Микроэлементы в кормлении кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Микроэлементы в кормлении кур-несушек



Э. Тимофеева, кандидат сельскохозяйственных наук, главный технолог по яичному птицеводству, ООО «Коудайс МКорма»

Основной источник микроэлемен­тов для животных — корма. Вместе с тем минеральный состав кормов зависит от типа почв, климатичес­ких условий, вида зерновых или бобовых, агрохимических меро­приятий, технологии уборки, хранения и подготовки к скармлива­нию и т.д. В связи с этим часто наб­людается недостаток одних и избы­ток других микроэлементов, что приводит к возникновению заболе­ваний, снижению продуктивности, воспроизводительных качеств кур и петухов, ухудшению инкубационных качеств яиц, увеличению конверсии корма на единицу продук­ции.

Микроэлементы содержатся в различных кормах в очень малых количествах. Необходимыми для жизнедеятельности являются 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний и селен. Роль и механизм участия в обмене веществ для каждого микроэлемента специфичны. Особую группу составляют так называемые незаменимые мик­роэлементы.

Незаменимые (эссенциальные, микробиоэлементы) - микроэлементы, регулярное пос­тупление которых с кормом или во­дой в организм абсолютно необхо­димо для нормальной его жизнеде­ятельности (железо, йод, медь, мар­ганец, цинк, кобальт, молибден, се­лен, хром, фтор). Они входят в сос­тав ферментов, витаминов, гормо­нов и других биологически актив­ных веществ. Распределение их в организме и накопление в опреде­лённых органах и системах обус­ловлено как химическими свой­ствами, так и физиологической ролью. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических про­цессах в организме. Главная осо­бенность минерального обмена у кур состоит в том, что процессы поступления в организм минераль­ных веществ и их выведение не уравновешены между собой. Высо­кая яичная продуктивность кур сов­ременных кроссов требует интен­сивного и постоянного поступления минеральных веществ.

Физиологическое значение мик­роэлементов определяется их учас­тием:

- в структуре и функции боль­шинства ферментативных систем и процессов, протекающих в орга­низме;

- в пластических процессах и построении тканей (фосфор и каль­ций - основные структурные ком­поненты костей);

- в поддержании кислотно-основ­ного равновесия;

«в регуляции солевого состава крови и водно-солевого обмена.

Специалисты нормируют содержа­ние микроэлементов в премиксах для кормления яичных кур. Обычно нормируется уровень 7 микроэле­ментов: марганца, цинка, меди, железа, кобальта, йода, селена.

Марганец, - входит как струк­турная единица в молекулу мно­гих ферментов, повышает актив­ность ферментов, отщепляющих С02 от карбоксильных групп кислот, активирует те, которые синте­зируют жирные кислоты. Он участ­вует в процессе образования кос­тей. Ионы марганца усиливают белковый обмен, стимулируя ак­тивность ферментов дипептидазы и аргиназы.

Таблица 1. Современная классификация микроэлементов

По жизненной необходимости

Эссенциальные (необходимые)

Fe, I, Си, Zn, Со, Cr, Mo, Se, Мn

Условно-эссенциальные

As, В, Br, F, Li, Ni, V, Si

Токсичные

Al, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Vl, Tl

Потенциально-токсичные

Ge, Au, In, Rb, Ag, Ti, Те, U, W, Sn, Zr и др.

По иммуномодулирующему эффекту

Эссенциальные для иммунной системы

Fe, I, Си, Zn, Со, Cr, Mo, Se, Mn, Li

Иммунотоксичные

Al, As, В, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Vi, Tl, Ge, Au и др.

Птица наиболее чувствительна к недостатку марганца. Его недоста­ток вызывает заболевание - перозис, при котором сильно увеличен скакательный сустав, скручен или изогнут нижний конец большой берцовой кости и верхний конец плюсны, пяточное сухожилие сос­какивает с мыщелка, происходит также деформация костей крыльев. Недостаток холина и биотина уси­ливает это заболевание. У кур-несушек марганцевый дефицит приво­дит к падению яйценоскости, ос­лаблению прочности скорлупы, ги­бели эмбрионов.

Избыток в рационе кальция, фос­фора, железа, фитата снижает использование марганца, а увеличе­ние гистидина, лимонной и аскор­биновой кислот увеличивает его абсорбцию.

Отрицательное влияние избытка фосфора в комбикорме связано с тем, что его ионы конкурируют и взаимодействуют с ионами марган­ца с образованием различных фосфорсодержащих соединений, нап­ример, ортофосфорного марганца, который не усваивается организ­мом птицы.

В различных рекомендациях про­изводителей племенного материала количество марганца в комбикор­ме варьируется от 100 до 60 мг/кг (табл. 2).

Таблица 2.

Кросс

Mn

Zn

Cu

Fe

Co

I

Se

Хайсекс уайт (Свердловский ППЗ)

100

70

7,5

30

1,0

1,0

0,25

Хайсекс уайт (Хендрикс)

80

80

15

70

0,25

1,0

0,25

Хайсекс (ISA)

70

60

8

60

0,15

1,0

0,25

Хайсекс браун (Хендрикс)

80

80

15

70

0,25

1,0

0,25

Хайсекс браун (Свердловский ППЗ)

100

70

7,5

25

1,0

1,0

0,25

Супер Ник

100

60

5

25

0,1

0,5

0,2

Ломанн ЛС/1

100

60

5

25

0,1

0,5

0,2

Ломанн браун

100

60

5

25

0,1

0,5

0,2

Родонит 2

100

70

5

25

0,5

0,7

0,2

Хай Лайн браун

88

88

S

55

-

1,7

0,3

Шейвер уайт

66

70

10

80

-

0,4

0,3

ИСА браун

60

60

8

60

0,15

1,0

0,25

Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы, ВНИТИп/1999 г.

100

70

2,5

25

1,0

0,7

0,2










Цинк. Важность соединений цинка связана с ферментативными процессами, он участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе бел­ков. Будучи связанным с ферментами, гормонами, витаминами, значительно влияет на основные жизненные процессы: кроветворе­ние, размножение, рост и разви­тие организма, обмен углеводов, энергетический обмен. Для отло­жения цинка в костях требуется витамин D3. Оксид цинка связан с витамином А (при избытке витами­на А концентрация цинка повыша­ется). Потребность в цинке возрас­тает при интенсивном росте и по­ловом созревании, а также при по­вышенном содержании кальция в кормах.

Недостаток цинка проявляется ухудшением аппетита, задержкой роста, нарушением роста пера и смены его, снижением оплодотворённости яиц, дерматозами. У эмб­рионов отмечают искривление поз­воночника, уродства головы, отёки, аномалии развития головного моз­га, глаз, внутренних органов. Избы­ток цинка вызывает задержку роста и угнетает репродуктивные функ­ции.

Железо. Значимость его для жиз­ни животных определяется тем, что оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, многих ферментов, которые участвуют в окислительно- восстановительных реакциях. Кро­ме того, ферменты пероксидазы и каталазы, в состав которых входит железо, являются ферментами тка­невого дыхания.

Потребность птицы в железе, как правило, удовлетворяется за счёт компонентов комбикормов,причём с большим превышением. Напри­мер, по данным источников, в США в комбикорме для цыплят-бройлеров железа должно содержать­ся 80-96, для кур-несушек - 45 мг/кг.

В наших исследованиях в комби­корме для бройлеров и кур-несу­шек железа обнаруживали от 200 до 800 мг/кг. Нормы и фактическое внесение железа в комбикорма не­одинаковы.

Так, согласно Методическим указа­ниям по расчёту рецептов комбикормовой продукции (1988 г.) в комбикорма для цыплят-бройлеров и кур-несушек должно вводиться железа 1 мг/кг, а в 1999 г. рекомен­дуется вносить 25 мг/кг. Содержа­ние железа в премиксах для корм­ления кур-несушек приведено в таб­лице 2.

Требования производителей пле­менной птицы фирмы «ИЗА-Хендрикс» в разы отличаются от нор­мативов по содержанию микро­элементов, предлагаемых фирмой «Ломанн». Обмен и усвоение желе­за зависят от многих факторов, од­ним из которых является интенсив­ность образования железосвязыва­ющего белка.

Синергистами железа при его ус­воении являются витамины Вс, В12, В6, Е. Антагонисты железа - фитаты, кальций, медь, цинк, соли ас­корбиновой кислоты. Сама же ас­корбиновая кислота как антиокси­дант наряду с токоферолом, цистином, глютатионом способствует вса­сыванию железа.

Вместе с тем в литературе сущест­вует ряд публикаций об отрица­тельном действии переизбытка же­леза. Проникая из кишечника в кровь, оно постепенно накаплива­ется в органах и может вызвать от­равление животных. Избыток желе­за снижает усвоение кальция, мар­ганца, цинка, витамина Е. Оно мо­жет также снизить использование организмом фосфора из животных кормов.

Медь. Необходима в организме как стимулятор кроветворения и находится в некоторых органах и тканях в заметных количествах. Она способствует связыванию токсинов, активизирует процессы сво­бодного окисления в тканях, стимулирует некоторые гормоны ги­пофиза, влияет на процессы разм­ножения.

Медь катализирует процессы сво­бодного окисления в тканях, стиму­лирует некоторые гормоны гипофи­за, влияет на процессы размноже­ния, регулирует половое созрева­ние кур-несушек.

Кобальт. Этот микроэлемент участвует в образовании крови, яв­ляется катализатором ферментов. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в мо­лекуле витамина В12. Поэтому вклю­чение солей кобальта в рацион сельскохозяйственных животных и птицы значительно способствует биосинтезу витамина В12 кишечной микрофлорой, находящейся в тон­ком отделе кишечника. В литерату­ре встречается мнение, что при дос­таточном наличии в корме для пти­цы витамина В12 препараты кобаль­та добавлять не нужно, особенно в Центральной и Центрально-Черноземной зонах РФ, где в почвах вы­является повышенное количество кобальта.

Как правило, потребность птицы в кобальте удовлетворяется за счёт компонентов комбикормов (его на­бирается более 1,0 мг/кг) не только для синтеза витамина В12, но и для других функций: стимулирования процесса распада углеводов в орга­низме, активирования ферментов. Подтверждением является то, что производители племенного матери­ала кроссов «Хай Лайн» (США) и «Шейвер» (Канада) в своих реко­мендациях по составу премикса ко­бальт не вводят.

Недостаток кобальта, к примеру, в опытах ВНИИКП при кормлении птицы и свиней не наблюдался. Кузнецов С.В. отмечает, что усвояе­мость кобальта из солей невелика (3-7%), поскольку потребность в нём небольшая и возрастает лишь при отсутствии животных кормов в рационе.

Йод. Это один из основных сос­тавляющих компонентов тироксина и трийодтиронина - гормонов, вы­рабатываемых щитовидной желе­зой. Они регулируют почти все ос­новные виды обмена веществ. Так, тироксин отвечает за энергетичес­кий обмен и уровень теплопродук­ции в организме. К тому же явля­ется катализатором образования энергии в клетках.

Согласно требованиям по корм­лению кур кроссов «Хайсекс уайт» и «Хайсекс браун», йода необходи­мо вводить не менее 1 мг на 1 кг корма. Производители племенной птицы фирмы «Ломанн» придержи­ваются другого мнения: на 1 кг кор­ма должно быть не менее 0,5 мг йо­да. В нормах ВНИТИП («Рекоменда­ции по кормлению сельскохозяйственной птицы», Сергиев Посад, 1999 г.) для кур-несушек предус­мотрено в комбикорме 0,7 мг/кг йода.

Селен. Вплоть до середины XX века биологический эффект селена рассматривали лишь с позиций его токсического действия. В 1957 г. было обнаружено, что микроколичество селена оказывает положи­тельное действие при некрозе пече­ни животных, у которых наблюдал­ся дефицит витамина Е.

Далее выяснили, что селен явля­ется эссенциальным нутриентом, входящим в состав различ­ных ферментов антиоксидантного действия - глутатионпероксидаз. В настоящее время хорошо извест­но, что селен имеет первостепен­ное значение в защите организма от оксидантного стресса, особенно при заболеваниях сердца и мета­болизме лекарственных препара­тов.

В растениях и организме живот­ных селен выполняет функцию антиоксиданта, и в природных со­единениях он способен замещать серу (в частности, в белках). Важ­нейшими природными формами селена, таким образом, являются селеноцистеин и селенометионин.

Синтез этих протеинов кодирует­ся в организме животных генети­чески и определяет во многом ак­тивность целой сети глутатионпе­роксидаз и других селеносодержа­щих ферментов, ответственных за антиоксидантную защиту липидов клеточных стенок от перекисного соединения.

Кроме того, селен участвует в метаболизме йода, входя в состав трийодтиронин дейодиназы. В настоящее время выделено более 100 селеносодержащих белков, однако роль и биологические функции многих из них ещё не выяснены.

Установлено иммуностимулирую­щее свойство селена, показано его положительное влияние на репро­дуктивные функции кур-несушек и петухов. Он способствует выведе­нию тяжёлых металлов из организ­ма. Данное свойство селена может осуществляться в трёх принципи­альных направлениях:

- с участием антивоспалительного действия микроэлемента;

- путём влияния на окислитель­но-восстановительное состояние клетки в качестве антиоксиданта;

- путём генерации цитостатических и антиканцерогенных соеди­нений.

Потребление селена необходимо для поддержания как клеточного, так и гуморального иммунитета, а повышенные его дозы могут усили­вать иммунный ответ и защищать организм от некоторых вирусных инфекций (Rayman, 2002; McKenzie et al., 2002).

Дефицит селена у кур и индеек вызывает снижение яичной про­дуктивности и существенно вывод цыплят.

Один из селенопротеинов (дейодиназа) участвует в метаболизме тиреодных гормонов, играющих ос­новную роль в терморегуляции и вообще в организме. Поэтому дефицитом селена можно объяснить нарушение способности к терморегуляции, а также снижение роста и продуктивности кур.

В применяемых на практике ра­ционах этот микроэлемент тесно связан с витамином Е и другими ан­тиоксидантами. Дефицит селена, особенно в комбинации с низким уровнем витамина Е, является при­чиной возникновения целого ряда заболеваний, приводит к сниже­нию иммунокоррекции и продуктивности, к увеличению эмбрио­нальной смертности.

У цыплят главным симптомом не­достатка селена в организме явля­ется экссудативный диатез. Также о потребности в дополнительном вводе селена в рацион, даже при наличии в нём достаточного уровня витамина Е, свидетельствуют такие симптомы, как низкие приросты живой массы, мышечная дистро­фия и повышенная смертность цып­лят, содержащихся на синтетичес­ких рационах либо на кормах, ос­нову для которых составляет зерно, выращенное на бедных селеном почвах. Этот микроэлемент также необходим для предотвращения миопатии мышечного желудка и сердца.

Заключение. Современные крос­сы яичных кур обладают генетически запрограммированной скоростью роста и вы­соким уровнем яйценоскости. При кормлении птицы с таким генетическим потенциалом специ­алисты учитывают её возрастающую потребность в энергии и аминокислотах. Однако, учитывая питательную ценность рационов, расчёт потреб­ности в микроэлементах практически не претер­певает изменений.

Стресс-факторы сильно влияют на потреб­ность организма в определённых питательных веществах.

Тепловой стресс снижает продуктивность час­тично из-за увеличения времени прохождения корма через кишечник и ухудшения усвоения питательных веществ.

Другие стрессы, возникающие при интенсив­ном выращивании птицы (например, заболева­ния), увеличивают потребность птицы в антиок­сидантах.

Компоненты корма и стратегия кормления также оказывают влияние на эффективное обеспечение птицы микроэлементами. Очень важными причинами дефицита микроэлемен­тов в последнее время стало снижение их со­держания в кормах и уменьшение уровня сои и белков животного происхождения в рационах кур-несушек.

Нормирование микроэлементов в настоящее время является важнейшим фактором прояв­ления генетического потенциала современных яичных кроссов.

Знание взаимосвязи между микроэлемента­ми, витаминами, ферментами способствует по­вышению продуктивных качеств яичных кур современных кроссов.

Сравнительный анализ содержания микро­элементов (мг/кг) в рекомендуемых составах премиксов для различных высокопродуктив­ных кроссов яичных кур представлен в табли­це 2.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Микроэлементы в кормлении кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938