Влияние кормовой пробиотической добавки Лактур на уровень холестерина в желтке куриного яйца


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние кормовой пробиотической добавки Лактур на уровень холестерина в желтке куриного яйца



Клетикова Л.В., доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. вет. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет» (ФГБОУ ВПО «ШГПУ»)

Бессарабов Б.Ф., профессор кафедры птицеводства, д-р вет. наук, профессор

ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скря­бина» (ФГОУ ВПО «МГАВМиБ имени К. И. Скрябина»)

Яйцо для человека является этало­ном биологической полноценно­сти и единственным продуктом, ко­торый усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Яйцо - символ созидания, плодородия, вселенной и объект поклонения диетологов.

В яйце содержится полный ком­плекс питательных веществ, необ­ходимых, прежде всего, для роста и развития эмбриона.

По данным Международной ор­ганизации здравоохранения, одно яйцо обеспечивает суточную потреб­ность человека в протеине пример­но на 10%, в линолевой кислоте - на 7,2%, в никотиновой кислоте и вита­мине А - на 100%, в витаминах D3 и В1 - на 18%, в витамине В2 - на 36%, в витамине В12 - на 160%, в витамине Вс - на 45%, в витамине Е, фосфоре и магнии - на 15%, в меди - на 20%, в цинке - на 17%, в йоде - на 35%. Недаром сегодня диетологи рекомен­дуют съедать до двух яиц в неделю, как часть хорошо сбалансированной диеты. Сегодня яйцо - один из наиболее дешевых и доступных ис­точников полноценного белка и ряда жирных кислот.

Желток - наиболее важная часть яйца. На его долю приходится до 33% жидкого содержимого яйца. По дан­ным USDA National Nutrient Database, желток содержит примерно 60 кало­рий, что в 3 раза больше, чем в бел­ке. В желтке среднего куриного яйца примерно 2,7 г протеинов, 0,61 г углеводов, 4,51 г жиров.

В желтке куриного яйца массой 18 г содержится: витамина А - 200-1000 ME; В- 63-86 мкг; В2 - 70-137 мкг В3-0,84-1,17 мкг; В4-268мг; В5-28,5 мкг В7 - 0,6-9,0 мкг; Вс - 5,47-6,44 мкг: D - 25-70 ME; Е - 0,8-1,0 мг.

Характерный вкус яйцу придают ароматические соединения желтка, которые возбуждают аппетит.

Количество холестерина в яйцах кур яичных и мясных кроссов не­одинаково: в желтке яиц яичных кур содержится 55,1-56,5 ммоль/л или 2131-2187 мг% холестерина, мясных - 22,4-53,4 ммоль/л или 2028-2060 мг%. Тем не менее одно куриное яйцо (желток), содержащее в среднем 200- 210 мг холестерина, способно удовле­творить 1/3 потребности человека в холестерине в сутки.

Холестерин называют загадкой современной науки. Многие десяти­летия селекционеры боролись с вы­соким уровнем холестерина в яйце. Но оказалось, что генетический путь этой битвы малоэффективен.

В последнее время во многих стра­нах мира проводятся интенсивные исследования по получению яиц с пониженным содержанием холесте­рина. Исследованиями показано, что уровень холестерина в яйцах можно уменьшить путем их обработки холестериноксидазой в условиях инкуба­ции в течение 3-5 ч при комнатной температуре путем добавления кис­лоты или соли и кислоты, а также вве­дением в рацион кур льняного масла, цитрусового или амарантового пек­тина, омега-3 жирных кислот и йод­содержащих препаратов.

Целью проведенного исследо­вания было установление влияния скармливания пробиотика Лактур на концентрацию холестерина в желтке куриных яиц.

Эксперимент был проведен в усло­виях ООО «Птицефабрика «Милана» (Ивановская обл.). Содержание, корм­ление и поение кур соответствовали их возрасту, профилактические ме­роприятия проводились по плану хо­зяйства.

Для эксперимента сформирова­ли две группы кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» 140-170-днев­ного возраста: первая служила кон­тролем и получала только основ­ной рацион, вторая, опытная, вместе с комбикормом получала препарат Лактур, согласно наставлению, в дозе 1 кг/т корма в течение 5 дней.

Лактур (Cenzone Tecb. Inc, США) - кормовая добавка, предназначенная для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных и птиц.

В 1 кг пробиотической кормо­вой добавки содержится: Lactobacillus acidophilus - 77 млрд КОЕ/кг, Strepto­coccus faecium - 44 млрд КОЕ/кг, Bacil­lus subtilis - 2,2 млрд КОЕ/кг, Saccharomyces cerevisiae - 5000 млрд клеток/кг, ферменты (амилаза - 10200000 Ед/кг, целлюлаза - 480000 Ед/кг, протеаза - 1000000 Ед/кг, липаза - 300000 Ед/кг, фитаза - 2%, бета-глюконаза - 3%), минеральные вещества (натрия хло­рид, цинка сульфат, калия хлорид и магния сульфат - по 1%); лимонная кислота - 1%, декстроза - 1%, ваниль - 1%, в качестве наполните­ля использованы инактивированные клетки Saccharomyces cerevisiae.

Лактобациллы в кооперации с би­фидобактериями являются микробио­логическим звеном формирования колонизационной резистентности от­крытых полостей организма хозяина, Bacillus subtilis, входящие в состав пре­парата, имеют уникальные ферменты (α/β-гидролазы), которые активируют­ся при стрессах, а добавки кормовых ферментов очень важны из-за дефи­цита собственных: они поддерживают иммунную систему и способствуют профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Минеральные составляющие - хлорид натрия и хло­рид калия, сульфат цинка и сульфат магния - участвуют в регуляции нервно-мышечного возбуждения, яв­ляются кофакторами ферментов, ока­зывают влияние на кроветворение и размножение. Дрожжи улучшают пищеварение животных и усвоение микро- и макроэлементов, влияют на pH желудка, предотвращая появле­ние ацидоза, и, тем самым, стимули­руют усвоение питательных веществ из сухих кормов.

Исследование яиц на предмет со­держания холестерина проводили энзиматическим колориметриче­ским методом. Всякий раз проба со­ставляла 10 яиц.

На первом этапе изучения опреде­лили количество холестерина в яйце, белке и желтке в контрольной группе.

Через 12 ч после снесения в дие­тическом яйце массой 65,0-67,5 г концентрация холестерина равня­лась 60,68 ммоль/л.

В белке яиц категорий С0, С1 и С2 среднее содержание холестерина было в 551,6 раза меньше, чем в яйцемассе, - 0,11 ммоль/л, в желтке - 66,39 ммоль/л.

На втором этапе исследования определили концентрацию холе­стерина в желтке яиц разных кате­горий, полученных от кур контроль­ной группы (табл. 1).

Таблица 1. Содержание холестерина в желтке яиц, полученных от кур контрольной группы, ммоль/л

Категории  яиц

Содержание холестерина

в свежеснесенном яйце

в яйце, хранившемся 30 дней в холодильнике при температуре 0-4 °С

Отборное яйцо (С0)

66,81±0,20

69,57±0,26

1-я (С1)

67,11±0,00

69,61±0,23

2-я (С2)

65,25±1,54

69,75±0,00

В желтке свежеснесенных яиц 1-й категории холестерина оказалось больше, чем в желтке отборных яиц и яиц 2-й категории, на 0,45 и 2,77% со­ответственно (рис. 1). В желтке двух­желтковых диетических отборных яиц количество холестерина состав­ляло 66,41 ммоль/л, что на 0,6% мень­ше, чем в одножелтковых диетических отборных яйцах (66,81 ммоль/л.).

Рисунок 1. Содержание холестерина в желтке куриных яиц контрольного поголовья

1

При исследовании яиц 2-й катего­рии мы обратили внимание на такой факт: чем меньше была масса яйца, тем меньше холестерина содержалось в желтке. Например, если масса яйца составляла 46,8 г, количество холесте­рина в желтке равнялось 62,6 ммоль/л; масса яйца - 48,0-49,0 г, количество холестерина - 63,14-63,15 ммоль/л; масса яйца - 52,3-52,5 г, количество холестерина - 65,68-65,69 ммоль/л.

При исследовании яиц 1-й кате­гории и отборных такой законо­мерности не выявлено. Содержание холестерина в желтке всех отобран­ных для исследования яиц 1-й кате­гории было одинаковым, хотя при этом яйца могли различаться по массе до 0,87 г.

При хранении куриных яиц, полу­ченных от кур контрольной группы, в бытовом холодильнике при темпера­туре 0-4 °С в течение 30 суток содер­жание холестерина в желтке увеличилось в среднем во всех категориях на 4,9% и составило 69,64 ммоль/л.

В желтке яиц 1-й категории после 30-суточного хранения количество холестерина увеличилось по сравне­нию с первоначальным показателем на 3,73% и составило 69,61 ммоль/л.

В желтке отборных яиц за пери­од хранения содержание холестери­на повысилось на 4,13% и достигло 69,57 ммоль/л, в желтке яиц 2-й кате­гории уровень холе­стерина увеличился на 6,90% и достиг от­метки 69,75 ммоль/л (рис. 2).

Рисунок 2. Содержание холестерина в желтке диетических и столовых яиц контрольного поголовья

2

Таким образом, в процессе хране­ния столовых яиц 2-й категории кон­центрация холесте­рина в их желтке увеличилась в большей степени, чем в желтке яиц диетических и 1-й ка­тегории.

Концентрация холестерина в желтке столовых яиц, отборных, а также 1 и 2-й категорий, полученных от кур контрольной группы и хра­нившихся в течение месяца, не име­ла существенных отличий (разница составила 0,14-0,18 ммоль/л).

На третьем этапе исследования была произведена оценка влияния скармливания кормовой добавки Лактур на содержание холестерина в желтке куриных яиц (табл. 2).

Таблица 2. Влияние Лактура на уровень холестерина в желтке куриных яиц, ммоль/л

Категории  яиц

Содержание холестерина

в свежеснесенном яйце

в яйце, хранившемся 30 дней в

холодильнике при температуре 0-4 °С

через 30 дней после отмены препарата

Отборное яйцо (С0)

56,56±1,92

59,15±0,49

67,12±0,17

1-я (С1)

57,81±0,76

60,20±0,15

68,13±0,03

2-я (С2)

56,43±2,39

60,54±0,05

63,82±0,43

В опытной группе кур среднее содержание холестерина в желтке яйца (без учета категории) состави­ло 56,93 ммоль/л, что меньше соот­ветствующего показателя контроль­ного поголовья на 14,25%.

В желтке диетических яиц 2-й ка­тегории количество холестерина было меньше, чем в желтке яиц от­борных и 1-й категории, на 0,23 и 2,39% соответственно (рис. 3).

Рисунок 3. Содержание холестерина в желтке куриных яиц опытного поголовья

3

Наиболее высокое содержание холестерина в опытной группе, так же как и в контрольной, наблюда­лось в желтке яиц 1-й категории.

Исследованиями установлено, что количество холестерина в желт­ке яиц диетических отборных, 1 и 2-й категорий, полученных от кур опытной группы, было меньше, чем в желтке яиц, полученных от кон­трольного поголовья, на 15,34, 13,86 и 13,52% соответственно (рис. 4).

Рисунок 4. Содержание холестерина в желтке яиц кур опытной и кон­трольной групп

4

При хранении яиц в бытовом хо­лодильнике в течение 30 дней при температуре 0-4°С концентрация холестерина в желтке яиц, получен­ных от кур опытной группы, увеличилась: в отборных яйцах - на 4,58%, яйцах 1-й категории - на 4,13%, 2-й категории - на 7,28% (рис. 5). Наиболее выраженное изменение коли­чества холестерина в желтке яиц 2-й категории наблюдалось независимо от их массы.

Рисунок 5. Содержание холестерина в желтке диетических и столовых яиц опытного поголовья

5

Тем не менее в желтке столовых яиц, полученных от кур опытной груп­пы, через 30 суток после хранения со­держание холестерина было ниже по сравнению с контрольной группой, а именно: в желтке отборных яиц - на 14,98%, яиц 1-й категории - на 13,52%, яиц 2-й категории - на 13,20%.

Спустя 14 дней после отмены пре­парата количество холестерина в желтке отборных диетических яиц увеличилось на 9,32%, яиц 1-й катего­рии - на 9,49%, яиц 2-й категории - на 9,11%, через 21 день - на 15,73, 15,78 и 10,33% соответственно.

Через один месяц после отмены Лактура содержание холестерина в желтке отборных диетических яиц по­высилось на 18,67% (на 10,56 ммоль/л), яиц 1-й категории - на 17,85% (на 10,32 ммоль/л, яиц 2-й категории - на 13,10% (на 7,39 ммоль/л) (рис. 6).

Рисунок 6. Динамика содержания холестерина в желтке яиц кур опытной группы

6

Результаты проведенного иссле­дования позволяют сделать следую­щее заключение:

- количество холестерина, со­держащегося в белке куриных яиц, составляет 0,11 ммоль/л, поэтому белок яиц может быть использован для диетического питания больных, страдающих нарушением обмена веществ, диабетом, ожирением, гиперхолестеринемией;

- наиболее высокое содержание холестерина наблюдается в желтке яиц 1-й категории, наи­более востребованных потре­бителями;

- при хранении яиц в бытовом холодильнике при температуре от 0 до 4°С концентрация холе­стерина в желтке увеличивается;

- препарат Лактур снижает уро­вень холестерина в желтке яиц в среднем на 14,25% и не оказы­вает отрицательного влияния на здоровье кур и потребителей куриных яиц.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №1, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние кормовой пробиотической добавки Лактур на уровень холестерина в желтке куриного яйца
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969