Новые возможности для анализа качествасырья


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Новые возможности для анализа качествасырья



С. Молоскин, кандидат биологических наук, компания «Адиссео Евразия»

В настоящее время, на фоне достижения почти всеми птицефабриками и свинокомплексами высочайших резуль­татов продуктивности, сохранности, конверсии и в связи с вступлением России в ВТО, на первое место выходит борьба себестоимостей, то есть возникла необходимость снижать кормовые затраты на единицу продукции любыми путями. Здесь возможности тоже не безграничны, хотя резервы имеются. В данной статье хотел бы остановиться на одном из них — анализе качества сырья для произ­водства комбикормов.

Сегодня почти все специалисты по кормлению пользу­ются высокоуровневыми компьютерными программами по расчету рецептов комбикормов. Ряд программ пересчиты­вает питательную ценность сырья исходя из фактических показателей питательности. Критическими показателями питательности, как в биологическом, так и в экономиче­ском отношениях, являются обменная энергия, усвояемые аминокислоты и усвояемый фосфор. К сожалению, имен­но их мы не можем измерить в условиях лабораторий. Для определения усвояемости (доступности) энергии, амино­кислот и фосфора необходима постановка балансовых опытов на животных.

Компания «Адиссео» восполняет этот пробел и предла­гает новый вид сервиса — так называемую программу PN Е [Precise Nutrition Evaluation, в переводе «Уточнение пита­тельной ценности»]. Эта программа базируется на использо­вании метода инфракрасной спектроскопии NIRs, который достаточно широко применяется в России и странах СНГ. Суть метода в том, что с образца сырья снимается отра­женный спектр в инфракрасном диапазоне световых волн и фиксируется в виде точки на калибровочной кривой. Ее по­строение основывается на результатах химического анализа данного вида сырья и, самое главное, на результатах балансового опыта по определению обменной энергии (для брой­леров — на 18-дневных цыплятах), усвояемости аминокис­лот и содержанию фитинового фосфора. Таким образом, становится возможным определение не только питатель­ной, но и биологической ценности некоторых продуктов.

Интересно, что два образца, например, соевого шрота с одинаковым количеством сырого протеина и сырого жира могут различаться по уровню обменной энергии и усвоя­емых аминокислот. Это связано с тем, что усвояемость питательных веществ в соевом шроте зависит от многих факторов: происхождения соевых бобов, условий произ­водства шрота (например, жесткий режим термообработ­ки), наличия антипитательных факторов. Если мы будем использовать традиционные методы расчета уровня об­менной энергии по показателям питательности, то в ряде случаев получим неточные данные и, соответственно, допу­стим ошибки в рецептах, причем с существенной разницей. Только из-за корректировки питательности соевого шрота цена 1 т комбикорма может измениться на 500 руб.

Данный вид сервиса «Адиссео» бесплатно предлагает пользователям ферментного препарата Ровабио.

Как это выглядит на практике? Лаборатория комби­кормового или премиксного завода, птицефабрики или свинокомплекса снимает инфракрасный спектр сырья и выкладывает его на официальный сайт «Адиссео», где в течение одной-двух минут появляются результаты анализа данного образца по основным показателям питательности, включая обменную энергию, усвояемые аминокислоты и фитиновый фосфор. Однако для этого предприятия долж­ны иметь аппарат NIRs, совместимый с аналогичным обо­рудованием у «Адиссео» во Франции.

Сейчас наработаны калибровки по обменной энергии и усвояемым аминокислотам для соевого шрота, пшеницы, кукурузы. На выходе калибровки для рапсового шрота. Пока уровень обменной энергии определяется только для птицы. Надо понимать, что постановка балансовых опытов дело дорогостоящее и достаточно длительное. Общий ана­лиз питательности «Адиссео» проводит почти для всех ви­дов сырья, используемых в производстве комбикормов.

Что еще дает этот метод? В ряде случаев он позволяет установить фальсификацию кормовых продуктов. Дело в том, что для каждого вида сырья есть определенные про­филь питательности и доверительные интервалы. Наработка этих интервалов проведена на основании анализов тысяч образцов, собранных по всему миру. Если исследуемый образец, например, рыбной муки не попадает в эти интер­валы, программа выдает информацию, что данный продукт не может быть идентифицирован как рыбная мука. В этом случае есть повод задуматься: а что же это такое?

Данный вид анализа широко применяется во всем мире. Например, в Бразилии фирма «Бразил Фудс», произво­дящая около 5 млн т мяса бройлеров в год, использует аппараты NIRs для снятия спектра сырья в процессе его загрузки в бункера в режиме реального времени.

Надеемся, что эта программа, уже внедряющаяся на предприятиях России, получит успешное развитие и по­служит на пользу отечественного животноводства.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Новые возможности для анализа качествасырья
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068