Концентрат на основе послеспиртовой барды для кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Концентрат на основе послеспиртовой барды для кур-несушек



В. Фисинин, д-р с.-х. наук,

И. Егоров, д-р биол. наук, академики Россельхозакадемии,

Т. Еорова, канд. с.-х., ГНУ ВНИТИП

Е. Сидоров, генеральный директор,

О. Бардин, канд. биол. наук, ОАО «МордовспиртЪ»

E-mail: egorova_t@vnitip.ru

Изыскание биологически полноценных и недорогих кор­мовых средств, увеличивающих продуктивное действие корма, улучшающих обменные процессы в организме птицы и повышающих ее продуктивность и сохранность является актуальной задачей, стоящей перед птицевод­ческой отраслью.

Такими свойствами обладает сухая послеспиртовая бар­да. На ее основе в ОАО  «МордовспиртЪ» была разработана технология получения сухого высокобелкового кормового концентрата. В связи с этим представляется актуальным изучение зоотехнических и физиолого-биохимических показателей при его вводе в комбикорма для сельско­хозяйственной птицы. Статья, в которой были приведены результаты скармливания сухого высокобелкового кормового концентрата на основе послеспиртовой барды в составе комбикорма для бройлеров, была опубликована в журнале «Комбикорма» в №8-2012 на с. 91. Настоящая статья посвящена изучению эффективности использова­ния данного продукта в кормлении кур-несушек.

Исследования проводились в 2012 г. в условиях вива­рия ФГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» на четырех группах кур-несушек кросса СП 789. В каждой группе насчитыва­лось по 30 голов. Продолжительность опыта составила 183 дня (20-45 недель). Нормы посадки, световой, тем­пературный и влажностный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ГНУ ВНИТИП (2009) и были для всех групп одинаковыми.

Птица контрольной группы получала полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам, в комбикорма для несушек опытных групп вводили изучаемый концентрат в соответствии со схемой, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Особенности кормления

Контрольная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем питательным веществам, согласно рекомендациям 2010 г.

1 опытная

ОР с 3% высокобелкового сухого кормового концентрата вместо соевого жмыха

2 опытная

ОР с 6% высокобелкового сухого кормового концентрата вместо соевого жмыха

3 опытная

ОР с 9% высокобелкового сухого кормового концентрата вместо соевого жмыха

Химический состав сухого высокобелкового концентрата на основе послеспиртовой барды приведен в таблице 2.

Таблица 2. Химический состав концентрата

Показатель

Содер­жание

Влага, %

3,40

Обменная энергия, ккал/100 г

344,45

Сырой протеин, %

44,70

Сырая клетчатка, %

13,00

Сырая зола, %

1,50

Содержание нитратов, мг/кг

120,2

Содержание нитритов, мг/кг

0,13

рН

4,27

Аминокислоты, %

лизин

1,14

аргинин

2,13

тирозин

1,23

фенилаланин

2,22

гистидин

1,08

лейцин

3,56

изолейцин

1,59

метионин

0,70

валин

2,07

пролин

4,35

треонин

1,58

серин

2,68

аланин

1,83

глицин

2,77

цистин

0,56

Глутаминовая кислота

10,56

Аспарагиновая кислота

2,78

Сумма аминокислот, %

42,83

Небелковый азот, %

0,03

 Он нетоксичен. Концентрация тяжелых металлов в находилась на уровне ПДК: ртуть - 0,0015 мг/кг, свинец - 0,001, кадмий - 0,116, мышьяк - 0,025 мг/к.

Зоотехнические показате­ли представлены в таблице 3. В исследовании установле­но, что сохранность несушек во всех группах была 100%-ной. По живой массе птицы достоверных различий меж­ду группами не установлено. Яйценоскость на среднюю несушку за 183 дня продук­тивного периода в опытных группах была на 1,6-2,3% выше, чем в контроле.

Таблица 3. Зоотехнические показатели

Показатель

Группа

контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

Сохранность кур, %

100,0

100,0

100,0

100,0

Живая масса, г

в начале опыта

1518±18,7

1542±19,4

1545±19,9

1546±19,8

в конце опыта

1748±17,6

1780±18,4

1807±16,0

1878±19,9

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

159,21

162,32

162,87

161,96

Интенсивность яйценоскости, %

87,0

88,7

89,0

88,5

Средняя масса яиц за весь период опыта, г

62,98

63,74

63,69

63,67

Получено яичной массы от несушки, кг

10,032

10,351

10,381

10,308

Потреблено корма за период опыта, кг

20,800

20,750

20,770

20,720

Потреблено корма курицей-несушкой в сутки, г

113,66

113,39

113,50

113,22

Затраты кормов

на 10 яиц, кг

1,306

1,277

1,274

1,280

на 1 кг яичной массы

2,073

2,000

2,000

2,010

Упругая деформация, мкм

23±0,65

22±0,50

22±0,50

22±0,55

Толщина скорлупы, мм

0,28

0,30

0,30

0,30

Ввод высокобелкового сухого кормового концен­трата на основе послеспиртовой барды способствовал повышению интенсивности яйценоскости кур опытных групп на 1,5-2,0% в сравнении с птицей контрольной группы. Также высокобелковый концентрат оказал положительное влияние на массу яиц. В опытных группах она была на 1,1-1,2% выше по сравнению с контрольной группой. При этом за счет большей продуктивности от птицы всех опытных групп получено больше яичной массы на 2,8-3,5%. Также у опытных несушек толщина скорлупы яиц была выше контрольных на 7,1%. Снижение затрат кормов на получение 10 яиц и 1 кг яичной массы у опытных кур составило 2,0-2,5 и 3,0-3,5% соответственно показателям.

Переваримость и использование основных питательных веществ комбикорма несушками опытных групп имели тенденцию к увеличению, что способствовало улучшению конверсии корма (табл. 4). Так, переваримость протеина была выше контроля на 0,4-2,5%, а использование азота, лизина, метионина, кальция и фосфора - на 0,1 -1,3%; 1,5-1,7; 0,6-1,7; 1,7-1,8; 0,8-0,9%, соответственно. По переваримости жира существенных различий между пти­цей контрольной и опытных групп не установлено.

Таблица 4. Переваримость и использование питательных веществ комбикорма, %

Показатель

Группа

кон­трольная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

3 опыт­ная

Переваримость протеина корма

88,5

88,9

90,9

91,0

Усвоение азота корма

46,7

46,8

47,9

48,0

Переваримость жира

73,8

73,7

74,0

73,7

Доступность лизина

80,1

80,0

81,8

81,6

  метионина

79,2

80,3

80,9

79,8

  кальция

56,1

56,1

57,9

57,8

  фосфора

37,1

36,9

37,9

38,0

С возрастом птицы содержание сырого протеина в яйцах повышалось. К концу исследований этот показатель был выше в опытных группах на 1,89-1,96% по сравнению с контрольной группой, как и уровень витамина В2 в белке и в желтке - на 0,6-9,9% и 0,7-11,6%, витамина А в желт­ке - на 2,1-13,2%. Увеличилось и содержание каротиноидов - на 1,2-13,5%, что способствует повышению качества яиц. Кальция и фосфора в яйцах опытных кур в конце вы­ращивания содержалось больше соответственно на 4,7- 20,4 и 0,2-5,4%, чем в яйцах птицы контрольной группы.

Включение в состав комбикорма для несушек высоко­белкового сухого кормового концентрата на основе послеспиртовой барды существенного влияния на химический состав грудных мышц кур не оказало. Содержание про­теина в них составило (% на в.с.в.): контрольная группа - 80,5; 1 опытная - 80,7; 2 опытная - 80,9; 3 опытная груп­па - 81,0. Жира - 4,27; 4,26; 4,24; 4,25, соответственно.

Результаты опыта позволяют сделать заключение, что скармливание курам-несушкам сухого высокобелкового концентрата на основе послеспиртовой барды в составе комбикормов повышает интенсивность яйценоскости и качество яиц при снижении затрат корма на единицу про­дукции за счет лучшего использования ими питательных веществ корма.

Источник: журнал «Комбикорма» №12, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Концентрат на основе послеспиртовой барды для кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679