Как эффективно использовать кормовую пшеницу вместо кукурузы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Как эффективно использовать кормовую пшеницу вместо кукурузы



А. Амерах, компания «Даниско Анимал Ньютришн», Великобритания

А. Перон, компания «Даниско Анимал Ньютришн», Сингапур

В статье, опубликованной в журнале «Комбикорма» №5-2013, мы говорили о том, что энергетическая ценность пшеницы для моногастричных животных может варьиро­ваться в широком диапазоне. Эти вариации обусловлены в основном содержанием некрахмалистых полисахаридов (НПС), оказывающих отрицательное воздействие на про­цессы переваривания и усвоения питательных веществ, а значит, и на продуктивность животных. Хорошо известно, что данные негативные последствия преодолеваются путем применения экзогенных гликаназ. Поэтому ввод фермен­тов в рационы моногастричных на основе пшеницы явля­ется общепринятой практикой.

Для оценки качества и питательной ценности пшеницы, используемой в составе рациона, а также для включения точного количества нужных ферментов для максималь­ного повышения показателей продуктивности, улучшения физиологического состояния животных и наибольшей эко­номической отдачи от применения ферментов необходимо использовать лабораторные методы in vitro, способные спрогнозировать ответную реакцию организма животного in vivo на ввод ферментов.

Антипитательные факторы пшеницы

Усвоение пшеницы подвержено влиянию антипитательных факторов, свойственных большинству злаков, в частности особое значение имеет тип и количество НПС, а также уровень содержания в них фитата. В свою очередь они сильно зависят от вида злаков, условий выращива­ния и хранения собранного урожая. Таким образом, уровень антипитательных факторов в зерновых куль­турах не может совпадать ни в пределах различных видов, ни в пределах пар­тий, собранных в разных местах.

У растворимых и нерас­творимых НПС различные свойства, в связи с чем они по-разному влияют на пи­щеварение моногастрич­ных. Антипитательные свойства НПС объясняются двумя основными механизмами. Первый механизм обусловлен наличием нерастворимой фракции НПС, под действием которой крахмал и белок оказываются инкапсулирован­ными в составе клеточной стенки, и пищеварительные фер­менты физически не могут войти с ними в контакт. Второй механизм связан с вязкостью химуса, повышающейся под действием растворимых НПС, что ухудшает усвоение пи­тательных веществ. Последствия повышенной вязкости химуса для птицы указаны в таблице 1. Свиньи же менее чувствительны к отрицательному воздействию вязкости, чем сельскохозяйственная птица, из-за более жидкого со­держимого ЖКТ. Однако было доказано, что растворимые НПС могут стать фактором, стимулирующим развитие не­специфического колита у свиней.

Таблица 1. Влияние высокой вязкости химуса на физиологию бройлеров

Высокая вязкость химуса вызывает

В результате наблюдается

Снижение скорости продвижения корма

Снижение потребления корма

Снижение степени перемешивания пищеварительных ферментов с питательными веществами субстрата

Снижение усвоения питательных веществ

Повышение секреции эндогенных ферментов

Повышение эндогенных потерь

Повышение секреции слизистой оболочки

Снижение абсорбции питательных веществ

Изменения микрофлоры кишечника

Нарушение здоровья кишечника

Увеличение относительной массы пищеварительных органов

Увеличение затрат энергии на поддержание обмена веществ

Влажный помет

Раздражение кожи на скакательном суставе, намины на груди и снижение качества тушки

Антипитательный эффект фитиновой кислоты хорошо описан в литературе. Как и в других зерновых, фитиновая кислота содержится в пшенице. Однако содержание в ней фитат-связанного фосфора варьирует в широких преде­лах, в зависимости от сорта и условий выращивания. По данным Selle и соавт. (2003) содержание фитат-связанного фосфора в 37 пробах австралийской пшеницы различалось более чем двукратно: от 1,35 г/кг до 3,20 г/кг. Среднее содержание составило 2,20 г/кг. Вследствие воздействия фитиновой кислоты ухудшается усвоение питательных ве­ществ, что отрицательно сказывается на физиологическом состоянии животных и показателях продуктивности, а так­же наносит вред окружающей среде. Данные антипитательные факторы в целом можно преодолеть с помощью ввода в рацион фермента фитазы.

Правильный выбор ферментов.

Применение эндо-1,4-бета-ксиланазы и фитазы в ра­ционах свиней и птицы на основе пшеницы — широко распространенная практика. Ксиланаза разрушает арабиноксиланы клеточной стенки, высвобождая из нее ин­капсулированный крахмал и другие питательные вещества. Она также снижает вязкость химуса, вызываемую раство­римой фракцией арабиноксиланов. В результате норма­лизуется пищеварительная функция и физиологическое состояние животных, улучшается усвоение питательных веществ и продуктивность животных и птицы.

Фитаза эффективно расщепляет фосфатные группы фитиновой кислоты, снижая ее антипитательный эффект и повышая доступность фосфора.

В настоящее время на рынке представлено большое ко­личество ферментов, и в связи с эти возникает резонный вопрос: как выбрать нужный фермент? При выборе кор­мового фермента, безусловно, следует обращать внимание на такие характеристики, как специфическая активность, термостабильность в процессе производства корма, актив­ность в пределах физиологической величины pH в кишечни­ке животного и устойчивость к эндогенным протеазам (Selle и Ravindran, 2007). Также важными критериями при выборе фермента являются способность производителя фермента обеспечить его постоянное качество и экспертную поддерж­ку для снижения риска нестабильного результата.

Качество пшеницы и результат действия фермента.

Как уже было сказано выше, вариабельность кормовой ценности пшеницы обусловлена в основном количеством и свойствами содержащихся в ней НПС. При использова­нии пшеницы в рационах животных важно точнее спрогно­зировать ее качество и применить правильную дозировку фермента. В этом случае экономический эффект будет максимальным. А при отсутствии информации о качестве пшеницы производители кормов используют повышенную дозу фермента, увеличивая таким образом стоимость ра­ционов. Но в то же время слишком низкая доза может не оказать оптимального воздействия на физиологическое со­стояние животных и на показатели продуктивности. В связи с этим для более эффективного применения пшеницы не­обходимо использовать ме­тоды in vitro, которые могут предсказать оптимальную дозировку ферментов.

Метод Avicheck™, раз­работанный специалистами компании «Даниско Анимал Ньютришн», — это первый метод, предоставивший воз­можность получить достоверную корреляцию между вязкостью экстракта разичных видов зерновых культур in vitro, вязкостью содержимого ЖКТ in vivo и показателями продуктивности бройлеров. Данная методология применяется при анализе проб пшеницы с 1997 г.

Таблица 2. Средняя вязкость (сП) образцов пшеницы и ее вариабельность

Страна

Среднее

значение

Диапазон

Стандартное

отклонение

Коэффициент вариации, %

Количество

проб

Аргентина

8,8

5,2-19,9

3,2

36

20

Канада

6,9

3,2-11,9

3,0

43

23

Китай

9,6

5,2-16,6

2,8

29

28

Польша

12,9

6,7-21,9

3,8

29

37

Данные по урожаю 2011 г. для некоторых стран показаны в таблице 2. Значительные вариации вязкости пшеницы в разных странах и в пределах одной страны указывают на возможные вариации ее кормовой ценности вследствие региональных различий в сортах и условиях выращивания.

Посредством измерения вязкости пшеницы in vitro технология Avicheck™,  позволяет точно определить кормовую ценность пшеницы в рационах птицы, а также оценить зависимость результата применения фермента от дозы конкретной ксиланазы на основании данных о качестве зерна полученных в исследованиях in vitro.

Программа Porcheckс ежегодной базой данных о характеристиках урожая пшеницы — еще одна уникальная услуга «Даниско Анимал Ньютришн». Данная программа позволяет специалистам по кормлению при составлении рационов рассчитать максимальный экономический эффект за счет включения в них определенных ферментов ксиланаз. На основании информации об урожае в конкретной стране программа определяет оптимальную дозу конкретной ксиланазы в зависимости от качества и кормовой ценности пшеницы для свиней.

Информация, используемая программой Porcheck™ при расчете оптимальной экономически целесообразной дозы ксиланазы производства «Даниско», формируется на основании анализа проб пшеницы во всем мире. Компания «Даниско» измеряет ключевые параметры, влияющие эффективность воздействия фермента на пшеницу и, как следствие, на продуктивность свиней. На основании результатов анализа программа Porcheck™ рассчитывает, насколько возможно увеличение значения энергии (ЗУЭ) пшеницы при использовании конкретной ксиланазы (рис. 1). Это позволяет получить максимальную отдачу от фермента.

Рисунок 1. Оценка программой AvicheckТМ ожидаемого увеличения ОЭ пшеницы при применении различных дозировок ксиланазы на основании значений вязкости.

11

«Даниско» также проводит мониторинг содержания фитиновой кислоты в сырье, используемом в рационе моногастричных животных. Применение традиционных «фиксированных» матричных значений для фитазы учитывает ее эффективность в зависимости от содержания фитиновой кислоты в рационе, возраста животного и дозы фитазы. В отличие от них программа Phycheск™  учитывает все эти факторы и на их основании рассчитывает количество высвобождаемого фосфора и других питательных веществ.

Фитиновая кислота, как известно, — антипитательное вещество, то есть связывающее питательные вещества и снижающее поступление энергии и аминокислот в орга­низм животного (рис. 2).

Рисунок 2. Увеличение содержания фитиновой кислоты в рационе снижает его энергетическую ценность (ОЭ) (Ravindran и соавт., 2006)

12

Таким образом, фитаза обеспечивает двойное преиму­щество: снижает стоимость корма и предоставляет возможность учесть усвоение не только кальция и фосфора в рационе, но и энергии и аминокислот. Применяя научно обоснованные матричные значения программы Phycheck ™, специалисты по кормлению могут использовать ферменты оптимальным образом со значительным снижением стои­мости корма.

Источник: журнал «Комбикорма» №12, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Как эффективно использовать кормовую пшеницу вместо кукурузы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068