Как выбрать действительно качественный гепатопротектор для птицы?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Как выбрать действительно качественный гепатопротектор для птицы?



О.В.Труфанов, к. б. н., заведующий лаборатории кормления птицы и микотоксикологии, Института птицеводства НААН Украины

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в кровоток сквозь оболочки кишечника. Поскольку печень принимает на себя первый удар, то она особенно нуждается в защите и поддержке.

Ухудшение состояния печени отражается на обмене веществ во всем организме. У современных высокопродуктивных кроссов птицы печень намного чувствительнее к вредоносным воздействиям, чем у исходных пород и линий. Нарушение работы печени в первую очередь отражается на скорости роста и развития цыплят, приростах живой массы, конверсии корма, и естественно, мясной и яичной продуктивности.

На печень птицы постоянно воздействуют неблагоприятные факторы как контагиозной, так и неконтагиозной природы. К заразным (контагиозным) болезнетворным агентам относятся бактерии, вирусы и паразиты. Спектр неконтагиозных факторов более разнообразен и включает бактериальные токсины, микотоксины (афлатоксины, охратоксины, трихотецновые микотоксины, циклопиазоновая кислота), низкомолекулярные соединения азота (мочевина, аммиак, нитраты, нитриты, биогенные амины), антипипательные вещества кормов, яды растений, промышленные яды (полициклические ароматические углеводороды, диоксины, этиленгликоль), ядохимикаты, или пестициды (инсектициды, гербициды, родентициды), лекарственные средства (антибиотики, кокцидиостатики), продукты брожения кишечной микрофлоры (спирты, альдегиды, кетоны), тяжелые металлы, кормовые консерванты (бензоаты, парабены) и прочие вредные и ядовитые вещества.

В условиях птицеводческих хозяйств ветеринарные врачи довольно часто обнаруживают патологические изменения печени у павшей или заболевшей птицы. Однако лишь в редких случаях удается установить точную причину этих изменений. Сложившаяся ситуация послужила толчком к появлению на рынке кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы новой группы препаратов – гепатопротекторов.

Гепатопротекторы (от лат. hepar — печень и protect — защищать) — кормовые добавки, способные защищать печень от повреждающего действия патогенных факторов инфекционной и неинфекционной природы, а также оказывающие общее положительное действие на функции печени. Следует особо отметить, что не только в ветеринарной, но и в гуманной медицине официально термин «гепатопртекторы» не употребляется. Данный термин используют в отношении кормовых (либо пищевых) добавок, тем или иным способом улучшающих состояние животных (или, соответственно, человека). В широком смысле к гепатопротекторам относят следующие группы веществ, оказывающих общеукрепляющее действие на печень и организм в целом:

1. Стимуляторы обмена веществ (витамины, аминокислоты, пептиды, стероидные и нестероидные анаболики, адаптогены).

2. Дезинтоксиканты (адсорбенты, антидоты).

3. Желчегонные средства.

4. Противовирусные и антимикробные средства.

5. Иммуномодуляторы.

6. Противовоспалительные препараты (стероидные и нестероидные).

7. «Истинные» гепатопротекторы.

В узком смысле гепатопротекторами («истинными») называют вещества, оказывающие направленное действие на печень и ее функции. К таким веществам относят:

1. Препараты растительного происхождения.

а. Флавоноиды расторопшы.

б. Флавоноиды других растений.

2. Препараты животного происхождения.

3. Незаменимые («эссенциальные») фосфолипиды.

4. Препараты с преимущественным детоксицирующим действием.

а. С прямым детоксицирующим действием.

б. С непрямым детоксицирующим действием.

- Уменьшающие образование эндогенных токсинов.

- Активирующие образование эндогенных детоскикантов.

 -Ускоряющие метаболизм токсикантов.

5. Препараты разных групп.

Экстракт и масло семян расторопши пятнистой содержат смесь флаволигнанов с общим названием силимарин. В состав силимарина входят силибин (65%), силихристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Лечебно-профилактическое действие силимарина основано на стабилизации клеточных мембран (антиоксидантный эффект, ингибирование фосфолипаз в клетках печени), блокировании связывания ядов (например, альфа-аманитина – яда бледной поганки) рецепторами гепатоцитов, блокировании активации транскрипционного фактора NF-kB (противовоспалительное и противоопухолевое действие), стимуляции синтеза белка и ингибировании монооксигеназ, осуществляющих биоактивацию ксенобиотиков (например, афлатоксинов). Следует помнить, что экстракт расторопши не обладает противовирусным действием, т. е. не эффективен при вирусных гепатитах.

Также в качестве источников флавоноидов с гепатопротекторными свойствами используют масло семян тыквы (также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, каротиноиды, витамины), экстракт листьев артишока (содержит фенокислоты – кофейную, хлорогеновую, а также циннаризин), каперсы колючие, цикорий обыкновенный, паслен черный, сену западную, терминалию аржуна, тысячелистник обыкновенный, тамарикс галльский, пикроризу курроа, андрографис метельчатый, эклипту белую, филлянтус нирури, тиноспору сердцелистную, иссоп водный, берхавию раскидистую, имбирь лекарственный, перец длинный.

Гепатопротекторы животного происхождения пока нашли применение только в медицине и животноводстве (в частности, свиноводстве) и не используются в кормлении птицы, поскольку содержат более естественные для млекопитающих компоненты – гидролизат плаценты свиньи (или человека), аминокислоты, пептиды и прочие низкомолекулярные метаболиты, а также изолированные гепатоциты, полученные в результате сублимационной сушки.

Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) – это фосфолипиды, в состав которых входят незаменимые жирные кислоты, т. е. жирные кислоты, которые, подобно витаминам и незаменимым аминокислотам, не синтезируются в организме животного, а должны поступать с кормом. Незаменимые жирные кислоты также объединяют под общим названием витамин F. Кроме собственно фосфолипидов, в препараты ЭФЛ могут входить витамины группы В (В1, В2, В6, В12, РР) и витамин Е в лечебных дозах. ЭФЛ можно комбинировать с другими гепатопротекторами, например с экстрактом корня солодки (содержит глицирризин) или семян расторопши пятнистой.

На трех группах по 7 голов бройлерных петушков 14-дневного возраста был проведен опыт по изучению эффективности комплексного препарата на основе экстракта расторопши и фосфолипидов при афлатоксикозе. Первая (контрольная) группа получала стандартный комбикорм, вторая – тот же корм с добавлением афлатоксина В1 в концентрации 800 мкг/кг, третья – то же, что и вторая, а также комплекс силимарина и фосфолипидов соевых бобов в дозе 600 мг/кг живой массы. Начиная с 4-й недели опыта (возраст – 6 недель) наблюдалось статистически значимое (P < 0,05) снижение живой массы цыплят, получавших корм с афлатоксином В1. В группе, которая вместе с афлатоксином В1 получала также гепатопротектор, прирост живой массы и потребление корма были выше (P < 0,05), чем во второй и не отличались от контрольных показателей. По биохимическим показателям крови отличий между группами практически не было, за исключением активности аланинаминотрансферазы (АлАТ), которая была во второй группе в 3,0 и 4,2 раз ниже, чем в первой и третьей группах соответственно. Другие авторы также сообщали о снижении активности АлАТ в сыворотке крови цыплят при отравлении афлатоксином (Stanley et al., 1993; Valdivia et al., 2001). Это явление вызывает интерес в связи с тем, что при повреждении целостности клеток печени чаще наблюдается не снижение, а повышение активности этого фермента в плазме крови. Solter et al. (2000) обнаружили снижение синтеза АлАТ в печени под воздействием гепатотоксического агента микроцистина-LR в субхронических дозах. Fernandez et al. (1994) не обнаружили никакого влияния афлатоксина на активность АлАТ, а также ГГТ, ЛДГ и концентрации холестерола, триглицеридов, кальция, фосфора в сыворотке крови цыплят-бройлеров, в отличие от кур-несушек. Что касается массы печени, то между цыплятами разных групп не были обнаружены никакие различия по этому показателю. Таким образом, полученные результаты указывают на защитное действие комплексного препарата на основе экстракта расторопши и фосфолипидов от афлатоксина В1. (Tedesco D. et al. 2004).

Гепатопротекторы с прямым детоксицирующим действием обеспечивают эффективную утилизацию аммиака и предотвращают его вредоносное действие на печень и организм в целом. В состав препаратов этой группы входят карбоновые кислоты, аминокислоты и содержащие их пептиды, участвующие в синтезе мочевины – дипептиды орнитин-аспартат и глутамин-аргинин, а также  орнитина оксиглутарат, которые  гидролизуются до соответствующих аминокислот, участвующих в детоксикации (обезвреживании) аммиака. Следует, однако, отметить, что основным путем утилизации аммиака в организме птиц является синтез мочевой кислоты, а не мочевины. Поэтому эффективность применения в качестве гепатопротекторов для сельскохозяйственной птицы метаболитов цикла мочевины требует дальнейшего изучения.

К гепатопротекторам с непрямым детоксицирующим действием, уменьшающим образование эндогенных токсинов, относят пребиотики лактулозу и лактитол. Лактулоза – дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, который не усваивается в организме, нормализует микрофлору кишечника, снижает образование аммиака и бактериальных токсинов в кишечнике и оказывает слабительное действие. Действие лактитола сходно с действием лактулозы, но характеризуется менее выраженным слабительным эффектом.

К гепатопротекторам, активирующим образование эндогенных детоскикантов, относят аминокислоту метионин и его производное S-аденозилметионин (витамин U), которые участвуют в синтезе естественных антиоксидантов глутатиона и таурина, фосфолипидов и желчных кислот, а также цитрат бетаина (витамин Н), который необходим для синтеза метионина и фосфолипидов.

Действие препаратов, ускоряющих метаболизм токсикантов, основано на индукции синтеза микросомальных оксидаз (флумецинол, или зиксорин), индукции синтеза микросомальных оксидаз (фенобарбитал, или люминал) и активации ферментов детоксикации этанола и ацетальдегида (метадоксин).

В числе препаратов разных групп следует упомянуть желчные кислоты, в частности урсодезоксихолевую кислоту (снижает энтерогепатическую циркуляцию токсичных гидрофобных желчных кислот), альфа-липоевую кислоту (входит в состав кофермента А, который участвует в энергетическом и липидном обмене), рибоксин (предшественник в синтезе пуриновых азотистых оснований и нуклеотидов, поддерживающих высокую синтетическую активность печени и ускоряющих процесс ее регенерации) и оротат калия (предшественник в синтезе пиримидиновых азотистых оснований).

Как уже было сказано выше, в официальной гуманной и ветеринарной медицине термин «гепатопротекторы» не используется. Лекарственные препараты, обладающие гепатопротекторным действием, в соответствии с международной Анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) классификацией относятся к препаратам для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей (код АТХ А05). Группа А05 включает три подгруппы – А05А, А05В и А05С (таблица 1).

A05A Препараты для лечения заболеваний желчного пузыря

A05AA Препараты желчных кислот

A05AA01 Хенодезоксихолевая кислота

A05AA02 Урсодезоксихолевая кислота

A05AA03 Холевая кислота

A05AB Препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей

A05AB01 Гидроксиметилникотинамид (никотинил метиламид, nicotinyl methylamide)

A05AX Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей

A05AX01 Пипрозолин (Piprozolin)

A05AX02 Гимекромон (Hymecromone)

A05AX03 Циклобутирол (Cyclobutyrol)

QA05AX90 Менбутон (Menbutone)

A05B Препараты для лечения заболеваний печени, липотропные препараты

A05BA Препараты для лечения заболеваний печени

A05BA01 Аргинин глутамат - детоксикация аммиака

A05BA03 Силимарин

A05BA04 Цитиолон (муколитическое средство)

A05BA05 Эпомедиол (синтетический желчегонный препарат)

A05BA06 Орнитина оксиглутарат (детоксикация аммиака)

A05BA07 Аргинина тидиацик (детоксикация аммиака)

A05BA08 Глицирризин (противовоспалительное и противовирусное средство)

QA05BA90 Метионин (стимуляция обмена веществ, синтез глутатиона)

A05C Препараты для лечения заболеваний желчного пузыря и липотропные препараты в комбинации

Таким образом, можно заключить, что многие, однако далеко не все, гепатопротекторы являются зарегистрированными лекарственными средствами. С другой стороны, далеко не все компоненты кормовых гепатопротекторов способны позитивно влиять на состояние печени птицы.

Поскольку спектр веществ, которые могут быть использованы в качестве кормовых гепатопротекторов для птицы, необычайно широк, мы остановимся на описании тех веществ, которые входят в состав некоторых коммерческих препаратов, представленных на рынке кормовых добавок. Некоторые производители не приводят состав собственных кормовых добавок, вероятно, что бы избежать возникновения препаратов-клонов. Однако часто это мешает потребителям оценить, действительно ли позиционируемые в качестве гепатопротекторов добавки являются «истинными», или они обладают только общеукрепляющим действием.

Попробуем проанализировать потенциальную эффективность трех коммерческих гепатопротекторов для птицеводства, основываясь на данных об их составе, указанных производителями (таблица 2).

Кормовые добавки (название не указано из этических соображений)

Состав

Свойства компонентов

Гепатопротектор №1

Метионин

A05BA – Препараты для лечения заболеваний печени

Холина хлорид

Неспецифическое общеукрепляющее действие (НОД)

Медь

НОД

Витамин Е

НОД

Витамины группы В

НОД

Витамин С

НОД

Инозит

НОД

Лецитин

Гепатопротекторное действие возможно при наличие в составе НЖК

Гепатопротектор №2

Биологически активные вещества

НОД

Липотропные вещества

Гепатопротекторное действие возможно при наличие в составе веществ из групп A05B и/или A05C

Витамины группы В

НОД

Гепатопротектор №2

Аскорбиновая кислота

НОД

Фумаровая кислота

НОД

Янтарная кислота

НОД

Растительные флаволигнаны

A05BA – Препараты для лечения заболеваний печени

Экстракт калифорнийского червя (вермиэкстракт)

НОД

Витамины

НОД

Микроэлементы

НОД

Аминокислоты

Гепатопротекторное действие возможно при наличие в составе веществ из группы A05B

примечание: НОД - неспецифическое общеукрепляющее действие

Исходя из данных таблицы, можно заключить, что гепатопротектор №1, включающий 8 компонентов, содержит лишь один компонент, который можно с уверенностью отнести к гепатопротекторам – метионин. Однако всем известно, что метионин является критической незаменимой аминокислотой для птицы и его наличие в рационе строго контролируется. Поэтому эффективность добавления в корм дополнительного количества метионина в составе гепатопротекторной кормовой добавки без внесения изменений в баланс рациона вызывает сомнения. Лецитин – это смесь фосфолипидов различного происхождения, как животного (яичный желток), так и растительного (жиры сои). Гепатопротекторными свойствами лецитин может обладать только в случае наличия в составе молекул незаменимых (эссенциальных) жирных кислот. Остальные 6 компонентов гепатопротектора №1 не оказывают направленного защитного действия на печень.

Гепатопротектор №2 – это тот случай, когда «засекречивание» состава ставит под сомнение эффективность препарата, поскольку нет возможности определить, что же подразумевается под «биологически активными веществами» в данном случае.

Ситуация с гепатопротектором №3 сходна с первым гепатопротектором в том, что он содержит лишь один компонент, обладающий «истинной» гепатопротекторной активностью. К преимуществам данного препарата можно отнести то, что в отличие от метионина, флаволигнаны (а это, по-видимому, не что иное, как экстракт расторопши) не являются заурядным компонентом рациона птицы.

В заключение можно сказать, что гепатопротекторы – новая и перспективная группа кормовых добавок для птицы. Однако и производителям, и потребителям следует более внимательно относится к подбору активных компонентов (или, соответственно, выбору препарата) для того, что бы избежать ненужных затрат на использование балластных веществ.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Как выбрать действительно качественный гепатопротектор для птицы?
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057