Идеальное аминокислотное соотношение в рационах бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Идеальное аминокислотное соотношение в рационах бройлеров



К. Кун

Кафедра птицеводства Университета штата Арканзас, США

E-mail: ccoon@uark.edu

Понимание важности использования правильно сбалан­сированных по протеину и аминокислотам кормов для птицы является первоочередной задачей. Это связано, во-первых, с тем, что протеин и аминокислоты - одни из наиболее дорогих компонентов корма в пересчете на единицу веса. Во-вторых, большое беспокойство вызы­вает загрязнение окружающей среды, в частности воды, азотом, как и фосфором. Поэтому сельскохозяйственные предприятия должны наладить мониторинг азотного за­грязнения и свести его к минимуму. В-третьих, низкокаче­ственный протеин и аминокислоты могут усугубить влияние теплового стресса на птицу.

Причина, по которой протеин и аминокислоты рацио­на вызывают увеличение отделения тепла при обмене веществ, состоит в недостаточно эффективном их ис­пользовании на строительство белков тела и яйца. При выделении избыточного азота потребляется большое количество обменной энергии, что приводит к перегреву птицы. Азот, который не был использован на увеличение веса или производство яйца, должен перейти в нетоксич­ную форму (мочевая кислота) и выделиться из организ­ма. Производство метаболита азота - мочевой кислоты - требует существенного количества обменной энергии, так необходимой для роста и формирования яйца. При дополнительном тепловом стрессе, связанным с мета­болизмом протеина и аминокислот, особенно в странах с жарким климатом, снижается потребление кормов и продуктивность птицы. В большинстве случаев основным лимитирующим фактором в условиях теплового стресса является не протеин или аминокислоты, а общее снижение потребления энергии.

Специалисты по кормлению птицы, работающие на пти­цеводческих предприятиях в странах с жарким климатом и использующие в рационах в целях экономии низкокаче­ственный протеин с плохо переваримыми аминокислота­ми, наносят в итоге денежный убыток предприятию из-за снижения мясной и яичной продуктивности.

Подбор идеального протеинового состава помогает ре­шить основные проблемы, возникающие при составлении рационов на основе протеина и аминокислот.

В реальной жизни составление рационов с использо­ванием концепции идеального протеина и аминокислот не всегда представляется возможным, так как включает в себя отбор высокопереваримых источников протеина, переваримых аминокислот и использование синтетических аминокислот для удовлетворения потребности в метиони­не, метионине+цистине, лизине и треонине.

Количество протеина, которое выберет компьютерная программа по составлению рационов, будет соответ­ствовать протеину, необходимому для удовлетворения суточной потребности именно в той лимитирующей ами­нокислоте, которая не поступает в должном количестве в составе синтетических аминокислот. А при составлении рационов на основе переваримых аминокислот достига­ются оптимальные уровни протеина и аминокислот без закладывания «больше, чем надо», как это происходит при использовании плохо переваримого протеинового сы­рья. Это позволяет применять в рационах более низкие уровни сырого протеина. При этом научные данные под­тверждают, что снижение уровня протеина на каждый 1 % в улучшенном по аминокислотному составу рационе при­водит к снижению выделения азота в окружающую среду на 10%. Обмен веществ в организме птицы, потребляющей идеально сбалансированные по протеину и аминокислотам рационы, менее интенсивен, птице не требуется расходо­вать дополнительную энергию на выделение азота из ор­ганизма, и, таким образом, температура тела снижается, а полезная энергия тратится продуктивно.

В последние десятилетия ведется селекционная работа с производителями бройлеров с целью получения от них потомства, способного быстро набирать вес для поставок на рынки, нацеленные преимущественно на целые тушки, и бройлеров, которые в идеале медленнее набирают вес на старте и быстрее за период доращивания и на финише для поставок на рынки, ориентированные на разделанные тушки и продукты переработки. В зависимости от рыноч­ной ситуации и используемого кросса в интегрированном бройлерном комплексе обычно применяют различные программы кормления и отличающиеся по протеиновому и аминокислотному составу корма. Концентрация амино­кислот и протеина в рационах бройлеров оказывает суще­ственное влияние на выход грудной мышцы, соотношение корм/темп привеса и количество дней, необходимых для получения тушек с определенным весом.

Исследователи Baker и Наn сообщают, что потребность в аминокислотах не одинакова для птицы разных возрас­тов, полов, конституции и получающей разные рационы. Они поддерживают идею о том, что в идеале потребности в аминокислотах должны выражаться в идеальном соот­ношении с лизином.

Потребности в переваримых аминокислотах на поддер­жание жизни исследовались в ряде опытов. Бройлеров помещали в индивидуальные клетки и скармливали им один из тестируемых рационов с разными уровнями ами­нокислот. Потребность на накопление протеина или рост определялась как разница между потребностью на иде­альное накопление протеина, установленной ранее, и по­требностью на поддержание жизни. Уровни переваримых аминокислот в экспериментальных рационах бройлеров 10-21-дневного и 32-43-дневного возраста составляли соответственно 0; 5; 10; 15% и 0; 10; 15; 30% (рекоменда­ции Исследовательского совета США, 1994); коэффициент переваримости 0,98; общая суточная потребность в ами­нокислотах выражалась в миллиграммах аминокислоты в сутки на килограмм веса, возведенного в степень 0,75, с целью отделить потребность на рост от потребности на поддержание жизни. Потребность в аминокислотах оказалась выше у 10-21-дневных бройлеров по сравнению с 32-43-дневными. Однако процент переваримых аминокислот на поддержание жизни в сравнении с общей потребностью в аминокислотах увеличивался с возрастом. В среднем по­требность в переваримых аминокислотах на поддержание жизни составляла 6% от общей суточной потребности в них бройлеров в возрасте 10-21 дня (от 1,4% для гисти­дина до 11 % для аргинина) и 22% у бройлеров в возрасте 32-43 дней (от 17% для аргинина и метионина до 29% для цистина). В рационы обеих групп лизин не добавляли. Авторы считают, что метаболический лизин мог способ­ствовать накоплению азота в организме эксперименталь­ных бройлеров даже в том случае, когда корм не содержал лизина. Вероятно, лучшим способом выражения суточной потребности бройлеров разной массы будет миллиграмм аминокислоты в сутки на килограмм протеина тушки, вместо традиционного «миллиграмм в сутки на килограмм веса». Суточная потребность в аминокислотах на поддержание жизни (мг/кг) 32-43-дневных бройлеров была в 15,38 раз выше, чем 10-21-дневных; в 3,29 раза выше при пересчете на миллиграмм в сутки на килограмм веса0,75 и лишь в 1,66 раза выше при пересчете на миллиграмм аминокислоты в сутки на килограмм протеина тушки.

В работах ученых из Университета Иллинойса Emmert и Baker (1997), Baker и др. (1996) сообщалось о потребностях в треонине, валине и лизине на поддержание жизни мо­лодняка бройлеров. Уровни аминокислот, определенные ими, практически совпадали с данными Hruby и др. Они не обнаружили влияния количества лизина на 10-21- или 23-43-дневных бройлеров, тогда как ученые из Иллинойса сообщали о сходных потребностях в лизине с потребностя­ми в других аминокислотах. Leveille и др. не обнаружили

никаких особых потребностей в лизине петушков породы Леггорн, но при этом указывали, что суточная потребность в других аминокислотах, за исключением фенилаланина, ги­стидина и аргинина, была больше у бройлеров (табл. 1).

Таблица 1. Потребность бройлеров в аминокислотах на поддержание жизни

Амино­кислота

Возраст, дни

10-21

32-43

мг/

день/

кг

веса0,15

мг/

день/кг

сырого

проте­

ина

мг/

день

мг/

день/

кг

веса0,75

мг/

день/кг

сырого

проте­

ина

мг/

день

Метионин

19,44

145,04

5,03

50

213

68

Цистин

28,00

217,13

7,53

62

263

84

Т риптофан

6,27

52,19

1,81

25

110

35

Треонин

30,77

256,35

8,89

132

557

178

Аргинин

104,16

867,65

30,09

146

517

197

Глицин

86,33

720,02

24,97

-

-

-

Серин

-

-

-

-

-

-

Валин

35,96

306,23

10,62

120

507

162

Лейцин

37,96

323,24

11,21

187

792

253

Изолейцин

55,68

274,05

16,44

142

601

192

Г истидин

4,33

39,61

1,28

-

-

-

Фенилаланин

27,05

230,68'

8,00

102

432

138

Тирозин

19,70

67,82

5,82

-

-

-

Данные по использованию аминокислот на обеспечение продуктивности и поддержание жизни для 10-21-дневных (среднее - 71,16%) и для 32-43-дневных бройлеров (среднее - 61,7%) приведены в таблице 2. Эффективность утилизации аминокислот была на 10% выше у молодняка бройлеров. Существенное увеличение перьевой массы в период с 10 по 21 день, вероятно, объясняется более вы­сокой степенью утилизации цистина (93,5%) молодняком бройлеров по сравнению с более взрослой птицей (64,9%). Степень утилизации глицина и серина выше 100% вызва­на, скорее всего, способностью птицы синтезировать эти частично незаменимые аминокислоты. Данные по содер­жанию сухого вещества в перьях, приведенные в таблице 2, взяты из статьи Stilborn и др. (1997).

Таблица 2. Использование переваримых аминокислот петушками бройлеров

Аминокислота

ВОЗРАСТ,

10-21

Тушки без жира, сухое вещество

Перья, сухое вещество

Общие дневные значения

Привес, г

Содержание амино­кислоты, %

Накопление

аминокислоты

мг/день/ вес0,75

Привес, г

Содержание амино­кислоты, %

Накопление

аминокислоты

мг/день/ вес0,75

Накопление

аминокислоты

мг/день/ вес0,75

Потребление *мг/ день/  вес0,75

Лизин

6,70

5,80

534,00

2,44

1,74

57,84

591,84

1003

Метионин

6,97

1,64

114,00

2,36

0,56

18,06

132,06

319

Цистин

6,97

0,91

87,58

2,36

7,24

235,04

322,62

345

Метионин+цистин

-

-

-

-

-

-

454,62

664

Аргинин

6,88

4,99

473,08

2,21

5,82

177,75

650,83

920

Триптофан

6,33

0,90

78,36

2,91

0,69

27,77

106,13

147

Треонин

6,87

3,12

295,20

2,46

4,39

148,73

443,93

638

Валин

6,70

3,75

345,60

2,28

5,88

184,30

529,90

677

Лейцин

7,10

5,63

549,70

2,34

7,00

225,52

775,22

1002

Изолейцин

6,48

3,18

283,62

2,55

4,08

143,14

426,76

635

Фенилаланин

7,01

2,99

288,47

2,63

4,24

153,11

441,58

529

Тирозин

4,97

2,34

182,22

1,68

2,55

67,21

249,43

455

ААА

-

-

-

-

-

-

691,01

984

Гистидин

7,00

1,97

189,88

2,38

0,61

19,96

209,84

289

Глицин+серин

4,97

7,79

606,07

1,68

8,12

148,37

754,44

852

ДНИ

32-43

43

Тушки без жира, сухое вещество

Перья, сухое вещество

Общие дневные значения

Использо

вание,%

Привес, г

Содержание амино­кислоты, %

Накопление

аминокислоты

мг/день/ вес0,75

Привес, г

Содержание амино­кислоты, %

Накопление аминокислоты мг/день/ вес0,75

Накопление

аминокислоты

мг/день/ вес0,75

Потребление*

мг/день вес0,75

Использо­

Вание, %

59,00

15,53

6,32

498,22

1,72

1,82

15,89

514,11

882

58,29

41,40

15,47

1,75

137,42

1,93

0,62

6,25

143,67

322

44,62

93,51

15,47

0,88

69,10

1,93

6,87

69,06

138,16

213

64,87

68,47

-

-

-

-

-

-

-

-

70,74

15,53

4,96

391,01

1,72

6,47

56,47

447,48

875

51,14

72,20

15,49

0,90

70,77

1,72

0,70

6,10

76,87

157

48,96

69,58

15,72

3,21

256,15

1,72

4,69

40,97

297,12

550

54,02

78,27

15,53

3,78

297,99

1,72

6,21

54,22

352,21

670

52,57

77,37

15,48

5,85

459,69

1,78

7,59

68,56

528,25

967

54,63

67,21

15,53

3,30

260,15

1,65

4,44

37,18

297,33

576

51,62

83,47

15,62

3,01

238,66

1,67

4,52

38,33

276,90

389

71,21

54,82

15,53

2,41

189,99

1,66

2,49

20,97

210,96

294

71,75

70,22

-

-

-

-

-

-

-

-

-

72,61

-

-

-

-

-

-

-

-

-

88,55

15,73

6,96

555,74

1,63

8,75

72,36

628,10

541

116,10

*Данные по лизину, аргинину, триптофану, валину, лейцину, изолейцину, фенилаланину и гистидину приведены с использованием значений метаболического веса бройлера 654 г; по глицину+серину и тирозину - 550 г.

Таблица 3. Содержание аминокислот в тушке бройлеров, %

Аминокислота

Возраст, дни

10-21

32-43

Лизин

5,59

6,32

Метионин

1,64

1,75

Цистин

0,91

0,88

Треонин

3,12

3,21

Аргинин

4,99

4,96

Валин

3,75

3,78

Лейцин

5,63

5,85

Изолейцин

3,18

3,30

Фенилаланин

2,99

3,01

Тирозин

2,34

2,41

Глицин-серин

7,79

6,96

Гистидин

1,97

2,19

Таблица 4. Содержание аминокислот в различных частях тушки бройлеров, %

Амино­кислота

Голень

Грудка

Бедро

21 день

42 дня

21 день

42 дня

21 день

42 дня

Лизин

6,81

6,50

5,64

5,86

5,04

5,57

Метионин

1,98

1,96

1,69

1,93

1,53

1,68

Цистин

0,94

0,89

0,82

0,88

0,79

0,83

Треонин

3,39

3,28

2,96

3,26

2,72

2,95

Валин

4,41

4,14

3,59

4,06

3,29

3,44

Аргинин

5,43

5,33

5,20

5,52

5,06

5,29

Амино­кислота

Крыло

Спинка

Внутренности

21 день

42 дня

21 день

42 дня

21 день

42 дня

Лизин

4,40

4,82

5,23

4,97

3,98

4,51

Метионин

1,40

1,33

1,43

1,51

1,38

1,27

Цистин

0,80

0,67

0,82

0,76

1,04

0,96

Треонин

2,65

2,38

2,74

2,72

2,98

2,79

Валин

3,32

2,95

3,45

3,41

4,09

3,59

Аргинин

5,23

4,57

4,85

4,99

4,92

4,53

В таблицах 3 и 4 приведены данные по содержанию аминокислот в тушке и различных ее частях. Наиболь­шее накопление лизина и метионина отмечается в тушке бройлера (в основном в грудной мышце, составляющей ее большую часть) в 42-дневном возрасте. На выход груд­ной мышцы влияют именно эти аминокислоты. В опыте ис­пользовались высушенные цельные тушки, подвергшиеся экстракции эфиром.

Следует отметить, что потребность в аминокислотах бройлеров разных линий частично зависит от процентного содержания аминокислот в разных частях тушки (грудка, голень, бедро) и от того, какую долю от целой тушки за­нимает та или иная ее часть.

В штате Арканзас были проведены исследования по созданию идеального профиля (соотношения) пере­варимых аминокислот к переваримому лизину, изучено

его влияние на привесы, на соотношение корм/привес, количество выделяемой мочевой кислоты и азота, на на­копление аминокислот с использованием прерывистых, полиномных и экспонентных регрессионных моделей. Пе­тушки бройлеров кросса Кобб 500 потребляли кукурузно­соевые рационы (обменная энергия - 3160 ккал/кг, сырой протеин - 19%) с добавлением смесей аминокислот, в основном незаменимых (табл. 5). В составе комбикорма птице скармливали исследуемые аминокислоты восьми разных уровней от 60 до 130% от стандартных (стандарт Исследовательского совета США, 1994) относительно 1,2% переваримого лизина. Был получен идеальный профиль переваримых аминокислот относительно переваримого лизина в прерывистой регрессионной модели (табл. 6). В таблице 7 приведено соотношение аминокислот в рацио­нах бройлеров на старте и финише, в таблице 8 - рационы бройлеров для поддержания жизни, в таблице 9 - данные различных источников по идеальному профилю аминокис­лот для цыплят-бройлеров, в таблице 10 - разделение по­требностей бройлеров в аминокислотах.

Таблица 5. Экспериментальные рационы с идеальным аминокислотным профилем

Компонент, %

Возраст, дни

10-21

32-43

Кукуруза

78,07

67,80

Соевый шрот (СП-47%)

11,00

5,00

Кукурузное масло

2,92

6,46

Дефторированный фосфат

2,05

5,67

Известняковая мука

0,49

1,50

Витаминно-минеральный премикс

0,95

1,60

Смесь аминокислот

4,52

11,97

Таблица 6. Идеальный профиль переваримых аминокислот относительно переваримого лизина в прерывистой регрессионной модели

Аминокислота

Идеальное соотношение аминокислот

Привес

Корм/

привес

Нако­пление

азота

Нако­пление

амино­кислот

Мочевая

кислота

Аргинин

99,0

105,2

98,3

101,6

102,7

Аргинин*

104,9

116,9

103,6

105,2

114,4

Цистин

32,1

33,8

35,2

30,4

28,2

Глицин+серин

134,5

125,3

142,1

145,4

116,9

Г истидин

33,5

37,0

37,1

38,0

31,6

Изолейцин

77,4

76,0

81,3

83,2

77,5

Лейцин

123,5

126,8

138,6

138,4

131,9

Лизин

100

100

100

100

100

Метионин

35,5

36,1

38,1

36,7

31,8

Метионин+цистин

67,6

69,9

73,3

67,1

60,0

Фенилаланин

63,2

65,0

66,8

67,2

64,7

Фенилаланин+ тирозин

125,5

124,9

125,7

н/о**

128,3

Треонин

75,4

70,0

73,5

74,8

64,7

Триптофан

19,1

19,2

19,6

20,1

19,4

Тирозин

62,2

59,9

58,9

н/о**

63,6

Валин

93,6

84,0

81,3

82,6

83,6

Потребность в лизине, %

0,874

0,876

0,876

0,856

0,925

*Заданный уровень лизина на 0,1% выше, чем аргинина, для каждого уровня аргинина; **не определялось.

Таблица 7. Соотношение аминокислот в рационах бройлеров на старте и финише* (% от лизина)

Аминокислота

Возраст, дни

10-21

32-43

Лизин

100

100

Аргинин

97

101

Гистидин

29

31

Изолейцин

64

62

Лейцин

94

117

Метионин

35

36

Метионин +цистин

71

69

Фенилаланин+тирозин

107

102

Треонин

63

65

Триптофан

16

18

Валин

67

75

* Уровень переваримого лизина на старте и финише составлял 1,07 и 0,961 %, соответственно.

Таблица 8. Рационы бройлеров для поддержания жизни

Компонент, %

Возраст, дни

10-21

32-43

Кукурузный крахмал

Довод до 100%

Довод до 100%

Сахароза

15,00

17,00

Кукурузное масло

5,50

6,50

Дефторированный фосфат

2,70

2,22

Известняковая мука

1,37

0,73

Целлюлоза

3,00

6,00

Витаминно-минеральный премикс

2,78

2,78

Глутаминовая кислота

до 0,5% N

до 1,0% N

Исследуемые аминокислоты

Различные

Различные

Питательность

Эквивалент сырого протеина, %

3,13

6,34

Обменная энергия, ккал/кг

3500

3506

Таблица 9. Данные различных источников по идеальному профилю аминокислот для цыплят-бройлеров

Амино­

кислота

Baker

NRC*

Austic

CVB

Mack

1993, 1996

1994

1994

1996

1999

Возраст, дни

0-21

21-42

0-21

21-42

0-21

0-42

20-40

Лизин

100

100

100

100

100

100

100

Метионин

36

36

45

38

38

38

н/о**

Метионин+

цистин

72

75

82

72

72

73

75

Треонин

67

70

73

74

62

65

63

Аргинин

105

108

114

110

96

105

112

Валин

77

80

82

82

69

80

81

Изолейцин

67

69

73

73

65

66

71

Лейцин

109

109

109

109

92

н/о**

н/о**

Триптофан

16

17

18

18

18

16

19

Гистидин

32

32

32

32

24

н/о**

н/о**

*Исследовательский совет США; **не определялось.

Таблица 10. Данные различных источников по идеальному профилю аминокислот для цыплят-бройлеров

Аминокислота

Возраст, дни

10-21

32-43

Общая суточ­ная по­треб­ность

Суточная потреб­ность на поддер­жание жизни

На поддер­жание жизни, % от общего

Потреб­ность на рост

Отноше­ние ами­нокис­лота/ лизин на рост

Отношение аминокис­лота/ли­зин на рост в тушке бройлеров

Общая суточ­ная по­треб­ность

Суточная потреб­ность на поддер­жание жизни

На поддер­жание жизни, % от общего

Потреб­ность на рост

Отноше­ние ами­нокис­лота/ лизин на рост

Отношение аминокис­лота/ли­зин на рост в тушке бройлеров

Лизин

1003

-

-

1003

100

100

882

-

-

882

100

100

Метионин

319

19

6

300

30

28

292

50

17

242

27

28

Цистин

345

28

8

317

32

16

213

62

29

151

17

14

Треонин

638

31

5

607

61

54

550

132

24

418

48

52

Триптофан

147

6

4

141

14

16

157

25

22

132

15

16

Аргинин

920

104

11

816

81

86

875

146

17

729

83

82

Валин

677

36

5,3

641

64

65

670

120

18

550

62

65

Лейцин

1002

38

3,8

964

96

97

967

187

19

780

88

99

Изолейцин

635

56

8,8

579

58

57

576

142

25

434

49

55

Фенилаланин

529

27

5

502

50

52

389

102

26

287

32

51

Тирозин

455

20

4,4

435

43

40

294

-

-

294

33

41

Глицин+серин

927

86

9

841

84

134

541

-

-

541

61

62

Гистидин

289

4

1,4

285

28

34

н/о**

н/о**

н/о**

н/о**

н/о**

н/о**

Пролин

н/о**

н/о**

н/о**

н/о**

н/о**

н/о**

504

-

-

504

57

59

*мг/день /кг веса0,75, если не указано иначе; ** не определялось.

Потребности в аминокислотах были также созданы в экспонентной и полиномной регрессионной модели. Потребность в переваримом лизине в полиномной модели составила: 1,174% - привес; 1,178% - соотношение корм/привес; 1,182% - накопление  лизина; 1,207% - выделение мочевой кислоты. Потребность в сыром протеине в полиномной модели составила: 19,32% - привес и 21% -соотношение корм/привес.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Идеальное аминокислотное соотношение в рационах бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122