Сурепный жмых в рационе цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Сурепный жмых в рационе цыплят-бройлеров



П. Шмаков, д-р с.-х. наук,

Е. Чаунина, канд. с.-х. наук,

Е. Амиранашвили, ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет

А. Мальцев,

Н. Мальцева, кандидаты с.-х. наук, ГНУ Сибирский НИИ птицеводства

И. Лошкомойников, канд. с.-х. наук, ГНУ Сибирская опытная станция ВНИИМК им. B.C. Пустовойта E-mail: adm@omgau.ru

Сурепица яровая - ценный источник растительного масла и кормового протеина. Селекционерами Сибир­ской опытной станции ВНИИМК им. B.C. Пустовойта созданы зональные сорта сурепицы Янтарная, Искра, Золотистая, Новинка, которые хорошо приспособлены к экстремальным климатическим условиям Западной Си­бири. Они имеют высокую масличность (45,7-46,9%) и урожайность (1,64-2,15 т/га), более короткий вегетационный период (73-77 дней). В масле отсутствует эруковая кислота, а в семенах содержится минимальное количество глюкозинолатов. Жмыхи, получен­ные из семян этих сортов, имеют высокую концентра­цию обменной энергии - 12,1-13,64 МДж/кг, содержат 24,13-29,13% сырого протеина с высоким уровнем не­заменимых аминокислот, 4,94-8,39% сырой клетчатки, 27,06-39,4% БЭВ.

В Сибирском НИИ птицеводства в исследованиях на цыплятах-бройлерах кросса Сибиряк 2 изучалось влияние различных доз сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, в составе комбикормов на интенсив­ность роста, мясную продуктивность и экономические по­казатели производства мяса птицы.

Для опыта были сформированы контрольная и 7 опыт­ных групп цыплят суточного возраста по 50 голов. Птица содержалась на полу по секциям. Условия выращивания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, плотность посадки) были одинаковыми во всех группах. Бройлерам опытных групп в отличие от контроля скарм­ливали комбикорма с сурепным жмыхом: 1 и 2 - 10%, 3 и 4 - 12,5%, 5 и 6 - 15% и 7 - 20%. В комбикорма контрольной, 2, 4, 6 и 7 опытных групп вводили фермент­ный препарат Ровабио Эксель из расчета 50 г на 1 т корма. Содержание питательных веществ и энергии в рационе со­ответствовало рекомендуемым нормам.

Использование сурепного жмыха в комбикормах цыплят-бройлеров позволило снизить уровень пшеницы на 4,5- 12 %, соевого шрота - на 4,8-10 % и л и полностью исключить его из рецепта (в 7 группе с вводом 20% суреп­ного жмыха в третий и четвертый периоды выращивания). За период выращивания (42 дня) птица во всех группах по­требила практически одинаковое количество комбикорма с некоторой тенденцией увеличения в опытных группах, в которых применяли ферментный препарат. Сохранность молодняка за период выращивания составила 96-100%. Причины падежа были не кормового характера.

По живой массе бройлеры контрольной группы во все возрастные периоды уступали аналогам 2, 4 и 6 опытных групп, но превосходили птицу других групп. В опытных группах с одинаковым вводом сурепного жмыха и с при­менением ферментного препарата Ровабио отмечалась тенденция увеличения живой массы цыплят (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров, г

Группа

Возраст

сутки

14 дней

28 дней

42 дня

Петушки

Контрольная

44,6

387,7

1270,8

2555,9

1 опытная

44

380,9

1235,9

2513,9

2 опытная

44,2

389,5

1277,1

2565,8

3 опытная

44,5

383,3

1240,8

2522,2

4 опытная

44,7

393,4

1296

2651,4

5 опытная

44,4

382,6

1239

2518,2

6 опытная

44,3

391,1

1282,7

2600,8

7 опытная

44,6

365,3

1208,1

2461,9

Курочки

Контрольная

44,6

354,6

1083,7

2161,3

1 опытная

44,2

348,5

1072,1

2121,4

2 опытная

44,3

358,9

1091,4

2170,8

3 опытная

44

351,3

1077,8

2137,3

4 опытная

44,5

362,2

1110,8

2243,4

5 опытная

44,4

350,5

1075,2

2129,7

6 опытная

44,1

359,6

1097,7

2198,3

7 опытная

43,9

335,9

1038,9

2059,8

Среднесуточный прирост за период выращивания у пе­тушков и курочек контрольной группы составил соответ­ственно 59,8 и 50,4 г, 1 опытной группы - 58,8 и 49,5 г, 2 группы - 60 и 50,6 г,  3 группы - 59 и 49,8 г, 4 группы - 62,1 и 52,4 г, 5 группы - 58,9 и 49,7 г, 6 группы - 60,9 и 51,3 г, 7 опытной группы - 57,6 и 48 г.

По результатам физиологического опыта, проведен­ного в конце выращивания, установлено, что бройлеры 2, 4 и 6 опытных групп, которые потребляли комбикорма с сурепным жмыхом и ферментным препаратом, имели коэффициенты переваримости больше по сравнению с контролем и аналогами по дозе ввода жмыха, но без ферментного препарата. Баланс азота, кальция и фосфо­ра во всех группах был положительным, но отмечалась общая тенденция повышения их использования во 2, в 4 и 6 опытных группах. Гематологические и биохимические показатели крови цыплят в 14-, 28- и 42-дневном возрасте находились в пределах физиологической нормы.

Таблица 2. Результаты убоя

Группа

Масса потрошеной тушки, г

Убойный выход, %

Масса съедоб­ных частей тушки, г

Масса мышечной ткани, г

Петушки

Контрольная

1758,3

70,6

1588,9

1116

1 опытная

1700

69,4

1516,7

1059,9

2 опытная

1770

70,8

1598

1113,3

3 опытная

1713,3

69,7

1540,5

1079,6

4 опытная

1833,3

70,9

1647

1153,6

5 опытная

1710

69,7

1529,9

1069,4

6 опытная

1795

70,8

1607,3

1129,9

7 опытная

1666,7

69,4

1485,8

1036

Курочки

Контрольная

1498,3

71

1353,5

961,1

1 опытная

1461,7

70,6

1305,8

923,7

2 опытная

1515

71,5

1382,2

977,7

3 опытная

1480

70,9

1324,4

937

4 опытная

1571,7

71,8

1406,8

994,5

5 опытная

1471,7

70,7

1328,4

930,6

6 опытная

1538,3

71,7

1379,8

974,8

7 опытная

1413,3

70,2

1260,3

890,8

В таблице 2 приведены результаты контрольного убоя бройлеров в конце выращивания и анатомической раздел­ки тушек. Применение препарата Ровабио в комбикормах для бройлеров 2,4 и 6 опытных групп способствовало по­вышению массы потрошеной тушки: петушков - на 4,1 % (Р<0,05), 7 (Р>0,05) и 5% (Р<0,05); курочек - на 3,6%, 6,2 (Р<0,05) и 4,5% (Р>0,05), а также убойного выхода: петушков - на 1,4%, 1,2 и 1,1%; курочек - 0,9%, 0,9 и 1% (Р>0,05), соответственно. Масса съедобных частей в тушках бройлеров этих опытных групп превышала кон­троль: у петушков - на0,6%, 3,7 и 1,2%, у курочек - на 2,1%, 3,9 и 1,9% (Р>0,05). Мышечной ткани в тушках бройлеров контроля было меньше, чем во 2, в 4 и 6 груп­пах (за исключением петушков из 2 группы) - соответ­ственно на 3,4 и 1,2% у петушков и на 1,7%, 3,5 и 1,4% у курочек.

Исследованиями химического состава и энергетической питательности грудной мышцы, мышц бедра, голени и ту­ловища цыплят-бройлеров установлено: существенных различий в содержании сухого вещества, белка, жира и энергии не отмечено между группами, с некоторой тен­денцией увеличения в опытных группах.

Стоимость 1 т сурепного жмыха как местного кормового ресурса составила 6000 руб., соевого шрота (завозимого в регион) - 14 400 руб. В результате 1 т комбикорма в опытных группах была дешевле контроля соответственно на 6; 5,2; 7,3; 6,7; 8,6; 7,9 и 10,2%. Снижение стоимости комбикормов снизило себестоимость продукции и повы­сило рентабельность производства мяса, которая в опытных группах по сравнению с контрольной была больше: в 1,3 и 5 группах (без ферментного препарата) – на 2,1%,4и2,5%, тогда как во 2, 4, 6 и 7 (с ферментным препаратом) - на 5,5%, 9,2, 9,6 и 1,9%.

Таким образом, использование сурепного жмыха, по­лученного из семян низкоглюкозинолатных и безэруковых сортов сурепицы сибирской селекции, в комбикормах для цыплят-бройлеров не оказало негативного влияния на поедаемость комбикормов, сохранность птицы, интенсив­ность роста, мясную продуктивность, но как более деше­вое местное сырье существенно повлияло на повышение экономических показателей производства мяса.

Источник: журнал «Комбикорма» №8 2010 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Сурепный жмых в рационе цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13684