Ценный корм для птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Ценный корм для птицы



Егоров И.А., заместитель директора по НИР ГНУ ВНИТИП, доктор биологических наук, профессор, академик РАН

В VII в. знаменитый английский травник Николас Кульпепер со всей серьёзностью утверждал, что крапиву легко отыскать даже тём­ной ночью, а больные артритом вовсю стегают себя её жгучими стеблями, избавляясь от болей.

В диком виде крапива дву­домная произрастает по всей умеренной зоне с Северного и по всей прохладной части Юж­ного полушарий. В благопри­ятных условиях она может пре­вратиться в трудноискореняемый сорняк.

Растение редко поражается бо­лезнями, но его листья являются важным источником корма для гусениц многих бабочек. В меди­цинской практике используют и листья, и корни крапивы. В траволечении их применяют при артрите и многих кожных заболеваниях, связанных с накоплением в организме токсических веществ. Молодые листья крапи­вы - отличная витаминная до­бавка к весенней диете человека и животных.

На основании проведённых ис­следований на цыплятах-бройлерах в условиях Республики Даге­стан авторы показали, что скарм­ливание бройлерам комбикор­мов, содержащих 2% муки из кра­пивы, способствовало повыше­нию живой массы на 5,9%, сохранности на 3% и снижению за­трат кормов на 1 кг прироста жи­вой массы на 6,8 процента.

Велика роль биологически ак­тивных веществ в кормлении пти­цы современных кроссов для реализации их генетического потенциала. Многие добавки ис­пользуются в настоящее время в качестве витаминов, микроэле­ментов, однако некоторые имеют низкую доступность, что создаёт определённые проблемы для здоровья птицы и её сохранности.

Крапива является самым ран­ним витаминным кормом для птицы. Наибольшей ценностью обладает крапива двудомная. До и во время цветения в ней содер­жится до 4% полноценного про­теина, более 50 мкг/г каротиноидов, все витамины группы В и ви­тамин Е, в 3 раза больше марган­ца и железа и в 5 раз - меди и цинка по сравнению с люцерной. Урожай сена из крапивы состав­ляет на Севере 280, на Украине - до 700 ц/га.

В промышленном птицеводстве большое значение имеет исполь­зование сушёной крапивы. В муке из неё более 24% протеина, 5 - жира, 18,5 - клетчатки. В 1 г муки содержится (мкг): каротиноидов - 150-250, витамина Е - 25, рибофлавина - 12, аскорбиновой кислоты - 1000, витамина К - 25. Доступность для птицы пи­тательных веществ из крапивной муки близка к зелёной траве.

Химический состав муки, полу­ченной из крапивы, в сравнении с мукой из горохоовсяной, из листо­вой массы клевера и яровой вики представлен в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав сухого вещества травяной муки

Питательные вещества

Травяная мука, %

Из крапивы

Из горохо-овсяной муки

Из листовой массы клевера

Из листовой массы вики яровой

Протеин

24,8

17,8

23,3

24,0

Белок

21,3

14,1

-

-

Жир

5,0

4,5

3,2

4,6

Клетчатка

18,5

31,0

17,8

17,9

БЭ8

30,7

35,0

46,7

45,5

Крахмал

4,5

6,6

-

-

Сахар

11,0

10,6

-

-

Зола

16,6

10,9

8,9

7,9

Кальций

1,40

0,74

1,30

1,15

Фосфор

0,50

0,54

0,27

0,24

Магний

0,40

0,24

-

-

Калий

5,50

3,78

-

-

Натрий

0,05

0,04

-

-

Микроэлементы, мг/кг:

цинк

45,0

39,7

-

-

марганец

92,0

98,6

-

-

медь

5,5

4,7

-

-

железо

250,0

204,0

-

-

Каротин, мг/кг

250,0

280,0

250-300

250-300

Аминокислотный состав муки из крапивы, а также из других ра­стений показан в таблице 2.

Таблица 2. Аминокислотный состав травяной муки (в расчёте на 1 кг сухого вещества, г)

Аминокислоты

Травяная мука

Из крапивы

Из горохо-овсяной муки

Из листовой массы клевера

Из листовой массы вики яровой

Лизин

7,7

5,69

1,07

1,01

Метионин

4,2

3,01

0,13

0,16

Цистин

3,0

2,00

0,02

0,07

Триптофан

2,5

2,34

0,38

0,25

Аргинин

9,2

8,07

0,95

0,84

Валин

9,5

8,82

1,03

0,95

Лейцин

16,1

13,26

1,49

1,38

Изолейцин

8,2

6,62

0,72

0,61

Глицин

10,5

8,52

0,96

0,90

Фенилаланин

8,2

6,35

0,91

0,82

Треонин

8,5

7,34

0,84

0,84

Тирозин

5,0

5,09

0,71

0,56

Аспарагиновая кислота

21,0

20,92

1,97

2,14

Гистидин

6,5

4,24

0,53

0,41

Серии

8,5

7,40

0,82

0,88

Глутаминовая кислота

30,1

23,98

2,12

2,08

Пролин

10,6

8,66

0,99

1,08

Аланин

12,5

11,18

1,15

     0,99

При массовой заготовке крапи­ву можно сушить на агрегатах АМВ, а в мелких хозяйствах её связывают в пучки, подвешивают и сушат в тени или проветривае­мых помещениях. Мука для хра­нения должна содержать не ме­нее 8 и не более 17% влаги. Опти­мальная доза введения муки из крапивы в рационы цыплят и ин­дюшат составляет          3-5%, утят и гу­сят - 5-8 процентов. Курам су­шёную крапиву скармливают по 10 г на одну голову в сутки, индейкам - 25, уткам - 30, гу­сям - до 70 граммов. При макси­мальном вводе сушёной крапивы в рационы можно обеспечить пти­цу протеином до 15%, а витамина­ми на 1 5-20 процентов. Молодая крапива улучшает аппетит, повы­шает усвоение питательных ве­ществ, стимулирует рост и продук­тивность птицы. Зелёной измель­чённой крапивы гусята могут по­треблять по 800 г, утки и индей­ки - до 100 и куры - до 50 г на 1 голову в сутки.

Гусятам и утятам в первую не­делю жизни дают по 20 г крапи­вы, индюшатам - по 10, цыпля­там - по 5, постепенно увеличи­вая дозу.

Птицеводам известно, что вве­дение в рацион молодой крапи­вы предохраняет птицу от многих заболеваний, увеличивает яйце­носкость, улучшает инкубацион­ные качества яиц кур, уток, гусей, индеек и перепелов, поэтому крестьяне издавна считали крапи­ву основным витаминным птичь­им кормом.

Как уже было отмечено, моло­дая крапива, повышая аппетит у птицы, улучшает усвоение пита­тельных веществ кормов и снижа­ет их затраты на единицу продук­ции. Уровень биологически ак­тивных веществ в крапиве, как и в других растениях, зависит от фа­зы вегетации и существенно сни­жается после цветения. При этом количество клетчатки увеличива­ется. Установлено, что концентра­ция каротиноидов в зелёной мас­се крапивы раннего сбора (весен­него) существенно выше, чем осеннего. Поэтому после цвете­ния следует собирать только вер­хушки растения, листья и моло­дые побеги.

Для получения лучшего резуль­тата измельчённую зелёную массу следует скармливать птице сразу после её приготовления. В кресть­янских хозяйствах измельчённую крапиву курам дают из отдельных кормушек, а утятам, гусятам и ин­дюшатам в смеси с увлажнённы­ми отрубями или комбикормом. Скармливать мелко резанную зе­лень из крапивы можно с первых дней выращивания птицы. За счёт молодой крапивы можно обеспе­чить птице восполнение в протеи­не до 20%, в витаминах - на 60-70%, микроэлементах - на 100% и сэкономить при этом до 30% комбикормов. Вкусовые ка­чества мяса и яиц и их биологи­ческая ценность существенно по­вышаются.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Ценный корм для птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938