Установление срока годности кормов и кормовых добавок


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Установление срока годности кормов и кормовых добавок



Е. Головня, канд. биол. наук.      ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

С начала этого года в лаборатории биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ «Ленинградская МВЛ» проводятся исследования по определению или продлению срока годности и срока хране­ния кормов и кормовых добавок методом «ускоренного старения». Метод основан на принципе кратного повыше­ния скорости протекания всех биохимических процессов в образце корма, в том числе и биодеградации, в зависи­мости от повышения температуры хранения. Увеличение температуры хранения на каждые 10°С по сравнению с рекомендуемым значением приводит к ускорению био­химических реакций в 2-4 раза. Соответственно, необ­ходимое для тестирования продукта экспериментальное время хранения можно сократить также минимум в 2 раза на каждые прибавленные 10°С. Для этих целей исполь­зуются климатические камеры, позволяющие с высокой точностью сохранять заданные характеристики по температуре, влажности и освещенности объекта хранения и моделировать необходимые условия хранения.

Срок хранения - это период, по истечении которого препарат (кормовая добавка) пригоден к употреблению по назначению, однако его потребительские характери­стики могут быть снижены. Срок годности - это период, в течение которого корм или кормовая добавка счита­ется пригодной для использования по назначению.

Исследования по изменению качества и оценке потре­бительских характеристик кормов и кормовых добавок при хранении в настоящее время проводят по трем направлениям:

- традиционные испытания в соответствии с требованиями документации с определенной периодичностью;

- применение методов математического моделирования изменения качества;

- применение ускоренных способов старения. Традиционные (стандартные) испытания по измене­нию качества и безопасности товаров в процессе хранения при температурах, установленных в нормативной докумен­тации, самые достоверные, но это достаточно длительный процесс, так как срок хранения (годности) многих това­ров установлен от одного года до трех-пяти лет. Методы математического моделирования изменения качества продуктов не всегда дают достоверные результаты, так как достаточно сложно прогнозировать биохимические и химические процессы. В связи с этим наибольший ин­терес представляют методы искусственного старения ускоренным способом, позволяющие значительно сэко­номить время и прогнозировать определенные показатели качества.

Согласно литературным данным во многих случаях за­висимость скорости изменения показателя качества от температуры хранения удовлетворительно описывается уравнением Аррениуса. Энергию активации процесса и предэкспоненциальную постоянную определяют по графику зависимости натурального логарифма константы скорости процесса от обратной температуры процесса, выраженной в градусах Кельвина. Величины энергии активации и фактора частоты могут меняться с изменением влажности и pH сре­ды, температурного интервала и других внешних факторов. Такой подход успешно применяется для моделирования снижения качества. Термин «ускоренное (климатическое, термическое) старение» используется для определения экспериментов по ускоренному изменению показателей качества продукта в экстремальных условиях хранения (при повышенной температуре, влажности и т.д.).

Определение срока годности сорбента микотоксинов Биолекс МВ-40 проводили по методике «ускоренного ста­рения» И-42-2-82, изложенной во «Временной инструкции по проведению работ с целью определения сроков годно­сти лекарственных средств на основе метода «ускоренного старения» при повышенной температуре». Этот метод за­ключается в выдерживании препарата при температурах, превышающих температуру его хранения. При повышении температуры на каждые 10°С скорость биохимических ре­акций возрастает минимум в 2 раза. Это позволяет сокра­тить экспериментальный срок хранения также в два раза на каждые 10°С превышения рекомендуемой температуры хранения. Таким образом, для проверки сохранности ка­чества добавки в течение двух лет согласно таблице № 1, приведенной в методике И-42-2-82, необходимо повысить температуру хранения на тридцать градусов - это дает возможность сократить время хранения в 8 раз (с 730 суток до 91). В большинстве случаев продолжительность испытания определяется временем от начала испытания до момента достижения допустимого (критического) зна­чения контролируемой характеристики.

Таблица 1. Результаты исследований

Микотоксин

Исходная концентрация, мг/кг

Срок хранения, сут

Адсорбция, %

Десорбция, %

ПКПД, %

Охратоксин

200

0 (при закладке на хранение)

95

57

41

40

92

55

41,4

91

93

56

41

Зеараленон

200

0 (при закладке на хранение)

65

39

40

40

68

28

49

91

74

12

65

Препарат Биолекс МВ-40 упаковали в крафт-пакет и по­местили в ростовую камеру MLR-352H (производства фир­мы Sanyo) при температуре 34°С и влажности на уровне 50% на 91 сутки. Дважды, через 40 и 91 сутки, измеряли сорбционную емкость сорбента в отношении двух мико­токсинов: охратоксина и зеараленона. Их содержание определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА; ELISA) на наборах Agra Quant. Рабочие растворы микоток­синов получали путем растворения сухих кристаллических стандартов микотоксинов фирм Sigma и Biopur.

Для количественной характеристики сорбционной емко­сти использовали показатель «Практический коэффициент полезного действия» (ПКПД), который рассчитывается по разности между адсорбцией и десорбцией. Сорбция ми­котоксинов определяется количественно при разных pH, имитирующих смену кислотности среды в пищеваритель­ном тракте животных. Величину адсорбции и десорбции измеряли при постановке теста in vitro (см. таблицу 1).

Таким образом, было установлено, что кормовая добавка Биолекс МВ-40 в течение 91 суток хранения при температу­ре 34°С не потеряла своих сорбционных свойств в отноше­нии микотоксинов. Сорбционная емкость по отношению к охратоксину сохранилась на уровне 41 %, а по отношению к зеараленону даже возросла с 40 до 65 %, что объясняется подсушиванием препарата и увеличением его площади сво­бодной поверхности. Срок годности для кормовой добавки Биолекс МВ-40 может составлять 2 года при соблюдении условий хранения при температуре 4°С.

Аналогичным образом устанавливают срок годности и срок хранения комбикорма. При этом возможно модели­рование не только температурного режима, но, если это важно, и влажность и освещенность. Количество тести­руемых режимов хранения можно изменять. Например, определить оптимальный интервал по температуре и/ или влажности. Условия хранения определяются в каж­дом конкретном случае при планировании исследования в зависимости от особенностей состава образца и с уче­том преобладающего вида порчи продукта при хранении. Периодичность проверки качества тестируемого образца и перечень показателей контроля также подбирают в со­ответствии с нормативной документацией (ТУ) с учетом рекомендуемого способа и режима хранения. В перечень контролируемых показателей могут входить как показате­ли безопасности (например, микробиологические тесты), так и показатели качества (протеин, жир, углеводы, со­хранность витаминов и т.д.).

Подобные методы применяются для оценки сроков год­ности пищевых продуктов (МУК 4.2.1847-04, ГОСТ Р 51074- 2002, ГОСТ 51481-99 для масел и жиров), напитков, ветери­нарных лекарственных препаратов, медицинского пластика (на основе руководства F 1980-02 по стандартам Американ­ского общества специалистов по испытаниям и материалам (ASTM)) и строительных материалов (ISO 12115:1997).


Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Установление срока годности кормов и кормовых добавок
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122