Белковый прорыв?


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Белковый прорыв?



Не секрет, что в России ежегодно не хватает кормо­вого белка, по разным оценкам, — от 2,5 до 5 млн. т. а в мире — свыше 57 млн. т. и с каждым годом дефи­цит возрастает на 5-7%. Эта проблема не нова, она давно остро стоит как в федеральном минсельхозе. так и в отечественной комбикормовой промышлен­ности. но, к сожалению, реальных шагов по ее реше­нию не предпринимается.

Однако в России есть компания, у которой есть что сказать по этому поводу. ООО НПО «ТВЛ» продвигает в разных регионах свой проект по производству биопротеинового пробиотического комплекса «пролог» — кормовой добавки с содержанием белка до 45%. подробности «комбикормам» сообщил Владимир Темнянский, президент ООО НПО «ТВЛ».

- Владимир Львович, от чего в НПО «ТВЛ» отталкива­лись, создавая инновационную кормовую добавку?

Можно говорить о том, что наш Пролог имеет давнюю предысторию. В 1929 г. советское руководство впервые поставило задачу по утилизации послеспиртовой барды. Аналогичную задачу ставили перед собой и другие про­изводители спирта.

В мире появилось несколько технологий, из которых технология получения сухой послеспиртовой барды, или DDGS («упаривание фугата» в выпарных станциях) самая распространенная. Однако стоимость выпарных станций и вспомогательного оборудования достаточно высока, процесс упаривания требует значительных энергетических затрат, а утилизация конденсата становится отдельной за­дачей, решение которой внутри технологии DDGS не за­ложено. Сама утилизация не только для российских, но и для мировых производителей спиртов неинтересна, так как их маржа находится в основном продукте. Им проще заплатить штраф за попадание барды в отходы или ис­пользовать ее «грубо»: как сырье для получения биогаза, например, или как органическое удобрение.

На мировом кормовом рынке изменения наступили в конце 20 века, когда ведущие производители животно­водческой продукции — Бразилия, Аргентина и США — начали отказываться от применения DDGS в пользу дру­гих кормов.

- А в России?

В нашей стране, где национальная продовольственная безопасность является одним из доминирующих факторов развития государства, в разработку этой темы были вложе­ны огромные средства. Но с развалом Союза многое было брошено. Одна из «брошенок» — использование микро­биологии в переработке послеспиртовой барды. Однако группе ученых НПО «ТВЛ», объединивших свои усилия, удалось в результате многолетних исследований и ком­плексных испытаний получить и промышленно внедрить технологию ее переработки путем применения штаммов кисломолочных и пропионовокислых бактерий.

Это российское «ноу-хау», в котором не используются ГМО, а только классика пищевой промышленности с при­менением микроорганизмов. Чтобы было понятно неиску­шенным людям, скажу: мы фактически научились получать из растительного сырья аналоги йогурта и/или других молочных продуктов. И хотя сначала речь шла просто об утилизации барды, в результате борьбы с экологически грязным продуктом мы получили чистый обогащенный продукт. При этом перестаем применять необработанную барду, за что ратовали некоторые видные ученые.

Испытание продукта в ведущих научных центрах Россельхозакадемии и на откормочных предприятиях России показало, что в наших руках в результате биоконверсии оказался полноценный белок молочных и пропионовых бактерий, приближающийся по своим свойствам к живот­ным белкам. В составе продукта весь набор микроэле­ментов, аминокислот и витаминов, в том числе витамины группы В. При откорме животных и птицы с применением Пролога явно проявляется пробиотический эффект, свя­занный с микробиологической компонентой. Например, прекращается диарея у КРС, свиней и птицы, а у лошадей исключается кишечная колика. То есть Пролог зареко­мендовал себя очень хорошо; требовалось, казалось бы, одно — увеличение мощностей производства.

- И вы к этому приступили?

Вовсе нет. Мы столкнулись с тем, с чем встречались мно­гие предприниматели в нашей стране: произошел рейдерский захват и развал предприятия. Вставая на ноги после тех событий, мы постарались забыть обо всем, что делали прежде. Сегодня мы используем совершенно новые штам­мы — многоконверсионные вместо одноконверсионных, добиваясь большей эффективности работы микроорга­низмов. Мы подбираем штаммы не только под технологи­ческий процесс, но и под перерабатываемый материал, а также под потребности конечного потребителя — опреде­ленного вида сельскохозяйственных животных.

Кроме того, в результате вынужденного тайм-аута нам удалось решить вопрос востребованности нашего продук­та: сегодня мы имеем гарантированных потребителей на Пролог в объеме 2—2,5 млн т в год, как в России, так и за рубежом. Типовой блок нашего завода способен выпускать 30 тыс. т готового продукта в год, или 100 т в сутки.

По ходе работы были предложены новые решения в тех­нологии кормового производства. Например, мы столкну­лись с тем, что ни одна сушилка в мире нам не подходила, кроме распылительной, удовлетворявшей по техническим характеристикам, но не по экономике нашего бизнеса. Поэтому мы создали свою модель сушилки: она снима­ет влажность продукта с 65% до 10%. При этом «наши» бактерии не гибнут. Это не только заслуга наших проек­тировщиков и промышленных технологов, но и ученых, создавших всесторонне устойчивую закваску, в том числе и к температурным режимам сушки.

Теперь мы отошли от использования барды в России, да и пивная дробина, к сожалению, не представляет для нас интереса, поскольку в процессе производства пива в ней остается лишь клетчатка — все полезное уходит в бутылку или в сливные воды. К слову сказать, для нас эта категория сырья все равно остается привлекательной.

- Что вы используете сегодня в качестве основного сырья и каковы основные характеристики нового продукта?

Для этих целей мы перерабатываем фуражное зерно различного качества, сортности, класса. Получаем био­добавку Пролог, содержащую 35-45% белка и обладающую высокой энергетической ценностью. Отличается она и тем, что ее усвояемость доходит до 92%, превосходя по этому показателю зерно. С использованием Проло­га можно говорить о возможности экономии зерновых культур и высвобождении их объемов для продоволь­ственных целей.

Ценность нашего продукта даже не в количестве белка, а в гармоничном, сбалансированном наборе аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот, а также в пробиотическом эффекте. Добавим, что пропионовокислые бактерии производят пропионовую кислоту, которая не только стабилизирует процесс пищеварения, но и обладает фунгицидным действием.

Срок хранения биодобавки — два года, но дальнейшее ее применение, при отсутствии обсеменения вредными микроорганизмами практически неограничен. Потребителям же мы пока гарантируем  два года хранения в обычных условиях их предприятий, то есть в условиях сохранения степени влажности продукта. Это биржевой товар дли­тельного действия в отличие от зерна — сезонного про­дукта, хранение которого более одного годового цикла приводит к его удорожанию. Каждый зернопроизводитель стремится быстрее зерно реализовать, чтобы удержать рентабельность.

При общении с партнерами, занимающимися разведе­нием КРС, мы увидели немало серьезных проблем. Это, помимо ненадлежащего кормления, отсутствие на фермах системы управления стадом, его учета. Возникла непри­ятная тенденция: ведущие мировые производители гене­тических линий стали поставлять в Россию свой материал с большой опаской. Чтобы реализовывать современные технологии, нужно жестко следовать ТУ, регламентам, инструкциям по использованию, что не совсем совпада­ет с нашим менталитетом. Претензии же, причем даже на государственном уровне, к тому, что дело не идет, предъ­являются поставщикам, которым приходится жертвовать частью своего бизнеса и уходить с нашего рынка.

Но Россия нуждается в высоких генетических линиях КРС, в эмбрионах, в технологиях их вживления. Поэто­му у нас совместно с нашими российскими партнерами: ЗАО «Губернский мастер» и ОАО «Агробизнестехнопарк ЛО», а также рядом европейских компаний из Эстонии, Литвы, Финляндии есть задумка создать объединения, которые будут поставлять фермам высококачественный скот (и неважно, какой селекции: отечественной или за­рубежной) в сопровождении детальных инструкций. Они будут сообщать, что при соблюдении рекомендаций по кормлению (по рецептуре) поставщик обеспечит опреде­ленную продолжительность жизни генетической линии. Одним из компонентов рациона будет наш Пролог, га­рантирующий эффективность комбикормов, отсутствие диареи, стрессов, стабильность надоев, рост жирности молока и среднесуточных привесов.

Кстати, у бычков отмечено повышение привесов на 20-30% (против контрольной группы), у свиней — на 40%. Но самый впечатляющий эффект получен на молодняке животных, птицы и рыбы: у них повышается жизнеспо­собность, резко уменьшаются стрессовые состояния и, следовательно, заметно снижается смертность в раннем возрасте.

На контрольных откормах свиней в Чувашии получено органолептическое заключение о качестве свинины. Мясо приобретает мелковолокнистую структуру, вид паштета, его цвет из бурого становится розово-желтым. В исследо­ваниях на яичной птице было показано, что достигается физиологический предел яйценоскости, размер яйца и твердость скорлупы заметно увеличиваются.

Хороших показателей у нас немало. Среди них, напри­мер, отсутствие передозировки и экономически необосно­ванного перерасхода сырья. Мы разработали оптимальные нормы ввода продукта в комбикорм.

- Судя по всему, биодобавка может заинтересовать и животноводов, и производителей комбикормов. А что вы скажете о ее цене, об экономике?

Рентабельность ее производства позволяет сегодня работать с заказчиками по цене соевого шрота, причем не самого дорогого. По экономике бизнеса мы в со­стоянии играть этой ценой еще и вниз. Особенно, если гарантированно получаем заказ, как, например, от АПК Ленинградской области. Его потребность в Прологе со­ставляет не менее 60 тыс. т в год. Это годовая мощность нашего среднего завода. В Чувашии, Правительство которой первым поддержало наш проект и сделало его республиканской государственной инновационной про­граммой, обеспечив всей поддержкой, мы приступили к проектированию и строительству завода по производству БКД Пролог мощностью 90 тыс. т в год. Нас также под­держало руководство Тюменской области. Нашу добавку готова покупать Эстония в объеме 500 тыс. т в год, до 120 тыс. т необходимо Израилю, немалые потребности заявили и другие страны. Хотя это все равно, что про­давать Мерседес по цене Запорожца.

- То есть ваш продукт может вытеснить сою?

Это не так. Мы не говорим, что Пролог лучше сои, мы утверждаем, что наш продукт другой. Доля его в составе комбикормов колеблется от 6 до 20%, но при этом наб­людается уникальный прирост мясной массы животных, у свиней — полное отсутствие каннибализма. Появляет­ся совершенно другой стиль поведения животных — без агрессии и стрессов.

Мы убеждены, что будущее этой технологии в единении с компаниями, занимающимися производством комби­кормов и соей. Эту возможность объединения белкового сектора упускать нельзя. Нет такого бизнеса в мире, где была бы такая далеко незаполненная ниша. Человече­ство не в состоянии производить кормовой, а тем более пищевой белок в том количестве, которое сегодня тре­буется. Поэтому нам надо объединяться, чтобы вместе решать проблемы продовольственной безопасности цивилизации. Этим интервью мы не ставим задачу увеличить число потребителей Пролога. Их достаточно. Не хватает средств, чтобы построить много заводов по производству биодобавки. НПО «ТВЛ» не в состоянии в одиночку под­нять целую отрасль.

Тем не менее, надеемся через год-полтора запустить пер­вое производство в Чувашии согласно республиканскому постановлению. В этом регионе уже определены земли, мы начали проектирование и другие подготовительные работы. При реальной потребности в биодобавке только птицевод­ства надеемся построить тут не одно производство.

- Есть ли у Чувашии последователи?

Могу сказать, что готовится принятие постановлений по образцу Чувашии в Ленинградской и Тюменской областях. Но это все разрозненные частные инициативы, поддержи­ваемые радеющими за Отечество местными руководите­лями. Без возрождения в стране биоиндустрии в области кормовых белков эту задачу решить невозможно. Нужно менять и политику банков, которые поборами готовы унич­тожить тебя еще на стадии строительства без получения продукции, а значит, и прибыли.

За последние годы ООО НПО «ТВЛ» удалось объединить ученых-биологов, биохимиков, биофизиков, микробио­логов для своих разработок. В созданный нами научно- технический совет вошли российские ученые: академики В.И. Фисинин,   И.А. Егоров (ВНИТИП; Россельхозакадемия), В.В. Калашников (ВНИИ коневодства), Л.И. Воро­бьёва (МГУ им. М.В. Ломоносова), Г.И. Воробьёва (Гос НИИсинтезбелок),             Л.С. Кожарова (МПА), В.Н. Шарнин (Россвинопром), А.С. Ушаков (ВНИИФБиП), а также веду­щие мировые ученые, такие как Питер Сурай (Шотландия), и другие. Мы работаем с учеными из Израиля, США, Чехии, Эстонии, с которыми заключены соглашения на разработ­ку различных тем. Имеем не административную, а рабочую поддержку Россельхознадзора. Наш научно-технический совет, в котором более 30 ученых, — серьезный «запас прочности», и мы не только гордимся этим богатством, но и бережно его храним. Мы подтягиваем науку к реальному производству.

ООО НПО «ТВЛ» не оставляет попыток объединить все здоровые силы вокруг этого «простого», богом данного продукта для его широкого внедрения в жизнь. Недавно провели первую международную научно-практическую кон­ференцию «Протеин «ТВЛ»: проблемы, поиск, решения», где получили широкую поддержку и ученых, и производственников. На форуме сделан вывод о том, что для роста производства биодобавки необходима государственная поддержка, инвестиции. А наша задача — дать отрасли продукт будущего, возможность для всех покончить с проб­лемой дефицита белка для животных, птицы, рыбы.

- Вы окончили высшее летное училище, вы бывший летчик, также имеете диплом МАДИ, кроме того, по­лучили экономическое образование, словом, являе­тесь человеком разносторонних интересов. Вы зани­маетесь бизнесом в различных сферах, но далеких от сельского хозяйства. Что все-таки сейчас побудило вас заняться решением такой глобальной проблемы, как насыщение рынка кормовым белком?

В большей мере, думаю, патриотическое чувство создать в нашей стране нечто фундаментальное. Началось с того, что я случайно, как и многое в жизни нашей происходит, встретился с людьми, которые заразили меня этой идеей. Когда я изучил вопрос глубоко, то понял, что дело это очень полезное: оно позволяет обеспечить продоволь­ственную безопасность страны. Ведь что у нас сегодня происходит: из-за границы завозим продовольствие, в то время как обладаем богатыми земельными ресурсами, причем миллионами гектаров непаханых земель. Россия могла бы себя накормить и создать экспортную компо­ненту. Сейчас наше правительство предпринимает в этом отношении конкретные шаги, оно нацелено на развитие сельского хозяйства, в частности растениеводства и жи­вотноводства. И если сельхозтоваропроизводители минимизируют затраты на единицу продукции, она будет вполне конкурентоспособной. Правда, при этом важно обеспечить полезность и безопасность животноводческой продукции для населения. Как раз это можно гарантировать, исполь­зуя в кормлении животных такие же натуральные добавки, как наш Пролог. Кроме того, сейчас мы совместно с кан­дидатом технических наук Игорем Мэлсовичем Рыбако­вым, председателем совета директоров ЗАО «Губернский мастер», и Эне Таммсаар, директором Центра развития биотехнологий ООО «ТП ТАК» (Эстония), начали разра­ботку программы по созданию технологии производства функциональных кормовых продуктов. О развитии этого проекта мы проинформируем вас позже.

Как видим, в России есть собственные разработки, есть кому разрабатывать: не все работают, перекладывая бу­маги с одного конца стола на другой, не все работают в сфере «купи-продай». В России существует немалая груп­па людей, которые хотят и могут сделать многое для ее процветания.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Белковый прорыв?
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122