Продуктивность качества кур родительского стада при использовании пробиотика в период линьки


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Продуктивность качества кур родительского стада при использовании пробиотика в период линьки



Маркелова Н.Н., соискатель

Лебедева И.А, старший научный сотрудник, д-р биол. наук

ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ Уральский НИВИ)

В настоящее время в связи с пе­реходом на рыночную эконо­мику обстановка на птицеводче­ских предприятиях Российской Федерации значительно осложни­лась. Неадекватно высокие цены на комбикорма, энергоресурсы, вете­ринарные препараты и кормовые добавки по сравнению с ценой реа­лизации продукции птицеводства привели к снижению закупок каче­ственных комбикормов. Это об­условило ухудшение качества ремонтного молодняка и повышение его себестоимости, а в последующем приведет к снижению сохранности кур, их продуктивности и качества яиц. Сейчас многие птицефабрики для ремонта стада выращивают мо­лодняк в количестве, превышаю­щем норму в полтора раза. Сроки эксплуатации кур-несушек роди­тельского и промышленного стада сократились до 8-9 мес. Все пере­численные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц, и сейчас необходимо искать пути ее повышения. Одним из них яв­ляется продление срока использова­ния кур-несушек путем вызова у них принудительной линьки.

Цель исследования — изучить влияние пробиотической добавки на основе бактерий Bacillus subtilis в пе­риод принудительной линьки Материалы и методы исследований

Исследование проводили в ОАО ППЗ «Свердловский» Свердловской области на курах родительского ста­да кросса «Хайсекс Браун». Принуди­тельную линьку осуществляли в со­ответствии с рекомендациями. Для выполнения поставленной цели из 66-недельных кур по методу анало­гов были сформированы четыре груп­пы. Продолжительность голодания во всех группах составила 9 дней. Опыт­ные группы после периода голодания получали пробиотическую кормовую добавку на основе бактерий Bacillus subtilis в составе комбикорма по схеме, приведенной в таблице 1.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Условия проведения опыта

Контрольная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по питательности, без пробиотика

Опытная 1

ОР + пробиотик, 2 кг/т корма

Опытная 2

ОР + пробиотик, 3 кг/т корма

Опытная 3

ОР + пробиотик, 4 кг/т корма

Куры с 66- до 82-недельного возраста находились в индивидуальных клетках при искусственном осеменении.

Перед началом голодания одно­родность стада по живой массе в кон­трольной группе составила 90,9%, в опытных группах 1 и 2 — 84,6%, в опытной группе 3 — 88,9%. Другие условия содержания и кормления были одинаковыми для птицы всех групп и соответствовали нормам.

Результаты исследований.

В ходе проведения голодания сни­жение живой массы в опытной группе 1 составило 22,9%, что ниже на 0,4% по от­ношению к контрольной группе. Наи­лучшим показателем является достиже­ние нормативной массы 1800 кг, и это наблюдалось во опытной группе 1 на 22-й день линьки, т.е. на один день рань­ше по сравнению с 1-й контрольной группой (23-й день). Живая масса учи­тывалась ежедневно до 28-го дн. линьки, и далее раз в месяц. Динамика жи­вой массы кур-несушек за период опыта представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика живой массы кур-несушек родительского стада до линьки, в период линьки и после нее.

51

За период линьки учитывались яйценоскость и сохранность кур-несушек. Анализ количества пав­шей птицы показал, что в опытных группах 1, 2, и 3, получавших раз­ное количество пробиотическо­го препарата, падеж кур-несушек был ниже, чем в контрольной груп­пе, на 0,8; 1,8 и 0,9% соответствен­но. А яйценоскость, наоборот, была в опытных группах выше, чем в кон­троле (рис. 2).

Рисунок 2. Яйценоскость кур-несушек родительского стада в период проведения опыта.

52

Яйценоскость на среднюю не­сушку в опытной группе 2 состави­ла 81,4 яйца, что выше на 3,17% по сравнению с контрольной группой (78,9 шт.). В опытной группе 1 этот показатель (80,1 яйца) был на 1,52% выше по сравнению с контролем. В опытной группе 3 яйценоскость составила 81,2 шт., что на 2,92% боль­ше, чем в контрольной группе.

Установлено, что применение про­биотической кормовой добавки на основе бактерий Bacillus subtilis после периода голодания в опытных группах 1, 2, и 3 способствовало по­вышению качества инкубационных яиц, снижению количества грязных яиц — на 0,71; 0,86 и 0,66%, боя, насеч­ки, а также яиц без скорлупы — на 0,78; 0,77 и 0,58% соответственно.

Следует отметить, что по ком­плексу показателей наиболее вы­сокие результаты были получены в опытных группах 1 и 2, где куры по­сле голодания в период линьки получали пробиотический препарат в количестве 2 и 3 кг на тонну кор­ма соответственно. Так, в опытной группе 1 падеж был ниже на 0,8%, а затраты корма на 10 яиц — на 2,0%; при этом яйценоскость на началь­ную несушку была выше на 1,72%, а вывод кондиционных цыплят — на 2% по сравнению с контролем.

Аналогичные показатели получили в опытной группе 2: падеж был ниже на 1,8%, затраты корма на 10 яиц — на 4,1%, а яйценоскость на начальную не­сушку была на 4,0% выше, чем в кон­трольной группе.

Расчет экономической эффектив­ности применения пробиоти­ческой кормовой добавки на осно­ве бактерий Bacillus subtilis в период принудительной линьки представ­лен в таблице 2.

Таблица 2. Расчет экономической эффективности применения кормовой добавки.

Показатель

Группа

Контроль

Опытная 1

Опытная 2

Опытная 3

Начальное поголовье кур, гол.

1070

1968

1968

1968

Конечное поголовье кур,гол.

1009

1 871

1 891

1874

Среднегодовое поголовье, гол.

1 026

1891

1 906

1895

Количество кормодней, дн.

121 120

223 113

224 878

223 659

Произведено яиц, шт.:

на начальную несушку

76

77

77

78

на одну среднюю несушку

78,9

80,1

81,4

81,2

всего

80 975

151  457

155 076

153 830

Расход корма:

на 1 гол, в сутки, г

100,7

100,8

100,1

100,8

всего, кг

12 192

22 482

22 517

22 539

на 10 яиц, кг

1,51

1,48

1,45

1,47

Стоимость корма, руб.:

1 кг

11,992

12,207

12,315

12,422

всего

146 209

274 452

277 294

279 981

Затраты, корпуса среднемесячные, (электроэнергия, отопление, зарплата, водоотведение, амортизация), руб.

33 406

61944

62 606

62 044

Срок содержания, мес.

4

4

4

4

Затраты на корпус за тур, тыс. руб.

133 622

247 777

250 426

248 175

Затраты общепроизводственные, общехозяйственные, накладные, руб.

3 341

6 194

6 261

6 204

Итого затрат по туру, руб.

283 172

528 423

533 981

534 360

Себестоимость 10 яиц, руб.

35,0

34,9

34,4

34,7

Коммерческие затраты на одно яйцо, руб.

1,2

1,2

1,2

1,2

Сумма коммерческих затрат, руб.

97 170

181 748

186 091

184 596

Полные затраты на  реализованное  яйцо, руб.

380 342

710 172

720 072

718 956

Полная себестоимость, руб./10 шт.

47,0

46,9

46,4

46,7

Цена реализаций, руб./1000 шт.:

племенного яйца

6 100

6 100

6 100

6 100

товарного яйца

2 200

2 200

2 200

2 200

Использование племенного яйца, %

74,2

74,2

74,2

72

Реализация проекции, шт.

племенного яйца

60 083

112 381

115 066

110758

товарного яйца

20 892

39 076

40 010

43 072

Выручка (общая), руб.

412 470

771 492

789 926

770 381

Прибыль (экономический эффект), руб.

32 128

61 320

69 854

51 425

Рентабельность, %

8,4

8,6

9,7

7,2

Экономический эффект, руб.

всего

-

1 226,8

8 325,2

3 588,6

на одну начальную несушку

-

0,62

4,23

1,82

Самый высокий экономический эф­фект на одну начальную несушку уста­новлен в опытной группе 2 — 4,23 руб., что на 3,61 и 2,41 руб. выше, чем в опыт­ных группах 1 и 3.

Выводы

1. Применение пробиотической кормовой добавки на основе бактерий Bacillus subtilis в дози­ровке 3 кг/т в опытной группе 2 обеспечило получение от од­ной несушки 81,4 яйца против 80,1 шт, в контрольной группе.

2. Введение в корм 3 кг/т про­биотической кормовой добав­ки не снизило качество яиц. В опытной группе 2 количество чистых яиц составило 95,67%, что на 0,86% больше, чем в кон­трольной группе. Использо­вание в рационе кур опытной группы 1 2 кг/т пробиотическо­го препарата обеспечило 95,52% чистых яиц, что на 0,71% боль­ше, чем в контроле.

3. Введение в рацион кур опытной группы 1 2 кг/т пробиотиче­ской кормовой добавки на ос­нове бактерий Bacillus subtilis в период линьки способствовало повышению сохранности пого­ловья: она составила 95,1%, что на 0,8% выше, чем в контроле. Использование 3 кг/т пробио­тического препарата в опытной группе 2 позволило обеспечить самый низкий падеж: 3,9%, что на 1,5% ниже по сравнению с контрольной группой (5,7%).

4. На основании проведенного анализа установлено, что са­мый высокий экономический эффект от применения про­биотической кормовой добав­ки на основе бактерий Bacillus subtilis был получен в опытной группе 2 — 4,23 руб. на одну на­чальную несушку.

Заключение.

Проведенное исследование показа­ло, что введение в рацион кур пробио­тической кормовой добавки на основе бактерий Bacillus subtilis в период при­нудительной линьки положительно повлияло на ход линьки, сохранность и яйценоскость поголовья, выход ин­кубационных яиц и вывод цыплят. Эко­номический эффект на одну началь­ную несушку вырос с 0,6 до 4,23 руб. При этом наилучшие результаты были получены при вводе в рацион 3 кг/т корма пробиотического препарата.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Продуктивность качества кур родительского стада при использовании пробиотика в период линьки
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861