Использование пшеницы "Приленская-6" в комбикормах для несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование пшеницы "Приленская-6" в комбикормах для несушек



Николаева Н.А., кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией кормления

Борисова Н.Г., младший научный сотрудник, Якутский НИИСХ (г. Якутск)

При кормлении сельскохозяй­ственной птицы необходимо пом­нить, что важнейшими факторами являются содержащиеся в кормах питательные и биологически актив­ные вещества. Правильно сбалан­сированный рацион удовлетворяет потребность птицы в энергии, про­теине, углеводах, микро- и макро­элементах, витаминах, а следовательно, при наименьших затратах кормов способствует наибольшей продуктивности.

Повысить эффективность про­изводства яиц и расширить кор­мовую базу возможно за счёт пе­рехода предприятий на использо­вание местных кормов. Чрезмер­ное увеличение цен на доставку комбикормов, к примеру, до Якутска вынуждает искать пути их удешевления.

Использование в птицеводстве дешёвого местного сырья нату­рального происхождения являет­ся, с одной стороны, основой повышения рентабельности хо­зяйств, с другой — даёт возмож­ность получить экологически чи­стую продукцию.

Основу рационов сельскохозяй­ственной птицы (55-75%) состав­ляют зерновые, к которым относит­ся и пшеница - род травянистых растений семейства мятликовых (злаков). В пшенице содержатся ви­тамины группы В и витамин Е, не­обходимый для повышения яйце­носкости. Так, содержание сырого протеина в зерне пшеницы может колебаться от 6 до 22% (в среднем от 8 до 14%).

Цель нашего исследования - из­учение эффективности использо­вания пшеницы местной «Прилен­ская-6» для кур-несушек.

Научно-хозяйственный опыт был проведён в ГУП «Якутптицепром» Республики Саха (Якутия) на курах-несушках яичного кросса «Родо­нит-2» в течение 60 дней.

Для опыта использована 105301 несушка. Птицу разделили на три группы: контрольную и две опыт­ные. Согласно схеме, несушки по­требляли полнорационный комби­корм (ПК), в который 1-й опытной добавляли 4,6%, а 2-й опытной - 5,4% пшеницы местной «Прилен­ская-6» (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Кол-во голов

Возраст, нед.

Особенности кормления

Контрольная

37529

55-58

Полнорационный комбикорм (ПК) без изучаемого компонента

1-я опытная

31218

53-56

ПК + 4,6% пшеницы «Приленская-6»

2-я опытная

36554

51-54

ПК + 5,4% пшеницы «Приленская-6»

Куры-несушки при клеточном со­держании потребляли 125-130 г полнорационного комбикорма, обогащённого микроэлементами, витаминами, антибиотиками и ферментными препаратами (табл. 2).

Таблица 2. Показатели качества полнорационного комбикорма

Сырой протеин

18,44%

Сырая клетчатка

4,76%

Сырой жир

3,69%

Кислотное число

23,97 мг КОН/г

Перекисное число

0,686% йода

Токсичность

нетоксичный

Макроэлементы, %:

Кальций

4,16

Фосфор

0,75

Витамины в 1 г:

А

2 МЕ

Е

16 мкг

Аминокислоты, %:

Лизин

0,63

Гистидин

0,47

Серин

0,77

Аланин

0,69

Лейцин

1,08

Метионин

0,35

Аргинин

1,18

Пролин

1,10

Валин

0,75

Тирозин

0,51

Цистин

0,34

Треонин

0,56

Глицин

0,80

Изолейцин

0,58

Фенилаланин

0,77

Глутаминовая кислота

3,74

Аспарагиновая кислота

1,17

Микотоксины, мг/кг:

Афлатоксин В1

Следы

Охратоксин А

Следы

Зеараленон

0,003

Т-2 токсин

0,013

Фумонизин  В1

0,010

ДОН

0,126

Анализ химического состава пше­ницы местной показал, что содер­жание в ней сырого протеина 1 8,96%, клетчатки - 3,28 и жира - 3,38% (табл. 3). Установлено позитивное её влияние на физиологи­ческое состояние, сохранность и продуктивность кур-несушек.

Таблица 3. Химический состав пшеницы (на первоначальную влажность, %)

Показатели

Пшеница местная «Приленская-6»

Сухое вещество

90,38

Органическое вещество

88,87

Сырой протеин

18,96

Клетчатка

3,28

Зола

1,01

Жир

3,38

БЭВ

63,25

Фосфор

0,37

Кальций

0,13

Введение этой пшеницы в ра­цион кур несушек способствовало снижению затрат кормов на про­изводство единицы продукции (табл. 4).

Таблица 4. Экономическая эффективность использования пшеницы местной   «Приленская-6» для кур-несушек

Показатели

Группа

Контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Количество голов

37529

31218

36554

Сохранность птицы,%

98,7

98,8

99,3

Яйценоскость на среднюю несушку за период опыта, шт.

42,8

49,0

44,1

Валовое производство яиц, шт.

1606241,2

1529682,0

1612031,4

Валовой расход комбикорма, кг

283765223,0

235635860,5

268982476,0

в т.ч. пшеницы «Прилекская-6», кг

-

10839,2

14525,0

Стоимость 1 кг комбикорма, руб.

17,34

17,34

17,34

в т.ч. пшеницы «Приленская-6», руб.

-

6,85

6,85

Стоимость кормов, руб.

4920485,1

4160176,7

4763644,1

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,76

1,61

1,75

Себестоимость 10 яиц, руб.

30,6

27,1

29,5

Затраты кормов на 10 яиц в 1-й опытной группе составили 1,61 кг, что ниже контрольной 2-й опытной.

Яйценоскость на несушку была выше в 1-й опытной, где в состав комбикорма включали 4,6% пше­ницы. Замена части дорогостояще­го рациона местным сырьём снизи­ла себестоимость 10 яиц на 12,9% (табл. 4).

Анализ экономической эффек­тивности показал, что наилучший эффект получен при включении в комбикорма 4,6% пшеницы «Приленская-6». Себестоимость 10 яиц составила 27,1 руб., что меньше на 12,9 %, чем в контроле.

Таким образом, на основании проведённых исследований, мож­но сделать вывод, что применение пшеницы местной «Приленская-6» для кур-несушек повышает продуктивность птицы, её сохранность без отрицательного воздействия.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование пшеницы "Приленская-6" в комбикормах для несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963