Детокс Плюс – комплексное решение при борьбе с микотоксикозами


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Детокс Плюс – комплексное решение при борьбе с микотоксикозами



Татьяна Сизикова, директор по развитию ООО «Агрогрин Компани»,

Анастасия Горбакова, заместитель директора по развитию в странах СНГ, Sanluc International n.v., Бельгия.

Введение

Необходимость профилактики микотоксикозов становится особенно актуальной в ситуации, когда остро стоит проблема нехватки мощностей, удовлетворяющих всем необходимым параметрам для хранения зернового корма.

В настоящий момент принятые в РФ исследования качества кормов методом иммуноферментного анализа (ИФА) позволяют достоверно идентифицировать наличие только шести микотоксинов: афлотоксина, охартоксина, Т-2, ДОН, зеараленона и фумонизина. Во многих случаях, в зерне присутствует концентрация микотоксинов ниже порога, фиксируемого анализаторами. Тем не менее, за счет способности к аккумулированию в организме животных, заметный негативный эффект могут оказывать даже ничтожные, но постоянно потребляемые микотоксины. Также не стоит забывать, что те же низкие концентрации микотоксинов, за счет эффекта синергизма, оказывают негативное влияние на организм животного.

Основные средства борьбы с микотоксинами

Борьба с зараженностью зерна микотоксинами делится на предуборочную (подразумевает обработку фунгицидами и протравителями фунгицидного действия) и послеуборочную. Последняя включает в себя две основные стратегии:

1.       Борьба с продуцентами микотоксинов при помощи ингибиторов плесени;

2.       Борьба с самими микотоксинами при помощи детоксификантов:

-        адсорбция микотоксинов при помощи энтеросорбентов,

-        нейтрализация и трансформация токсинов при помощи микроорганизмов и их ферментов в безопасные для теплокровных соединения.

В качестве Энтеросорбентов на сегодняшний день используются:

- Неорганические субстанции (алюмосиликаты, монтмориллонит, вермикулит и т.д.);

-        Препараты на основе микроорганизмов, их элементов и производных (инактивированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и выделенные из биомассы дрожжей элементы, а также хитозан, выделенный из биомассы грибов или полученный из отходов переработки морепродуктов и т.д.);

-        Микроизмельченные волокна (целлюлозосодержащие субстраты из зерновых культур, древесины и т.д., лигноцеллюлоза);

-        Синтетические полимеры (холестирамин и поливинилпиролидон).

Стратегией, альтернативной адсорбции является Биотрансформация токсинов с помощью микроорганизмов (бактерий, грибов) или ферментов.

На сегодняшний день эффективным решением проблемы микотоксикозов является использованием кормовой добавки, совмещающей в себе компоненты, которые направлены на адсорбцию или трансформацию микотоксинов и компоненты, способствующие повышению резистентности организма животного и птицы (гепатопротекторы, антиоксиданты, иммуномодуляторы и т.д.). Такого рода добавки действуют в двух направлениях: снижают уровень микотоксинов и оказывают помощь организму за счет дополнительной стимуляции защитных механизмов.

Детокс Плюс – многофункциональный полисорбент

Детокс Плюс является комплексным полисорбентом, который содержит два эффективных сорбирующих компонента в отношении широкого спектра микотоксинов и вещества, способствующие повышению резистентности организма животного и птицы. Страна-производитель Детокс Плюс -Франция.

Адсорбирующие компоненты

1.       Монтмориллонит – природный глинистый материал, обладающий способностью к сильному набуханию благодаря своему строению и имеющий ярко выраженные сорбционные свойства. Впервые месторождение монтмориллонита было обнаружено во Франции, округе Монмориийон (отсюда и название минерала).

2

Монтмориллонит является минералом из группы природных смектитов, имеющий слоистую структуру.

Монтмориллонит, входящий с состав Детокс Плюс, обрабатывается определенным образом, что позволяет получить более выраженную слоисто-пористую поверхность. Такая обработка материала увеличивает сорбционную активность прежде всего за счет увеличения поверхности сорбции в сотни раз. Тем самым, обработанный монтмориллонит эффективен в отношении достаточно широкого спектра микотоксинов. Стоит отметить, что данный материал  является стабильным и не взаимодействует с другими компонентами корма (например витаминами). На рисунке 1 показана поверхность частицы монториллонита, входящего в состав Детокс Плюс.

2.       Стенки инактивированных сухих дрожжевых клеток Saccharamyces cerevisiae  Помимо хорошей сорбционной способности в отношении афлатоксина и зеараленона, в стенках дрожжевых клеток содержатся бета-глюканы и мананоолигосахариды, стимулирующие иммунитет. К примеру бета-глюканы активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного агента и восстановлению иммунного гомеостаза.

22

На рисунке 2 представлен агломерат инактивированных дрожжевых клеток, входящих в состав Детокс Плюс.

Исследования кормовой добавки проводились на сканирующем электронном микроскопе Phemon G2 в лаборатории технологий кормовых добавок ООО «БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ».

Дополнительные компоненты

3.       Биохолин – эффективный природный гепатопротектор, защищает печень при различных токсикациях. Известно, что при микотоксикозах одним из первых органов, который поражается, является печень. Cтоит отметить, что в состав Детокс Плюс входит именно биохолин. В 1 кг биохолина содержится не менее 16 г фосфатидил холина. Как известно фосфатидил холин в 25 раз биоактивнее обычного неорганического холина. Такими образом 16 г фосфатидил холина эквивалентны 400 г синтетического холина с точки зрения биологической активности. Еще один фактор -  в биохолине не содержится токсичного тремитиламина.

4.       Танин – компонент растительного происхождения, который является антиокстидантом и ингибитором патогенных бактерий. Помогает организму избавиться от токсического стресса, вызванного, в том числе, микотоксинами.

Работая в комплексе, все 4 компонента Детокс Плюс помогают эффективно бороться с микотоксикозами в нескольких направлениях.

Кислотосвязывающая способность

Немаловажным фактором в использовании сорбентов является оценка кислотосвязывающей способности (далее – КСС) кормовой добавки, поскольку известно, что неконтролируемый ввод в комбикорм большого количества добавок с высоким значением КСС может привести не только к инактивации вводимых подкислителей, но и к снижению усвоения корма. Например некоторые сорбенты на основе алюмосиликатов, обладают КСС со значением 800-900 ед. (количество мл 0,1М НCl, затраченной на титрование определенного соотношения смеси сорбента и дистилированной воды до рН=5). При этом такие сорбенты часто имеют высокую норму ввода в корм (до 5 кг на тонну). Такая кислотосвязывающая способность сорбента и его большая дозировка может стать серьезной проблемой для усвоения корма, а также делает неэффективным использование подксилителей. Поэтому при выборе сорбента нужно также обращать внимание на значение его КСС. Оптимальным для комплексного сорбента является значение КСС до 180-200 ед. при дозировке до 2 кг.

Детокс Плюс обладает невысокой кислотосвязывающей способностью. Значение КСС составляет всего 165,3 ед. (исследования проводились в лаборатории технологий кормовых добавок ООО «БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ»). При этом нормы ввода в корм составляют:

-        бройлеры – 1-2 кг/т;

-        куры-несушки, родительское стадо – 1-2 кг/т;

-        свиньи – 0,5-2 кг/т;

-        КРС – 20-25 г на 1 гол/день.

Заключение

Детокс Плюс является эффективным комплексным решением при борьбе с микотоксикозами. Подобранные компоненты позволяют действовать в нескольких направлениях: борьба с микотоксинами и повышение резистентности организма. Стоит отметить, что кормовая добавка обладает равномерным гранулометрическим составом. Это позволяет добиться равномерного распределения в массе премикса или корма, тем самым повысить эффективность применения Детокс Плюс.

Специалисты ООО «Агрогрин Компани» - эксклюзивного поставщика «Детокс Плюс» в странах СНГ по Вашему запросу не только предоставят всю интересующую Вас информацию о продукте, но и окажут содействие в составлении оптимальных по качеству и стоимости рецептов комбикормов для Вашей птицы и других видов сельскохозяйственных животных.

Тел. (812) 454-60-89, agkspb@mail.ru, www.agrovetspb.ru

Список используемой литературы:

1. Schatzmayr G., Heidler D., A new approach to managing poultry to managing mycotoxins/ World

Poultry Vol.19, No2, 2003,

2. Babić R., Biljana Radojičić, D. Šefer, M. Baltić., Effect of different adsorbents on added to feed , on health condition and production of porker







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Детокс Плюс – комплексное решение при борьбе с микотоксикозами
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122