Продуктивное действие пробиотика на молодняк кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Продуктивное действие пробиотика на молодняк кур-несушек



А. Чинов, С. Кононенко, доктора с.-х. наук,

Н. Пышманцева, Д. Осепчук, кандидаты с.-х. наук, Северо-Кавказский НИИ животноводства

Проблема создания благоприятного микробного фо­на при выращивании сельскохозяйственной птицы стала особенно актуальна в условиях ведения современного интенсивного птицеводства. Одним из решений этой про­блемы может быть применение пробиотического препа­рата Бацелл, способствующего активизации деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов в организме, в результате чего повышается про­дуктивность животных, увеличивается сохранность поголовья и эффективность производства животноводческой продукции в целом.

Входящие в состав Бацелла молочнокислые (Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625): Ruminococcus albus 37 (В-4292)) и спорообразующие (Bacillus subtilis 945 (В-5225)) бактерии, размножаясь в кишечнике жи­вотных, продуцируют биологически активные вещества, которые препятствуют развитию условно патогенной микрофлоры. В 1 г добавки содержится не менее 1 - 108 КОЕ бактерий каждого вида. Штаммы их выделены из природных источников и не подвергаются генетической трансформации. В состав препарата входят также: под­солнечный шрот, свекловичная меласса, обезжиренное молоко и вода. Этот препарат представляет собой сыпу­чий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота и об­ладает специфическим кисловатым запахом.

На ПТФ ООО «Алекса» Ейского района Краснодарского края был проведен научно-хозяйственный опыт по изуче­нию эффективности использования препарата Бацелл в рационах молодняка кур-несушек яичного кросса Шейвер Браун. Для этого сформировали по живой массе две груп­пы суточных цыплят по 100 голов. Условия содержания, кормления и поения во всех группах были одинаковые.

Весь период исследований цыплята контрольной груп­пы получали основной рацион, цыплятам опытной группы в него вводили пробиотический препарат Бацелл в дозе 0,2% по массе комбикорма. Структура и питательность рационов для ремонтного молодняка кур-несушек пред­ставлены в таблице 1.

Таблица 1. Состав и питательность рационов

Компонент

Возраст птицы, дни

1-35

36-70

71-150

Пшеница

30,39

42,84

11,85

Кукуруза

26,00

20,00

40,04

Соевый жмых

18,93

7,52

5,50

Подсолнечный жмых

18,00

26,00

32,00

Подсолнечное масло

3,00

Рыбная мука

3,00

Мел

2,09

1,57

1,00

Ракушечная мука

3,90

Премикс П-2

1,00

1,00

Премикс КН-1

1,00

Дефторированный фосфат

0,17

0,50

1,40

Лизин

0,16

0,34

0,14

Метионин

0,12

0,09

0,03

Микофикс

0,10

0,10

0,10

Эндокс

0,02

0,02

0,02

Натугрейн

0,01

0,01

0,01

Натуфос

0,01

0,01

0,01

Питательность рационов

Обменная энергия, ккал

296,80

298,70

279,00

Сырой жир, %

5,50

6,19

7,92

Сырая клетчатка, %

6,08

7,37

7,85

Сырой протеин, %

20,50

18,50

17,35

Линолевая кислота, %

2,62

2,59

4,37

Лизин, %

1,16

1,03

0,95

Метионин, %

0,52

0,45

0,53

Метионин+цистин, %

0,87

0,80

0,70

Треонин, %

0,79

0,67

0,64

Триптофан, %

0,27

0,24

0,25

Кальций,%

1,05

0,90

2,58

Фосфор, %

0,80

0,72

0,71

Натрий, %

0,16

0,16

0,16

Витамины

А, ME

12 000

10 000

10 000

D3, ME

2500

2000

2000

Е, мг

25,00

25,00

25,00

К, мг

3,00

3,00

3,00

В1, мг

2,00

1,50

1,50

В2, мг

5,00

5,00

5,00

В3, мг

12,00

12,00

12,00

В4, мг

600,00

500,00

500,00

В5, мг

60,00

40,00

40,00

В6, мг

5,00

5,00

5,00

Вс, мг

1,00

0,75

0,75

В12мг

0,02

0,01

0,01

Н, мг

0,20

0,15

0,15

Марганец, мг

60,00

70,00

70,00

Цинк, мг

60,00

70,00

70,00

Железо, мг

60,00

60,00

60,00

Медь, мг

10,00

10,00

10,00

Йод, мг

1,00

1,00

1,00

Селен, мг

0,20

0,25

0,25

Кобальт, мг

0,52

0,20

0,20

Рационы были сбалансированы по всем питательным веществам, но с повышенным содержанием сырого жи­ра, сырой клетчатки и линолевой кислоты. Результаты выращивания цыплят в эксперименте с суточного до 91-дневного возраста приведены в таблице 2.

Таблица 2. Зоотехнические показатели выращивания цыплят

Показатель

Группа

кон­трольная

опытная

Живая масса в суточном возрасте, г

37,00

37,00

Живая масса в 91 день, г

1099,40

1194,90

Среднесуточный прирост живой массы, г

11,70

12,70

Среднесуточное потребление кормов, г/гол.

43,40

43,40

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

3,72

3,41

Сохранность, %

96,00

98,00

В течение всего периода исследований среднесуточный прирост живой массы птицы опытной группы превышал кон­троль на 8,5% при меньших на 8,3% затратах корма, хотя его потребление было одинаковым в обеих группах.

Одним из главных показателей, по которому можно судить о качестве выращенной молодки, является одно­родность стада. По результатам взвешивания цыплят в 91- дневном возрасте установлено, что однородность стада птицы контрольной группы соответствовала 88%, опытной группы - 89%, что свидетельствует о хорошей выравненности поголовья.

В 150-дневном возрасте ремонтный молодняк докумен­тально переводят в стадо промышленных кур-несушек. При этом обязательно учитывают их живую массу как резерв энергии перед яйцекладкой. Если молодка набирает хорошую живую массу до 91-дневного возраста, то интен­сивность ее роста в период доращивания будет невысокой. В этот период у кур наблюдается повышенный аппетит, поэтому их кормление строго ограничивают, чтобы не до­пустить ожирения.

В опытной группе куры в 150-дневном возрасте весили больше на 5,7%, чем молодки в контроле. Интенсивность роста птицы опытной группы снизилась по сравнению с периодом выращивания до 91-дневного возраста, сред­несуточный прирост находился почти на одном уровне с контролем с небольшой разницей в 0,5%. В период доращивания в обеих группах сохранность находилась на уровне 100%. Затраты корма на 1 кг прироста живой мас­сы практически не отличались между группами.

В возрасте птицы 88-90 дней был проведен в течение трех дней физиологический обменный опыт. Анализ пере­варимости питательных веществ корма подтвердил тенденцию к повышению скорости роста цыплят при скарм­ливании им пробиотического препарата (см. рисунок). Сырой протеин лучше переваривался в опытной группе - на 3,3%, чем в контроле. Также в опытной группе наблюда­лось незначительное увеличение переваримости сухого ве­щества - на 0,4%, сырой клетчатки – на 2,4, БЭВ-на 1,1 %.

На основании полученных в опыте данных была рас­считана экономическая эффективность выращивания ре­монтного молодняка кур-несушек при использовании в его рационах пробиотика Бацелл. По окончании выращивания примерно 5% от поголовья было реализовано населению, поэтому расчеты проводили исходя из рассчитанной стоимости. За счет увеличения сохранности поголовья и ин­тенсивности роста цыплят в опытной группе подорожала валовая продукция. Также возросли производственные затраты в связи с повышением стоимости кормов из-за добавления изучаемого препарата. Однако себестоимость продукции в опытной группе по сравнению с контролем снизилась на 8,2%, а уровень рентабельности увеличился на 6,9%. В итоге в опытной группе получено 6,7 руб. до­полнительной прибыли на одну выращенную птицу.

Рисунок 1. Переваримость питательных веществ корма, %

1

Таким образом, мы рекомендуем скармливать ремонтно­му молодняку кур-несушек в течение всего периода выра­щивания, начиная с первого дня жизни, пробиотик Бацелл в количестве 0,2% по массе основного рациона.

Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2012 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Продуктивное действие пробиотика на молодняк кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068