Концентрат хлореллы - новые возможности для птицеводства


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Концентрат хлореллы - новые возможности для птицеводства



М. Куницын, директор ООО «Дело»

Использование добавок в кормо­производстве имеет принципиально важное значение. Их эффективность напрямую зависит от состава и кон­центрации в них биологически актив­ных веществ, формы, усвояемости, происхождения, технологичности и пр. Микроводоросль хлорелла благо­даря своей экстраординарной биоло­гической ценности всегда занимала в спектре БАД особое место.

Ещё в 60-е годы прошлого века рос­сийские учёные широкое внедрение хлореллы оценивали не иначе как «возможность настоящего переворо­та в сельском хозяйстве». Однако су­ществующие на тот момент сложности биотехнологии культивирования, переработки, хранения и низкая техно­логичность использования хлореллы в животноводстве не позволили ей занять достойное место в кормо­производстве.

Только теперь, спустя полвека, можно утверждать, что практическая возможность такого переворота стала реальностью.

Созданию таких условий предше­ствовал ряд важных событий.

В частности, открытие российским учёным Богдановым Н.И. нового планктонного штамма хлореллы, за- депонированного в ИФР РАН под но­мером ИФР №С-111.

Уникальные свойства принципиаль­но отличают его от всех почвенных штаммов, использующихся сегодня в мире. Они обеспечивают ряд важных преимуществ на практике: надёжность биотехнологии, простоту условий хра­нения культуры, недорогие установки для культивирования и др. Однако главным преимуществом нового штам­ма стала на порядок более высокая эко­номическая эффективность его исполь­зования в сравнении с почвенными.

Кроме того, уже накоплен большой объём фактического материала по использованию планктонного штамма хлореллы в животноводстве.

За последние годы в рамках прак­тического применения хлореллы за­щищено около десятка научных дис­сертаций, проведены сотни про­изводственных экспериментов во всех отраслях животноводства, полу­чены неизменно высокие результаты в сравнении с другими кормовыми добавками. Все эти данные убеди­тельно свидетельствуют о том, что се­годня нет альтернативы хлорелле как кормовой добавке в животноводстве.

Растёт также понимание и осозна­ние всего комплекса проблем, нако­пившихся в птицеводстве из-за широ­кого использования антибиотиков, гормонов, синтетических кормовых добавок и пр.

Всё большее применение синтети­ческих добавок и лекарственных пре­паратов — замкнутый круг, который выгоден только тому, кто их произво­дит, а не птицефабрикам.

В настоящее время в результате всеобщей «химизации» птицевод­ства всё реже можно назвать про­дукцию полезной и вкусной, а всё больше лишь средством для утоления голода.

И наконец, изобретена и разработа­на фирмой ООО «Дело» технология концентрирования товарной суспен­зии хлореллы, открывающей неогра­ниченные перспективы практическо­го использования этой микроводо­росли в животноводстве.

Концентрат хлореллы — это новый кормовой продукт, природный ком­плекс биологически активных ве­ществ, настоящий прорыв в кормо­производстве, значимость которого трудно переоценить.

Разработанная технология позво­ляет получать концентрат из товарной суспензии хлореллы с загущением её объёмов до 100 раз, полностью со­храняя не только живую клетку с уни­кальным составом и свойствами, но и полный спектр метаболитов микроводоросли, которые она выделяет в культуральную среду в процессе фо­тосинтеза.

Включение концентрата хлореллы в рационы птицы даёт возможность значительно повысить биологиче­скую ценность кормления за счёт их обогащения уникальным составом живой микроводоросли. Состав хло­реллы сегодня хорошо изучен и за­служивает отдельного описания.

Концентрат можно давать как напря­мую в системы ниппельного поения птицы через медикаторы, так и в ком­бикорм. Данная технология впервые позволяет довести до птицы живую растительную клетку уникальной кор­мовой ценности, не меняя существующих систем содержания. Ввод его в си­стему ниппельного поения полностью имитирует эффект прямого скармли­вания товарной суспензии хлореллы, так как при разведении концентрата водой достигается необходимая плот­ность клеток микроводоросли и её ме­таболитов. Так, например, подача 25 л концентрата хлореллы через медикатор равнозначна скармливанию 1 т суспензии хлореллы.

Другим важным достижением тех­нологии является возможность альголизации концентратом хлореллы гра­нулированного комбикорма, что поз­воляет широко изменять его основ­ные параметры:

- значительно обогащать состав корма полноценным белком и всем спектром биологически активных ве­ществ, которыми богата хлорелла;

- изменять прочность гранул до нужных значений за счёт связующего эффекта хлореллы;

- увеличивать срок годности комби­корма благодаря высоким бактери­цидным свойствам микроводоросли.

Безусловно, важным результатом технологии является сокращение в десятки раз транспортных расходов, связанных с доставкой хлореллы до потребителей. Однако более суще­ственным является высокая техноло­гичность нового кормового продукта, позволяющая легко включать хлорел­лу в любые системы поения и корм­ления животных или в комбикорм.

Результаты многочисленных про­изводственных экспериментов с хло­реллой подтверждают большой эко­номический потенциал, который в птицеводстве сегодня остаётся пока не реализованным на практике.

В наших экспериментах использо­вание хлореллы увеличило убойную массу бройлеров на откорме до 20% за счёт резкого — в 3,6 раза — сокра­щения падежа, увеличения приро­стов на 10,9 процента. На родитель­ском стаде бройлеров только в результате одного месяца скармлива­ния хлореллы выводимость яиц уве­личилась с 66,5 до 83,0%, то есть по­чти на 25 процентов.

Во время экспериментов на опыт­ных группах проводили только обя­зательное вакцинирование, антибио­тики не применяли. На курах-несушках использование хлореллы уве­личивает яйценоскость до 15%, поз­воляет резко сократить падёж и значительно улучшить все основные качественные показатели яиц. Воз­действие этой добавки на организм птицы носит комплексный и суще­ственный характер, поэтому пере­чень её положительного влияния можно продолжать долго.

Сегодня у отечественных птицево­дов есть уникальная возможность реализовать огромный экономиче­ский потенциал хлореллы на практи­ке. Чтобы убедиться в этом, не нужны большие материальные затраты или изменение существующих систем со­держания птицы, достаточно иметь кормовой концентрат хлореллы. Су­точная норма ввода составляет в среднем около 25 л для цеха бройле­ров на 30 тысяч. Один цикл откорма в масштабах цеха даст птицеводам объ­ективное представление об экономи­ческом потенциале нового кормового продукта. Концентрат хлореллы не за­бивает систему поения и ниппели.

Для альголизации комбикорма кон­центрат вводится в объёме 3% от его массы в смеситель перед гранулиро­ванием.

Эффект использования хлореллы значительным образом отражается на качестве продукции птицевод­ства, в частности на вкусовых каче­ствах мяса.

Для таких исследований нами был построен откормочный цех на 4 тыся­чи бройлеров с полным циклом — от инкубации яиц до убоя птицы. Хло­реллу скармливали бройлерам через ниппельную систему поения в раз­личных объёмах. Эксперименты проводили на протяжении 2,5 лет. Нами установлено, что при норме скармли­вания суспензии в среднем за период откорма в объёме около 25 мл на го­лову в сутки происходило значитель­ное улучшение вкусовых качеств мя­са. В первую очередь это ярко про­являлось в бульоне: он был прозрач­ный, ароматный, вкусный. Различные способы приготовления мяса - от жарки до копчения - только подчёр­кивали хорошие вкусовые качества мяса опытной птицы в сравнении с фабричными аналогами. Покупатели также «голосовали» своим рублём, оценивая высокое качество мяса, не­смотря на «замороженный» вид ту­шек и цену на 50% выше фабричной.

Концентрированная хлорелла пред­ставляет собой жидкость тёмно-зелёного цвета, может храниться в пласти­ковой таре в обычных условиях при температуре от 0 до 30°С, срок хра­нения до 1 года, производится со­гласно ТУ.          

Использование в рационах кормле­ния птицы такого уникального кормо­вого продукта, как концентрат хло­реллы, позволит значительно повы­сить рентабельность отрасли, эколо­гическую чистоту и качество продук­ции, а также в целом реально укре­пить конкурентоспособность отече­ственного производителя на мировом и внутреннем рынке в условиях ВТО.

Источник: журнал «Птицеводство» №11, 2013 г.








 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Концентрат хлореллы - новые возможности для птицеводства
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861