Синергический эффект активирования корма и и МКД при выращивании цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Синергический эффект активирования корма и и МКД при выращивании цыплят-бройлеров



А.Ю. Гавриленко, аспирант

И.Ю. Клемешова, кандидат сельскохозяйственных наук

З.Н.Алексеева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В.А. Реймер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Е.В. Тарабанова, кандидат биологических наук

Д.С. Панькин, аспирант

А.Н. Швыдков, директор

В.П. Чебаков, кандидат сельскохозяйственных наук Новосибирский государственный аграрный университет

ООО «Птицефабрика Бердская»

E-mail: gavrilen89@mail.ru

Реферат. На основе экспериментальных данных дана оценка влияния активирования корма и введе­ния в рацион молочно-кислой добавки (МКД) на продуктивность цыплят-бройлеров. Над вопроса­ми разрушения клетчатки работали многие исследователи, предлагая физические, механические, химические, микробиологические его способы. В настоящее время лучшими признаны экструзия и экспандирование зерна, при которых происходит разрыв клеточных стенок и высвобождение питательных веществ. В настоящей работе использована идея разрушения клетчатки механи­ческим путём - путём сверхтонкого помола с дальнейшей грануляцией полученного сырья. При использовании в кормлении птицы активированных кормов отпадает необходимость введения в кормосмеси промышленных ферментных препаратов, способствующих повышению переваримо­сти питательных веществ корма. Использование в рационе АВК вместо зерновых повышает про­дуктивные показатели цыплят-бройлеров. Птица, которая получала АВК, в конце выращивания имела живую массу на 61,1 г больше, чем птица в контрольной группе. Совместное использование в рационе АВК и МКД повышает среднюю живую массу цыплят-бройлеров на 382 г, среднесуточ­ный прирост - на 8,87г, валовой прирост - на 16,7%. Затраты корма при этом минимальны и составляют 1,7 кг на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров.

Корм является основной составляющей себестоимости продукции животноводства. Успех производства мяса бройлеров во многом зависит от экономичности программ кормления, что в свою очередь, связано с усовершенствованием способов приготовления кормов. Повышения переваримости корма, с одной стороны, можно добиться путём его активирования. Уникальность процесса активирования состоит в том, что корм получают путём деструкции компонентов до размера 200 мкм и менее с последующей грануляцией получаемой субстанции,

Разрушение клетчатки механическим путём позволяет высвободить питательные вещества и повысить переваримость корма.

С другой стороны, имеются многочисленные публикации о возможности увеличения продуктивности птицы за счёт применения пробиотиков, Пробиотики - препараты, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения (живые и убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты и вещества иного происхождения), оказывающие благо­приятное влияние на физиологические и биохи­мические реакции организма через оптимизацию его микробиологического статуса.

Целью настоящей работы являлась оценка влияния указанных факторов отдельно и в сочета­нии на продуктивность цыплят-бройлеров.

Были поставлены следующие задачи:

1. Выяснить влияние полной замены зерно­вых злаковых на АВК в рационе цыплят бройле­ров на их продуктивность.

2. Оценить совместное действие АВК и МКД в рационе на продуктивность цыплят-бройлеров.

Объекты и методы исследований.

Активированный корм готовили на базе лабо­ратории новых кормовых средств Новосибирского государственного аграрного университета. Для размола сырья использовали пальцевую мельни­цу МП-250. Тонина помола регулировалась с по­мощью заслонки. Активированная мука поступа­ла в бункер-накопитель. После размола нужного количества сырья мука из бункера подавалась в гранулятор ПШГ-250. Полученные гранулы с помощью транспортёра поступали на приёмную площадку-сушилку.

Для получения молочно-кислой добавки (МКД) использовали наринэ, приготовляемый со­гласно ТУ-9224-001-00-635187-99.

Научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах проводился на Бердекой птицефабри­ке Новосибирской области. Для этого сформиро­вали 3 группы цыплят-бройлеров кросса ISA по принципу аналогов (возраст, кросс, живая мас­са). Цыплят содержали в клеточных батареях. Показатели микроклимата и режим освещения были одинаковы для всех подопытных групп и со­ответствовали рекомендациям ВНИТИП. Схема опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Количество голов

Рацион

Контрольная

50

Основной рацион (ОР) + МКД (0,3 %)

1-я опытная

50

ОР (зерновая часть заменена на АВК, без МКД)

2-я опытная

50

ОР (зерновая часть заменена на АВК) + МКД (0,3 %)

Контрольную группу цыплят-бройлеров кор­мили основным рационом, который используют в хозяйстве, с добавлением МКД. Этот рацион сбалансирован по энергии, питательным и био­логически активным веществам. В 1-й опытной группе зерновую часть рациона заменили на АВК. Во 2-й опытной группе молодняк кормили рацио­ном, аналогичным рациону 1-й опытной группы, с добавлением пробиотика МКД в количестве

0,3 % от массы кормосмеси. Кормление цыплят в опыте осуществляли по периодам: престартерный - стартерный - ростовой - финишный.

Критериями оценки эксперимента служили показатели средней живой массы, сохранности, расхода кормов. Расчётным путём определяли среднесуточный и валовой приросты, затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

Полученные результаты обрабатывали мето­дами вариационной статистики с использованием компьютерной программы.

Результаты исследований.

Систематическое индивидуальное взвеши­вание экспериментальной птицы показало, что начиная с 10-дневного возраста цыплята обеих опытных групп имели большую живую массу (табл. 2).

Таблица 2. Динамика средней живой массы цыплят-бройлеров при использовании в кормлении АВК и МКД

Средняя живая масса (г) по возрастам, дней

1

9

19

31

43

60,1 ±0,6

159,2 ±3,2

478,6 ± 11,3

1126,6 ± 18,6

1946,5 ± 20,8

60,5 ± 0,5

201 ±4,6***

539,5 ± 10,2***

1151,9 ± 18,9

2007.6 ± 20,8*

60,5 ± 0,6

219,5 ±3,9***

585,5 ±9,8***

1385,3 ±22,2***

2328,5 ±24,8***

В 1-й опытной группе превышение состав­ляло соответственно возрастам 41,8-60,9-25,3- 61,1 г, или 27,0-13,0-3,0-4,9%.

Введение в активированный рацион молоч­но-кислой добавки способствовало значитель­ному увеличению данного показателя. Средняя живая масса цыплят-бройлеров 2-й опытной группы увеличилась соответственно возрастам на 38,0-23,0-23,0-20,0% по сравнению с контролем. Учитывая то обстоятельство, что в контрольной группе МКД использовалась в той же дозе (0,3 %) согласно хозяйственному рациону, видно, на­сколько существенно проявление синергического эффекта от взаимодействия активирования корма и молочно-кислой добавки. Проявление указан­ного эффекта, по-видимому, связано, с одной сто­роны, с большей доступностью ферментов желу­дочно-кишечного тракта птицы к частицам корма, с другой - с поддержанием гомеостаза микроце­ноза кишечника за счет пробиотика.

То обстоятельство, что в обеих опытных группах максимальное увеличение средней жи­вой массы цыплят приходится на первую поло­вину онтогенеза птицы, связано с физиологиче­скими особенностями вида, а именно с развитием ферментативной системы желудочно-кишечного тракта растущих цыплят.

Полученные расчетным путем показатели среднесуточных и валовых приростов, а также за­трат корма на 1 кг прироста живой массы с учетом сохранности молодняка отражены в табл. 3.

Таблица 3. Влияние различных рационов на продуктивные показатели и сохранность цыплят-бройлеров

Группа

Среднесуточный при­рост живой массы, г

Валовой прирост живой массы, кг

Затраты корма на 1 кг при­роста живой массы, кг

Сохранность молодняка, %

Контрольная

43,87 ± 1,04

94,30 ± 2,08

2,20

100

1-я опытная

45,28 ± 1,04

97,40 ± 2,08

1,98

100

2-я опытная

52,74 ±0,87***

113,40 ±2,48***

1,70

100

Среднесуточный прирост живой массы цы­плят за период выращивания в 1-й опытной груп­пе был выше на 4,0, во 2-й - на 21,0%, валовой прирост соответственно на 3,1 и 19,1 %. При оди­наковой сохранности молодняка затраты корма на единицу затраченной продукции были ниже в 1-й опытной группе на 0,22, во 2-й - на 0,5 кг.

Выводы:

1. Полная замена в рационе цыплят-бройлеров зерновых на АВК способствует увеличению продуктивных показателей птицы:                     сред­ней живой массы на 4,9%, среднесуточного и валового прироста соответственно на 4% и 3,1 кг при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы птицы на 0,22 кг.

2. При совместном применении активирован­ного корма и молочно-кислой добавки проявляется их синергический эффект: средняя живая масса цыплят увеличивается на 20,0%, среднесуточный и валовой приросты соответ­ственно на 21,0% и 19,1 кг и при снижении затрат корма на 0,5 кг.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Синергический эффект активирования корма и и МКД при выращивании цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938