Антитоксическая защита цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Антитоксическая защита цыплят-бройлеров



А. Святовский, П. Рябцев, кандидаты вет. наук, Е. Базова, А. Слободянюк,

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства РАСХ

Микотоксикозы - одна из сложных проблем в жи­вотноводстве, особенно в промышленном свиноводстве и птицеводстве. После попадания микотоксинов в ЖКТ животных и птицы и его резорбции чрезвычайно сложно предотвратить повреждающие организм эффекты. Тем не менее даже в этом случае возможно снизить отрица­тельное влияние микотоксинов путем повышения к ним резистентности организма, в частности с помощью применения антиоксидантов.

В этой связи представляет интерес многофункциональная кормовая добавка КЛИМ. Она состоит из ионов органиче­ских кислот - янтарной, лимонной, малоновой - есте­ственных метаболитов, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма птицы.

С целью изучения влияния препарата КЛИМ на организм цыплят-бройлеров при хронической интоксикации мико­токсинами нами проведены исследования в условиях вива­рия и лаборатории фармакологии ГНУ ВНИВИП. Для опыта по принципу аналогов сформировали три группы цыплят-бройлеров (по 30 голов). В качестве источника микоток­синов использовали полнорационный комбикорм, сильно контаминированный грибами рода Aspergillus и Penicillium. Цыплятам 1 опытной группы в комбикорм вводили кормо­вую добавку КЛИМ в дозе 300 г/т (согласно рекомендации производителя), птице 2 опытной группы - 600 г (сверх рекомендуемой дозы).

Как показали результаты исследований, во всех группах цыплята испытывали токсическую нагрузку, вследствие чего отставали в росте, заболевание сопровождалось неспецифическими клиническими признаками (угнетение, вя­лый аппетит, падеж), свидетельствующими о хронической интоксикации. При вскрытии погибших цыплят были выяв­лены признаки интоксикации: бледная и пятнистая печенье дегенеративными изменениями, увеличенные почки, дегене­ративные изменения в сердечной мышце и селезенке.

Таблица 1. Динамика роста цыплят-бройлеров, г

Возраст, дни

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

6

63,88

61,29

70,29

7

78,25

81,57

86,57

9

88,33

101,14

105,29

10

112,44

131,14

133,14

13

144,67

196

193,43

16

228

317,67

232,57

21

327,67

550,8

381,14

26

427

797,4

603,83

Среднесуточный прирост

18,16

36,8

26,68

Данные таблицы 1 подтверждают, что токсичные корма крайне негативно повлияли на рост цыплят контрольной группы. Уже на 7 день опыта они отставали в развитии от аналогов опытных групп.

Применение препарата КЛИМ улучшило рост и развитие бройлеров опытных групп. Так, во 2 группе живая масса птицы по сравнению с контролем увеличилась на 141,1%, среднесуточные привесы - на 146,9%, в 1 группе эти по­казатели повысились на 186,7 и 202,64%, соответственно. Следовательно, кормовая добавка КЛИМ в дозе 300 г на тонну комбикорма (1 опытная группа) значительно снижает отрицательное действие токсичных кормов.

Таблица 2. Содержание малонового диальдегида в крови цыплят-бройлеров

Группа

мкмоль/л

%

Контрольная

62,82

100

1 опытная

47,9

76,2

2 опытная

59,49

94,7

В конце опыта определяли общепринятым методом анти­оксидантную активность препарата КЛИМ по содержанию малонового диальдегида (МДА) в крови цыплят (табл. 2). Повышение концентрации МДА указывает на снижение антиоксидантной защиты организма. Скармливание кор­мовой добавки КЛИМ в количестве 600 г/т корма брой­лерам (2 опытная группа) с 6-дневного возраста в течение 20 дней недостаточно обеспечивает коррекцию свободно­радикальных процессов и слабо стимулирует антиокислительную защиту организма. Это подтверждается снижением концентрации малонового диальдегида в крови цыплят всего на 5,3%. А применение препарата КЛИМ в рекомендуемой его производителем дозе (300 г/т) значительно усиливала антиоксидантную способность организма. В опыте концентрация МДА в крови бройлеров 1 группы снижалась на 23,7% по сравнению с контролем.

Методом «гексеналового теста» (оценка детоксицирующей функции печени по продолжительности наркотического (гексеналового) сна птицы было установлено, что кормовая добавка КЛИМ в организме птицы проявляет профилактическое и терапевтическое действие против токсинов. Как показали исследования, в 1 опытной группе по сравнению с контролем значительно усилилась детоксикационная функция печени (длительность наркозного сна снизилась на 37,9%), во 2 группе в меньшей степени (на 18,3%). Следовательно, кормовая добавка КЛИМ усиливает метаболизм токсинов в печени за счет повышения синтеза АТФ и притока кислорода в клетки печени.

Таким образом, несмотря на всю сложность проблемы с микотоксикозами, использование антиоксидантных средств снижает негативное влияние этой патологии на организм птицы. Принимая во внимание возможность химической множественности микотоксинов, разнообразие механизмов их токсического действия, а также непредсказуемого (многовариабельного) синергизма их между собой и иными патогенами, зачастую приходится констати­ровать невозможность лечения больных животных или птицы. Сорбенты любого типа эффективны лишь частично, и то только до момента развития токсикоза. Практически все микотоксины прямо или косвенно угнетают антиоксидант­ную систему организма. Понимание этого дает реальный шанс использовать антиоксиданты, в частности препарат КЛИМ, в качестве средств патогенетической терапии.

Источник: журнал «Комбикорма» №8, 2010 г.






 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Антитоксическая защита цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969