Функции треонина в организме свиней и бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Функции треонина в организме свиней и бройлеров



ДЖ. ХТУУ, д-р, компания Evonik Industries

Роль треонина в синтезе муцина

Муцины — это высокомолекуляр­ные гликозилированные белки, кото­рые синтезируются в бокаловидных клетках (один из типов эпителиальных клеток) и присутствуют в слизи (Stoll, 2006). Выделение слизи происходит по всему желудочно-кишечному трак­ту, что позволяет защитить его стенки от повреждений и обеспечить выпол­нение иммунной функции (Li и соавт., 2006). Содержание треонина в слизи очень высоко — около 30% от обще­го уровня аминокислот слизи и 11 % от общего уровня эндогенных протеи­нов содержимого подвздошной кишки свиней (Lien и соавт., 1997).

Муцин синтезируется постоянно и устойчив к перевариванию, так как со­держит    О-связанные олигосахариды с высокой плотностью, соединенные с остатками треонина и/или серина в центральной цепи белка (Strous и Dekker, 1992). Это означает, что аминокислота, секретируемая со слизью, не может быть повторно использова­на в организме животного (van der Schoor и соавт., 2002). Таким обра­зом, увеличение секреции слизи будет всегда сопровождаться увеличением эндогенных потерь аминокислот, в первую очередь треонина. Синтез муцина и его потери в ЖКТ — основной фактор, обусловливающий высокую потребность в треонине на поддержа­ние жизни (Stoll и соавт., 1998).

Nichols и Bertolo (2008) обнаружили, что скорость фракционного синтеза (СФС) муцина в кишечнике поросят (в процентном выражении от пула муци­на, синтезируемого в течение суток) возрастает линейно при повышении поступления треонина в просвет кишечника (рис. 1). Синтез de novo му­цина слизистой оболочкой напрямую зависит от концентрации треонина в просвете кишечника, что подчеркива­ет важность достаточного поступления этой аминокислоты с кормом. Wang и соавт. (2007) в ходе опыта скармливали поросятам-отъемышам в течение 14 дней один из трех рационов, ко­торые отличались дефицитным, нор­мальным или избыточным содержа­нием стандартизированного илеально доступного (SID) треонина (0,37; 0,74 или 1,11%). Они обнаружили, что скорость фракционного синтеза му­цина в слизистой оболочке и в тощей кишке поросят, которые получали ра­цион с достаточным уровнем треонина (0,74% стандартизированного илеаль­но доступного треонина), оказалась выше, чем в группах, где животным скармливали рацион с избытком или недостатком треонина (рис. 2). Hamard и соавт. (2007) указывают на тот факт, что дефицит треонина приводит к ухуд­шению защитной функции кишечника и синтеза муцина у поросят. Wang и со­авт. (2010) отмечают, что недостаток или избыток треонина в рационе может подавлять экспрессию в кишечнике ге­на муцина и ухудшать защитную функ­цию кишечника поросят после отъема. Они обнаружили, что уровень трео­нина в рационе, который необходим для оптимизации защитной функции кишечника, выше уровня, который не­обходим для получения максимальных показателей роста. Эти данные позво­ляют предположить, что при дефиците треонина в рационе его доступность для синтеза муцина становится ограниченной, что приводит к подавлению защитной функции кишечника.

Рисунок 1. Влияние разного уровня треонина на скорость фракционного синтеза муцина поросят (Nichols и Bertolo, 2008; Р<0,05)

1

Рационы, содержащие компоненты с высоким уровнем клетчатки и/или антипитательных факторов, способ­ствуют увеличению секреции муцина и эндогенных потерь в тонком отделе кишечника (Montagne и соавт., 2004). Myrie и соавт. (2008) обнаружили, что эндогенные потери треонина и сери­на оказались наибольшими у поросят на доращивании, которые получали рационы с пшеничными отрубями и ячменем, богатые клетчаткой (геми­целлюлоза). В другом опыте на по­росятах на доращивании Zhu и соавт. (2005) обнаружили, что при увеличении содержания пектина (раствори­мый некрахмалистый полисахарид) в рационе с дефицитом треонина в организме меньше откладывается протеина, чем при скармливании рациона с недостатком лизина, что связано с увеличенными эндоген­ными потерями треонина. Таким об­разом, при скармливании рационов с повышенным содержанием клет­чатки или антипитательных веществ потребность в треонине для синтеза муцина возрастает.

Роль треонина в синтезе иммуноглобулинов.

Иммунная супрессия, вызванная субклиническими заболеваниями, оказывает негативное влияние на ис­пользование питательных веществ и продуктивность животных. При этом противовоспалительные цитокины (в частности, интерлейкин (ИЛ)-1β, ИЛ-б и фактор некроза опухоли (ФНО)-α), выделяемые макрофагами, изменя­ют это использование (Colditz, 2002). В таких условиях печень становит­ся главным органом, оказывающим влияние на синтез белков в организ­ме. Происходит перераспределение использования питательных веществ: они направляются в первую очередь к тканям, которые принимают участие в иммунной реакции, повышая потреб­ность организма в аминокислотах (Reeds и Jahoor, ЖКТ — это один из крупнейших органов иммунной системы. Действи­тельно, в нем количество лимфоцитов составляет более 1012 и наибольшая концентрация антител. Это значитель­но выше, чем в любом другом органе (Mayer, 2000). Эпителиальные клетки кишечника также секретируют муцин, антибиотические пептиды и иммуно­глобулины, которые ограничивают взаимодействие возможных патоге­нов со слизистой оболочкой кишеч­ника (Oswald, 2006). Плазматические клетки производят иммуноглобули­ны, чтобы инактивировать антигены в организме. Треонин, лейцин и валин составляют большую часть глико­протеина иммуноглобулина (Веасот и Bowl, 1951). Доля треонина в составе иммуноглобулинов самая высокая — около 10% в иммуноглобулинах, на­пример, молока (Bowland, 1966; Han и Lee, 2000), В период гуморального иммунного ответа лимфоциты в кро­ви секретируют иммуноглобулины, которые связывают и инактивируют антигены (Low и соавт., 1979).

Рисунок 2. Влияние разного уровня треонина на скорость фракционного синтеза муцина в слизистой оболочке и в тощей кишке поросят (Wang и соавт., 2007; Р<0,05)

2

Из-за высокого содержания треони­на в иммуноглобулинах его недоста­ток в рационе может привести к сокра­щению их синтеза. Иммуноглобулин G (IgG) — наиболее распространен­ный иммуноглобулин в плазме крови. Cuaron и соавт. (1984) показали, что у свиней при скармливании рационов с достаточным содержанием треонина уровень IgG в плазме на 25% больше, чем у животных, которым скармлива­ли рацион с дефицитом треонина. Они предположили, что треонин, вероят­но, является первой лимитирующей аминокислотой для синтеза IgG у сви­ней при использовании рационов, со­держащих сорго. Hsu и соавт. (2001) в своем исследовании отметили, что до­бавление к низкопротеиновому раци­ону свиноматок L-треонина (0,14%) в течение супоросности приводит к уве­личению концентрации IgG в молоке в период опороса и в период лактации. Кроме того, добавление треонина в рацион сопровождается увеличением синтеза гуморальных антител и уровня IgG в сыворотке крови поросят на до­ращивании (Li и соавт., 1999). Wang и соавт. (2006) отмечают, что увеличе­ние потребления треонина с кормом в течение 28 дней сопровождалось повышением уровня tgG в сыворот­ке крови поросят с живой массой 10 -25 кг. Кроме того, потребность в треонине для оптимизации иммунной функции выше, чем для роста (рис. 3). Таким образом, ограничение синтеза иммуноглобулинов может быть вызва­но недостатком треонина в рационе, что подтверждает важную роль этой аминокислоты в активизации иммун­ного ответа в организме животных.

Рисунок 3. Влияние разного уровня треонина на продуктивность поросят и концентрацию IgG в сыворотке их крови (Wang и соавт., 2006; Р<0,05)

31

32

Потребность треонине при иммунной супрессии.

Патогенные микроорганизмы могут оказывать отрицательное влияние на морфологическую структуру и функ­цию кишечника. Воспалительные про­цессы в нем приводят к увеличению секреции эндогенного протеина и по­требности в незаменимых аминокис­лотах в пресистемном метаболизме (Baracos, 2004). Так, Remond и соавт. (2009) отмечают, что при воспалении подвздошной кишки у карликовых свиней поступлениетреонина в систе­му воротной вены возросло более чем в 6 раз, а фракционный синтез муцина в подвздошной кишке увеличился приблизительно на 90%. Этот факт сви­детельствует о том, что потребность в треонине увеличивается при воспалении кишечника. Trevisi и соавт. (2011) указывают на то, что повыше­ние уровня треонина в рационе свиней при инфекции, вызванной кишечной палочкой К88, привело к увеличению потребления корма и компенсировало падение темпов прироста живой мас­сы. Они пришли к заключению, что при иммунной супрессии соотноше­ние стандартизированного илеально доступного треонина и лизина должно быть увеличено с 65 до 70%.

Bhargava и соавт. (1971) ранее от­мечали, что у цыплят, зараженных вирусом Ньюкасла, титры антител в сыворотке крови повышаются при увеличении потребления треонина с кормом. Также снижается количество случаев синдрома внезапной смерти у петушков (Dozier и соавт., 2001). Faure и соавт. (2007) установили, что исполь­зование треонина для синтеза белков острой фазы и синтеза кишечного му­цина у крыс увеличивается в период инфекции. Интересно, что добавление 2-миллимолярного раствора треонина в питательную среду предотвращает апоптоз, в то время как рост клеток и синтез антител в лимфоцитах у мышей увеличивается (Duval и соавт., 1991). Совсем недавно Star и соавт. (2012) показали, что у цыплят-бройлеров в возрасте 9-37 дней с субклиническим заболеванием кишечника, вызванным клостридией, среднесуточный прирост массы был существенно выше при по­вышенном соотношении стандартизи­рованного илеально доступного трео­нина и лизина (67 и 73%, рис. 4).

Рисунок  4. Влияние соотношения стандартизированного илеально доступного треонина и лизина в рационе на среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров в возрасте 9-37дней, инфицированных и неинфицированных клостридией (Star и соавт., 2012)

4

Санитарные условия на ферме мо­гут повлиять на здоровье или состоя­ние иммунной системы животных. Le Floch и соавт. (2006) обнаружили, что у поросят-отъемышей при нарушении са­нитарных условий содержания прирост живой массы и эффективность корм­ления были ниже, как и концентрация в плазме крови глутатиона, треонина и триптофана, чем у животных при нормальных условиях содержания. Кормление животных рационами без добавления антибиотиков может при­вести к увеличению количества микро­организмов в ЖКТ и, возможно, повлиять на состояние здоровья кишечника и использование аминокислот. В работе Bikker и соавт. (2007) сообщается о том, что соотношение стандартизиро­ванного илеально доступного треонина и лизина для оптимизации среднесу­точного прироста свиней с живой мас­сой 25-110 кг при скармливании ра­ционов без антибиотиков было выше (71 %), чем в группах, где использовали рационы с добавлением антибиотиков (65%; рис. 5).

Рисунок 5. Влияние соотношения стандартизированного илеально доступного треонина и лизина в рационе на среднесуточный прирост живой массы поросят при использовании рационов с антибиотиками и без них (Bikker и соавт., 2007)

5

Оптимальное соотношение треонина и лизина было выше и достигало 85% при содержании бройлеров (42—56 дней) в антисанитарных условиях; при нормальных условиях этот показатель составил 70% (Kidd и соавт., 2003). Corzo и соавт. (2007) также отмечают, что при нарушении санитарных усло­вий содержания бройлеров (1-42 дня) оптимальное соотношение треонина и лизина возрастает с 66 до 69%.

Как показывают результаты иссле­дований, иммунная супрессия сопро­вождается повышением потребности в треонине, вызванным увеличением эндогенных потерь и синтеза имму­ноглобулинов. В плохих санитарных условиях или в случае субклинических заболеваний без использования анти­биотиков в составе рационов необхо­димо повышать соотношение стандар­тизированного илеально доступного треонина и лизина примерно на 5% сверх рекомендуемого в настоящее время уровня (для свиней с 65% до 70%) для поддержания защитной функции кишечника и увеличения про­дуктивности свиней и бройлеров.

Итак, треонин играет большую роль в синтезе муцина, иммуноглобулинов и глицина, а также в поддержании за­щитной функции кишечника. Его не­достаток в рационе приводит к сни­жению выделения муцина и синтеза иммуноглобулинов. При повышенной нагрузке на иммунитет животных важ­но обеспечить достаточный уровень треонина в рационе.

Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Функции треонина в организме свиней и бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861