним из многочисленных факторов, определяющих эффективность животноводства, является кормление. На корма приходится более 65% затрат производства, поэтому необходимо создать оптимальные условия для максимальной конверсии корма в продукцию животноводства, в первую очередь соблюдая строгую гигиену корма. Наиболее перспективным средством обеспечения гигиены кормов в последнее время оказалось применение противомикробных препаратов на основе органических кислот. Органические кислоты являются эффективным и безопасным средством для борьбы с микроорганизмами и грибами, они полностью утилизируются в естественном процессе обмена веществ и не оказывают негативного влияния на живой организм. 

Главный аспект использования органических кислот заключается в подавлении развития патогенной микрофлоры и плесеней. Однако их применяют не только для предотвращения порчи кормов, а также как природный стимулятор роста, положительно влияющий на физиологические процессы в пищеварительном тракте животных и птиц. Органические кислоты повышают переваримость и усвоение питательных веществ, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору  и повышают питательную ценность корма.

Антимикробное действие органических кислот складывается из комбинации нескольких эффектов. В водной среде часть молекул диссоциирует с образованием протона водорода (Н+) и аниона органической кислоты. Протон водорода вызывает прямое подкисление - снижение рН до уровня, неблагоприятного для многих патогенов, при этом в кислой среде полезная микрофлора получает преимущество. Анионы кислоты повреждают внешнюю белковую структуру патогенных клеток. Это изменяет проницаемость мембраны для минералов, таких как натрий и калий. В результате изменяется внутриклеточное осмотическое давление, что так же приводит к гибели микроорганизма. Недиссоциированные молекулы кислот являются липофильными и могут проникать через клеточную мембрану патогенных бактерий. Тогда диссоциация и, следственно, снижение pH происходит уже внутри патогенной клетки. Микроорганизм расходует большое количество энергии на компенсаторные процессы, что ослабляет его и в дальнейшем вызывает гибель. Кислоты также ингибируют активность ферментных систем, например, отвечающих за репликацию генетического материала ДНК. В результате пролиферация микроорганизма уже невозможна.

В виду различных свойств (константа диссоциации, количество гидроксильных групп), антимикробный эффект различных органических кислот по отношению к разным группам микроорганизмов не одинаков. Так, например, муравьиная кислота чрезвычайно эффективна против патогенных бактерий, таких как Salmonella, кишечная палочка (Escherichia coli) или золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), и нежелательных дрожжей, таких как Candida albicans, а пропионовая кислота более эффективно останавливает рост грибов, таких как Aspergillus flavus, которые могут синтезировать афлатоксины.

Ростостимулирующее действие органических кислот основано на положительном влиянии на ЖКТ животных и птиц. Органические кислоты в организме снижают рН в желудке и буферную емкость корма, усиливают выработку пищеварительных ферментов. Это улучшает усвоение питательных веществ, стимулирует полезную микрофлору, снижает интенсивность процессов брожения в нижних отделах кишечника, уменьшает эндогенную интоксикацию, и повышает усвояемость компонентов корма. Растет и процент переваримости протеина и жира, содержащихся в корме.

За счет повышения концентрации коротко-цепочных жирных кислот изменяется морфология кишечника, стимулируется размножение эпителиальных клеток, что увеличивает общую поверхность поглощения.

Положительное действие органических кислот особенно сказывается на молодняке. У молодых животных пищеварительный тракт еще недостаточно развит, и корм переваривается не полностью, что создает условия для развития патогенной микрофлоры. Токсины, вырабатываемые микроорганизмами, повреждают эпителий кишечника, что снижает его всасывающую способность. Накопление микроорганизмов приводит к ощелачиванию среды желудка, а плохая всасываемость - к накоплению неусвоенных питательных веществ, задержке в кишечнике воды, вследствие этого развивается диарея. В результате снижается интенсивность роста, ухудшается конверсия корма, происходит массовый отход поголовья.

Свойства органических кислот, антимикробную активность и силу их воздействия на организм необходимо учитывать при составлении комплексных кормовых подкислителей широкого спектра действия. Не менее важна и форма органической кислоты - чистые кислоты как и чистые соли имеют свои преимущества и недостатки.  Наиболее эффективно использование смеси органических кислот с натриевыми и кальциевыми солями, имеющими тот же, что и кислота кислотный остаток. В результате совместного применения кислот и их солей образуется буферная система, в которой положительное влияние компонентов усиливается. Органические кислоты в смеси с их солями эффективно подкисляют корма, практически не разрушают витамины щелочной природы, и слабо взаимодействуют с металлом. Скорость и степень их диссоциации в среде желудочно-кишечного тракта ниже, чем чистых кислот. Поэтому они эффективно работают не только в желудке, но и в кишечнике.

Используя все современные данные о свойстве органических кислот компания «АгроВитЭкс» создала уникальную кормовую добавку «Витацид».  

«Витацид» представляет собой кормовой подкислитель, обладающий широким спектром антимикробного действия и ростостимулирующим эффектом.  Кормовая добавка имеет насыщенный состав - органических кислот и солей более 70%! В состав препарата входит научно-обоснованная комбинация из органических кислот и их солей, образующая буферную систему. Препарат эффективно работает как в желудке, так и в кишечнике, обладает высокой противомикробной активностью против основных групп патогенных микроорганизмов - Salmonella, E.colli и Clostridia, плесневых грибов - Aspergillus, Penicillium и Fusarium, дрожжи - Candida и Rhodotorula.

Препарат разработан с учетом физиологических особенностей птицы и свиней, высоко технологичен, прекрасно смешивается со всеми компонентами премикса и корма, не вступает во взаимодействие с витаминами и микроэлементами.

Применение Витацида в кормах обеспечивает уменьшение бактериальной обсемененности корма, снижение буферной емкости, понижение значения рН в содержимом желудочно-кишечного тракта, улучшение действия пищеварительных ферментов, гибель патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, что в конечном итоге позволит повысить производственные показатели, улучшить конверсию корма и сократить ветеринарные затраты.

Высокая эффективность кормовой добавки «Витацид» была подтверждена научными испытаниями. На базе лаборатории Биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ “Ленинградская МВЛ” был проведен ряд исследований с целью установки минимальной ингибирующей концентрации (МИК) препарата «Витацид».

В ходе испытаний модельный корм (простерилизованный образец пшеницы), заражали разными группами чистых культур микроорганизмов: мицелиальными грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium; дрожжеподобными грибками рода Candida и Rhodotorula, а также бактериями рода Salmonella и E.colli. 

Затем из зараженного модельного корма были сделаны вытяжки на основе внесения 10 г модельного корма в 90 мл физиологического раствора, из которых готовили ряд серийных десятикратных разбавлений. В вытяжки опытного варианта были внесены навески «Витацида» из расчета – 0,2; 0,5 и 1 кг/т корма. Высев проводили на поверхность соответствующих питательных сред. 

После инкубации посевов в термостатах, были учтены результаты  бактерицидного, бактериостатического, а также микоцидного и микостатического  действия  препарата “Витацид”.

Полученные данные свидетельствуют о  наличии явного бактерицидного эффекта препарата “Витацид”, начиная с концентрации 0,5 кг/т корма, в отношении бактерий  -  полное подавление, по сравнению с контролем, роста при высевах из разбавлений до 104. МИК в отношении бактерий обеспечивала концентрация 0,2 кг/т. Существенное микоцидное действие обнаружено в отношении дрожжеподобных грибков – снижение количества дрожжей на 2 порядка обеспечивала концентрация "Витацида" на уровне 1 кг/т корма, на один порядок (МИК) – на уровне 0,05%.  Существенное микостатическое действие препарата «Витацид» выявлено при МИК 0,5 кг/т корма.  При норме ввода 0,1% (1кг/т комбикорма) задержка роста грибов рода Penicillium, Aspergillus и Fusarium составила практически 7 суток.


Прокофьев Павел –
Специалист по научно-исследовательской работе 

Сизикова Татьяна –
Технический специалист по кормам







 

 

 
 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › "Витацид" – новый эффективный кормовой подкислитель
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 15152