Значение правильного старта дл продуктивности птицы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Значение правильного старта дл продуктивности птицы



С. Салгереев,

Ж. Емануйлова, кандидаты с.-х. наук, ФГУП ППЗ «Смена»

А. Тардатьян, компания «Оллтек»;

Ю. Швалев, ООО «Глазовский комбикормовый завод»

Благодаря успехам генетиков цыплята-бройлеры совре­менных кроссов быстро достигают убойной массы. Пятьде­сят лет назад эмбриональный и неонатальный периоды составляли около 25% жизни бройлера, сегодня эти стадии занимают уже более половины жизни цыпленка. Поэтому кормление и содержание, способные обеспечить макси­мальное развитие и рост в эти фазы, могут значительно влиять на общую продуктивность и однородность стада. Существуют несколько подходов к усилению роста цыплят в начале жизни. В частности, кормление эмбрионов, ко­торое еще мало применяется в мировом птицеводстве, но первые исследования показали многообещающие резуль­таты. Основное внимание в коммерческом птицеводстве уделяется стратегии кормления, обеспечивающее быстрое постэмбриональное развитие бройлеров благодаря потре­блению легкопереваримого престартерного корма.

Сразу после вывода для цыпленка изменяется среда оби­тания. Его сердечнососудистая, пищеварительная, дыха­тельная и иммунная системы должны работать слаженно, чтобы обеспечить стремительный рост и устойчивость к заболеваниям. При рождении у цыпленка недостаточно развит пищеварительный тракт, отсутствует кишечная микрофлора, не сформирован иммунитет, не развита способность к терморегуляции. Все эти факторы дела­ют первую неделю жизни цыпленка критическим перио­дом. Его организму необходимо быстро адаптироваться к эффективному расщеплению и усвоению питательных веществ из относительно сложных экзогенных источни­ков (кормов), в которых энергия представлена главным образом углеводами.

Кишечник, наряду с другими органами пищеварения, в течение первой недели жизни цыпленка существенно увеличивается в размерах. Для нормального роста и раз­вития кишечника в неонатальный период (от рождения до 7 дней) необходимо раннее потребление цыпленком питательных веществ корма, только желточных протеинов для этого недостаточно. Кроме того, остаточный желток содержит активные биомолекулы (например, материнские антитела), которые более выгодно для организма могут быть использованы для пассивного иммунитета, нежели как источники аминокислот.

В неонатальный период не менее важной является за­щитная барьерная функция кишечника, так как механизмы иммунной защиты еще не сформированы. Развитие слизи­стого слоя кишечника также обусловлено потреблением цыплятами корма: чем раньше птица начнет поедать корм, тем быстрее сформируется структура слизистой оболочки кишечника (с увеличением глубины крипт, высоты ворсин и его всасывающей поверхности) и снижается вероятность заражения кишечника патогенными бактериями. Актив­ность амилазы, трипсина и липазы в первую неделю уве­личивается в 3-5 раз.

Потребление корма в начале жизни птицы ограничено размером кишечника, поэтому любые мероприятия, спо­собные увеличить размер и массу кишечника, теоретически должны улучшить потребление корма и продуктивность цыплят. Эта теория подтверждается научными и произ­водственными исследованиями.

Доктор Leeson из Гвельфского университета по резуль­татам своих исследований сделал заключение, что совре­менные кроссы бройлеров с высоким потенциалом роста способны набирать дополнительно 200 г живой массы к 42-дневному возрасту только за счет улучшенной страте­гии кормления в первые 7 дней их жизни (см. таблицу). Это повышает живую массу цыплят в 7-дневном возрасте на 21 %, в 42 дня - на 9% по сравнению с птицей, выращивающейся на обычном рационе.

Потенциал современной птицы позволяет ей в возрасте 7 дней достигать живой массы 182 г, при этом получение в этом возрасте 160 г, или в 4,5-5 раз больше массы при выводе, является индикатором хорошего старта цыплят.

Применение специальных престартерных рационов для быстрого развития цыплят в первые дни их жизни может стать важной стратегией улучшения продуктивности брой­леров. Для различных кроссов птицы потенциал живой мас­сы к 7-дневному возрасту может отличаться, но тенденции и закономерности у них общие. Garden и Robin отмечают, что каждый грамм дополнительного прироста живой массы в неонатальный период соответствует 4-6 г прироста к 35 дню жизни цыпленка. Схожие значения у Detzler: по его подсчетам каждый дополнительный грамм прироста в первую неделю жизни бройлера соответствует дополнительным 5-7 г прироста к убою.

Специалисты ФГУП ППЗ «Смена», Глазовского ком­бикормового завода и биотехнологической компании «Оллтек» совместно разработали престартерный рацион для цыплят-бройлеров отечественного кросса Смена 7 с учетом их потребности в питательных веществах, совре­менных технологий кормопроизводства, новых данных нутригеномики о влиянии биологически активных веществ на экспрессию генов и продуктивность птицы.

Производственные испытания опытного престартерного корма, выработанного на Глазовском комбикормовом за­воде, провели на ФГУП ППЗ «Смена». Методом случай­ной выборки были сформированы три группы из суточных цыплят-бройлеров кросса Смена 7. Птица содержалась в клетках.

С суточного возраста по 7 день жизни (предстартовый период) бройлерам каждой группы скармливали индиви­дуальный рацион: 1 контрольная группа - стандартный престартерный корм, произведенный без учета генетики птицы; 2 контрольная - престартерный корм, произве­денный с учетом потребностей в питательных веществах цыплят кросса Смена 7; опытная группа - престартерный корм, произведенный с учетом потребностей в питатель­ных веществах бройлеров кросса и с вводом биологически активных добавок. С 8- по 38-дневный возраст цыплята всех групп потребляли одинаковый рацион.

При составлении престартерного рациона опытной груп­пы авторы руководствовались следующими принципами:

- пищеварительная система цыпленка еще не сформиро­вана и не способна полностью усваивать зерно, поэтому зерновая часть состояла из предварительно обработанных компонентов;

в первые дни жизни цыпленок должен быть обеспечен всеми необходимыми питательными веществами в соот­ветствии с его генетическим потенциалом, поэтому рацион был составлен с учетом всех рекомендаций для кросса Смена 7;

- источники протеина были подобраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную доступность аминокис­лот. Кроме того, в них содержались нуклеотиды и инозитол, необходимые для быстрого развития желудочно-кишечного тракта, а также глутаминовая кислота для хорошего потребления корма;

- источниками жиров являлись только растительные мас­ла, так как доступность энергии и жирных кислот из них лучше, чем из сырья животного происхождения;

- для быстрого укрепления иммунитета и защиты пище­варительного тракта от патогенной микрофлоры в пре­стартерный корм вводили специальные добавки на основе дрожжевых олигосахаридов;

- все микроэлементы в корме были представлены органи­ческими формами для их лучшего усвоения цыплятами и исключения отрицательных взаимодействий минеральных веществ между собой;

- способность к расщеплению углеводов у цыплят в пер­вые дни жизни еще не развита, поэтому в корм вводили экзогенные ферменты.

Важно отметить, что птица, которая получала опытный престартерный корм, обогащенный биологически актив­ными веществами, уже на 7 день жизни по живой массе превышала на 49 г аналогов 2 контрольной группы (стан­дарт кросса) - 209 против 160 г, соответственно. Таким образом, в этот период цыплята опытной группы росли на 30% быстрее контроля. Такая тенденция сохранялась в течение всего периода выращивания птицы, что подтверж­дает предположения доктора Leeson о взаимосвязи темпа роста бройлеров в первые дни их жизни и продуктивности. Так, к 29-дневному возрасту цыплят разница по живой мас­се в опытной группе (1619 г) по сравнению с 1 контрольной (1494 г) и 2 контрольной (1604 г) группами составила со­ответственно 125 и 15 г, или больше на 1 и 8,4%.

Наиболее важным показателем, с экономической точки зрения, при выращивании бройлеров является конверсия корма. Особенное значение для птицеводческих пред­приятий этот показатель имеет в период высоких цен на сырье. В данном исследовании лучшая конверсия корма и экономика выращивания бройлеров в 29-дневном возрас­те получены в опытной группе (престартер) - 1,76 против 1,83 в 1 контрольной и 1,89 во 2 контрольной группах.

Таблица. Живая масса бройлеров в зависимости от потребляемого рациона, г *

Престартерный корм

Возраст

4 дня

7 дней

21 день

33 дня

42 дня

Специальный

117

190

820

1900

2670

Обычный

87

150

700

1700

2450

Разница в живой массе, %

34

21

17

12

9

* Петушки до 4-дневного возраста получали специальный престартерный рацион, затем кормление было одинаковым в группах.

Таким образом, зарубежные научные данные о преи­муществах скармливания цыплятам-бройлерам специ­альных престартерных кормов подтверждаются нашими производственными испытаниями на птице кросса Сме­на 7: повышается живая масса и улучшается конверсия корма, как в предстартовый период, так и к убою птицы. Более быстрый рост бройлеров, потребляющих этот корм, обусловливается ранней стимуляцией пищеварительного тракта и способностью лучше усваивать питательные ве­щества рациона.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Значение правильного старта дл продуктивности птицы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679