Основные факторы использования зернобобовых культур в кормлении птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Основные факторы использования зернобобовых культур в кормлении птицы



Штеле А.Л., профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

К зернобобовым культурам относятся крупносеменные однолетние расте­ния — соя, горох, люпин, бобы кор­мовые, нут, фасоль, чечевица, вика и др. Агротехническое преимущество этих растений состоит в обогащении почвы питательными веществами, на­коплении в ней органических элемен­тов и в улучшении азотного баланса. Зернобобовые возделываются для по­лучения кормовых и пищевых про­дуктов с повышенным содержанием растительного белка.

Основное отличие биохимического состава и кормовой ценности зернобо­бовых растений — высокое содержа­ние белка и углеводов. В семенах/зер­не большинства видов уровень про­теина 20-30%, у сои и люпина — 35-40 процентов. Повышенное количество масла в зерне сои (18-22%) и люпина (9-11%) поднимает питательность и энергетическую ценность этих культур. В белковых добавках/концентратах из бобовых содержание протеина колеб­лется в пределах 45-60 процентов.

В решении проблемы растительно­го кормового белка весьма важная, если не решающая, роль принадле­жит бобовым культурам благодаря их биологической полноценности белка (табл. 1). Недостаток сырого протеина и незаменимых аминокислот в ком­бикормах для птицы компенсируется, прежде всего за счёт зерна бобовых и enzymes, meat productivity.

Таблица 1. Кормовая и энергетическая ценность зерна бобовых культур на а.с.в. (по обобщённым данным)

Культура

Белок, %

Жир, %

Углеводы, %

Валовая энергия (ВЭ)

Белок, г/1-й энергети­ческой кормовой еди­ницы (ЭКЕ)

Биологи-ческая полно ценность белка, %

МДж/1 кг

ккал/100 г

Соя

40

18

31

23,0

549

185

88

Люпин белый

38

10

42

21,2

506

188

80

Люпин узколистный

36

6

49

20,2

482

186

76

Вика посевная

31

2

57

19,1

456

170

77

Чечевица

30

5

57

19,7

470

160

85

Фасоль

30

з

-

19,2

458

163

85

Чина

28

2

57

18,9

451

164

77

Кормовые бобы

28

2

58

18,9

451

164

75

Горох посевной

24

2

62

18,6

444

128

78

Нут

23

5

60

18,7

446

122

78

продуктов их переработки, частично масличных культур (шротов, жмы­хов). Зерновые бобовые не только са­ми обладают высокой кормовой цен­ностью, но и улучшают использова­ние животными других низкобелко­вых кормов.

В структуре полнорационных комби­кормов (ПК) для птицы удельный вес зерновых (кукурузы, пшеницы, ячме­ня) и зернобобовых (сои, гороха, лю­пина) занимает 65-70% и более от состава комбикорма. Наибольшее значение среди них имеют соя и лю­пин, характерные повышенным уров­нем протеина. ВНИТИП рекомендует вводить в полнорационные комбикор­ма для молодняка и взрослой птицы другие зернобобовые культуры: нут — 5-20%, бобы кормовые — 5-10, ви­ку — 2-7, чечевицу — 5-10; горох для бройлеров — до 30 процентов.

Соя является основным источником полноценного по аминокислотному составу белка при производстве ком­бикормов, хорошо усваивается про­дуктивными животными. По данным разных авторов, в семенах/зерне сои может накапливаться 38-42% белка с варьированием от 30 до 50 процентов. Количество масла — от 17 до 27%, в среднем — 20 процентов. В общем объёме масличных семян соя (как зер­нобобовая и масличная культура) за­нимает второе место после подсолнеч­ника. В соевом масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты: 86-87% от общего количества всех жирных кислот.

На кормовые цели используют также люпин, отвечающий «ГОСТу 11 321-89. Люпин кормовой. Требования при за­готовках и поставках».

В последние годы во многих обла­стях Центральной черноземной части России успешно возделывают белый люпин и увеличивают площади его по­сева. В 2012 г. под люпином было за­нято 5 тыс. га, в 2013 — уже около 40 тыс., что в два раза больше, чем посе­вы узколистного люпина. По прогно­зам специалистов, в 2015-2016 гг. площадь пашни под белым люпином может составить до 100 тыс. га.

Одной из основных причин невысо­кого спроса на зерно люпина и дру­гих зернобобовых, кроме сои, являет­ся повышенное содержание в них клетчатки и труднопереваримых не­крахмальных полисахаридов. Исклю­чить эти причины можно, применяя механические и физико-химические методы переработки и обработки зернобобовых культур. В их числе из­мельчение/дробление, плющение, снятие оболочки (шелушение/обру­шение), термическая обработка (тостирование), экструдирование, экспандирование, микронизация, грану­лирование и др.

Разработки последнего времени, проведённые компанией «АССОЯ», показали эффективность использова­ния в кормлении птицы белкового концентрата «Термобоб». Запатенто­ванный корм получают из сои и бело­го люпина в равном соотношении после обрушения исходного сырья и последующей гидротермической обработки в специальной камере (www.lupin.ru). Новый продукт содер­жит в среднем больше белка, чем каж­дый из указанных компонентов в от­дельности, благодаря комплементар­ному взаимодействию этих двух куль­тур (табл. 2).

Таблица 2. Химический состав люпина, сои и белкового кормового продукта «Термобоб» (по А.В. Подобедову)

Показатели

Люпин обрушенный

Соя инактивированная полножирная

Белковоэнергетический концентрат «Термобоб»

без обработки

после тепловой обработки

Влага

9,23

7,39

9,03

6,84

Сырой протеин

36,12

38,27

35,73

38,00

Растворимый протеин

33,60

33,67

33,10

34,56

Переваримый протеин

34,85

35,23

34,40

35,1

Сырой жир

7,44

10,8

20,36

17,87

Сырая клетчатка

3,19

3,18

5,67

4,09

Сырая зола

2,74

3,38

3,21

3,32

Крахмал

20,14

12,81

6,00

9,48

Сахар

7,63

1 5,08

4,00

10,20

НПС

13,51

9,02

16,00

10,2

БЭВ

-

-

26,2

29,88

ОЭ, ккал/100 г

304

318

320

320

ОЭ, КДж/кг

12,75

13,33

13,41

13,39







Антипитательные вещества в зерне бобовых культур представлены различными соединениями, снижаю­щими переваримость и создающие препятствия усвоению организмом животных белков, крахмала, мине­ральных веществ, а также обладающи­ми токсическим и агглютинирующим действием. Согласно литературным данным, ингибиторы трипсина и химотрипсина присутствуют во всех се­менах зернобобовых культур. Однако количественное их содержание варь­ируется в широком диапазоне даже для одной культуры.

Что касается люпина, то многие ис­следователи ингибиторов трипсина в нём не обнаружили, другие указывают на их присутствие только в некоторых сортах. Тем не менее практически во всех зернобобовых отмечается пони­женная расщепляемость белков из-за образования указанных белковых комплексов. Другие антипитательные вещества белковой природы состав­ляют 10-12% протеина зернобобовых, или 2-3% от общей массы.

При использовании зерна бобовых для пищевых целей их антипитатель­ные свойства устраняются путём за­мачивания, пропаривания, варки и других методов обработки.

Улучшение пищевой ценности семян зернобобовых происходит при гидротермической обработке. Применение зерна бобовых в кормлении сельскохозяйственных животных в сыром ви­де вызывает различного рода отрица­тельные явления.

Традиционным способом подготов­ки зерновых и зернобобовых к скарм­ливанию является полностью или ча­стично удалённая внешняя оболочка зерна при обмолоте или других меха­нических воздействиях (ГОСТ 271 86- 86). Шелушение (обрушение) позволяет повысить в ядре зерна уровень протеина, существенно снизить содер­жание клетчатки, облегчает доступ ферментов к питательным веществам. Только после разрушения клетчатки (растительной оболочки клетки) внут­риклеточные труднопереваримые не­крахмальные полисахариды становят­ся доступными для воздействия фер­ментов. В проведённых исследованиях со­вместно с ВНИИ зерна и продуктов его переработки показана возможность получения белковых кормовых продуктов при обрушении (шелушении) зерна белого люпина и отделении внешней оболочки от ядра. После из­мельчения/дробления и обрушения зерна люпина до заданного размера частиц из ядра получается высокобел­ковый корм, содержащий 42-44% про­теина с оптимальным уровнем жира и углеводов.

Ни один растительный корм или ин­гредиент комбикорма не может счи­таться идеальным по переваримо­сти/доступности и усвояемости для животных. Только благодаря точно по­добранным ферментам можно улуч­шить качество корма. Отметим, что в зернобобовых повышенное содержа­ние ингибиторов пищеварительных ферментов и других антипитательных веществ требует подбора специфич­ных для каждой культуры ферментов.

В настоящее время на рынке пред­ставлено большое количество фер­ментных препаратов, главное при этом выбрать наиболее подходящий для ис­пользуемых кормов. Следует обра­щать внимание на такие характеристи­ки, как видоспецифическая актив­ность, термостабильность фермента, активность в пределах физиологиче­ской величины pH в кишечнике жи­вотного и устойчивость к эндогенным протеазам.

Для зернобобовых кормов требуется введение ферментных препаратов, прежде всего для извлечения из труд­ногидролизуемых некрахмальных по­лисахаридов, фитатов, сложных бел­ков (глико- и липопротеидов), которые существенно снижают переваримость питательных веществ. Под действием ферментов полимеры полисахаридов распадаются до простых сахаров, ко­торые используют в качестве основных источников энергии.

Наиболее эффективное воздействие оказывают комплексные ферментные препараты на различные составляю­щие некрахмальных полисахаридов. Из доступных на рынке кормовых до­бавок в наибольшей степени исполь­зуется мультиэнзимный препарат Ровабио, включаемый непосредственно в комбикорма промышленного про­изводства.

Сегодня имеется группа других фер­ментов более или менее равного каче­ства, воздействующих на труднопереваримые углеводы.

В эксперименте на бройлерах испы­тан комплексный ферментный препа­рат Натуфос 5000 Комби G (компании БАСФ) в нескольких опытных группах с различным уровнем измельчённого цельного и обрушенного ядра белого люпина.

Все группы, кроме первой контроль­ной, получали равную дозу (100 г/т) ферментного препарата. В период опыта учитывали зоотехнические по­казатели бройлеров в 7, 21, 36 дней путём индивидуального взвешивания всего поголовья (табл. 3).

Таблица 3. Зоотехнические показатели выращивания бройлеров

Показатели

Группа

1-я контрольная ОР

2-я контрольная ОР + ферменты

3-я опытная ОР + ферменты + 5% белого люпина

4-я опытная ОР + ферменты + 10% белого люпина

5-я опытная ОР + ферменты + 15% белого люпина

Живая масса, г:

сутки

40

40

40

40

40

21 дн.

838,53*

840,00

825,1 5

831,82

823,23*

36 дн.

1982,35*

2003,44

2020,88

1982,26

1908,39*

в т.ч. петушков

2075,00

2086,25

2097,50

2061,18

2051,54

курочек

1900,00*

1920,63*

1911,43

1886,43

1805,00*

Средняя живая масса, г

1987,50

2003,44

2004,47

1973,81

1928,27

Сохранность поголовья, %

100

100

100

100

100

Расход корма на 1 гол., кг

3,52

3,47

3,57

3,39

3,41

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,81

1,77

1,80

1,74

1,82

Среднесуточный прирост живой массы, г

54,10

54,54

54,57

53,72

52,45

Индекс мясной продуктивности

304

314

312

317

291

Примечание: *Для групп разница достоверна при Р≤ 0,95

Живая масса 3-й и 4-й опытных групп, включающих 5 и 10% зерна бе­лого люпина, во все возрастные пе­риоды несколько превосходила 1-ю контрольную (без ферментного препа­рата) и незначительно уступала 2-й контрольной (с ферментом). Скармли­вание цыплятам-бройлерам комби­корма с белым люпином (5 и 10%) спо­собствовало лучшему приросту живой массы.

Относительно невысокие зоотехни­ческие показатели отмечены в 5-й опытной группе, которая получала 1 5% белого люпина. Увеличение его доли, несмотря на добавку фермента, при­вело к снижению живой массы в кон­це откорма. Отставание от контроля по средней живой массе к концу выра­щивания составило 3 процента.

Индекс мясной продуктивности (ИМП) бройлеров был выше в опытной группе, получавшей 10% белого люпи­на. При использовании 5% цыплята незначительно уступали по этому по­казателю. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при повы­шенном уровне люпина (15%) следует учитывать качество остальных компо­нентов комбикорма. Возможно, нуж­ны более высокие дозы ферментных препаратов.

В балансовом опыте определяли пе­реваримость питательных веществ, использование азота, кальция и фосфо­ра, доступность лизина и метионина. Показатели усвояемости питательных веществ, так же как и использование азота и минеральных веществ, раз­личались по группам, но были в опти­мальных пределах.

Отметим повышение доступности лизина и метионина при использова­нии Натуфос 5000 Комби G во 2-й контрольной группе в среднем на 2,3% по отношению к 1-й контрольной (без ферментного препарата). Применение белого люпина с добавкой ферментов типа Натуфос обеспечивает повыше­ние живой массы бройлеров при вы­сокой сохранности поголовья. Даль­нейшее увеличение уровня белого лю­пина (до 15%) оказалось недостаточно эффективным, о чём свидетельствуют как зоотехнические результаты выра­щивания, так и балансовый опыт.

Научно-производственный опыт по испытанию цельного и обрушенного зерна белого люпина проведён в учеб­но-опытном птичнике РГАУ-МСХА на перепелах мясояичного типа. Живая масса взрослых самок 230-250 г, сам­цов — 220 г; среднегодовая яйценос­кость — 250-280 шт., средняя масса яиц — 12 граммов.

Перепелята, выведенные для опыта в одной партии, были размещены в клеточной батарее БВМ-Ф-4Ц. Из суточ­ного молодняка сформировали шесть групп, которые находились на одном ярусе клеточной батареи. Фронт корм­ления — 4,5 см/гол., поение — 1 нип­пельная поилка на 4 головы. В равных условиях содержания в течение всего опыта (6 нед.) световой режим и мик­роклимат (температура, влажность воздуха) поддерживали согласно при­нятым нормам ВНИТИП.

За основу в контрольной группе был взят полнорационный комбикорм (ОР), в который был включён фермент­ный препарат Ровабио. В опытные группы вводили 5-10% измельчённого цельного зерна люпина (2-я и 3-я опытные группы) и 3-7% обрушенного зерна (4-6-е опытные группы). Комби­корма всех групп были выравнены по питательности и соответствовали нор­мам кормления ВНИТИП.

На основе общепринятых методик учтены и рассчитаны следующие пока­затели: средняя живая масса, сохран­ность, среднесуточный прирост живой массы; затраты корма, мясные каче­ства перепелов.

В первый период выращивания (1-4 нед.) применяли рационы с повышен­ным содержанием белка (24%), в пе­риод откорма (5-6 нед.) уровень про­теина снижали до 17 процентов. Для выравнивания питательности рацио­нов всех групп по обменной энергии и сырому протеину в период роста — выращивания использовали кукуруз­ный глютен и молоко сухое необезжи­ренное. Перепелят содержали без раз­деления по полу до окончания откор­ма (42 дн.), затем взвешивали раз­дельно самцов и самок и определяли мясные качества.

В эксперименте установлено, что лучшие показатели по живой массе и среднесуточному приросту были в 3-й и 6-й опытных группах, получавших соответственно 10% цельного и 7% об­рушенного зерна люпина. Здесь отме­чен равномерный прирост в различ­ные возрастные периоды перепелят и более эффективное использование корма (на 4,0-5,8%). Существенно, что в этих группах молодняк получал за счёт люпина примерно равный объём протеина (табл. 4).

Таблица 4. Зоотехнические показатели выращивания перепелят

Показатели

Зерно люпина

Обрушенный люпин

1-я контрольная (без фермента)

2-я опытная (5% БЛ)

3-я опытная (10% БЛ)

4-я опытная (3% БЛ)

5-я опытная (5% БЛ)

6-я опытная (7% БЛ)

Средняя живая масса перепелят, г в: сутки

8,50

8,50

8,50

8,40

8,50

8,40

14

60,76

58,95

56,95

61,05

60,67

53,62

28

142,80

141,90

143,50

140,95

147,24

152,19

42 (в среднем)

176,57

176,86

189,81

176,38

183,14

189,24

самцов

175,00

171,25

182,25

169,60

173,80

173,50

самок

177,54

180,31

194,46

178,50

194,91

202,00

в среднем по полу

176,27

175,78

188,36

174,05

184,35

187,75

Среднесуточный прирост, г

4,00

4,01

4,32

4,00

4,16

4,310

Затраты корма на 1 г прироста, г

3,47

3,52

3,27

3,57

3,44

3,33

Индекс мясной продуктивности

11,78

11,83

13,61

11,76

12,68

13,53

В конце опыта (42 дн.) средняя жи­вая масса в 3-й и 6-й опытных группах была выше почти на 11% по сравне­нию с другими группами, а индекс мясной продуктивности наиболее вы­соким. Включение в рацион 5% зерна люпина (2-я опытная) и 3% обрушенного люпина (4-я опытная) не дало положительного эффекта по приро­сту живой массы по сравнению с контрольной группой.

Полученные данные указывают на прямую зависимость основных пока­зателей мясных качеств перепелов от их предубойной живой массы. Суще­ственные различия у самцов по мяс­ным качествам (убойному выходу, массе грудных и ножных мышц, пищевым субпродуктам) в пользу 3-й и 6-й опытных групп, так же как и у самок. Лучшие показатели по мясным каче­ствам имели самцы и самки, получав­шие 7% обрушенного зерна люпина. В целом перепелята в опыте отвечали принятым нормативам.

Опыты по применению белого лю­пина при выращивании и откорме пе­репелов на мясо подтвердили эффек­тивность использования 10% целого и 7% обрушенного зерна. Средняя жи­вая масса птицы при этом выше на 7,2-7,5%, чем в контроле, а затраты корма меньше на 5,5 процента. Неко­торое преимущество по массе потро­шёной тушки и убойному выходу на­блюдалось в этих же опытных группах.

Применение ферментного препара­та Натуфос 5000 Комби G в дозе 100 г на 1 т комбикорма, содержащего 5-10% зерна люпина белого, достаточ­но эффективно. Он способствует бо­лее полному извлечению питательных и минеральных веществ из корма, луч­шему их усвоению, увеличению жи­вой массы цыплят-бройлеров при вы­сокой сохранности поголовья, сниже­нию стоимости рациона.

Заключение.

Зернобобовые куль­туры, используемые в кормлении птицы, прежде всего соя, отличаются повышенным уровнем белка и неза­менимых аминокислот, липидов и ненасыщенных жирных кислот, высо­кой энергетической ценностью. Пол­ножирная соя и соевый шрот доми­нируют в мире среди белковых кор­мовых продуктов, включая использование их в промышленном птице­водстве.

Высокая стоимость импортируемой в РФ полножирной сои и соевого шро­та (ежегодно 1,2-1,3 млн. т) приводит к росту себестоимости яиц и мяса пти­цы, снижению рентабельности их про­изводства. Поэтому одним из крупно­масштабных источников растительно­го белка может стать белый люпин бла­годаря повышенной урожайности (25-30 ц/га), высокому содержанию белка и незаменимых аминокислот, приемлемому уровню клетчатки (9-10%) и хорошей энергетической ценности.

Включение белого люпина в комби­корма для птицы в качестве частичной замены соевого шрота, показало его эффективность. Измельчённое зерно в количестве 10-15% и обрушенное яд­ро люпина в дозе 7% с ферментными препаратами в комбикорме повышают мясную продуктивность птицы. Белый люпин как высокоурожайная зернобобовая культура и источник раститель­ного белка при значительном потен­циале в сельскохозяйственном про­изводстве является одним из факторов импортозамещения сои и соевого шрота.

Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2015 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Основные факторы использования зернобобовых культур в кормлении птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938