Влияние различных доз йода и селена на эффективность выращивания цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Влияние различных доз йода и селена на эффективность выращивания цыплят-бройлеров



Пономаренко Ю.А., старший научный сотрудник, канд. биол. наук

ГНУ Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси (ГНУ Институт природопользования НАН Беларуси)

Введение.

Йод и селен - важнейшие микро­элементы, без дополнительного вве­дения которых в комбикорма невоз­можно получить высокие результаты у сельскохозяйственных животных и птицы. Особенно это необходимо для современных высокопродуктив­ных кроссов мясной птицы.

Как известно, вреден и недоста­ток, и избыток данных микроэле­ментов. Так, недостаток йода у пти­цы приводит к нарушению функции щитовидной железы и метаболизма в целом. Повышенное содержание йода в организме вызывает гипер­функцию щитовидной железы, преждевременную линьку, тормозит со­зревание фолликулов.

Недостаток селена у цыплят-бройлеров приводит к экссудатив­ному диатезу, низкому приросту жи­вой массы, мышечной дистрофии и повышенной смертности. Избыток селена в рационе, особенно в форме неорганических соединений, может привести к отравлению птицы.

Учеными доказано, что биологи­ческая ценность и безопасность ор­ганических форм йода и селена существенно выше по сравнению с не­органическими формами этих элемен­тов, однако комбикормовая промыш­ленность по-прежнему использует в качестве источника йода неорганиче­ские соединения йодистого и йоднова­токислого калия, а в качестве источни­ка селена - селенит натрия.

Цель настоящей работы - из­учить эффективность применения в рационах цыплят-бройлеров по­вышенных доз органических йод- и селенсодержащих добавок для по­лучения мяса птицы, обогащенного этими элементами, и улучшения ка­чества питания населения.

Материалы и методы исследований.

Научно-производственные опы­ты по получению мяса птицы, обо­гащенного йодом и селеном, прово­дили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-308» на РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика» Минской области. Для этого было сформиро­вано три группы цыплят-бройлеров (1 контрольная и 2 опытных), по 100 голов каждая. Все группы комплектовали по принципу групп-аналогов (из одинаковых по происхождению, воз­расту и общему развитию цыплят). Птицу, предназначенную для опытов, индивидуально взвешивали и рас­пределяли по группам методом слу­чайной выборки.

Во всех группах цыплята-брой­леры получали комбикорм одина­кового состава и питательности. Кормление осуществлялось по ре­комендациям МНТЦ «Племптица» и ВНИТИП (2006). Йод, селен и другие биологически активные вещества добавляли согласно нормам их вво­да в премиксы в соответствии с ре­комендациями ВНИТИП. Источ­ником йода служила органическая форма, содержащая 0,083% йода, а селена - органическая форма, со­держащая 0,100% этого элемента.

Цыплята контрольной группы, а также 1 и 2-й опытных групп полу­чали с полнорационным комбикор­мом по 0,7 г/т йода и 0,5 г/т селена в соответствии с нормами ВНИТИП.

Бройлерам 1-й опытной груп­пы дополнительно в рацион вводи­ли 0,25 г йода и 0,03 г селена на 1 т комбикорма. Цыплятам 2-й опыт­ной группы дополнительно в раци­он вводили 0,5 г йода и 0,06 г селена на 1 т комбикорма.

Комбикорм готовили методом ве­сового дозирования. Смешивание происходило в течение 30 мин при ступенчатом вводе микродобавок.

Птицу содержали на глубокой подстилке при рекомендуемых па­раметрах выращивания. Нормы по­садки, фронты кормления и поения, температурный, влажностный и све­товой режимы соответствовали ре­комендациям ВНИТИП.

Доступ птицы к корму и воде был постоянный. При проведении опы­тов использовали сухие полнораци­онные комбикорма, питательность которых соответствовала рекомен­дациям по кормлению сельскохозяй­ственной птицы. Недостаток лизина и метионина в рационах восполняли за счет синтетических аминокислот.

В исследованиях на цыплятах- бройлерах учитывали такие пока­затели, как сохранность поголовья, живую массу, среднесуточный прирост живой массы, потребление кормов, ин­декс продуктивности, перевариваемость основных питательных веществ, качество мяса бройлеров.

Результаты и обсуждение.

Проведенные исследования вы­явили, что введение в рацион цыплят-бройлеров повышенных доз йода и селена оказало заметное влияние на основные зоотехниче­ские показатели птицы (табл. 1).

Таблица 1. Влияние разных доз йода и селена

Показатель

Группа

контрольная

1-я опытная

2-я опытная

Сохранность цыплят, %

97,0

99,0

99,0

Живая масса цыплят (г) в возрасте: сутки

40,2±0,5

40,2±0,5

40,22±0,5

21 дн.

740,2±6,9

776,92±7,1

785,52±7,2

% к контролю

100,0

105,0

106,1

38 дн. (в среднем)

2190±25

2256±26

2168±23

% к контролю

100,0

103,0

99,0

в том числе петушков

2295±26

2364±27

2146±25

% к контролю

100,0

103,0

99,0

в том числе курочек

2085±24

2148±24

2064±21

% к контролю

100,0

103,0

99,0

Среднесуточный прирост живой массы цыплят, г

57,6

59,4

57,1

% к контролю

100,0

103,0

99,0

Расход корма на 1 кг прироста, кг

1,73

1,70

1,78

% к контролю

100,0

98,3

102,9

Индекс продуктивности

323

346

317

% к контролю

100,0

107,1

98,1

У цыплят-бройлеров 1 и 2-й опыт­ных групп, получавших с кормом до­полнительное количество йода и се­лена, сохранность была выше на 2% по сравнению с контролем, а живая масса на 21 день - соответственно на 5,0 и 6,1% больше.

К 38-му дню выращивания допол­нительное введение в рацион 0,25 г йода и 0,03 г селена на 1 т комбикор­ма обеспечило увеличение живой массы цыплят и среднесуточного прироста живой массы на 3%, сниже­ние расхода корма на 1 кг прироста на 1,7% и рост индекса продуктив­ности на 7,1% по сравнению с кон­трольной группой.

Повышение доз йода и селена соот­ветственно до 0,50 и 0,06 г на 1 т ком­бикорма привело к снижению жи­вой массы цыплят в возрасте 38 дней на 22 г и среднесуточного прироста на 1%; при этом расход корма на 1 кг прироста увеличился на 2,9%, а ин­декс продуктивности снизился на 1,9% по сравнению с контролем. Это говорит о том, что дозы введения йода и селена во 2-й контрольной группе были завышены, что оказа­ло отрицательное действие на раз­витие птицы.

Показатели общего жира, насыщен­ных жирных кислот (в том числе паль­митиновой, стеариновой) и ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой) в помете цыплят и гомогенате тушек птицы опытных групп в 21- и 38-дневном возрасте не отлича­лись от контрольных значений.

Введение в рацион птицы повы­шенных доз йода и селена не оказало значительного влияния на количе­ство воды, белка, жира и минераль­ных веществ в ее мышечной тка­ни. Содержание воды в мясе цыплят контрольной и опытных групп со­ставляло 68%, белка - соответствен­но 20,2 и 20,4%, жира - 10,8%, мине­ральных веществ - на уровне 1%.

Дегустационная оценка жарено­го мяса цыплят контрольной группы, составила 4,71±0,2 балла, а бройлеров опытных групп - по 4,72+0,2 бал­ла. Потери при жарке мяса почти не отличались и составили 35,6% в кон­трольном варианте и 35,5% у птицы опытных групп.

Дополнительное введение йода и селена в комбикорм значитель­но повлияло на накопление данных микроэлементов в мясе и печени цыплят-бройлеров. Так, к концу вы­ращивания содержание йода в мясе цыплят-бройлеров 2-й опытной группы увеличилось в 1,57 раза и в пе­чени - в 1,64 раза, а селена - в 1,78 и в 2,14 раза соответственно. При этом следует отметить, что разница этих показателей в 1 и 2-й опытных груп­пах была весьма незначительной. Так, превышение содержания йода и селе­на в мясе цыплят 2-й опытной группы составило всего 3,0 и 0,8% по сравне­нию с 1-й опытной группой, а в пече­ни - 3,0 и 19,0% соответственно.

Следовательно, повышение доз йода и селена соответственно до 0,50 и 0,06 г на 1 т комбикорма нецелесооб­разно, так как это весьма незначитель­но влияет на содержание этих элемен­тов в мясе и печени цыплят-бройлеров в сравнении с дозами, которые полу­чала птица 1-й опытной группы.

Для определения биологической ценности и безопасности мяса ис­пользовали тест-объект реснитча­тых инфузорий «Тетрахимена пириформис». Результаты исследований показали, что относительная биоло­гическая ценность мяса птицы 1 и 2-й опытных групп была на 0,2 и 1,2% выше, чем в контроле, - 100,2+0,9% и 101,2±1,4% соответственно. Коли­чество патологических форм клеток мышечной ткани в разных группах не отличалось и составило в контроль­ной группе 0,1+0,10; в 1-й опытной - 0,1±0,0б; во 2-й опытной - 0,1+0,09-

Как видно из приведенных дан­ных, показатели биологической цен­ности мяса опытной и контроль­ных групп достоверных отличий не имели. Проявлений токсичности для инфузорий не было установле­но (в норме количество измененных форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1%). Следовательно, исполь­зование в рационах цыплят-бройлеров дополнительного количества йода и селена не оказало отрица­тельного влияния на биологическую ценность и безопасность продукта.

Экономическая эффективность получения мяса цыплят-бройлеров, обогащенного йодом и селеном, и основные итоги производственной проверки результатов исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные результаты производственной проверки.

Показатель

Вариант

Базовый

Новый 1

Новый 2

Посажено суточных цыплят-бройлеров, гол.

8000

8000

8000

Сдано на убой, гол.

7800

7808

7792

Сохранность, %

97,5

97,6

97,4

Живая масса суточного цыпленка, г

40,1

40,1

40,1

Живая масса всего поголовья суточных цыплят, кг

320,8

320,8

320,8

Средняя живая масса 1 гол. в конце выра­щивания, г

2176

2230

2150

Живая масса сданной на убой птицы, кг

16972,8

17411,8

16752,8

Прирост живой массы, кг

16652,0

17091,0

16432,0

Срок выращивания, дн.

38

38

38

Среднесуточный прирост живой массы, г/гол.

56,2

57,6

55,5

Убойный выход, %

71,4

71,6

71,0

Получено мяса, кг

12118,6

12466,8

11894,5

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг

1,73

1,71

1,79

Производственные затраты, тыс. бел. руб.

46800

46259

48423

в т.ч. стоимость кормов

28080

27755

29054

Себестоимость 1 кг мяса, тыс. бел. руб.

3,86

3,71

4,07

Экономический эффект, тыс. бел. руб.

-

1870,02

-2497,85

в долл. США (1 долл. США=2950 бел. руб)

-

634

-847

Экономический эффект рассчитывали по формуле:

Э = (Сбн)*Ан,

где Сб и Сн — себестоимость 1 кг мяса в базовом и новом вариантах, руб;

Ан — количество произведенной продукции в новом варианте, кг.

Производственной проверкой было установлено, что при дополни­тельном введении в рацион цыплят- бройлеров 0,25 г йода и 0,03 г селена на 1 т комбикорма (новый вариант 1) сохранность птицы увеличилась на 0,1%, средняя масса одной головы в конце выращивания - на 54 г, сред­несуточный прирост живой мас­сы - на 1,4 г/гол. и убойный выход - на 0,2%; при этом затраты корма на 1 кг прироста снизились на 0,02 кг.

Экономический эффект при выра­щивании 8 тыс. цыплят по новому вари­анту 1 составил 1870 тыс. бел. руб., что в пересчете на одного бройлера, сдан­ного на убой, составляет 239 бел. руб. или 0,081 долл. США. При примене­нии более высоких доз йода и селе­на (0,5 и 0,06 г/т - новый вариант 2) экономический эффект снижается.

Выводы.

Таким образом, научно-произ­водственные испытания и произ­водственная проверка на большом поголовье позволили выявить высо­кую эффективность введения в корм птицы дополнительных доз йода и селена в органической форме. Под их влиянием увеличилась продук­тивность бройлеров, и улучшилось качество их мяса за счет накопления в нем йода и селена, что весьма акту­ально для оздоровления населения Республики Беларусь, где отмечен большой дефицит этих элементов в продуктах питания.

Дополнительное включение дан­ных микроэлементов в рацион цыплят-бройлеров способствует росту рентабельности производства мяса птицы не только за счет увеличения объема, но и вследствие улучшения качества продукта, а, следовательно, повышения его стоимости.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №2, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Влияние различных доз йода и селена на эффективность выращивания цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068