Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек



Игнатович Л. С., научный сотрудник отдела животноводства

ГНУ Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГНУ Магаданский НИИСХ)

Введение,

Наряду с необходимостью насы­тить я внутренний рынок продуктов питания яйцом и яичными продук­тами перед российскими птицево­дами встала задача создать условия для производства продукции с улуч­шенными функциональными и кон­курентными свойствами, ставшая особенно актуальной в силу изме­нения условий производственной деятельности — вступления в ВТО, присоединения к Таможенному сою­зу и повышения в связи с этим тре­бований к гигиеническим свойствам продукции, ее безопасности, а также к обеспечению экономической до­ступности продуктов птицеводства для различных категорий населения за счет снижения их себестоимости.

Для решения этой задачи необхо­димо обеспечить реализацию гене­тического потенциала птицы за счет полноценного питания. Важней­шими особенностями современно­го кормления кур-несушек являются использование естественных стимуляторов роста, отказ от кормовых антибиотиков для получения эко­логически чистой продукции, при­менение дешевых кормовых средств, которые по биологической ценно­сти не уступали бы дорогостоящим кормам. Всем этим требованиям от­вечают рационы птицы, к которые добавлены растительные кормовые ресурсы. Биологически активные вещества (витамины, аминокисло­ты, микро-, макроэлементы) в расти­тельных компонентах содержатся в неантагонистических сочетаниях, они необходимы организму птицы для осуществления жизнедеятель­ности, оказывая благотворитель­ное влияние на обменные процес­сы и иммунокомпетентную систему организма, способствуя стимуля­ции ее генетического потенциала. В условиях дороговизны комбикор­мов, энергоресурсов и разобщенно­сти субъектов Федерации изыска­ние, оценка и применение местного растительного сырья на основе при­родных иммуностимуляторов и им­мунокорректоров, позволяющих активизировать собственные защит­ные силы организма птицы, стано­вятся весьма актуальными.

Целесообразность применения в рационах кур-несушек кормовых до­бавок из местных растительных ре­сурсов побудила нас получить необ­ходимые сведения об их химическом составе, биологической ценности и эффективности действия на орга­низм птицы. В роли компонентов, входящих в состав кормовых добавок, использовались мука из бурых мор­ских водорослей (ламинарии), мука из дикорастущих лекарственных растений (иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный), мука из шишек и хвои стланика кедрового.

Мука из бурых морских водорос­лей и дикорастущих лекарственных растений обладает широким спек­тром действующих веществ, это ви­тамины: А, С, Е, К, витамины группы В; микроэлементы: железо, марга­нец, медь, фосфор, калий, магний; каротин, а также набор аминокис­лот: лизин, метионин, серин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изо­лейцин тирозин, триптофан, трео­нин, цистин.

Отличительной особенностью бу­рых морских водорослей является присутствие в них заметных коли­честв йодоаминокислот, являющих­ся гормональными веществами. Это моно- и дийодтирозин, дийодтиронин и дийодтироксин. Установлено, что в ламинарии содержатся такие редкие по своей природе биологиче­ски активные вещества, как таурин, цитрулин, хондрин и их соединения, играющие важную роль в обмене ве­ществ организма.

В муке из дикорастущих ле­карственных растений содержит­ся большое количество дубильных веществ, алкалоидов, а также био­логически активных веществ раз­нообразного состава, обладающих болеутоляющими, антисептически­ми, обволакивающими, противовос­палительными и успокаивающими свойствами.

Кормовые добавки из этих ком­понентов, применяемые в рационах кур-несушек различных кроссов, разных возрастных и продуктивных периодов, изученные нами ранее, оказывают положительное влияние на продуктивность птицы, качество и потребительские свойства произ­водимой продукции (яиц).

В состав муки из шишек стланика кедрового входит большое количе­ство как органических, так и мине­ральных веществ: дубильные веще­ства катехинового ряда, липиды, фосфолипиды, фитостерины, три­глицериды. В ней содержится боль­шое количество жирных КИСЛОТ: каприновая, пальминовая, стеари­новая, олеиновая, линолевая, арахиновая, лигноцериновая; обнаружено 23 минеральных элемента, не обла­дающих питательной ценностью, но являющихся катализаторами многих биохимических реакций, протекаю­щих в организме. В белке ядра орехов шишек обнаружено 14 аминокислот, оказывающих различное действие на организм, триптофан, изолейцин +  лицин, валин, лизин, метионин, ги­стидин, цистин + цистеин, тирозин, аргинин, серин, глицин, пролин. Кед­ровые орехи представляют значи­тельный интерес как витаминоноси­тели жирорастворимых витаминов: Е (токоферолов) и F (незаменимых жирных кислот). В ядре кедрового ореха найдено около 20 микроэле­ментов различного действия.

Мука из хвои стланика кедрового является поставщиком каротина, ви­таминов Е, Н, РР, витаминов группы В, стеринов — источников витамина D; аминокислот: аланина, лейцина, аспа­рагиновой и глутаминовой кислоты, аргинина, гистидина, пролина, тирозина, триптофана, треонина, лизина, цистеина, серина. В ее состав входят компоненты, повышающие иммуни­тет, обладающие бактерицидным, ан­тимикробным и противовоспалительным действием.

Лечебное и стимулирующее дей­ствие нутриентов, содержащихся в компонентах кормовых добавок, на организм птицы связано также на­личием в них биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений: алкалои­дов, кумаринов, сапонинов, слизей, флавоноидов, фитонцидов, пектинов, гликозидов. Эти биологически актив­ные вещества влияют на всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, усиливают рабо­ту сердца, нервной системы, выводят продукты обмена веществ и обеспе­чивают соответствующие реакции действия гормонов, ферментов и ви­таминов, поддерживают кислотно­-щелочное равновесие в крови, при­нимают участие в построении тканей организма и т.д.

Совместное влияние действую­щих веществ, содержащихся в из­учаемых компонентах кормовых до­бавок, активизируют все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств кур и каче­ство производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повы­шению экономических показателей производства продукции (яйца).

Материалы и методы исследований.

Экспериментальную часть иссле­дований выполняли в производствен­ных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан). Длитель­ность опыта составила 90 дн. Мате­риалом для исследований явились пять групп кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» возрастного пе­риода 46-59 нед. Контрольная груп­па птицы получала основной рацион кормления, применяемый в хозяйстве. Опытным группам в основной раци­он включали компонентные кормовые добавки из муки бурых морских водо­рослей, дикорастущих лекарственных растений, шишек и хвои стланика кед­рового взамен соответствующего ко­личества комбикорма согласно схеме опыта (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Рацион кормления

Контрольная

Основной рацион (ОР)

Опытная 1

ОР+2,5% травяной муки+0,5% муки из шишек стланика кедрового +0,4 % муки из бурых морских водорослей (ламинарии)

Опытная 2

ОР+1,5% травяной муки+0,5% муки из шишек стланика кедрового +0,4 % муки из бурых морских водорослей (ламинарии)

Опытная 3

ОР+2,5% травяной муки+0,5% муки из хвои стланика кедрового +0,4 % муки из бурых морских водорослей (ламинарии)

Опытная 4

ОР+1,5% травяной муки+0,5% муки из хвои стланика кедрового +0,4 % муки из бурых морских водорослей (ламинарии)

Данные, полученные в результа­те проведенных исследований, сви­детельствуют о том, что применение в рационах кур-несушек различных компонентных кормовых добавок способствует повышению продук­тивных качеств кур-несушек: валово­го сбора яйца и яйценоскости на на­чальную несушку на 5,2-6,9%; выхода яичной массы — на 13,0-15,6%, интен­сивности яйцекладки — на 4,6-6,0%. Наиболее высокие показатели продуктивности достигнуты в опытных группах 2 и 4, получавших в основ­ном рационе 1,5% травяной муки, 0,5% муки из шишек или из хвои стланика кедрового и 0,4% муки из бурых мор­ских водорослей (ламинарии).

После обработки полученных в результате опыта данных был прове­ден дисперсионный анализ влияния ввода компонентных кормовых до­бавок на яйценоскость кур-несушек (методом однофакторных равномер­ных дисперсионных комплексов) и получен эмпирический показа­тель достоверности, превышающий второе стандартное значение: Fst - {2,8 -4,2 - 6,5} F0994,6 > 4,2. На ос­новании этого был сделан вывод, что влияние кормовой добавки из ламинарии оказалось достоверным по второму порогу вероятности без­ошибочных прогнозов по критерию Фишера (Р2 < 0,01). Показатель силы влияния y]2x= 0,424, полученный в результате расчетов, означает, что из всех действующих факторов, опре­делявших повышение яйценоскости кур-несушек, 42,4% приходится на действие кормовых добавок. Между коррелируемыми признаками име­ется средняя прямая связь к=0,651 (РЗ < 0,001).

Обогащение рационов компонент­ными кормовыми добавками позволило повысить среднюю массу яйца на 2,4-4,9% (Р< 0,01 *Р< 0,001) и его по­требительские свойства: концентра­ция сухих веществ в яйце увеличи­лась на 0,9-3,5% < 0,01-Р< 0,001); сырого жира — на 1,5-5,5% (Р> 0,05); сырого протеина — на 2,6-4,9% (Р<0,05-Р<0,001); БЭВ - на 0,4-6,7% (Р>0,05). Возросло содержание мине­ральных веществ в яйце: кальция на 0,7-8,6%; фосфора — на 1,7-8,3%; ка­лия — на 2,1-8,5%; натрия — на 5,2— 14,9% (Р< 0,05-Р<0,001). Концен­трация каротиноидов в желтке яйца в опытных группах 1 и 2 возросла в 1,4 раза; в опытных группах 3 и 4— в 1,6 раза (Р<0,01).

Применение в рационах кур-не­сушек компонентных кормовых до­бавок способствовало повышению перевариваемости (использования) питательных веществ корма организ­мом кур-несушек. Так, перевариваемость протеина возросла на 2,3-2,9%, жира — на 3,0-8,5%; БЭВ — на 2,3-4,6%; использование азота — на 4,4-11,3%: * кальция — на 0,3-11,7%, фосфора — на 0,7-18,6%.

Затраты корма на 10 яиц снизились на 5,0-6,4%, на 1 кг яичной массы — на 11,5-13,5%; получен экономический эффект в расчете на 1000 яиц в сумме 485,6-598,3 руб. в зависимости от со­става компонентной добавки.

Выводы.

На основании результатов экспери­мента рекомендуется для увеличения эффективности производства еже­дневно включать в рационы кур-несу­шек всех возрастных и продуктивных периодов кормовые добавки из мест­ных растительных ресурсов, состоя­щие из 1,5-2,0% травяной муки из ди­корастущих лекарственных растений, 0,5% муки из шишек или из хвои стла­ника кедрового и 0,4% муки из бурых морских водорослей.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Местные растительные ресурсы в рационах кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969