Влияние L-лизина монохлоргидрата кормового на яичную продуктивность несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Влияние L-лизина монохлоргидрата кормового на яичную продуктивность несушек



Иванова Е.Ю., Яковлев В.И., аспиранты Лаврентьев А.Ю., доктор сельскохозяйственных наук

Терентьев А.Ю., Егорова Т.П., Немцева Е.Ю., кандидаты сельскохозяйственных наук, кафедра общей и частной зоотехнии Чувашской ГСХА

Птицеводство — одна из интен­сивных отраслей агропромыш­ленного комплекса, определяю­щим фактором развития которо­го является сбалансированное кормление в соответствии с дета­лизированными нормами (1985, 1993, 2003).

Недостаток энергии, питатель­ных, минеральных и биологиче­ски активных веществ приводит к снижению продуктивности пого­ловья, энергии роста, увеличива­ет расход кормов на синтез про­дукции.

В современных технологиях протеиновое питание кур-несу­шек является аминокислотным. Однако протеин основных ком­понентов рационов кур - зерно­вых - дефицитен по аминокис­лотам. Уменьшение излишнего протеина в кормах путём добавления аминокислот - наиболее экономически выгодное реше­ние проблемы.

При организации кормления в первую очередь обращают вни­мание на обеспеченность рацио­нов незаменимыми аминокисло­тами. Для кур это аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, трео­нин, триптофан и валин.

При существующей в России кормовой базе, а также сложив­шемся уровне продуктивности первой лимитирующей амино­кислотой является лизин.

Важность его в рационе пита­ния животных неоценима. Лизин влияет на синтез белков, особен­но нужных для образования ске­летных тканей, ферментов и гор­монов, улучшает усвоение каль­ция и его транспортировку в кост­ную ткань, что способствует росту и формированию костей, вос­становлению тканей, усиливает иммунитет к вирусным инфек­циям, служит источником энер­гии, регулирует потребление кор­мов. Он входит в состав всех бел­ков, оказывает влияние на окис­лительно-восстановительные ре­акции в организме, катализи­рует процессы переаминирования и дезаминирования, влияет на ацильный процесс. Кроме то­го, связан с минеральным обме­ном, влияет на усвоение кальция и фосфора, на кроветворную функцию костного мозга и со­стояние нервной системы.

Однако лизин, содержащийся в бобовых культурах, характеризу­ется невысокой доступностью, а животные корма отличаются чрезмерной стоимостью, поэтому важно использовать кормовые добавки, обладающие высокой доступностью аминокислоты при умеренной стоимости. В этом пла­не представляет интерес препарат L-лизин монохлоргидрат кормо­вой кристаллический.

Он вырабатывается микробиоло­гическим путём и содержит не ме­нее 98,5% действующего вещества. Его производят в форме гранул бежевого цвета, растворимость в воде составляет 500-600 г/л при температуре 20° С.

Цель и задачи исследова­ния. В работе изучили целесооб­разность и эффективность ис­пользования L-лизина монохлоргидрата кормового производства ЗАО «Чувашагробио» в рационах кур-несушек. В задачу исследова­ния входил анализ рационов для кур-несушек, а также влияние препарата на яичную продуктив­ность кур-несушек и морфологи­ческие показатели яиц.

Материал и методика иссле­дований. Объектами опыта слу­жили здоровые куры-несушки в возрасте 25 недель, которых раз­делили на две группы-аналоги, по 55 голов в каждой. Одна груп­па контрольная, другая - опыт­ная. Содержание птицы клеточ­ное. На протяжении всего опыта несушки находились во втором ярусе четырёхъярусных клеточных батарей КБН-1, по 5 голов в клетке. Размеры клетки: длина - 700 мм, ширина - 455, высота - 400. Различия по живой массе и продуктивности кур сформиро­ванных групп к началу основного периода не превышали 3 процен­тов. Показатели микроклимата помещений, где содержалось опытное поголовье, зоотехниче­ская и ветеринарная службы си­стематически контролировали и регулировали в соответствии с зоотехническими требованиями. L-лизин моногидрохлорид кор­мовой добавляли в состав комби­корма и тщательно перемешива­ли. Учитывали яйценоскость, мас­су яиц, индекс формы, массу составных частей яиц, процентное их соотношение, толщину скорлу­пы. Продолжительность опыта 60 суток.

Результаты исследования и их обсуждения. Кормление всех кур-несушек осуществляли полнорационным комбикормом ПК-1-2, в состав которого входи­ли зерновые корма - 63%, жмы­хи и шроты - 14, мясо-костная мука - 6, минеральные корма - 9, масло подсолнечное - 3, БВК - 5 процентов. Содержание в нём обменной энергии состави­ло 253 ккал/100 г, сырого про­теина - 16,6%, лизина - 0,86, метионина и цистина - 0,74 про­цента. Данный комбикорм отве­чал требованиям норм по обмен­ной энергии на 93,7%, содержа­нию сырого протеина - на 95,8, лизина - на 72,7, метионина и цистина - на 69,1 процента. На фоне данного рациона птице опытной группы дополнительно вводили 2,5% от массы комби­корма изучаемой кормовой до­бавки.

Для выявления влияния L-лизи­на монохлоргидрата кормового на затраты кормов проводили их ежедекадный учёт. Данные пока­зали, что за опытный период у по­допытной птицы не было разли­чия в количестве съеденных кор­мов. Она охотно их потребляла. В среднем за опытный период в сутки подопытные куры съедали 123 г комбикорма, то есть такое количество полностью обеспечи­вало потребности кур-несушек в питательных и биологически ак­тивных веществах.

В ходе исследования в возрасте несушек с 25 до 33 недель изуче­на яйценоскость, которая к концу опыта составила в контрольной группе 93,7%, в опытной - 95,2%, что на 1,5% больше.

Определяли также морфологи морфологи­ческие показатели яиц: массу, ин­декс формы, массу составных частей, процентное соотношение, составных частей, толщину скор лупы. Результаты исследования приведены в таблице. 1

Таблица 1. Морфологические показатели яиц подопытных кур-несушек

Показатели

В начале опыта

В конце опыта

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Масса яиц, г

54,0

54,7

56,0

57,0

Индекс формы, %

79

78

77

77

Масса, г:

белка

36

36

35

35

желтка

15

14

15

17

скорлупы

5,9

5,8

5,2

5,3

Содержание, %:

белка

61

63

63

62

желтка

26

26

27

29

скорлупы

$0

10

10

9

Толщина скорлупы, мкм

38

37

34

37

Анализ результатов выявил, что на фоне применения L-лизина монохлоргидрата кормового в ра­ционах кур-несушек не обнару­жено его существенного влияния на основные морфологические показатели яиц.

Не выявлено также достовер­ной разницы между контрольной и опытной группами по яйценос­кости (101,6%), массе белка (100%), массе скорлупы (101,9 %).

Однако проявляется тенденция к повышению массы яиц на 1 г, или на 1,8%, массы желтка и его удельной массы в яйце на 2 г, или на 1 3,3% соответственно, и к утол­щению скорлупы на 3 мкм, или на 8,1%, снижению содержания скорлупы на 1 процент.

Выводы. Применение L-лизина монохлоргидрата кормового в ра­ционах кур-несушек способство­вало сбалансированию рационов по лизину; увеличению яйценоскости кур-несушек опытной груп­пы на 1,5%; повышению массы яиц на 1,8%, а также содержания желтка яиц на 13,3%; утолщению скорлупы на 8,8 процента.

Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние L-лизина монохлоргидрата кормового на яичную продуктивность несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122