Возможности универсального фермента в рационах кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Возможности универсального фермента в рационах кур-несушек



И. Егоров, доктор биологических наук, академик Россельхозакадемии

Е. Андрианова, кандидат сельскохозяйственных наук

Л. Присяжная, научный сотрудник, ВНИТИП

Д. Блажинкас, директор по развитию, компания «Балтиёс энзимай» (Литва)

Г. Бутейкис, доктор биомедицинских наук, коммерческий директор

Один из путей решения не только белковой, но и в целом кормовой проблемы - использование побоч­ных продуктов масложировой отрас­ли, которая является источником от­носительно дешёвых ингредиентов. К примеру, подсолнечный шрот - очень хороший источник белка, по усвояемости аминокислот не уступа­ющий соевому шроту, но с высоким содержанием клетчатки - очевид­ным недостатком для использова­ния в кормах для птицы. Количество целлюлозы в подсолнечном шроте в среднем составляет до 23%, а общее содержание некрахмальных поли­сахаридов (НПС) - до 40 процен­тов.

НПС, присутствующие в кормовых ингредиентах, способствуют повы­шению вязкости химуса и измене­нию оптимального микробиологи­ческого баланса в пищеварительном тракте, негативно влияют на синтез эндогенных ферментов организма птицы. Вследствие этого значительно ухудшаются пищеварение и усвояе­мость питательных веществ, конвер­сия корма и снижается интенсив­ность продуктивности птицы. Они также отрицательно воздействуют на оптимальное соотношение воды и корма, способствуют образованию липкого помёта и загрязнению яиц у кур-несушек, ухудшают микрокли­мат в птичнике. Часто уменьшение патогенной микрофлоры и улучше­ние жизнеспособности птицы указы­вают на прямое действие кормовых ферментов. Их применение в корм­лении сельскохозяйственной птицы позволяет избежать негативного воз­действия антипитательных веществ корма - некрахмальных полисаха­ридов и фитатов, в то же время ос­вобождая питательные вещества из матрицы клеточной стенки. В корма коммерческих кур-несушек фер­менты добавляют для увеличения усвояемости ингредиентов, сниже­ния себестоимости и затрат корма, повышения продуктивности птицы. Высокоэффективные мультиэнзимные препараты, в состав которых входят целлюлазная, ксиланазная, β-глюканазная и другие активности, способствуют более широкому ис­пользованию побочных продуктов и отходов масложирового производ­ства, в частности подсолнечного, рапсового шрота или жмыха без ущерба продуктивности кур.

Эффективность применения этих средств зависит от состава и концен­трации специфических ферментных активностей в единице белка, а так­же от технологических свойств пре­парата, таких, как термостабиль­ность, устойчивость к pH пищевари­тельного тракта, эндогенным протеазам и к температурам окружающей среды. Поэтому изучение влияния универсального мультиэнзимного препарата нового поколения Вилзим на продуктивность кур-несушек в рационах с повышенным содержа­нием подсолнечного жмыха являет­ся весьма актуальным.

Во ВНИТИП был исследован этот препарат в кормах на пшеничной основе с повышенным содержани­ем подсолнечного жмыха. Как ука­зано в схеме опыта, в 3-й группе пшеница была заменена тритикале. Питательность комбикорма в сред­нем составила 17,1% сырого протеи на и 2690 ккал обменной энергии в I кг корма. Условия содержания и кормления кур-несушек соответ­ствовали нормам и рекомендациям ВНИТИП (2010 г.).

Следует отметить, что по активнос­тям этот препарат стандартизируется следующим образом: целлюлазная – 12,5 тыс. ед./г, ксиланазная - 90 тыс. ед./г, (β-глюканазная - 33 тыс. В его составе 11 дополнительных ферме­нтных активностей, воздействующих на антипитательные вещества корма: α-L-арабинофуранозидаза, β-ксилозидаза, экзо-1,3(4)-β-глюканаза, целлобиогидролаза, (β-глюкозидаза, пектиназа, полигалактуроназа, эндо-1,4-β-маннаназа, α-галактозидаза, ксилоглюканаза, ацетилестераза.

Опыт проводили также и на курах-несушках кросса «СП 789» со 150 до 311 дней в течение шести месяцев продуктивного периода.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

ОР на основе пшеницы, с повышенным содержанием подсолнечного жмыха +

2-я опытная

ОР на основе пшеницы, с повышенным содержанием подсолнечного жмыха +20 r/т Вилзима

3-я опытная

ОР на основе тритикале, с повышенным содержанием подсолнечного жмыха +20 r/т Вилзима

Учитывали основные зоотехничес­кие показатели: живую массу птицы в начале и конце опыта; сохранность с учётом причин отхода за весь период; количество собранных яиц и массу - ежедневно; потребление корма определяли на одну несушку в день и для производства 10 яиц и 1 кг яичной массы. На основании полученных данных по яйценоскос­ти была подсчитана продуктивность на начальную и среднюю несушку. Наши исследования по оценке эф­фективности использования препарата Вилзим в комбикормах на осно­ве пшеницы с повышенным содер­жанием подсолнечного жмыха по­казали, что добавка ферментного препарата в дозе 20 г/т корма позво­лила обеспечить высокую продук­тивность несушек 2-й группы на протяжении всего продуктивного периода (табл. 2), По интенсивности яйцекладки птица этой группы пре­восходила контроль на 2,51% при снижении затрат кормов на 10 яиц и на 1 кг яичной массы соответственно на 2,30 и 3,65% при 100%-ной сох­ранности поголовья.

Замена пшеницы тритикале в ком­бикормах с повышенным содержа­нием подсолнечного жмыха показа­ла, что добавка ферментного препа­рата в дозе 20 г/т корма позволила обеспечить высокую продуктивность несушек 3-й группы на протяжении всего продуктивного периода. Он способствовал также повышению интенсивности яйцекладки у несу­шек этой группы в сравнении с конт­рольными аналогами к концу учёт­ного периода на 1% при высокой сохранности поголовья. Затраты кор­мов на 10 яиц и на 1 кг яичной мас­сы соответственно на 1,5 и 2,7% ни­же, чем в контроле, при 100%-ной сохранности птицы.

Проверенные решения использо­вания ферментов помогут произво­дителям яиц эффективно справлять­ся с повышающимися ценами на сырьё и снижением себестоимости продукции.

Выводы.

Использование фер­ментного препарата Вилзим в ком­бикормах на пшеничной основе с повышенным содержанием подсол­нечного жмыха, сбалансированных по нормам питательности и реко­мендациям ВНИТИП (2010) увеличи­вает интенсивность яйцекладки кур- несушек на 2,51% и снижает затраты кормов на 10 яиц и на 1 кг яичной массы соответственно на 2,30 и 3,65% при 100%-ной сохранности поголовья.

Применение фермента в кормах на основе тритикале с повышенным содержанием подсолнечного жмы­ха тоже увеличило интенсивность яйцекладки кур-несушек на 1%, сни­зило затраты кормов на 10 яиц и на 1 кг яичной массы соответственно на 1,5 и 2,7% при 100%-ной сохраннос­ти птицы.

Для повышения продуктивности кур-несушек и эффективного ис­пользования комбикормов, основу которых составляют пшеница или тритикале с повышенным содержа­нием подсолнечного жмыха, целе­сообразно обогащать универсаль­ным ферментным препаратом Вил­зим с нормой ввода 20 г на 1 т корма.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Возможности универсального фермента в рационах кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938