Глауконит в рационах мясных гусят


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Глауконит в рационах мясных гусят



А. Басыров, ассистент кафедры технологии производства продуктов животноводства

Р. Гадиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии производства продуктов животноводства, Башкирский ГАУ

Гусеводство в наши дни благодаря ско­роспелости, интенсивности роста, высо­кому качеству мяса и быстрой окупае­мости является выгодной отраслью, ко­торая нуждается в дальнейшем изуче­нии способов снижения затрат на про­изводство мясной продукции. Гусята-бройлеры способны к 60-70-дневному возрасту нарастить живую массу до 3,5-4,5 килограмма.

Мясо гусей отличается высокими дие­тическими и вкусовыми качествами и питательной ценностью. Количество протеина в нём примерно такое же, как в свинине и баранине, а содержание не­заменимых аминокислот намного боль­ше, чем в мясе других животных.

Одним из способов повышения эф­фективности отрасли является повыше­ние продуктивности птицы и снижение себестоимости продукции благодаря более высокой эффективности исполь­зования питательных веществ корма. Этого можно достичь путём увеличения их трансформации в продукцию за счёт применения различного рода добавок. Одна из таких широко используемых кормовых добавок природного проис­хождения - глауконит.

Природные залежи алюмосиликатов на территории России встречаются повсеместно в каждом регионе страны и пред­ставлены морденитами, шабазитами, клиноптилолитами и другими редко встреча­ющимися видами цеолитов. Изучение их возможного применения в практике жи­вотноводства проводится давно.

Глауконит - минерал, который обла­дает рядом уникальных свойств, среди которых способность к катионному об­мену, поглощение и вынос из организ­ма токсических продуктов пищеварения и токсинов корма. Он выводит радио­нуклиды, активизирует и пролонгирует действие ферментов и гормонов, стаби­лизирует кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, способствует лучшему усвоению организмом макро- и микроэлементов, поступающих с кор­мом, и при необходимости восполняет их отсутствие.

Цель наших исследований - изуче­ние продуктивных качеств гусят, выра­щиваемых на мясо, при использовании глауконита. Для его осуществления бы­ли поставлены следующие задачи:

- определить оптимальный уровень ввода глауконита в рационы гусят;

- изучить переваримость и использо­вание питательных веществ рациона при включении различных доз препарата;

- рассчитать экономическую эффек­тивность применения глауконита при выращивании гусят.

Для изучения влияния препарата на рост и развитие мясных гусят мы прове­ли исследования на гусеводческой фер­ме ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан на гусях белой итальянской породы в период с 2007 по 2008 год. Уровень кормления и содержания птицы во всех группах соответствовал рекомендациям ВНИТИП.

По принципу аналогов было сформи­ровано 5 групп, по 100 голов суточных гусят в каждой. Первая служила контро­лем, где гусята получали комбикорм без включения глауконита, четырём опыт­ным в составе рациона давали 0,5; 0,8; 1,1; 1,4% глауконита от массы комбикор­ма. Продолжительность опыта 63 дня.

Наиболее важным показателем, ха­рактеризующим мясную скороспелость и интенсивность роста мясной птицы, является живая масса. В динамике до 9 недель она приведена в таблице 1.

Таблица 1. Динамика роста живой массы гусят, г

Возраст, нед.

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Самцы

Сутки

91,8

91,2

92,1

92,3

92,0

I

232,7

251,3

248,3

242,5

246,4

2

679,4

694,6

702,7

695,1

694,1

3

1250,1

1312,5

1322,6

1331,2

1325,4

4

1942,0

2046,6

2052,9

2062,2

2054,4

5

2553,1

2675,5

2681,3

2688,3

2695,9

6

3013,3

3124,4

3132,9

3139,5

3129,4

7

3434,5

3493,9

3506,2

3517,8

3503,4

8

3765,3

3821,5

3824,4

3832,8

3825,5

9

4065,4

4105,6

4163,5

4184,4

4115,4

Самки

Сутки

88,2

87,8

87,4

87,1

87,9

1

208,1

223,4

220,8

217,7

220,1

2

598,3

633,8

633,8

638,1

635,0

3

1099,4

1157,2

1161,3

1174,8

1169,3

4

1743,2

1831,9

1844,2

1854,7

1847,7

5

2334,0

2450,7

2453,6

2460,1

2446,8

6

2744,0

2844,1

2878,8

2857,8

2848,6

7

3078,6

3127,2

3133,5

3142,6

3130,3

8

3384,3

3431,4

3432,3

3441,5

3427,9

9

3604,5

3643,6

3661,6

3690,5

3647,2

Различия по живой массе у гусят опыт­ных групп по сравнению с контрольной наблюдаются уже в 3-недельном возрас­те. Так, живая масса гусят в 3-й опытной группе составила 1331,2 г, что на 6,5% выше по сравнению с контролем.

В 1, 2 и 4-й группах разница по живой массе с контрольной составила 5,0; 5,8; 6,0% соответственно. В 9 недель у сам­цов в 3-й опытной она была 4184,4 г, что больше аналогичного показателя контрольной на 118,6 грамма.

Такая же тенденция и у самок. Следу­ет отметить, что живая масса гусят в 4-й опытной группе у самцов и самок была незначительно ниже по сравнению с гу­сятами 3-й опытной группы!

Таким образом, включение глаукони­та в рацион способствовало увеличению живой массы гусят. Один из главных по­казателей зоотехнической и экономи­ческой эффективности производства - затраты корма на единицу продукции.

Таблица 2. Затраты корма, переваримость и использование питательных веществ рациона

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Затраты корма, кг

3,22

3,17

3,14

3,07

3,14

Переваримость, %

протеина

86,21

86,32

86,46

86,61

86,43

жира

71,24

71,36

71,44

71,61

71,38

БЭВ

78,71

78,93

79,11

79,42

79,03

Использование азота, %

61,29

61,43

61,68

61,91

61,73

Низкие затраты корма на 1 кг прирос­та были отмечены в 3-й опытной группе (табл. 2). За 9 недель выращивания они составили 3,07 кг, что на 4,65% меньше контрольной группы. Следует отметить, что лучшее использование питательных веществ корма отмечается в 3-й опыт­ной группе, где переваримость протеи­на выше, чем в контрольной группе, на 0,46%, а жира - на 0,51%, БЭВ - на 0,90 процента. Использование азота в этой группе составило 61,91%, что луч­ше контроля на 0,62 процента.

Полученные нами данные свидетель­ствуют, что включение глауконита в сос­тав рациона гусят оказывает положи­тельное влияние на доступность пита­тельных веществ корма и снижает затра­ты на единицу продукции. Результаты исследований показывают, что лучшая переваримость, и использование пита­тельных веществ, а также самые низкие затраты корма отмечены в группе, где гуси получали глауконит в объёме 1,1 процента.

Питательные и вкусовые качества мяса гусят в значительной степени зависят от химического состава и прежде всего от сухого вещества и содержания в нём протеина и жира. В свою очередь от ко­личества в мясе протеина и жира во мно­гом зависит его энергетическая ценность.

Химический состав мяса гусят пред­ставлен в таблице 3. Анализируя полу­ченные данные, можно отметить, что содержание в мясе сухого вещества больше в опытных группах.

Таблица 3. Химический состав грудных и бедренных мышц гусят, %

Возраст, нед.

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Самцы

Грудные мышцы

Вода

76,78

76,65

76,57

76,34

76,46

Сухое вещество

23,22

23,35

23,43

23,66

23,54

Белок

19,65

19,77

19,83

19,97

19,80

Жир

2,20

2,21

2,23

2,26

2,21

Зола

1,39

1,37

1,37

1,43

1,53

Бедренные мышцы

Вода

76,52

76,41

76,25

76,14

76,29

Сухое вещество

23,48

23,59

23,75

23,86

23,71

Белок

18,73

18,82

18,95

19,03

18,91

Жир

3,43

3,47

3,62

3,69

3,54

Зола

1,32

1,30

1,18

1,14

1,26

Самки

Грудные мышцы

Вода

76,83

76,71

76,64

76,47

76,55

Сухое вещество

23,17

23,29

23,36

23,53

23,45

Белок

19,52

19,64

19,76

19,89

19,72

Жир

2,59

2,61

2,61

2,63

2,62

Зола

1,06

1,04

0,99

1,01

1,11

Грудные мышцы

Вода

77,18

77,09

76,86

76,71

76,93

Сухое вещество

22,82

22,91

23,14

23,29

23,07

Белок

18,70

18,82

18,93

19,02

18,90

Жир

3,75

3,83

3,87

3,89

3,85

Зола

0,37

0,26

0,34

0,38

0,31










Так, в грудных мышцах оно составля­ло у самцов 23,35-23,66, у самок - 23,29-23,53%, что выше аналогичного показателя контроля на 0,56-1,89 и 0,52-1,55% соответственно.

Уровень белка был самым высоким у гусят 3-й опытной группы - в грудных мышцах самцов на 1,63% больше конт­роля, а в бедренных на 1,88%, у самок - на 1,89 и 1,71% соответственно. Наи­большее отложение жира в грудных мышцах наблюдалось также у гусят 3-й опытной группы.

Химический состав мяса опытных групп зависел не только от породы, но и от пола птицы. Самцы существенно пре­восходили самок по уровню сухого ве­щества, белка, но уступали по содержа­нию жира.

Таким образом, более высокими по­казателями состава мышц отличались гусята 3-й опытной группы.

Включение 1100 г глауконита на 100 кг комбикорма при выращивании гусят на мясо способствовало повышению живой массы. У гусят 3-й опытной груп­пы в возрасте 9 недель она составила в среднем 4184,4 г, что на 2,93% больше в сравнении с контрольной группой.

Самые низкие показатели затрат корма также наблюдали в 3-й опытной группе, в которой за период выращивания птица потребила 3,07 кг на 1 кг прироста, что меньше контроля на 4,65 процента.

Лучшие результаты по мясным качест­вам выявлены у гусят 3-й опытной груп­пы. Содержание белка в грудных и бед­ренных мышцах у самцов составило 19,97 и 19,03% против 1 9,65 и 18,73% в контрольной группе соответственно.

Исходя из результатов исследования, рекомендуем для снижения затрат кор­ма, повышения мясных качеств и увели­чения живой массы при выращивании гусят на мясо включать глауконит в объ­ёме 1,1% от массы комбикорма.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Глауконит в рационах мясных гусят
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122