Микроэлементы как питательный и антипитательный фактор


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Микроэлементы как питательный и антипитательный фактор



А. Баринов, Группа компаний «Пищепропродукт»

Микроэлементы вводят в рацион птицы обычно в соот­ветствии с рекомендациями по кормлению от произво­дителей кроссов. К основным нормируемым в их рационе микроэлементам относятся медь, цинк и марганец, реже железо. Физиологическая их роль в организме птицы раз­нообразна, но, несмотря на это, между ними существует сильная взаимосвязь — они могут оказывать синергическое и антагоническое действие. В результате, даже при соблю­дении рекомендаций по кормлению кросса, у птицы появля­ются признаки разбалансированности по микроэлементам. И вместо полезного биологически активного вещества они становятся антипитательным фактором, который приводит к снижению продуктивности птицы из-за нарушения обмена веществ и физиологического стресса.

Основной причиной разбалансированности микроэ­лементов является антагонизм (отрицательное взаимо­действие), например, между железом и медью, железом и цинком, медью и цинком, марганцем и цинком и т.д. Дисбаланс микроэлементов может привести к заболеваниям птицы и отрицательно воздействовать на качество тушки.

Наблюдается очень большой разброс наличия микро­элементов в кормовых компонентах, особенно расти­тельного происхождения, который зависит от типа почвы, агрохимических мероприятий, климатических условий, технологии хранения и т.д. Зачастую по этой причине в рационе наблюдается избыток плохо усвояемого железа, что приводит к железодефициту у бройлеров, к снижению усвоения меди и цинка. А из-за нехватки нескольких ми­кроэлементов возникают такие заболевания, как анемия и перозис.

В обычных условиях недостаток некоторых микроэле­ментов трудно определить.

Следует обращать внимание также на форму соедине­ния микроэлементов. Так, цинк в виде ZnSО4 и ZnSО3 для ремонтного молодняка птицы имеет токсическую концентрацию на уровне 1500 мг/кг корма и вызывает задержку роста (Roberson, 1960), а в количестве 3000 мг/кг в виде ZnO — угнетение репродуктивной функции (Jonson, 1960). При всем многообразии результатов, полученных по ток­сичности различных неорганических соединений, следует учитывать коэффициент погрешности, который можно объ­яснить кроссом, возрастом птицы и составом рецептуры.

В странах ЕС в 2003 г. были приняты законодательные акты по предельно допустимым концентрациям меди, же­леза, цинка и марганца в помете.

Еще один вопрос по биологической доступности микро­элементов: в какой форме они введены в рацион? Точных данных по уровню их усвоения нет, поскольку на это влия­ют такие факторы, как возраст птицы, состояние ЖКТ, состав корма и др. Поэтому более корректно определять биологическую доступность разных источников микроэлементов в сравнении между собой в опыте, проведенном в одних и тех же условиях.

В кормлении птицы эффективнее использовать органи­ческие источники микроэлементов, способствующие их лучшему усвоение и более точному нормированию.

Первым шагом в этом направлении была разработка аминокислотных хелатов. Препараты сразу показали свою эффективность: они лучше усваиваются и адсорбируются, чем неорганические соли или оксиды. Благодаря примене­нию современных технологий, компания «Панкосма» раз­работала и запатентовала новое уникальное органическое соединение микроэлементов — глицинаты B-Traxim . Это поколение органических микроэлементов продемон­стрировало высокую эффективность и технологичность по сравнению с неорганическими соединениями (солями и оксидами) и с аминокислотными хелатами.

У глицинатов большая концентрация металлов: 22% железа, 24% меди, 26% цинка, 22% марганца, так как соотношение глицина, аминокислоты с одной из самой низкой молекулярной массой, с металлом составляет 1:1, в отличие от хелатов, где атом металла связан с несколькими аминокислотами. B-Traxim 2С характеризуется отличной растворимостью в воде, не образует осадка и взвеси, что обеспечивает высокую всасываемость в ЖКТ птицы.

Устойчивость глицинатов в воде, то есть сохранение связи глицин-металл, неоднократно была проверена масс-спектрометрией, измеряющей характерное изо­топное распределение молекул. Результаты исследо­ваний показали, что B-Traxim 2С остается в полностью комплексной (органической) форме. Также он устойчив при различных значениях pH и обладает минимальным порогом токсичности.

В опыте на цыплятах-бройлерах кросса РОСС (две груп­пы по 40 голов) в возрасте 41 день определяли производ­ственный индекс и выход массы тушки. В контрольной группе использовали неорганические фор­мы микроэлементов, которые вводили в рацион с учетом рекомендаций по кормлению кросса, в опытной группе — препарат B-Traxim 2С с заниженным уровнем микроэле­ментов от рекомендуемой нормы на 70%. В результате в группе, где применялся B-Traxim 2С, производственный индекс был выше на 6 %, а общий выход тушки — в среднем на 10% по сравнению с контролем.

Адсорбция разных источников меди (количество поступившей меди с кормом минус медь в помете) у бройлеров однородной группы в количестве 35 голов. Данный опыт носит частный характер и не мо­жет являться тезисом, но в полной мере отражает общую картину адсорбции разных источников микроэлементов на примере меди.

Таким образом, ввод органических микроэлементов в рацион сельскохозяйственной птицы позволяет решить такие проблемы, как отрицательное влияние их друг на друга, взаимодействие с витаминами и низкая усвояе­мость. Основываясь на практических результатах, науч­ных исследованиях и экономическом эффекте, можно заключить, что сегодня на российском рынке органиче­ских микроэлементов глицинаты B-Traxim 2С — наиболее эффективные препараты.

Источник: журнал «Комбикорма» №3, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Микроэлементы как питательный и антипитательный фактор
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122