Новая кормовая добавка из малоценных продуктов переработки птицы обладающая пробиотическими свойствами


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Новая кормовая добавка из малоценных продуктов переработки птицы обладающая пробиотическими свойствами



Исмаилова Д. Ю., ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук Ерохина О.Н., научный сотрудник

Зиновьев С.В., старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук Кутвицкий Б.А., аспирант

Волик В.Г., заведующий лабораторией, д-р биол. наук

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП)

Введение.

Одним из основных факторов ус­пешного развития птицеводства явля­ется укрепление и расширение кор­мовой базы, создание экологически чистых кормовых добавок, содержа­щих питательные вещества с высокой усвояемостью, стимулирующих рост и развитие птицы. Почти четвертую часть от живой массы птицы составля­ют малоценные продукты потрошения (технические отходы, головы и ноги ту­шек, костная фракция после механиче­ской обвалки каркасов). По своему со­ставу они не однородны: это мышечная, костная и соединительная ткань, кера­тин, кровь, эндокринно-ферментное сырье. Такое разнообразие белковых компонентов привлекает внимание все большего количества исследователей.

Отметим, что в последнее время специалисты особое внимание уде­ляют кормлению птицы в первый пе­риод жизни. Это связано с ее быст­рым ростом и коротким периодом созревания. В связи с тем, что у цып­лят в первые дни жизни слабо раз­вита пищеварительная система, престартерные корма, скармливаемые в это время, должны содержать легко­усвояемые компоненты, прежде все­го белки животного происхождения.

В связи с вышеизложенным в за­дачу наших исследований вхо­дила, в первую очередь, разра­ботка способов переработки малоценных продуктов потрошения птицы (кишечника, крови, пера), ко­торые позволили бы сохранить био­логическую ценность этих белко­вых продуктов и обеспечить легкую усвояемость при скармливании молодняку. И, во вторую очередь, раз­работка состава питательной среды для выращивания пробиотических культур, где основным источником азота являлись бы белоксодержащие отходы птицепереработки.

Помимо легкоусвояемых компо­нентов, престартерные корма должны содержать пробиотики — препараты микробного происхождения, которые служат для профилактики желудочно- кишечных заболеваний цыплят. Поло­жительное влияние пробиотиков на основе живых микроорганизмов на организм хозяина осуществляется че­рез нормализацию микробной флоры за счет следующих факторов:

а)      ингибирование роста потен­циально вредных микроор­ганизмов в результате проду­цирования антимикробных субстанций и активации иммунокомпетентных клеток;

б)      стимуляция роста в результате нормализации pH и нейтрали­зации ТОКСИНОВ;

в)      изменение микробного метабо­лизма, проявляющегося в повы­шении или снижении активно­сти ферментов.

Пробиотические препараты без­вредны для макроорганизмов, даже если их потреблять в количестве, значительно превышающем реко­мендуемые дозы, причем некото­рые штаммы способны существенно повышать неспецифическую рези­стентность макроорганизмов.

При отборе культур для приготов­ления пробиотиков необходимо со­блюдать следующие требования:

- микроорганизмы культур дол­жны быть обитателями желудоч­но-кишечного тракта здоровых животных, непатогенными и нетоксичными, так как использование других бактерий может привести к получению непред­виденных результатов;

- микроорганизмы должны быть метаболически активными в кишечнике птицы, стимулируя ее рост и повышая резистент­ность к заболеваниям.

Основными культурами для про­изводства пробиотических добавок являются молочнокислые и пропионовокислые бактерии, а также бакте­рии рода Bacillus. Их использование позволяет увеличить продуктивность и естественную резистентность бройлеров, восстановить микрофло­ру кишечника, повысить живую мас­су и среднесуточные привесы.

Материалы и методы исследований

Технологическая схема получе­ния престартерной кормовой добав­ки состоит из 3-х блоков:

1. Блок гидротермического гид­ролиза пера (пресс отжима влаги, накопительный бункер, гидролизер пера, накопительная емкость, су­шилка, оборудование для фасовки и упаковки кормовой добавки).

2. Блок гидротермического гидро­лиза мягкого и мясокостного сырья (бункеры для крови, кишечника и мя­сокостного сырья, измельчитель, коа­гулятор, декантер, гидролизер мягких отходов, накопительные емкости, се­параторы для разделения фаз и очист­ки жира, смеситель, измельчитель су­хой массы, оборудование для фасовки и упаковки кормовой добавки и жира.

3. Блок ферментативной обработки и культивирования молочнокислых бактерий (смеситель, теплообменник, ферментер, гомогенизатор, сушилка, оборудование для фасовки и упаковки пробиотической кормовой добавки).

Такая компоновка оборудования позволяет получить 3 вида кормо­вых продуктов для цыплят первых дней жизни:

- кормовую белковую добавку гидролизованную (базовый про­дукт), для чего надо использовать оборудование 1 и 2-го блоков;

- кормовую белковую добавку ферментированную (базовый продукт) — на оборудовании 3-го блока;

- престартерную кормовую бел­ковую добавку (кормовую белко­вую добавку ферментированную плюс бактериальные закваски) — на оборудовании 3-го блока.

Гидротермическую обработку пера проводили в соответствии с техноло­гической инструкцией по получению белкового концентрата из пера.

Все используемое сырье, являю­щееся вторичным продуктом перера­ботки птицы, богатое белками и био­логически активными веществами, прошедшее гидротермическую обра­ботку и ферментацию, служило ос­новой питательной среды для культи­вирования молочнокислых бактерий.

В качестве пробиотических куль­тур микроорганизмов использовали следующие симбионты желудочно-кишечного тракта птицы: Lactobacil­lus acidophilus — штамм ВКПМ В 2991, Bacterium bifidum — штамм ВКПМ В 2992, Streptococcus faecium — штамм ВКПМ В 2990. Эти микроорганизмы были получены из Всероссийской коллекции промышленных микро­организмов ФГУП «ГосНИИгенетика».

При исследовании режимов гид­ротермической обработки отходов потрошения птицы (кишечного сы­рья, крови и мясокостной фракции после мехобвалки) основным крите­рием оценки сырья служили показа­тели его санитарного благополучия.

Гидротермически обработанное сырье после частичного обезжирива­ния подвергали ферментации протеолитическими ферментными препара­тами — Алкалазой 2,4FG, НовоПро Д и Протосубтилином ГЗх. Оценку эф­фективности действия ферментов проводили по накоплению аминного азота в ферментативной среде. Фер­ментацию проводили в нейтральной среде в течение 2 и 4 часов.

Содержание белка, жира, золы и влаги определяли по ГОСТ 17681-82, микробиологические показатели — по ГОСТ 25311-82, титр молочнокислых бактерий — по росту колоний на агаризованной среде MRS.

Результаты исследований.

В таблице 1 даны результаты сте­рилизации сырья в зависимости от температуры нагрева и продолжи­тельности экспозиции. Их анализ по­казал, что промышленная стериль­ность сырья достигается через 30 с нагрева при температуре 150°С и выше.

Таблица 1. Результаты микробиологических исследований технических отходов потрошения при разных режимах гидротермической обработки.

Продолжи-тельность

нагрева, с

Общая обсемененность, 1×105 КОЕ/г

Температура, °С

20

110

120

130

140

150

160

0

6400

30

32

4,1

1,8

0,6

0,01

0,001

0,001

60

33

1,6

0,05

0,01

0,001

0,001

0,001

120

36

0,6

0,03

0,001

-

-

-

180

41

0,1

0,001

-

-

-

-

В таблице 2 представлены ре­зультаты исследований по фермен­тации сырья.

Таблица 2. Показатели прироста аминного азота сырья после ферментации сырья.

Наименование

ферментов

Актив-ность протеазы, ед ПА/г

Кол-во фермента, г/ на 200 г сырья

Актив-ность фермента, ед ПА/г белка

Аминный азот, мг/%

Прирост аминного азота,%

до фермен- тации

после фер- ментации

ферментация в течение 2-х часов

Алкалаза 2,4FG, мл

1500

0,5

3,75

305,57

471,43

53,0

НовоПро Д, мл

2200

0,34

3,75

305,57

437,22

41,9

Протосубтилин ГЗх, г

220

3,4

3,75

305,57

369,92

19,45

ферментация в течение 4-х часов

Алкалаза 2,4FG, мл

1500

1,0

7,5

305,57

562,5

69,6

НовоПро Д, мл

2200

0,7

7,5

305,57

510,8

54,0

Протосубтилин ГЗх, г

220

6,8

7,5

305,57

510,0

53,8

Содержание аминного азота в кон­трольном образце без ферментов со­ставляло 308 мг/%. При действии ферментов Алкалаза и НовоПро Д в концентрации 3,75 ед. ПА/г белка сы­рья, содержание аминного азота воз­росло на 40-50%, а при гидролизе Протосубтилином ГЗх — лишь на 20%.

При увеличении концентрации ферментов и продолжительности гидролиза в 2 раза было отмечено незначительное повышение показа­теля аминного азота при действии ферментов Алкалаза и НовоПро Д (около 30%) и почти трехкратное его увеличение при применении Протосубтилина ГЗх.

Ферментолизат белкового сырья после пастеризации и сушки может использоваться как в качестве высо­коусвояемой кормовой белковой до­бавки для цыплят первых дней жиз­ни, так и служить белковой основой питательной среды для культивиро­вания бактерий-пробиотиков. В таблицах 3, 4 представлены химический состав и микробиоло­гические показатели ферментиро­ванной белковой добавки.

Таблица 3. Химический состав ферментированной белковой добавки для престартерных кормов.

Наименование показателя

Жидкая форма

Сухая форма

Белок, %

16,8±0,26

69,80±0,44

Жир, %

4,42±0,13

18,37±0,36

Влага, %

77,14±0,07

5,02±0,12

Зола, %

1,64±0,03

6,82±0,2

Аминный азот, %

369±0,26

1043±0,44

Таблица 4. Микробиологические показатели ферментированной белковой кормовой добавки              

Наименование показателя

Нормативы

Результат

Кол-во мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

5,0×105

8,2×102

Масса продукта (г), в которой не допускаются бактерии группы кишечной палочки (энтеропатогенные типы)

50,0

не обнаруж.

Масса продукта (г), в которой не допускаются пато­генные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

50,0

не обнаруж.

Масса продукта (г) в которой не допускаются анаэробы (токсинообразующие)

50,0

не обнаруж.

Масса продукта (г), в которой не допускается Proteus

1,0

не обнаруж.

Данные таблиц показывают, что сухой ферментолизат может исполь­зоваться в качестве высокоусвояемо­го белкового компонента в составе престартерной кормовой добавки, а также как источник азота в составе питательных сред при культивиро­вании бактерий-пробиотиков.

В результате исследований были подобраны питательная среда и условия культивирования молоч­нокислых бактерий-пробиотиков, определены количество и возраст посевного материала, температур­ный режим и продолжительность выращивания культуры, параметры сушки добавки.

Результаты исследований микро­биологических показателей пре­стартерной добавки, содержащей молочнокислые бактерии, представ­лены в таблице 5.

Таблица 5. Микробиологические показатели белковой кормовой добавки.

Наименование показателя

Нормативы

Результат

Титр молочнокислых бактерий, КОЕ в 1 г

-

9,0×109

Масса продукта (г), в которой не допускаются бактерии группы кишечной палочки (энтеропатогенные типы)

50,0

не обнаруж.

Масса продукта (г), в которой не допускаются патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

50,0

не обнаруж.

Масса продукта (г) в которой не допускаются анаэробы (токсинообразующие)

50,0

не обнаруж.

Масса продукта (г), в которой не допускается Proteus

1,0

не обнаруж.

Престартерная белковая добавка, полученная при переработке живот­ных белков в качестве источника азота для культивирования молочнокислых бактерий — пробиотиков, содержит около 70% белка и 18% жира, количе­ство живых клеток молочнокислых бактерий составляет 9,0×109 КОЕ/г.

Выводы.

Таким образом, разработанная тех­нология переработки непищевых от­ходов потрошения птицы позволяет получить продукты, которые можно использовать в кормопроизводстве в качестве высокоусвояемого белково­го корма животного происхождения, обогащенного продуктами метабо­лизма бактерий-пробиотиков.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Новая кормовая добавка из малоценных продуктов переработки птицы обладающая пробиотическими свойствами
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068