Неоспоримая эффективность при различных подходах


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Неоспоримая эффективность при различных подходах



А. Японцев. ООО «Эвоник Химия»

Сельскохозяйственные животные и птица используют энергию кормов, высвободившуюся при распаде бел­ков, жиров и углеводов, в виде других веществ - своеобразных биологи­ческих аккумуляторов на клеточном уровне. В биохимии такие вещества называют макроэргическими соеди­нениями, важнейшими из которых являются различные соединения фосфорной кислоты, особенно аденозинтрифосфорная кислота (аденозинтрифосфат, АТФ) и креатинфосфат. Процесс окисления субстрата в макроэргические соединения получил название «окислительное фосфорилирование». Энергия, высвобождаю­щаяся при расщеплении макроэргических связей, используется клетками организма напрямую.

Креатинфосфат играет особую роль в энергетике таких возбудимых тканей, как нервная и, что особенно важно для продуктивных животных, мышечная. Креатинфосфат может пе­редавать свою фосфатную группу на аденозиндифосфат (АДФ) в реакции, которая катализируется ферментом креатинкиназой. Благодаря обрати­мости креатинкиназной реакции, на­копившийся креатин в период восста­новления вновь фосфорилируется за счет АТФ до креатинфосфата (рис. 1). Его содержание в мышцах в 3-4 раза превышает содержание АТФ, поэтому в нем хранится достаточное количе­ство фосфатных групп, обеспечи­вающих постоянный уровень АТФ в клетках мышечной ткани. Именно оптимальное соотношение креатинфосфата и АТФ имеет первостепен­ное значение для роста и функцио­нирования мышечной ткани.

Рис 1. Креатинкиназная реакция

1

Необходимое количество креатин­фосфата возможно получить через оптимизацию уровня креатина. По­следний может классифицироваться как условно незаменимое питатель­ное вещество, потому что потребность в нем у быстро растущих животных не может полностью компенсироваться за счет нового синтеза, который оце­нивается лишь в 2/3 от существующей потребности организма. Креатин по­ступает в организм птицы с кормами только в том случае, если использует­ся сырье животного происхождения (рыбная, мясная и мясокостная мука). Можно предположить, что именно креатин является тем самым «неиз­вестным фактором роста» в рыбной муке, влияющим на получение более высоких показателей выращивания бройлеров. Сегодня большинство предприятий отказались от исполь­зования рыбной муки в составе бройлерных кормов по причине нестабильного ее качества и огромного количества фальсификатов. А в рас­тительных компонентах креатин не содержится по определению.

Восполнить недостаток креатина (и креатинфосфата) призван продукт КреАМИНО®, прекурсор креатина и креатинфосфата - энергетическо­го буфера клеток. Химически Кре­АМИНО представляет собой гуанидинуксусную кислоту (ГУК; 96%). Это вещество является промежуточным продуктом в процессе образования креатина и креатинфосфата и син­тезируется в почках из аргинина и глицина. На следующем этапе био­химических преобразований в печени происходит непосредственный синтез креатина из ГУК и метильных групп. Завершающим этапом становится процесс образования креатинфосфа­та из креатина. Схематически данные этапы представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Процесс образования креатина и креатинфосфата из аминокислот (аргинина и глицина) и гуанидинуксусной кислоты

2

 Выработка организмом креатина напрямую связана с уровнем аргини­на, одной из важнейших незаменимых аминокислот. Потребность в этой аминокислоте изучена достаточно хорошо. В бройлерных кормах уро­вень усвояемого аргинина составля­ет  105-107% от уровня усвояемого лизина (в модели «идеального про­теина»). Данное соотношение должно обязательно соблюдаться по причине антагонизма этих аминокислот, чей дисбаланс будет отрицательно отра­жаться на конечной продуктивности.

В опытах, проведенных в 2010- 2012 гг., по аргининзамещающей функции КреАМИНО удалось рас­считать соотношение продукта к чи­стому L-аргинину, которое состави­ло 77%. Следовательно, КреАМИНО можно рассматривать и с позиции замещения аргинина. При этом у специалистов не должно возникать опасений относительно уровня усво­яемого аргинина, превышающего ре­комендованные значения, так как ГУК не является аминокислотой в чистом виде и не создает антагонизма с ли­зином. Согласно ряду исследований применение КреАМИНО эффективно как при дефиците аргинина в рацио­нах, так и при его достатке.

Научные эксперименты по исполь­зованию КреАМИНО позволили оце­нить его влияние не только на рост мясной товарной птицы, но и на про­дуктивные признаки родительского стада. Результаты нескольких иссле­дований, проведенных в 70-х годах прошлого века, показали, что креатин является необходимым компонентом энергетического обмена уже в яйце. Во время инкубации синтез креатина в яйце постоянно увеличивается, и уже после шести дней инкубации в эмбрионе можно обнаружить креа­тин. Включение КреАМИНО в корма для родительского стада бройлеров позволяет говорить об эффективном и достоверном переносе ГУК в яйцо, где она участвует в синтезе креатина. Этот ее вклад в дальнейшем обеспечи­вает доступность АТФ для удовлетво­рения потребностей энергетического обмена эмбриона, улучшая тем самым выводимость яиц.

Улучшение фертильности яиц (спо­собности к оплодотворению) может быть связано с тем фактом, что жид­кость половых путей несушки содер­жит большие количества креатина и креатинфосфата, которые и использу­ются сперматозоидами: ускоряется их метаболизм и подвижность жгутика, повышается эффективность слияния многих типов клеток, включая зрелые яйцеклетки и сперматозоиды.

В ряде работ показано, что в слу­чае повышения содержания креатина в яйцах родительского стада, потре­бляющего корм с КреАМИНО, у вылу­пившихся цыплят затрагивается про­цесс слияния миобласта - важного для формирования мышц постнатального роста, а также восстановления мышц после травм. При повышении содержания креатинфосфата улучша­ется развитие мышц эмбриона, уве­личивается число мышечных клеток в день выведения цыплят. Это частично объясняет улучшение конверсии кор­ма у потомства, так как у него больше возможностей для роста мышц.

Научно обоснованный механизм действия КреАМИНО (ГУК) как энер­гетика и аргининзамещающего агента при правильном подходе к составле­нию рационов кормления мясной птицы уже сегодня приносит ощу­тимый экономический результат по всему миру. Основными критериями использования этого продукта явля­ются (по данным производственных опытов) достоверный рост живой мас­сы за период выращивания птицы (30-120 г) и улучшение конверсии корма (в среднем на 0,03-0,06). Дополнитель­ными преимуществами стали увеличе­ние выхода грудных мышц и снижение уровня пододерматитов за счет более эффективного усвоения азота и сни­жения его количества в помете.

В условиях нынешних цен на комби­корма для бройлеров (около 25 тыс. руб./т) улучшение на 0,04 конверсии корма с вводом КреАМИНО, при жи­вой массе бройлера на конец выра­щивания 2,5 кг, способно не только окупить затраты на применение этой добавки, но и принести птицефабри­ке дополнительную прибыль: на 1000т мяса бройлеров - более 300 тыс. руб.

Варианты ввода КреАМИНО в со­став кормов: внесение рекомендо­ванной дозы 600 г/т «сверх» 100%: использование при оптимизации ре­цептов матрицы питательности продукта (в первую очередь по уровню аргинина), возможно включение КреАМИНО сверх рекомендуемого значения; снижение уровня обменной энергии на 50 ккал/кг корма со стан­дартной дозировкой КреАМИНО.

Для получения гарантированного результата необходимо:

- применять аналитические данные по уровню сырого протеина, сырого жира и БЭВ (в том числе крахмал и сахар), а также по аминокислотно­му составу (ВЭЖХ, ИК-анализ, по уравнениям регрессии в программе AMINODat 4.0);

- применять расчетные показатели обменной энергии сырьевых компо­нентов на основании аналитических данных (например, европейские та­блицы питательности WPSA, 1989);

- при использовании матриц питатель­ности ферментов (НПС, фитазы) не занижать уровень обменной энергии во избежание ее понижения до сверхкритических значений либо снизить его на 50 ккал/кг без использования матриц питательности ферментов;

- следовать рекомендациям компаний-поставщиков кроссов по уровню усво­яемых аминокислот [преимуществен­но по стандартизированной илеальной доступности (SID)];

- не занижать рекомендуемый уро­вень усвояемого метионина (метио­нина с цистином), а также холина, яв­ляющихся донорами метильных групп для синтеза креатина;

- в случае применения гидроксианалогов метионина использовать реко­мендуемый показатель относительной биологической доступности 65% (в весовом отношении к DL-метионину) также во избежание дефицита метио­нина и метильных групп;

- не снижать ввод витаминов группы В, так как они связаны с энергообменом.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Неоспоримая эффективность при различных подходах
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13057