Новый источник омега-3 жирных кислот в кормлении птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Новый источник омега-3 жирных кислот в кормлении птицы



Т. Околелова, доктор биологических наук, профессор

Р. Мансуров, научный сотрудник, ВНИТИП

В. Новиков, директор, ООО «Севлад»

В настоящее время диетологи уделяют всё большее внимание жирам в пита­нии человека. Особенно это относится к эссенциальным жирным кислотам, ко­торые животные и птица не могут синте­зировать в достаточном количестве за счёт собственного метаболизма. Наблю­дается возрастающая озабоченность по поводу содержания омега-3 жирных кислот в рационе людей, поскольку су­ществует связь между потреблением и качеством жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также другими, связанными с образом жизни человека.

Чтобы уменьшить риск таких заболева­ний, рекомендуется снизить потребление насыщенных жиров и увеличить потреб­ление омега-3 полиненасыщенных жи­ров с длинной цепью. Последние меди­цинские исследования показали, что они оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему, функционирова­ние мозга, способствуют профилактике артрита. Самыми важными из серии омега-3 являются линоленовая, эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты, которые необходимы как для человека, так и для птицы. Сегодняшний рацион для кур - это преимущественно растительные компоненты, базовое со­держание масел в которых в первую оче­редь основано на омега-6 жирных кис­лотах. В них очень мало линоленовой кислоты и практически отсутствуют доко­загексаеновая и эйкозапентоеновая. Ми­ровой опыт свидетельствует, что оптимальное соотношение омега-6 : омега-3 должно составлять 4:1, в то время как в типичном современном рационе оно равно 10:1 и более.

Источником омега-6жирных кислот являются также растительные масла, та­кие, как кукурузное, соевое, подсолнеч­ное, рапсовое.

Омега-3 жирные кислоты получают главным образом из льняного семени и маслянистых рыб (например, лосося).

Большинство рационов для людей и животных перегружены омега-6 жирны­ми кислотами и испытывают недостаток в омега-3. Зарубежные исследования по­казали, что обогащение рационов омега- 3 жирными кислотами способствует по­вышению резистентности и продуктив­ности птицы, улучшению конверсии кор­ма и эмбрионального развития, повыше­нию массы вылупившихся цыплят, улуч­шению минерализации костей. Кроме то­го, «уходят» проблемы с кожей и лапа­ми, улучшаются характеристики спермы и, что очень важно, изменяются содержа­ние и соотношение жирных кислот в яй­це в положительном направлении, а это путь к снижению сердечно-сосудистых заболеваний у человека,

В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило опреде­ление эффективности препарата Киоме­га при производстве пищевых яиц, кото­рый представляет собой концентрированную смесь эссенциальных жирных кислот омега-3 с природным антиокси­дантом (астаксантином) на минераль­ном базовом носителе.

Характеристика препарата - в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели

Содержание, %

Содержание:

жира

50,0

протеина

4,0

клетчатки

3,5

золы

27,0

витамина Е

2500 мг/кг

Энергетическая ценность

22,0 Мдж/кг (5258 к кал/кг)

Общее содержание мононасыщенных жирных кислот

45,0

Общее содержание полиненасыщенных жирных кислот

33,0

Предельные соединения

22,0

Кислота:

линолевая

4,0

линоленовая

2,0

октадекатетраеновая

2,0

арахидоновая

2,0

эйкозапентоеновая

6-8

докозапентоеновая

3,0

докозаге ксаеновая

9-11

Опыт проводили в эксперименталь­ном хозяйстве ВНИТИП на яичных курах с 60- до 64-недельного возраста по схе­ме, представленной в таблице 2.

Таблица 2.

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем параметрам питательности

2-я опытная

ОР, сбалансированный по питательности (содержащий 3% Киомега)

Этот возрастной период выбран не­случайно, так как актуальность приме­нения омега-3 жирных кислот возраста­ет во вторую фазу продуктивности.

При составлении рецептов Киомегу включали в расчёт питательности комби­корма, ориентируясь на данные таблицы 1.

Рецепты экспериментальных комби­кормов показаны в таблице 3.

Таблица 3.

Компонент, %

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

Пшеница

43,81

42,05

Подсолнечный жмых

17,00

17,00

Соя полножирная

10,00

10,00

Рыбная мука

2,00

2,00

Кукуруза

15,00

15,00

Киомега

0

3,00

Растительное масло

1,73

0,44

Метионин

0,13

0,14

Лизин

0,22

0,22

Треонин

0,04

0,05

Монокальцийфосфат

1,04

1,07

Известняк

8,72

8,72

Соль

0,18

0,18

Премикс

0,10

0,10

Холин-хлорид

0,03

0,03

В 100 г содержится,  %:

ОЭ ккал

270,00

270,00

Протеин

17,00

17,00

Зола

12,68

12,37

Клетчатка

5,10

5,16

Лизин

0,80

0,80'

Метионин + цистин

0,67

0,67

Треонин/Триптофан

0,58/0,21

0,58/0,21

Кальций

3,60

3,60

Фосфор (усвояемый)

0,70 (0,43)

0,70 (0,43)

Na/Cl

0,20/0,24

0,20/0,24

Основные результаты опыта - в таб­лице 4. Из данных таблицы 4 видно, что использование препарата Киомега спо­собствовало повышению интенсивности яйцекладки кур на 5,0% при снижении затрат кормов на 10 яиц на 6,1 процен­та. При более высокой продуктивности в опытной группе масса яиц была незна­чительно (на 0,9%) ниже контроля, одна­ко выход яичной массы на одну несуш­ку в день в опытной группе превышал контроль на 5,5 процента.

Таблица 4.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

Поголовье в начале опыта

28

28

в конце опыта

28

28

Яйценоскость на несушку за 28 дней, шт.

21,7

23,1

Интенсивность яйцекладки, %

77,5

82,5

Сохранность поголовья, %

100

100

Затраты корма на 1 гол., г в день

115

115

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,48

1,39

Средняя масса яиц, г

67,9

67,3

Жирнокислотный состав яиц (табл. 5) свидетельствует, что включение кормо­вой добавки в комбикорм для кур опыт­ной группы приводило к существенно­му увеличению омега-3 жирных кислот по сравнению с контролем.

Таблица 5.

Содержание жирных кислот в съедобной части одного яйца*

Группа

1-я контрольная, мг/на 1 яйцо

2-я опытная, мг/на 1 яйцо

Миристиновая С14:0

16

22

Миристоолеиновая С14:1 (ɷ5)

3

4

Пальмитиновая С16:0

1441

1581

Пальмитолеиновая (сумма изомеров) С16: 1

173

200

Маргариновая С17:0

8

11

Стеариновая С18:0

488

505

Олеиновая (сумма изомеров) С18:1

2301

2635

Линолевая С18:2 (ɷ6)

856

788

Линолевая nЗ С18:2 (ɷ3)

5

2

Альфа-линоленовая С18:3 (ɷЗ)

20

34

Гамма-линоленовая С18:3 (ɷ6)

7

4

Октатетраеновая n6 С18:4 (ɷ6)

3

4

Арахиновая С20:0

2

2

Гадолеиновая (сумма изомеров) С20:1

12

15

Дигомо-гамма-линоленовая С20:3 (ɷ6)

12

10

Арахидоновая С20:4 (ɷ6)

107

58

Эйкозапентаеновая (ЕРА) С20:5 (ɷ3)

8

10

Бегеновая С22:0

6

4

Эрантовая С22:3 (ɷ6)

10

5

Адреновая С22:4 (ɷ6)

17

17

Докозапентаеновая (DPA) С22:5 (ɷЗ)

6

14

Докозагексаеновая (DHA) С22:6 (ɷ3)

54

128

Сумма других жирных кислот

58

65

Сумма насыщенных жирных кислот

1967

2130

Сумма мононенасыщенных жирных кислот

2492

2856

Сумма полиненасыщенных (ɷЗ) жирных кислот

93

188

Сумма полиненасыщенных (ɷ3) жирных кислот

90

190

Примечание: * Расчёт на 1 яйцо проводили на основе следующих данных: массовая доля жира в съедобной части 10,65; средняя (из 5 яиц) масса съедобной части в одном яйце 58,20 г.

В частности, уровень альфа-линоленовой кислоты в опытной группе составил 34,0 мг на 1 яйцо, а в контроле 20. Уро­вень докозагексаеновой кислоты в конт­роле 54 мг, в опытной группе 1 28 мг на 1 яйцо, что в 2,4 раза выше. Содержа­ние эйкозапентаеновой кислоты в опыте 1 0 мг, в контроле 8 мг на 1 яйцо. Общая сумма полиненасыщенных омега-3 жирных кислот в опытной группе была в 2,0 раза выше, чем в контрольной.

Таким образом, результаты исследо­ваний убедительно свидетельствуют, что использование кормовой добавки Кио­мега в составе комбикорма в количестве 3% позволяет существенно повысить в яйце уровень омега-3 жирных кислот, имеющих важное значение для здо­ровья человека. При этом в опыте отме­чено повышение продуктивности кур и улучшение конверсии корма. Органо­лептическая оценка качества свежих и хранившихся яиц не выявила в них постороннего вкуса и запаха.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Новый источник омега-3 жирных кислот в кормлении птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13684