Эффективность применения новой кормовой добавки Бутофан ор курам-несушкам


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Эффективность применения новой кормовой добавки Бутофан ор курам-несушкам



С. Абрамов, кандидат ветеринарных наук А. Балышев, кандидат биологических наук

Н. Кошеваров, доктор ветеринарных наук

А. Буглак, научный сотрудник, ООО «Международный научно-исследовательский центр охраны здоровья человека, животных и окружающей среды» (г. Москва)

Н. Жукова, кандидат химических наук

О. Драгункина, кандидат химических наук, ЗАО «Нита-Фарм» (г. Саратов)

Промышленное птицеводство являет­ся одной из важных отраслей аграр­ного комплекса страны. Использова­ние недорогих кормовых добавок в стандартных рационах птицы позво­лит улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить сохранность и продуктивность поголовья, что при­ведёт к повышению экономической эффективности птицеводческих хо­зяйств. В этом направлении перспек­тивны кормовые добавки на основе биологически активных веществ и ви­таминов.

Большой интерес представляет но­вая отечественная кормовая добавка Бутофан ор производства компании «Нита-Фарм». Уникальность её соста­ва заключается в сочетании органиче­ского соединения фосфора — бутафосфана и витамина В12 (цианкобаламина). Использование Бутофана ор в рационе птицы помогает нормали­зовать метаболические и регенера­тивные процессы в организме, оказы­вает стимулирующее действие на об­мен веществ. Кроме того, кормовая добавка обладает антистрессовым эффектом.

Ранее нами были проведены иссле­дования по изучению её влияния на биохимические показатели крови, а также на морфологию и биохимию печени кур-несушек. Установлено, что применение Бутофана ор в дозе 3 мл на 1 л питьевой воды в течение 5 дней регулирует концентрацию витамина D3 и уровень глюкозы в крови кур, способствует поддержанию уровня кальция в верхних пределах физио­логической нормы и повышает его всасываемость, приводит к депониро­ванию витаминов А и Е в печени, а также улучшает её морфологические характеристики, способствует повы­шению усвояемости корма.

Цель данной работы — определе­ние эффективности применения кор­мовой добавки Бутофан ор в рационе кур-несушек, а именно: влияние на яйценоскость и массу яиц, на сохран­ность поголовья и расклёв птицы.

Клинические испытания кормовой добавки проведены в Павловском районе Нижегородской области (в ОАО «Ворсменская птицефабрика»).

В опыте участвовало 500 кур-несушек кросса «Шейвер уайт» в возрасте 60 недель. Птицу для эксперимента подбирали по возрасту, перед опы­том всех кур осматривал ветеринар­ный специалист на выявление ослаб­ленных и больных особей, которых исключали из исследования. Ото­бранных кур сформировали в опыт­ную и контрольную группы, по 250 голов в каждой.

Опытной группе давали Бутофан ор через систему автоматического пое­ния ежедневно в течение 5 дней в до­зе 3 мл на 1 л воды. Каждый день го­товили свежий раствор. Доступ птицы к воде без кормовой добавки у опыт­ной группы отсутствовал.

Контрольная группа Бутофан ор не получала.

В течение эксперимента в обеих группах проводили наблюдение за клиническим состоянием птицы, приёмом корма и воды, осуществля­ли ежедневный визуальный контроль за поведением подопытных несушек, их двигательной активностью, реак­цией на внешние раздражители, ха­рактером фекалий, сохранностью по­головья, отмечали падёж и расклёв, возникновение возможных побочных явлений.

На протяжении всего исследования (8 нед) один раз в две недели оцени­вали яйценоскость кур-несушек, среднюю массу яйца. Также изучали влияние кормовой добавки на со­хранность и расклёв птицы.

Условия содержания и кормления птицы в обеих группах были одина­ковы. Она получала корм, соответ­ствующий возрасту, имела свобод­ный доступ к питьевой воде. Пара­метры микроклимата в помещениях были аналогичны.

В ходе проведённых испытаний от­мечено, что птица опытной группы охотно потребляла воду с кормовой добавкой. Поведение кур-несушек в этой группе, потребление корма и во­ды, реакция на внешние раздражите­ли, состояние видимых слизистых оболочек, перьев, гребешка и серё­жек, характер фекалий во время опы­та не отличались от показателей конт­рольной птицы.

Установлено, что Бутофан ор поло­жительно влияет на яйценоскость кур. В опытной группе отмечен рост яйцекладки по сравнению с конт­рольной группой. Так, за 8 недель на­блюдения куры-несушки опытной группы имели превосходство над контрольной по данному показателю на 2,0%, что составило 44,8 яйца в опытной группе против 43,9 в конт­роле (табл. I).

Таблица 1, Влияние кормовой добавки Бутофан ор на яйценоскость кур-несушек (яиц/гол.)

Период, нед.

Группа

опытная

контрольная

60-62

11,2

11,1

62-64

10,9

10,8

64-66

11,3

10,9

66-68

11,4

11,1

60-68

44,8

43,9

Кроме того, у кур-несушек, полу­чавших кормовую добавку, масса яй­ца повысилась на 1,75%: средняя — 62,6 г по сравнению с 61,5 г в конт­рольной группе (табл. 2).

Таблица 2. Влияние кормовой добавки Бутофан ор на массу яйца (г)

Период, нед.

Группа

опытная

контрольная

60

61,1

61,2

64

61,9

61,3

68

62,6

61,5

Во время наблюдений за подопыт­ным поголовьем отмечено уменьше­ние расклёва в опытной группе. Во время ежедневного осмотра учитыва­ли количество травмированных несу­шек по группам и продолжительность расклёва в сутках (табл. 3).

Таблица 3. Влияние кормовой добавки Бутофан ор на расклёв и сохранность птицы

Показатели

Группа

опытная

контрольная

Кол-во птицы на начало опыта, гол.

250

250

Травмированной (расклёв), гол.

15

22

Травмированной (расклёв), %

6,0

8,8

Продолжительность расклёва, сут

3

5

Падёж, гол.

23

32

Падёж, %

9,2

12,8

Кол-во на конец опыта, гол.

227

218

Сохранность, %

90,8

87,2

Птицу с повреждениями перьев и клоаки изолировали и проводили терапевтические манипуляции, но они продолжали участвовать в экспери­менте.

За весь период исследования (8 нед) несушки опытной группы имели мень­шую интенсивность расклёва, которая составила 6,0% от общего поголовья в группе. В контроле расклёв — 8,8 про­цента.

Таким образом, в опытной группе он сократился на 32% по сравнению с контрольной.

Сохранность в опытной группе бы­ла 90,8% (227 голов из 250 на начало опыта) от общего количества, в конт­рольной — 87,2 процента. Таким об­разом, сохранность в опытной груп­пе выше на 28% по сравнению с конт­ролем.

Во время эксперимента не отмечено побочных явлений от применения кормовой добавки в рационе кур-несушек.

Выводы.

Использование кормо­вой добавки Бутофан ор в рацион кур-несушек способствует:

- снижению расклёва на 32%, падежа — на 28%;

- увеличению яйценоскости на 2,0%;

- увеличению массы яйца на 1,7%. Побочных явлений при её приме­нении с питьевой водой не выявлено.

Рекомендуем применять Бутофан ор с питьевой водой в дозе 3,0 мл на 1 л питьевой воды в течение пяти дней.

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Эффективность применения новой кормовой добавки Бутофан ор курам-несушкам
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679