Функциональные волокна в кормлении птицы – влияние на качество подстилки и другие параметры, связанные со здоровьем


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Функциональные волокна в кормлении птицы – влияние на качество подстилки и другие параметры, связанные со здоровьем



Введение

Использование пищевых волокон (сырой клетчатки) в рационах кормов для птицы является спорной темой среди специалистов.

С одной стороны, такие крупнейшие международные компании, как ISA или Lohmann, считают сырую клетчатку незаменимым компонентом кормов для несушек. С другой стороны, множество специалистов по кормлению, по-прежнему стараются избегать использования клетчатки, так как большинство источников клетчатки не несут энергии для моногастричных животных и птицы. Таким образом, данные источники клетчатки разбавляют рецепты. Конечно же, это не является целью специалистов, занимающихся расчетом рецептов кормов для птицы. Кроме того, традиционные источники сырой клетчатки ассоциируются с такими негативными факторами, как заражение бактериями, загрязнение микотоксинами и разбавление рационов по уровню энергии.

Тем не менее, разные источники клетчатки, оказывают различное воздействие на пищеварительную систему. Специалисты подразделяют волокна, на растворимые и нерастворимые.

Нет сомнений в том, что нерастворимые, т.е. не поддающиеся ферментации волокна, должны быть в приоритете, при выборе источника клетчатки в кормлении птицы, так как использование нерастворимых волокон оказывает положительный эффект на здоровье птицы и качество подстилки.

Мокрая подстилка

Проблема влажной подстилки в птицеводстве наносит серьезный экономический ущерб. Качество подстилки, является одним из ключевых факторов в продуктивности птицы. Если качество подстилки не поддерживается на должном уровне, то увеличение числа бактерий и ухудшение санитарных условий может привести к запаху, в т.ч. аммиака, проблемам с насекомыми, грязным перьям, поражениям лапок и повреждениям грудки. Влажность подстилки должна быть в пределах от 25 до 35%.

В России и в странах северной Европы, проблема влажной подстилки приходится на зимнее время года, когда при низких наружных температурах и необходимости обогрева, практически невозможно добиться достаточной вентиляции, сохраняя при этом идеальную температуру для бройлеров. В некоторых странах Ближнего Востока, а также Юго-Восточной Азии, проблемы с влажной подстилкой могут наблюдаться в течение всего года, из-за высокой влажности воздуха.

Кормовые факторы, являющиеся причиной влажной подстилки, отражены в исследовании докторов «Butcher and Miles» (2011 г.). Есть множество возможных причин влажной подстилки. Патогенные бактерии, также как и чрезмерное потребление минералов калия, натрия, магния, солей и хлоридов, могут привести к чрезмерному потреблению воды и жидкому помету.  Когда возникают проблемы с влажностью подстилки, необходимо определить уровни соды и соли в корме. Вода должна периодически проверяться на качество и концентрацию минералов, особенно на соли и магний. Кроме того, качество источников жира и контаминация корма микотоксинами, может вызывать серьезные проблемы.

Концентрат сырой клетчатки: инновационный подход в контроле влажности подстилки

К концентратам сырой клетчатки относят продукты, с содержанием сырых волокон не менее 60%. Высокое содержание волокон, достигается путем физических или термо-механических процессов концентрации. Основу концентратов сырой клетчатки обычно составляют волокна лигноцеллюлозы или целлюлозы.

На рис. 1 и 2, показан фибриллированный,  с помощью уникальной технологии измельчения HPC, концентрат нерастворимых сырых волокон в сравнении с пшеничными отрубями.

Рисунок 1: пшеничные отруби (увеличение 50-x)

Weizenkleie_Layout

Рисунок 2: концентрат сырой клетчатки ARBOCEL® (JRS Германия, увеличение 50x)

Arbocel_RFC_layout

Главной особенностью концентрата ARBOCEL® является тот факт, что он свободен от микотоксинов, обладает высокой водоудерживающей способностью и на сто процентов нерастворим. Концентрат сырых волокон активно исследовался. Проффесор Фарран из Американсого Университета г. Бейрута (Ливан) продемонстрировал, что фибриллированный концентрат сырой клетчатки ARBOCEL®, на 10% снижает влажность подстилки бройлеров. Этот результат был подтвержден на несушках в Университете Ла Троб в Австралии. Но взаимосвязь между концентартом сырых волокон, влажностью подстилки и додерматитами лапок у бройлеров никогда не исследовалась. С целью оценки влияния ARBOCEL® на додерматиты, было проведено исследование в Университете Прикладных Наук г. Оснабрюк, Германия, результаты которого приведены ниже.

Концентрат сырой клетчатки и дерматиты лапок

Университет Прикладных Наук г. Оснабрюк (Германия) в 2013 году оценил влияние 0,8% ARBOCEL® в кормах для бройлеров на производительность, пододерматиты и влажность подстилки. Исследование проводилось на двух группах по 76000 голов в каждой. Данные по первому исследованию приведены в Таб. 1.

Таблица 1 :Данные первого исследования

Контроль

ARBOCEL®

Поголовье

37,900

37,900

Начало опыта

17.01.2013

Завершение опыта

21.02.2013

Продолжительность (дни)

33

33

Конверсия

1.673

1.665

В таблице 2 приведены данные по взвешиванию птицы. ARBOCEL®, способствовал значительному увеличению привесов после 10 дня эксперимента. Увеличение привесов подтверждаются экспериментом, проведенным Высшей Школой Прикладных Наук г. Бингена (Германия). Американский Университет г. Бейрута (Ливан) провел исследование на переваримость, при использовании  ARBOCEL®. Было отмечено улучшение переваримости протеина и незаменимых аминокислот на 5-7 % с ARBOCEL®. Это объясняет улучшение производственных показателей на опыте в г. Оснабрюк.

Таблица 2:   Вес бройлеров (гр.) на разных фазах откорма.

День

Контроль

ARBOCEL®

0

41,0

40,2

10

316

336

21

958

1017

33

1884

1992

В таблицах 3 и 4 приведены данные по влажности подстилки и оценке поражений лапок. К 21 дню значительно снизилась влажность подстилки в группе с ARBOCEL®. К концу эксперимента влажность подстилки была одинакова. Однако данная оценка показывает значительное уменьшение поражений лапок к концу эксперимента на 33 день. На основе наблюдений можно сделать вывод, что контроль влажности подстилки первые 21 день откорма, позволяет избежать серьезных поражений лапок. Очень важно контролировать влажность подстилки через корм  на фазе старта и роста. Использование концентрата сырой клетчатки в данный период настоятельно рекомендуется.

Таблица 3: Сухое вещество подстилки, % (подстилка на основе шелухи пшеницы-полбы)

День

Контроль

ARBOCEL®

0

92.9

92.9

10

72.7

78.9

21

61.8

68.6

33

61.3

60.3

Таблица 4: Оценка степени тяжести поражений лапок (метод «MAYNE», 2007 г.): 0 = без поражений лапок, 7 = более 50% пораженных тканей

Левая лапка

Правая лапка

День

Контроль

ARBOCEL®

Контроль

ARBOCEL®

10

0.6

0.5

0.4

0.4

21

2.5

1.8

2.7

1.7

33

3.7

2.7

3.9

2.6

Повторный эксперимент был проведен в тех же птичниках, только контрольную и экспериментальную  группы поменяли местами, чтобы оценить эффект корма и избежать влияния микроклимата птичника. Повторный эксперимент был проведен с 1-го марта по 4-е апреля 2013 г. с тем же количеством птицы.

Результаты наблюдений первого эксперимента были подтверждены. Кормление с ARBOCEL®, значительно улучшило продуктивность, снизило влажность подстилки до 21-го дня и улучшило ситуацию с поражениями лапок.

Особое внимание на родительское стадо

Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность родительского стада было хорошо изложено в статье д-ра Джека Михарда, опубликованной в 2011 (Технический Вестник Hubbard, Октябрь 2011). Он поддерживает использование рецептов с низкой плотностью, которые достигаются разбавлением корма источниками нерастворимой клетчатки. Согласно автору, проведенные компанией Hubbard исследования, продемонстрировали ряд позитивных эффектов, применяя этот подход:

- Более продолжительное время опустошения кормушек, на 5-15 минут на ремонтном молодняке и на 30-90 минут на родительском стаде

- Лучше однородность стада

- Птица более спокойная и соответственно меньше выклева перьев

- Легче контролировать качество подстилки (суше подстилка)

- Лучше сохранность на реммолодняке и родстаде

Данные позитивные эффекты были подтверждены исследованием, проведенном в Датском Университете Аарус, д-ром Нильсоном в 2011 году. В данном эксперименте оценивалось влияние трех различных рационов корма, на определенные параметры, связанные со здоровьем родительского стада бройлеров. Рацион на контроле с низким уровнем клетчатки (общий уровень СК 3,03%) и два рациона с высоким уровнем клетчатки (СК 4,19% и 3,75%). Основное отличие двух рационов с высоким уровнем клетчатки это соотношение растворимых и нерастворимых волокон. Один рацион был с большей долей нерастворимой клетчатки (90 % нерастворимых некрахмалистых полисахаридов от общего НПС), второй содержал больше растворимой клетчатки (79% нерастворимых некрахмалистых полисахаридов от общего НПС). Рацион, с высоким уровнем клетчатки и большей долей растворимых волокон вызвал серьезные проблемы с влажностью подстилки. Результаты приведены в Таблице 5.

Таблица 5:   Влияние разных источников клетчатки на сухое вещество подстилки на родительском стаде бройлеров

Контроль

(низкий уровень СК)

Высокий уровень СК (нерастворимые волокна)

Высокий уровень СК (больше растворимых волокон)

Сухое вещество подстилки

41

70

25

Это исследование, наглядно демонстрирует, что высокий уровень клетчатки позитивно влияет на качество подстилки, при этом в рационе должно быть, как можно больше нерастворимых волокон. Увеличение на 10% растворимой клетчатки, привело к увеличению влажности подстилки на 45%. Влажность подстилки 75% это слишком высокий показатель, что может быть причиной серьезных проблем со здоровьем у птицы. Кроме того, авторы отметили, что высокий уровень растворимой клетчатки вызывает нарушения в поведении птицы.

Выводы и заключения:

Клетчатка должна быть незаменимой составной частью корма птицы. Важно, чтобы выбранный источник клетчатки содержал как можно больше нерастворимых волокон. Коммерческий продукт, концентрат нерастворимой клетчатки  с содержанием сырой клетчатки более 60% доступен на рынке. Было продемонстрировано, что данный концентрат нерастворимой клетчатки оказывает позитивное влияние на качество подстилки, уменьшает случаи поражения лапок.

На родительском стаде бройлеров рационы с низкой плотностью оказывают положительное влияние на здоровье и производительность. Достижение низкой плотности рациона рекомендуется с помощью разбавления клетчаткой. Используемая клетчатка преимущественно должна быть нерастворимой, так как научные опыты показывают, что растворимая клетчатка может являться причиной серьезных проблем с влажностью подстилки и расстройствами поведения.

Т. А. Акмалиев

ООО «Реттенмайер Рус»

+7-985-455-2612

info@rettenmaier.ru







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Функциональные волокна в кормлении птицы – влияние на качество подстилки и другие параметры, связанные со здоровьем
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969