Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве



Татьяна Сизикова, директор по развитию ООО «Агрогрин Компани»,

Анастасия Горбакова, заместитель директора по развитию в странах СНГ, Sanluc International n.v., Бельгия.

Для чего нужно подкисление воды?

Вода, используемая для поения животных, должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, без наличия продуктов гниения органических веществ и ядовитых химических примесей, а также без патогенных  микроорганизмов и яиц гельминтов. По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. (Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.  Зоогигиена: Учебник)

Показатели

Единицы измерения

Норматив

Органолептические

Запах

баллы

не более 2-3

Привкус

баллы

не более 2-3

Цветность

градусы

не более 30

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формалину)

в пределах 2,6-3,5 или мг/л по каолину в пределах 1,5-2,0

Химические

Водородный показатель (рН)

единицы рН

в пределах 6-9

Жесткость общая

мг-экв/л

в пределах 7-10

Нитраты (ЫОз)                              

мг/л

не более 45

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

в пределах 1000-1500

Окисляемость  перманганатная

мг/л

в пределах 5-7

Сульфаты (SO4)

мг/л

не более 500

Хлориды

мг/л

не более 350

Микробиологические

Общие полиморфные бактерии

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Общее микробное число образующих колоний

100 микробов в 1 мл

отсутствие

Термотолерантные колиморфные бактерии

число бактерий в 100 мл

Отсутствие

Колифаги

число бляшкообразующих единиц

отсутствие

Однако, на большинстве животноводческих предприятий имеются проблемы с качеством питьевой воды, такие как:

•        плохие органолептические показатели;

•        жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб;

•        микробная обсемененность;

•        рост водорослей, плесеней в системе поения;

•        высокий уровень рН.

Во всех перечисленных выше случаях показано подкисление воды. Разберём каждую ситуацию в отдельности, хотя в реальной жизни все они взаимосвязаны.

Плохие органолептические показатели.

К органолептическим показателям относятся запах, привкус, цветность и мутность.  О чём они нам говорят?

Запах.

Запах воды определяют при температуре 20°С с подогревом ее до 60°С по пятибалльной шкале. При централизованном водоснабжении интенсивность запаха допускается не более 2 баллов, а при нецентрализованном — 2-3 балла. Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием разных химических и органических соединений. Следует отметить, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в исходной природной воде, в процессе водоподготовки (в том числе в водоподогревателе), при транспортировке по трубопроводам. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. При оценке запаха воды следует иметь ввиду, что затхлый запах возможен от застоявшейся, слабоаэрируемой воды. Однако не исключено, что в отдельных случаях в результате гниения органических веществ или при загрязнении источника сточными водами, жижей или мочой в воде отмечают запах сероводорода и аммиака. Это является весьма опасным, особенно для питьевых вод, и требует немедленного устранения. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

Если Вы произведёте забор пробы воды из поилки корпуса с пятидневными цыплятами, то, как правило, почувствуете запах «болота». Его происхождение связано с развитием патогенных бактерий, дрожжей, плесеней, водорослей в трубопроводе. Это обусловлено высокой температурой воздуха в птичнике и слабым движением воды в трубопроводе в этот период (потребление воды маленькое, напор снижен, чтобы цыпленок смог «продавить» поилку). Пить такую воду уже небезопасно, а цыплятам жить здесь ещё минимум 5 недель.

Вывод: «плохой» запах может свидетельствовать о небезопасности воды для питья. В случае возникновения запаха в процессе нахождения воды в трубопроводе крайне эффективным может оказаться подкисление воды, оказывающее бактериостатическое действие.

Вкус и привкусы воды.

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами. Вода хорошего качества имеет приятный вкус. В отдельных случаях вода может содержать большое количество растворенных солей хлористого натрия или калия, что придает ей соленый вкус. Повышенное содержание (свыше 1000 мг/л) солей магния (хлоридов и сульфатов) влечет за собой горький вкус, от закиси железа, сернокислой меди, солей марганца вода приобретает вяжущий вкус, а при наличии процессов гниения органических веществ — затхлый, гнилостный, сероводородный. Такую воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения (Онегов А. П., 1977).

Цыплята имеют только два типа вкусовых рецепторов – к соли и горечи. Следовательно, если вода имеет горький привкус, то естественной реакцией птицы станет снижение её потребления.

Вывод: Вкус воды влияет на ее потребление животными, а иногда может свидетельствовать о ее небезопасности. Подкисление воды стимулирует ее употребление животными и птицей.

Цветность.

Под цветностью понимается условно принятая характеристика для описания цвета природной и питьевой воды, имеющую естественную окраску. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ, является косвенным показателем количества содержащихся в воде веществ  и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки. Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтовым растворов) и выражается в градусах цветности этой шкалы. Один градус щкалы соответствует цвету 1 л воды, окрашенного добавлением 1 мг хлорплатината кобальта.  По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов. Главным «виновником», отвечающим за цветность воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты), связанные с гумусом почвы. Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее загрязненности техногенного характера. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металла: железа, марганца и т.п. Особое внимание обращают на появление желто-бурой окраски разных оттенков, что свидетельствует о наличии в воде органических, в том числе и разлагающихся веществ, особенно сточных вод, навоза, мочи.

Мутность / прозрачность.

Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например  карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоиды железа, возможно также бактерио- фито- или зоопланктона) и минерального происхождения (песка, глины, ила). Мутность выражается в мг/дм3. Нормирование мутности, кроме хороших органолептических показателей, обусловлено сорбцией на поверхности взвешенных частиц микроорганизмов, что защищает последних как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л (в особых случаях 2,0 мг/л). Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена. Большая мутность воды (как от повышенной концентрации взвешенных минеральных и органических веществ, так и от растворенных в воде солей) нередко требует специальных методов обработки, улучшающих ее качество. Снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

Химические примеси в воде зависят от источника водоснабжения. В постоянных водоисточниках, как правило, наблюдается более или менее постоянный химический состав воды. В воде обычно содержатся присущие почти каждому источнику химические вещества, в частности макроэлементы и микроэлементы. Однако, судя по нормативам стандарта, в питьевой воде нормируется также и ряд редких, но опасных для организма химических элементов и веществ. К числу наиболее важных показателей, обеспечивающих благоприятные органолептические свойства воды, кроме основных (запах, вкус, окраска и мутность), относят сухой остаток. Он характеризует общее содержание растворенных в воде минеральных, частично органических веществ, температура кипения которых превышает 110°С, нелетучих и не разлагающихся при указанной температуре, а также хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, алюминий, а также жесткость, реакцию, окисляемость воды и биологическое потребление кислорода.

Сухой остаток — показатель, характеризующийся суммарным количеством минеральных и органических веществ, прежде всего хлоридов, сульфатов, карбонатов. Получают путем выпаривания 1 л профильтрованной воды. Количество сухого остатка может значительно колебаться, что в определенной степени влияет на вкус и даже прозрачность воды. По нормам СанПиН сухой остаток должен составлять 1000-1500 мг/л воды.

Хлориды. При санитарной оценке воды в отношении содержания хлоридов следует исходить из двух положений. Во-первых, повышенное количество хлоридов встречается в районах с солончаковыми почвами, что связано с засоленностью грунтов, богатых хлористыми соединениями. Во-вторых, в воду иногда попадают хлориды органического происхождения, которые образуются при разложении органических веществ, преимущественно мочи, фекалий и др. Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами. Исследования концентрации и влияния хлоридов на организм животных показали, что нарушения физиологических реакций в организме возможны лишь при довольно больших количествах их в воде (500 мг/л и более). Согласно СанПиН 2001-02, содержание хлоридов в воде допускается не более 350 мг/л. Источники воды, содержащей хлориды, не связанные с солончаковыми почвами, для поения животных представляют опасность.

Сульфаты (соли серной кислоты) сообщают воде горький привкус и оказывают при повышенных концентрациях (750 мг/л и более) послабляющее действие и расстройство желудочно-кишечного тракта. Высокие концентрации сульфатов (1000 мг/л) могут вызывать нарушения секреторной деятельности желудка, процессов переваривания и всасывания. Концентрация сульфатов в питьевой воде допускается в пределах не более 500 мг/л. Известно, что в природных водах очень часто встречаются одновременно сульфаты и хлориды. При оценке общего количества хлоридов и сульфатов сумма их концентраций, выраженная в долях от пороговых количеств каждого вещества в отдельности, не должна превышать 1 единицы.

Железо содержится практически во всех естественных водоемах. Повышенные концентрации его влияют на качество воды, придают ей мутность, изменяют цвет и вкус. В этих случаях ограничивают использование такой воды. Согласно СанПиН, допускается концентрация железа 0,3 мг/л. Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени, риску инфарктов. Молодняк при этом плохо развивается, высокий уровень железа негативно влияет на репродуктивную функцию организма, в мышечном желудке появляются эрозии. Вода с высоким содержанием железа, как и с повышенной жёсткостью, снижает абсорбцию лекарственных препаратов, белков и витаминов. К тому же она неприятна на вкус.

Марганец в воде содержится чаще всего в виде растворимых солей — бикарбонатов и др. Повышенная концентрация этих солей может придавать воде специфический вяжущий привкус, изменять ее окраску. Содержание марганца в воде не должно превышать 0,1 мг/л. Избыток марганца вызывает заболевания костной системы.

Железо и марганец придают воде горький металлический привкус.

Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерий и образованию биопленки. Высокое содержание железа (более 0,3 мг/л) также стимулирует рост псевдомонад и Е. coli.

Медь. Количество этого микроэлемента в природных, подземных водах очень ограниченное. В поверхностных водах из-за возможного загрязнения сточными водами концентрация меди может быть большей. Допустимое количество меди в воде установлено на уровне 5 мг/л воды.

Вывод: Плохие органолептические показатели воды могут снижать её потребление животными и птицей, что неизбежно приведёт к снижению потребления корма. Улучшение вкуса и запаха питьевой воды с одновременным снижением в ней количества микроорганизмов, в т.ч. при использовании подкислителей, может увеличить ее потребление животными и птицей до 30 %.

Жесткость, отложение солей жесткости на стенках труб.

Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Численное выражение жёсткости воды - это концентрация  в ней катионов кальция и магния. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³) (1 °Ж = 1 мг-экв/л).

Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca2+ и Mg2+ и анионов HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними очень малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.

Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑

Временную жесткость можно устранить кипячением - отсюда и ее название.

Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном - это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.

Повышенная концентрация солей в воде сказывается отрицательно на ее органолептических свойствах: жесткая вода неприятна на вкус. Вода с высокой степенью минерализации препятствует нормальному формированию пищеварительной системы птицы за счёт негативного влияния на кислотно-щелочное равновесие сначала в желудочном тракте, а потом и в крови. Жесткая вода (особенно при резком переходе на ее использование для питьевых целей) вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, и даже снижение продуктивности. Постоянное её употребление приводит к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеванию суставов и образованию камней в почках и желчных путях. Особенно негативно сказывается на активации пищеварения избыток ионов сульфата и нитрата. Эти вещества снижают растворимость отдельных катионов — кальция и магния, образуют труднорасщепляемые комплексы с ферментами и свободными аминокислотами. В результате постоянного присутствия этих анионов в воде организм не может компенсировать их избыток. Возникает эффект пониженной переваримости протеина, низкой степени усвоения кальция и фосфора.

При превышении уровня кальция в воде снижается усвоение питательных веществ кормов, эффективность антибиотиков в желудочно-кишечном тракте, всасывание медикаментов, нарушается обмен фосфора, магния, железа, марганца, йода. Длительный избыток кальция вызывает гипертрофию щитовидной железы. Повышенный уровень магния приводит к дефициту в организме кальция, снижению переваримости кормов, диарее.

Минеральный состав воды напрямую влияет на микробиологический статус желудочно-кишечного тракта. Это означает, что и иммунный статус организма птицы во многом определяется качеством выпаиваемой воды.

Вода с высокой жесткостью наносит вред трубопроводам, образуя накипь, а также участвуя в образовании биоплёнки; отрицательно влияет на усвоение корма; вызывает различные заболевания животных и птицы.

Вывод: Подкисление воды позволяет нейтрализовать возможный вред от солей жесткости.

Микробная обсемененность.

Присутствие некоторых микроорганизмов свидетельствует о заражении воды. Содержание вредоносных или даже большое количество нормальных бактерий в воде представляет риск для здоровья и продуктивности животных и птицы. Наличие бактерий из группы Е. coli (кишечная палочка) свидетельствует о загрязнении воды испражнениями животных и человека.

Общая бактериальная загрязнённость характеризуется количеством бактерий, содержащихся в 1 мл воды. При биологическом анализе воды определить патогенные бактерии трудно, т.к. он зависит от общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37°С, и кишечной палочки. Наличие последней имеет индикаторные функции, то есть свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и животных и т.п. Минимальный объём испытуемой воды (в мл), приходящийся на одну кишечную палочку, называется колититром, а количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом. Допускается коли-индекс до 3, колититр — не менее 300, а общее число бактерий в 1 мл — до 100. Бактерии и вирусы из числа патогенных, то есть паразитов, обитающих на живом субстрате, развивающиеся в воде, могут вызвать различные заболевания.

Так как по системе поения, кроме воды также подаются витамины, вакцины, антибиотики  и другие препараты, с течением времени в ней создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов. И, если система поения в период санразрыва хорошо подготовлена и в начале периода содержания анализ воды показывает малую обсемененность, то уже через 2–3 дня  количество колониеобразующих единиц достигает критической величины: система поения загрязняется  патогенной микрофлорой, плесенью и  биопленкой, а к концу периода содержания часто даже забивается последней.

Биопленка — это результат слипания клеток бактерий друг с другом или их прикрепления к поверхностям с внутренней стороны труб системы поения. Этот феномен может быть и определенной стадией естественного роста бактерий, и их защитной реакцией. В таких скоплениях клетки на внешней поверхности биопленки остаются чувствительными к дезинфектантам, природным или фармацевтическим антибиотикам,  но клетки, находящиеся внутри кластера, относительно защищены от их воздействия. Это затрудняет их уничтожение с помощью обычных методов обеззараживания.

Выделяют пять стадий развития биоплёнки:

1.       Сначала происходит первичное прикрепление микроорганизмов к поверхности (адгезия, сорбция) из окружающей среды (обычно жидкости). Эта стадия обратима.

2.       Окончательное (необратимое) прикрепление, иначе называемое фиксацией. На этой стадии микробы выделяют внеклеточные полимеры, обеспечивающие прочную адгезию. Слизисто-полимерный слой, вырабатываемый микробами сразу после адгезии, служит фактором устойчивости биопленок.

3.       Созревание. Клетки, прикрепившиеся к поверхности, облегчают прикрепление последующих клеток, внеклеточный матрикс удерживает вместе всю колонию. Накапливаются питательные вещества, клетки начинают делиться.

4.       Рост. Образована зрелая биоплёнка, и теперь она изменяет свой размер и форму. Внеклеточный матрикс служит защитой клеток от внешних угроз.

5.       Дисперсия (выброс бактерий): в результате деления периодически от биоплёнки отрываются отдельные клетки, способные через некоторое время прикрепиться к поверхности и образовать новую колонию.

1

Бактерии могут использовать в своём метаболизме ионы кальция, магния, железа, в избытке присутствующие в жесткой воде, образуя, таким образом, центры кристаллизации, на которые активно начинают откладываться соли жесткости, выступая дополнительной защитой для биопленки. Таким образом, повышенная жесткость помогает развитию биопленки, а она, в свою очередь, провоцирует отложение солей жесткости на оборудовании.

Примером защитной функции полимерной пленки является выживание Salmonella при хлорировании.  Неэффективны  также широко применяемые средства дезинфекции на основе формальдегида, марганца или перекиси водорода. Стандартная дезинфекция в борьбе с биопленкой малоэффективна,  тем более что ее проводят в период санразрыва и в отсутствии животных, тогда как проблема остро стоит именно во время их содержания. Биопленка — это постоянный источник патогенной микрофлоры в питьевой воде. Многие случаи диареи, которые по внешним признакам могут быть признаны последствием некачественного кормления или других причин, возникают из-за низкого качества питьевой воды. Для борьбы с этой проблемой традиционные средства малоэффективны. Животных лечат антибиотиками, однако после кратковременного улучшения заболевание рецидивирует, так как не уничтожена основная причина его появления. Применение медикаментов в течение длительного периода времени чревато не только санитарными (развитие устойчивости к медикаментам и т. д.), но и экономическими (стоимость медикаментов), а также производственными (ухудшение зоотехнических параметров) проблемами.

Вывод: Микробная обсемененность воды может представлять серьёзную угрозу для производства. Способы борьбы с ней будут рассмотрены в разделе II.

Рост водорослей, плесеней и дрожжей в системе поения.

Наличие органических веществ в воде, загрязнение систем поения при выпойке кормовых и лекарственных средств, всегда положительная, а иногда и высокая, температура в корпусах и в системах поения – отличные условия для развития в системе поения и на наружных частях поилок плесеней, дрожжей, водорослей, которые способны расти в диапазоне рН от 1 до 9, в отличие от большинства болезнетворных бактерий, погибающих при рН ниже 4-4,5. Поэтому часто при использовании монокислот (например, лимонной) сталкиваются с усилением роста водорослей и плесеней. Они просто начинают завоевывать свободное пространство. Для решения этого вопроса нужен продукт, содержащий в себе в достаточном количестве кислоты с высокой фунгицидной способностью.

Наличие пропионовой кислоты в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» выгодно отличает их от конкурентов, не содержащих ее, т.к. пропионовая кислота обладает непревзойденными фунгицидными свойствами и лучше других кислот способна сдерживать рост плесеней, водорослей, дрожжей. 

Высокий уровень рН.

Реакция воды обусловливается наличием в ней органических веществ животного и растительного происхождения, процессами их гниения, а также содержанием минеральных веществ. Вода хорошего качества чаще всего нейтральной реакции, а иногда слабощелочной (рН = 6,5...8,5). Если в воде повышено содержание органических веществ животного происхождения, а тем более проходят процессы гниения или загрязнения сточными водами, она приобретает кислую реакцию. Повышенное содержание солей — жесткость воды — способствует сдвигам к щелочной реакции.

Уровень рН воды, при котором не размножаются и гибнут практически все патогенные микроорганизмы - 4-4,5. Соответственно, уровень рН воды выше 6 можно считать идеальной средой для развития патогенной микрофлоры и образования биоплёнки. В протяженных системах поения зачастую наблюдается различный уровень рН воды в начале и в конце линии, а иногда различия при измерениях уровня рН в различных точках системы поения могут быть значительными. Это может свидетельствовать о  наличии биоплёнки в системе поения,  так как биопленка может образовываться наиболее интенсивно на участке выхода воды из системы. Кроме того, высокие показатели рН воды ведут к снижению переваримости корма.

Органические кислоты, снижая рН-фактор среды, позволяют снизить количество соляной кислоты, необходимой для переваривания корма и оптимизировать условия для выработки и действия ферментов. В подкисленной среде выработка ферментов повышается в 2-3 раза, за счёт чего улучшается усвояемость питательных веществ. 

Вывод: Использование органических кислот для воды с повышенной рН позволяет снизить риск от негативных моментов ее использования.

II. Как можно регулировать рост бактерий, плесеней, водорослей в системе водоснабжения?

Существует два основных подхода:

1.       В воде создаётся постоянный высокий уровень биоцидного средства (хлора, хлораминов, формалина, йодосодержащих соединений и др.), чтобы обеспечить  его остаточное содержание в воде во всех точках в системе поения, включая поилки. В этом случае, биопленка и солевые отложения остаются в системе поения.

2.       Периодическая очистка и дезинфекция систем поения. Биопленка, органические и неорганические загрязнения удаляются вместе с микроорганизмами, ликвидируется источник возобновления их роста.

Для реализации второго подхода специалисты на местах практикуют ряд способов, которые описаны в Таблице 1.

Таблица 1.

Способ

Продукт

Преимущества

Недостатки

Монокислоты

Лимонная кислота 0,5-2 кг/т воды

Просто, не дорого. Снижение рН, антибактериальный эффект.

Не профилактирует рост плесеней, дрожжей, водорослей. Недостаточно эффективна против Clostridia.

Пероксидные средства

Intra Hydrocare

Аква-Клин

Эффективны для очистки в отсутствии животных и птицы.

Не снижают рН. Небезопасны в присутствии животных и птицы, т.к. атомарный кислород, попадая в организм, способствует развитию оксидантного стресса, разрушению клеточных мембран, дестабилизации функций органов и систем организма. Агрессивны в отношении трубопроводов и их частей.

Продукты на основе смеси органических кислот и их солей

В зависимости от набора входящих в состав продукта кислот, могут решать ряд вопросов. Свойства кислот и их солей описаны в Таблице 2. Синергетический эффект от совместного применения кислот.

Могут быть агрессивны в отношении трубопроводов и их частей.

«Сальмокил Аква» - синергетическая жидкая смесь муравьиной, пропионовой, уксусной, молочной, лимонной кислот и сульфата меди для птицы.

Действует против бактерий, дрожжей, грибов, водорослей. Разрушает солевые отложения и биопленку. Способствует росту кишечных ворсинок, оказывает пробиотический эффект. Эффективно снижает рН. Не агрессивен – буферизирован аммиаком.  Концентрация активно действующих веществ – не менее 80%.

«Гринацид Аква» - синергетическая жидкая смесь муравьиной, пропионовой, уксусной, молочной, лимонной кислот и сульфата меди для свиней.

Действует против бактерий, дрожжей, грибов, водорослей. Разрушает солевые отложения и биопленку. Способствует росту кишечных ворсинок, оказывает пробиотический эффект. Эффективно снижает рН. Не агрессивен – буферизирован аммиаком.  Концентрация активно действующих веществ – не менее 75%.

Тот факт, что кислоты провоцируют коррозию оборудования, известен всем. Благодаря добавлению буферирующего агента – аммиака, «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» не проявляют коррозионной активности по отношению к оборудованию и трубопроводам даже в дозировке, превышающей максимально рекомендованную. «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» классифицируются как некоррозийные средства и являются подкислителями более безопасными для оборудования, людей и животных, чем традиционные препараты. Некоррозийность формул препаратов придает им огромную дополнительную ценность, значительно увеличивая потенциал применения их в животноводстве.

Таблица 2. Воздействие кислот на деятельность желудочно-кишечного тракта, %

Название кислоты

Антибактериальные свойства

Задержка роста плесени

Способствует росту кишечных ворсинок

Эффект против Clostridia

Уксусная кислота

40

25

50

30

Пропионовая  кислота

35

100

75

30

Масляная кислота

25

15

100

30

Муравьиная кислота

85%

85

50

10

50

Молочная кислота (70%)

56

35

10

25

Сорбиновая кислота

100

75

10

25

Лимонная кислота

50

25

10

25

Фумаровая кислота

20

10

1

25

Фосфорная кислота

(85%)

13

10

1

25

Извлечение из методических рекомендаций «Органические кислоты и подкислители в комбикормах для птицы», ВНИТИП, 2006 г.

«Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» для профилактического поддержания системы поения в чистоте. Муравьиная, пропионовая, уксусная, молочная и лимонная кислоты, входящие в состав продукта, действуя в синергизме, не только профилактируют  рост патогенной микрофлоры, плесеней, дрожжей и водорослей, но и позволяют бороться с отложением солей жесткости, а следовательно – образованием биопленки. Сульфат меди, содержащийся в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква», растворяясь в воде, как и все соли, образованные ионами слабого основания и сильной кислоты, гидролизуется и дает кислую среду, а ионы меди активно разрушают биопленку и предотвращают ее образование, а также профилактируют рост водорослей. Высокая концентрация комплекса органических кислот в «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква»  в невысоких дозировках (0,5-2 л/т воды) способна привести рН даже самой «плохой» воды в диапазон 4-4,5 (уровень, при котором не размножаются и гибнут практически все патогенные микроорганизмы).

Также можно отметить положительное влияние органических кислот на морфологическую структуру кишечника, а именно увеличение кишечных ворсинок. Тем самым улучшается способность к всасыванию азота, минералов и поглощению энергии. В «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква»  этому способствуют пропионовая и уксусная кислоты. При использовании подкислителей следует помнить, что органические кислоты – естественные метаболиты, они полностью усваиваются в результате обмена веществ и приносят пользу в виде дополнительной энергии. Чистая, вкусная подкисленная вода действует как регулятор пищеварения, увеличивая  потребление корма и усвояемость питательных веществ, что ведет к  росту производственных показателей.

III.  Когда следует применять «Сальмокил Аква» и

«Гринацид Аква»?

Применение «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» для улучшения качества воды особенно эффективно в перечисленных ниже случаях:

1.       При использовании добавок и медикаментов через систему поения, что сопровождается образованием на стенках труб водопровода биопленки, в которой размножаются бактерии, являющиеся очагом заражения воды.

2.       При большом скоплении животноводческих хозяйств на одной территории, поскольку тщательный санитарно-гигиенический контроль в этой ситуации затрудняется и при этом возрастает риск проникновения в нижние слои почвы органических материалов и микроорганизмов.

3.       В зонах с известняковыми почвами (рН выше 7), водой с повышенной щелочностью, жесткостью и загрязнением.

4.       При рН питьевой воды выше 6, что способствует оптимальному росту и развитию основных видов бактерий.

5.       При использовании кормов с высокой буферной емкостью  (цыплята, бройлеры, поросята) или с высоким уровнем минералов (рацион кур-несушек характеризуется высоким содержанием последних).

6.       В любом  хозяйстве, где стремятся повысить качество питания и сделать корм животных более экологичным (альтернатива антибиотикам).

7.       После вакцинаций, в критические периоды, при переводе животных и птицы с одного рациона на другой или вследствие угрозы секундарной микрофлоры здоровью.

IV.  Результативность использования «Сальмокил Аква» и

«Гринацид Аква»

В результате применения «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква»   на животноводческих предприятиях:

•        снижается инфекционная нагрузка на поголовье;

•        уменьшается число случаев кишечных инфекций и диареи;

•        увеличивается сохранность поголовья;

•        улучшаются потребление и конверсия корма;

•        у животных улучшается пищеварение;

•        снижаются затраты на лечебные препараты;

•        повышаются привесы и продуктивность стада.

Препараты на основе органических кислот «Сальмокил Аква» и «Гринацид Аква» являются эффективной альтернативой применению антибиотиков. Их использование предотвращает большое число заболеваний желудочно-кишечного тракта без необходимости периодов ожидания или уничтожения поголовья, не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов, не оказывает негативного действия на микрофлору кишечника, сохраняя баланс его микробиоценоза.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Рекомендации по подкислению воды в птицеводстве
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13684