Окисленный птичий жир в кормлении бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Окисленный птичий жир в кормлении бройлеров



А. Антипов, ГНУ ВНИТИ птицеводства

В настоящее время многие птицеводческие хозяйства наладили технологию получения птичьего жира и начали использовать его на кормовые цели.

Качество птичьего жира во многом зависит от свежести сырья. Зачастую только что отжатый жир содержит высо­кие уровни кислотного и перекисного чисел. Мы провели опыты, в которых изучали возможность использования птичьего жира с повышенным кислотным и перекисным числами в комбикормах для цыплят-бройлеров кросса Кобб-Авиан 48. Схема опыта представлена в таблице 1, рецепты комбикормов - в таблице 2.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Особенности кормления*

Контроль­ная

Полнорационный комбикорм (ОР1) + птичий жир с кислотным числом 4 мг КОН/г и уровнем перекисей 0,6% йода (на протяжении всего периода выращивания)

1 опытная

ОР1 + птичий жир с кислотным числом 34 мг КОН/г и уровнем перекисей 0,9% йода (ОР2)

2 опытная

ОР2 + 0,3 г селена в виде Сел-Плекса на 1 т комбикорма

3 опытная

ОР2 + витамин Е в количестве 100 г на 1 т комбикорма

4 опытная

ОР2 + селен в виде Сел-Плекса в количестве 3 г на 1 т комбикорма + витамин Е в количестве 100 г на 1 т комбикорма

*Все комбикорма были обогащены антиоксидантом Эндокс в количестве 125 г на тонну корма.

Таблица 2. Рецепты комбикормов для цыплят-бройлеров

Компонент, %

Возраст цыплят, дни

1-7

8-14

15-21

22-36

Кукуруза

30,0

31,0

31,0

31,0

Пшеница

29,0

28,0

26,0

26,0

Шрот соевый

21,57

22,95

20,7

20,19

Жмых подсолнечный

2,5

6,0

11,5

Глютен кукурузный

5,5

6,5

4,5

7,0

Мука рыбная

4,0

3,0

1,5

-

Масло подсолнечное

3,0

4,2

6,0

7,0

Фосфат дефторированный

2,1

2,0

1,9

1,9

Ракушечник

0,7

0,7

0,7

0,7

Лизин

0,25

0,23

0,24

0,27

Метионин

0,24

0,22

0,26

0,24

Треонин

0,1

0,1

0,1

0,1

Соль поваренная

0,04

0,1

0,1

0,1

Премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

Питательность 100 г комбикорма, %

Обменная энергия, к кал

300

308

317

320

Сырой протеин

23

21,5

20

19,7

Лизин*

1,4/1,26

1,3/1,17

1,2/1,08

1,16/1,05

Метионин + цистин*

1,07/0,97

0,96/0,87

0,8/0,72

0,8/0,72

Треонин*

0,98/0,78

0,85/0,74

0,8/0,69

0,75/0,65

Кальций

1

0,95

0,9

0,9

Фосфор*

0,8/0,5

0,75/0,47

0,75/0,47

0,73/0,46

*В числителе - общее содержание питательных веществ, в знаменателе - уровень доступных питательных веществ.

Были сформированы пять групп птицы по 35 голов; со­держали ее в клетках с соблюдением всех технологических параметров согласно рекомендациям ВНИТИП (2009).

Таблица 3. Основные зоотехнические показатели

Показатель

Группа

кон­трольная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

3 опыт­ная

4 опыт­ная

Сохранность, %

100

94,4

94,3

94,3

91,7

Живая масса, г, в возрасте

сутки

42,7

42,8

42,8

42,5

42,7

14 дней

473

410

442

440

459

21 дня

990

870

907

914

941

38 дней (в среднем)

2295

2090

2210

2200

2235

петушки

2470

2195

2371

2354

2398

курочки

2120

1985

2049

2046

2072

Затраты корма на 1 кг прироста

живой массы, кг

1,71

1,97

1,82

1,84

1.8

Переваримость, %

протеина

92,4

87,5

89,7

89,9

90,3

жира

88,3

79,4

80,4

80

84,4

Использование, %

азота

51,3

42,3

45,3

44,2

47,0

кальция

47,2

39,7

40,1

40

42,4

фосфора

40,4

30,4

35,2

35,4

37,2

Данные по основным зоотехническим показателям приведены в таблице 3. Сохранность поголовья во всех опытных группах уступала контролю на 2,9-8,6%; наи­лучшим этот показатель был в 1 опытной группе. Ввод в комбикорма Сел-Плекса и витамина Е, как отдельно, так и совместно, способствовал повышению сохранности. Луч­шая живая масса бройлеров отмечалась в контрольной группе: в возрасте 14; 21 и 38 дней они превосходили птицу 1 опытной группы на 13,3%; 12,1 и 8,9%, соответствен­но. Использование в комбикорме селена в органической форме и витамина Е повышал живую массу бройлеров 2 и 3 опытных групп, но по этому показателю они также усту­пали цыплятам контроля, однако эта разность составляла всего 3,7-8,4%. Совместное применение Сел-Плекса и витамина Е в 4 опытной группе на фоне скармливания ком­бикорма, содержащего птичий жир с повышенным уров­нем кислотного и перекисного чисел, в большей степени снизило отрицательное действие такого жира: по живой массе бройлеры этой группы в возрасте 14; 21 и 38 дней уступали контрольным всего на 3; 4,9 и 2,6%.

Живая масса между петушками опытных групп была ниже в большей степени, чем у курочек. Так, у петушков 1 опытной группы в возрасте 38 дней этот показатель был меньше, чем в контроле, на 11,1%, а у курочек - на 6,4%; во 2 группе - на 4 и 3,4%; в 3 группе - на 4,7 и 3,5%; в 4 группе - на 2,9 и 2,3%, соответственно. Наиболь­шее отрицательное влияние оказывали прогорклые жира на живую массу цыплят в раннем возрасте (1-14 дней).

По расходу корма на 1 кг прироста живой массы брой­леров за весь период выращивания наблюдалась такая же закономерность. Лучшей конверсией корма отлича­лась птица контрольной группы, получавшая комбикор­ма с качественным птичьим жиром. Бройлеры 1, 2, 3 и 4 опытных групп на 1 кг прироста живой массы затрачивали комбикорма больше, чем птица контрольной группы, со­ответственно на 15,2; 6,4; 7,6 и 5,3%.

Результаты физиологического опыта показали, что пере­варимость протеина, жира, а также использование азота, кальция и фосфора находились в определенной зависи­мости от качества птичьего жира и добавок Сел-Плекса и витамина Е. Переваримость протеина и жира бройлерами 1 опытной группы была ниже, чем в контроле, на 4,9 и 8,9 %. При добавлении в комбикорм Сел-Плекса и витамина Е (2 и 3 группы) эта разность уменьшилась и составила:

по протеину 2,7 и 2,5%, по жиру - 7,9 и 8,3%, соответ­ственно. При совместном применении Сел-Плекса и вита­мина Е эта разность была минимальной - 2,1 и 3,9%.

По использованию азота, кальция и фосфора отмечена аналогичная картина: лучшим оно было в контрольной группе, худшим - в 1 опытной группе. Дополнительный ввод в комбикорм органического селена и витамина Е, как отдельно, так и совместно, повышал использование азота, кальция и фосфора организмом бройлеров.

Анализ содержания жирорастворимых витаминов А и Е в печени бройлеров при убое показал более низкий их уровень в опытных группах по сравнению с контролем, что, повидимому, связано с качеством птичьего жира (табл. 4). Наименьшее содержание этих витаминов от­мечено у птицы 1 группы. Причем при вводе Сел-Плекса и витамина Е уровень витаминов в печени повышался.

Таблица 4. Содержание витаминов А и Е и малонового диальдегида в печени цыплят-бройлеров при убое

Группа

Витамин, мкг/г

Малоновый диальдегид, нмоль/г ткани

А

Ё

Контрольная

88,4

14,5

152,2

1 опытная

42,7

6,7

184,7

2 опытная

64,4

8,4

160,4

3 опытная

60,9

12,7

165,3

4 опытная

72,7

15,9

159,9

Концентрация малонового диальдегида была самой высокой в печени бройлеров 1 опытной группы. Более высокий уровень селена и витамина Е в комбикорме спо­собствовал менее интенсивному перекисному окислению липидов, о чем и свидетельствует содержание в печени малонового диальдегида.

Известно, что существует связь между степенью прогор­клости жира и качеством мяса. Мясо животных, потребляв­ших комбикорма с некачественным жиром, хуже хранится. Некоторые исследователи указывают на то, что липидные перекиси, поступающие с кормом, способны привести к увеличению содержания перекисных соединений и в ли­пидах мяса птицы.

Таблица 5. Динамика кислотного и перекисного чисел в липидах тушек при хранении

Группа

Срок хранения, дни

Кислотное число, мг КОН/г

Перекисное число, моль 1/2 О/кг

1

1,25

4,21

Контрольная

15

2,87

6,42

20

3,71

9,18

1

2,17

5,27

1 опытная

15

3,42

9,44

20

4,25

12,47

1

1,3

5,44

2 опытная

15

3,11

8,12

20

3,98

11,42

1

1,29

5,5

3 опытная

15

3,14

8,3

20

3,92

11,71

1

1,27

4,9

4 опытная

15

2,99

7,21

20

2,8

10,11

Данные по динамике кислотного и перекисного чисел в липидах съедобных частей тушек бройлеров, хранящихся при температуре – 18 °С, приведены в таблице 5. В процессе хранения замороженных тушек происходило накопление продуктов окисления липидов - свободных жирных кислот и перекиси. Причем интенсивнее окисление происходило в липидах тушек бройлеров, получавших с комбикормом пти­чий жир с повышенными кислотным и перекисным числами. Меньше всего продуктов окисления липидов было в мясе бройлеров контрольной группы. Ввод в комбикорм селена в органической форме и витамина Е позволил снизить окисле­ние липидов при хранении тушек. Так, через 20 дней хранения разность между опытными группами составила 6,35-34,12% по кислотному числу и 8,42-18,93% по перекисному.

Результаты опыта показали, что применение птичьего жи­ра в комбикормах для цыплят-бройлеров с уровнем кислот­ного числа 34 мг КОН/г и перекисного 0,9 % йода ухудшает зоотехнические показатели бройлеров и усиливает процесс окисления липидов в тушках. Дополнительное обогащение таких комбикормов Сел-Плексом и витамином Е, особенно совместное их использование, повышает продуктивность цыплят-бройлеров и снижает окисление липидов при хра­нении тушек.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Окисленный птичий жир в кормлении бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969