О необходимости оценки качества препаратов для профилактики микотоксикозов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


О необходимости оценки качества препаратов для профилактики микотоксикозов



Е.Я Головня, к.б.н., зав. Лаборатории Биологической безопасности кормов ФГБУ «Ленинградская МВЛ»

В ответ на публикацию в журналах Комбикорма и Ценовик статьи по оценке эффективности сорбентов микотоксинов в опытах in vitro господин Крюков B.C., доктор биологических наук, профессор, сотрудник на данный момент компании "Olmix" разразился в интернете серией гневных публи­каций. Они адресованы организации, посмевшей изучать эффективность сорбентов микотоксинов аналитическими методами in vitro, а также тем компаниям - производителям вышеуказанных препаратов, которые рискнули воспользоваться результатами этих исследований.

Причем, недовольство г-на Крюкова вылилось на головы дерзких «покусителей» на «священную коро­ву» - то есть на российский рынок «универсальных» европейских сорбентов микотоксинов именно в тот мо­мент, когда на основании результатов вышеуказанных крамольных исследований методом in vitro были вы­сказаны предположения о том, что, во-первых, не суще­ствует сорбентов, одинаково хорошо связывающих все виды микотоксинов (именно вследствие разнообразия их химического строения), во-вторых, что минималь­ные нормы ввода (ОД; 0,2 и даже 0,5%) сорбентов в корма неэффективны в решении проблемы микотоксикозов и, в-третьих, что существуют российские препараты по эффективности сорбции не хуже импортных.

В итоге досталось всем. Нисколько не стесняясь в оскорбительных намеках и выражениях, господин Крю­ков B.C. «разоблачил всех недоучек и бездарей», не испытывая, видимо в силу возраста, никакого пиитета к дамам. По дело не в оскорблениях — за державу обидно.

На российском рынке кормов складывается опасная ситуация. Аналогично косметическим препаратам на этикетках комбикормов стало «модно» указывать на­личие в составе рецепта сорбентов. Причем, мало кого при этом волнует их эффективность. Просто это стало «гарантией» профилактики микотоксикозов, причем как для производителей кормов, так и для их потреби­телей. Подобно дорогому гелю для душа или крема, в котором прописано присутствие одной капли на тон­ну продукта натурального эфирного масла, вытяжки из плаценты или другого природного компонента, в рецептуре комбикормов, для успокоения совести (своей или покупателя), вносится информация о при­сутствии «умных» сорбентов. Они якобы способны в тонне комбикорма распознать каждую молекулу ми­котоксина, выследить ее и безвозвратно уничтожить, не прихватив при этом ни одной молекулы витаминов или микроэлементов.

Странно, что нападки на возможность изучения свойств сорбентов косвенными методами исходят от сотрудника компании «Olmix», которая является про­изводителем целого ряда действительно эффектив­ных сорбентов. Их эффективность была доказана теми же методами in vitro, причем значение результатов по сорбции, десорбции и коэффициенту полезного дей­ствия такого препарата, как «Амадеит», совпали как при постановке независимых тестов в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории, так и во французской лаборатории, использованной самой компанией «Olmix». Полученными результатами мы с директором компании, г-ном Рафаэлем Гийу обме­нялись на одном из научно-практических семинаров, проходивших года четыре назад в г. Пушкин. Значит метод in vitro знаком не только мне. Напрашивается вывод, что видимо, не все в порядке в «тридевятом королевстве» с продажами.

Что касается методики оценки сорбционной емкости in vitro. Данная методика действительно не имеет пока регистрации в РФ и является косвенным методом для сравнительной оценки эффективности сорбции ряда предлагаемых на рынке сорбентов микотоксинов. Она была привезена мною со Второго международного симпозиума по микотоксикозам — ISM Conference 2009 global discussion forum on: «Worldwide Mycotoxin Reduction in Food and Feed Chains», проходившем 9-11 сентября 2009г. в г.Тулне под Веной (Австрия). Причем она была представлена в качестве ме­тода оценки сорбционной емкости вполне способного коррелировать с результатами, полученными в опытах in vivo. Авторство принадлежит бельгийским ученым. Методика была переведена и применена для сравнительной оценки эффективности сорбентов.

В ней предложен конкретный показатель для оценки сорбционной емкости сорбентов - практический ко­эффициент полезного действия (ПКПД). Это разница между адсорбцией микотоксина сорбентом в условиях, имитирующих процесс пищеварения в желудке и десорбцией связанного микотоксина сорбентом при переходе процесса пищеварения в условия кишечника, то есть при смене pH раствора с кислого на слабощелочной. При этом нет необходимости очень скру­пулезно воспроизводить процесс пищеварения как таковой во всей полноте, так как известно, что учиты­вать результаты многофакторных экспериментов без­умно сложно. Важными критериями здесь выступают pH средой, температура инкубации, перемешивание и время переваривания. Их можно варьировать и, тем самым изучать вклад каждого параметра в процесс дезактивации микотоксина. При этом, в одинаковых условиях можно сравнивать эффективность несколь­ких, интересующих в качестве сорбентов препаратов. Если сорбент при переходе из кислой среды желудка в слабо-щелочную среду, которая присуща тонкому кишечнику, не способен удержать микотоксин, это значит, что и после того, как комбикорм переварится при помощи ферментов и в просвет кишечника по­ступят освободившиеся микотоксины, ситуация не из­менится — сорбент не сможет связать и новые порции микотоксинов.

Процесс изучения эффективности сорбентов имеет несколько этапов. Сначала нужно оценить, в общем, способность предлагаемого препарата выступать в ка­честве сорбента разных микотоксинов. Именно для этих целей применяются стандарты микотоксинов в одной и той же концентрации - например 200 мг/кг. При этом модельный корм может вообще не применяться. Изучается чистое взаимодействие избытка сорбента (навестка  10 г) с разными видами микотоксинов. В этом случае, можно оценить какие виды микотоксинов при равных концентрациях в кормах, будут связываться и удерживаться сорбентом эффективнее. По данным тако­го теста, мы сможем выявить принципиальное наличие у препарата сорбционной емкости, а также установить какова природа взаимодействия сорбента с молекулой микотоксина. Основана ли она на химических связях активных групп, или на физическом захвате микотокси­на в ловушку ячеистых структур компонентов сорбента.

На втором этапе можно уже вносить микотоксины в состав модельного корма в концентрациях на уров­не их МДУ и сравнивать эффективность нескольких сорбентов в равных условиях. Так как выбранные па­раметры (температура, pH среды, время инкубации, концентрация микотоксинов, вид модельного корма) одинаковы, то отличия в ПКПД будут обусловлены в данном варианте исследования только свойствами самих сорбентов. Таким образом, можно выбрать тот сорбент, который для данного вида микотоксина и при данном уровне контаминации корма сработает лучше и будет при этом дешевле.

Третий этап предполагает изучение совокупной пользы сорбента, особенно многокомпонентного (тре­тьего и четвертого поколения по шкале г-на B.C. Крю­кова) на конкретных моделях естественным образом контаминированных микотоксинами кормов в опытах in vitro и in vivo. При этом в опыте in vivo можно было бы установить вклад этих дополнительных компо­нентов сложных сорбентов в повышении иммунитета животных, улучшении конверсии корма или в под­держки полезной микробиоты макроорганизма. Это и является инструментом для выбора сорбента в каждом конкретном случае профилактики микотоксикоза или его устранения.

Да метод оценки эффективности сорбентов in vitro является по сути косвенным. Но тесты на определе­ние содержания уреазы и на содержание ингибиторов трипсина (PDI — индекс растворимости белка сои) в продуктах переработки сои также являются косвенными показателями соблюдения технологии термо­обработки (тостирования). Тем не менее, именно с их помощью по утвержденным методикам и определяется оптимальный режим тестирования.

Даже тест на животных in vivo в определенном смысле является косвенным, так как нет возмож­ности четко контролировать дозу поступающего ми­котоксина с кормами, поедаемость кормов, а также подобрать опытные группы животных с очень стандартизированными показателями возраста, пола, физиологического уровня активности, здоровья в достаточных для получения достоверных результатов количествах. У любого метода исследования можно найти, как достоинства, так и недостатки. Все за­висит от цели и задач исследования и возможностей лаборатории.

Метод исследования сорбционной емкости сорбен­тов микотоксинов уже используется в России, хочет это г-н B.C. Крюков или нет. Некоторые компании (производители сорбентов) даже включили такой по­казатель, как сорбционная емкость, в свои Техниче­ские условия на продукт. В них они сами устанавли­вают гарантируемые уровни сорбционной активности рекламируемого препарата. Это лучшая реклама. Опы­ты по оценке сорбционной емкости, как in vitro, так и in vivo проводят ученые во ВНИИТИПе. Главное, чтобы потребители данного вида кормовых добавок понимали, что безответственное применение разре­кламированных препаратов не является панацеей от проблемы микотоксикозов и от связанных с нею убыт­ков. Многообразие микотоксинов требует грамотного подхода к подбору эффективных средств их дезакти­вации. Главное при этом — желание добиться истины и практических результатов. А применение разных подходов в изучении эффективности сорбентов только на пользу делу.

Источник: журнал «РацВетИнформ» №4, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › О необходимости оценки качества препаратов для профилактики микотоксикозов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938