Использование МЕГАПРО Н 60 в комбикормах для бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Использование МЕГАПРО Н 60 в комбикормах для бройлеров



Е. Андрианова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Л. Присяжная, научный сотрудник, ВНИТИП

Д. Ободов, генеральный директор, ООО «Норд плас»

С. Садовщикова, руководитель направления

Для обеспечения высокой продук­тивности птицы необходимы полно­ценные комбикорма, сбалансиро­ванные по всем лимитирующим пи­тательным веществам. В питании высокопродуктивной мясной птицы большая роль отводится животным кормам, которые богаты протеи­ном, минеральными веществами, витаминами. Однако некачествен­ные рационы приводят к повышен­ному отходу птицы и снижению её продуктивности особенно на предприятиях, где невозможно систематически проводить хими­ческий анализ кормов. В настоящее время в птицеводстве широко ис­пользуют растительные рационы на основе сои и продуктов её перера­ботки. По аминокислотному соста­ву белки сои приближаются к кор­мам животного происхождения.

Соевый жмых и шрот по биологи­ческой ценности превосходят дру­гие жмыхи и шроты. Хорошими ис­точниками белка являются также подсолнечный и рапсовый шрот и жмых. На основе продуктов пере­работки сои, подсолнечника и рап­са производят белковые добавки, способные полностью или частично заменять животные корма для сельскохозяйственной птицы.

В связи с актуальностью проблемы в задачу наших исследований входило определение эффективности применения кормовой высокопро­теиновой добавки МЕГАПРО Н 60, содержащей измельчённые бобы гуара, шрот рапса, лузгу, измельчён­ный белый лепесток, шелуху семян псиллиума, соевый шрот в кормле­нии цыплят-бройлеров.

Опыты проводили в виварии ГУП

«Загорское ЭПХ ВНИТИП Россельхозакадемии» на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500». Содержание птицы клеточное, по 35 голов в каж­дой клетке, с суточного до 37-днев­ного возраста. Схема опыта пред­ставлена в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта на цыплятах-бройлерах

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

OP, сбалансированный по нормам питательности ВНИТИП с рыбной мукой

2-я опытная

OP, сбалансированный по нормам питательности ВНИТИП с заменой 50% рыбной муки МЕГАПРО H 60

3-я опытная

OP, сбалансированный по нормам питательности ВНИТИП с полной заменой рыбной муки на МЕГАПРО Н 60

Как показали результаты опыта на бройлерах (табл. 2), замена рыбной муки белковой добавкой МЕГАПРО Н 60 не сказалась отрицательно на продуктивности и сохранности опытной птицы на протяжении все­го периода откорма.

Таблица 2. Основные зоотехнические показатели выращивания бройлеров

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Живая масса, г, дн.:

в 21

745,71

780,00

796,14

в 37

2103,19

2137,12

2156,18

петушков

2179,74

2279,67

2315,33

курочек

2017,65

2018,33

2030,53

Затраты корма на 1 гол., кг

3,614

3,577

3,568

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,75

1,709

1,686

Среднесуточный прирост живой массы, г

55,76

56,570

57,19

К 21 дню выращивания живая масса цыплят 2-й и 3-й опытных групп превосходила контроль на 4,6 и 6,8 %, при этом разность была достоверна при Р<0,05. Лучшая продуктивность у молодняка 3-й опытной группы, которая получала комбикорм с полной заменой рыб­ной муки белковой добавкой МЕГАПРО Н 60 (уровень ввода 9%).

Комбикорм контрольной группы во втором периоде выращивания содержал меньшее количество рыбной муки - 6%, поэтому птица 2-й опытной с 22-го по 37-й день получала 3% белковой добавки, а бройлеры 3-й группы - 6 процен­тов.

К концу откорма опытная птица 2-й и 3-й групп отличалась более высокой живой массой, которая была выше контроля на 1,6 и 2,5% соответственно. При этом интенсивность роста петушков опытных групп превосходила контрольных аналогов на 4,6 и 6,2 процента.

Таблица 3. Переваримость и использование питательных веществ комбикорма, %

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Переваримость:

протеина

94,4

94,0

94,7

жира

77,9

83,0

82,5

сухого вещества

82,4

80,6

79,9

клетчатки

41,18

39,1

40,2

Использование:

азота

65,0

58,4

67,1

кальция

62,8

67,1

57,2

фосфора

69,3

65,4

66,8

Доступность:

лизина

91,8

89,5

91,2

метионина

90,98

89,2

90,5

Использование МЕГАПРО Н 60 позволило обеспечить не только высокую мясную продуктивность опытного молодняка, но и значи­тельно снизить конверсию корма на 2,34 и 3,66% соответственно. Дан­ные балансового опыта, показан­ные в таблице 3, свидетельствуют, что переваримость и доступность питательных веществ из комбикормов, содержащих добавку, не усту­пают рационам с включением жи­вотных кормов.

Так, цыплята 3-й группы, получав­шие комбикорма с полной заменой рыбной муки белковой добавкой МЕГАПРО Н 60, по переваримости протеина, жира и использованию азота превосходили птицу конт­рольной группы на 0,3; 4,6 и 2,1 процента.

Несмотря на применение комби­корма растительного типа, близким или на уровне контроля были пере­варимость клетчатки и доступность незаменимых аминокислот лизина и метионина. Безусловно, кальций и фосфор из животных кормов ис­пользуются птицей лучше, поэтому снижение этих показателей на 5,6 и 2,5% у птицы 3-й опытной группы, не получавшей животных кормов, является закономерным.

Таблица 4. Содержание кальция, фосфора в костяке бройлеров при убое, %

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

Сырая зола

41,22

43,22

44,96

Кальций

15,40

15,40

16,31

Фосфор

7,18

7,20

7,58

Вместе с тем анализ содержания кальция и фосфора в костяке цып­лят показал, что к концу выращива­ния уровень сырой золы, кальция и фосфора соответствует физиологической норме, и опытная птица по этим показателям не уступает конт­рольным аналогам.

Таблица 5. Результаты дегустационной оценки жареного мяса цыплят-бройлеров, балл (n=6)

Группа

Аромат

Вкус

Нежность

Сочность

Общий балл

1-я контрольная

4,69

4,72

4,70

4,84

4,74

2-я опытная

4,90

4,85

4,70

4,83

4,82

3-я опытная

4,95

4,88

4,74

4,82

4,85

Результаты органолептической оценки свидетельствуют об отсут­ствии отрицательного влияния бел­ковой добавки на вкусовые качест­ва мяса бройлеров. Отмечена тен­денция к их повышению в жареном мясе бройлеров при снижении в комбикорме рыбной муки.

Использование высокопротеино­вой добавки в комбикормах для цыплят-бройлеров при частичной или полной замене животных кор­мов позволяет увеличить живую массу бройлеров на 4,6 и 6,8%, а также на 58,19 и 50,83 мкг/г повы­шает депонирование в печени вита­мина А, способствует снижению затрат корма на 1 кг прироста жи­вой массы на 2,34 и 3,66%, не ока­зывает отрицательного влияния на вкусовые качества мяса.

Источник: журнал «Птицеводство» №4, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Использование МЕГАПРО Н 60 в комбикормах для бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861