Кокосовый энтеросорбент против микотоксикозов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Кокосовый энтеросорбент против микотоксикозов



С. Гулюшин, кандидат биологических наук,

Е. Елизарова, кандидат сельско-хозяйственных наук, ВНИТИ птицеводства

В связи с чрезвычайно широким распространением микроскопических грибов и высокой контаминацией кормов их вторичными метаболитами для профилактики микотоксикозов по-прежнему используют различные эн­теросорбенты, снижающие интенсивность их пагубного воздействия. Однако, несмотря на положительный эф­фект, основанный на выведении токсинов из организма, большинство из энтеросорбентов обладают побочным действием - высокая сорбция, как правило, затрагивает не только токсические, но и питательные вещества (вита­мины, незаменимые аминокислоты), а в ряде случаев име­ет место абразивно-механическое повреждение эпителия слизистой оболочки кишечника.

В последнее время для профилактики микотоксикозов стали активнее применяться натуральные органические эн­теросорбенты, безопасные и эффективные в отношении как самих токсических соединений, так и продуктов нарушенно­го метаболизма. К таким энтеросорбентам можно отнести препарат Шеллтик Е (Shelltic Е), получаемый из стружки скорлупы кокосового ореха по специальной безреагентной технологии. В обычном состоянии этот препарат абсолютно инертное вещество, но хорошо развитая микропористая структура и высокая прочность позволяют эффективно аб­сорбировать, инкапсулировать (заключать в так называемые «капсулы») токсичные агенты при физическом контакте с ним и прочно удерживать все поглощенные вещества. Средний размер частиц препарата не более 0,5-2,5 мм, а удельная поверхность пор достигает 800-1000 м2Д, что значительно выше, чем у некоторых аналогов.

Кокосовый энтеросорбент Шеллтик Е применяют для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в качестве профилактического и лечебного средства при острых кишечных инфекциях, диспепсии, различных эндо­генных и экзогенных интоксикациях, включая отравления ядовитыми веществами. Препарат отвечает необходимым ветеринарно-санитарным требованиям, не содержит ком­понентов, которые могли бы оказывать прямое или опосредованное негативное действие на организм; в нем от­сутствуют механические, химические и другие факторы, вызывающие повреждение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка и кишечника. По мере прохож­дения по желудочно-кишечному тракту энтеросорбент не расщепляется в нем. Высокая сорбционная емкость по от­ношению к широкому кругу токсических компонентов и ми­нимальная их десорбция в процессе пищеварения способ­ствуют максимальному проявлению лечебного эффекта. Кроме того, благоприятное влияние препарата на биоценоз микроорганизмов пищеварительного тракта позволяет при­менять его в течение достаточно длительного времени, а отсутствие отрицательных органолептических свойств де­лает его использование технологически удобным.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

особенности кормления

1 кон­трольная

Основной рацион (ОР1) с питательностью, соответ­ствующей нормам ВНИТИП, и со смесью микотоксинов: афлатоксин В1 — 93 мкг/кг, охратоксин А — 167, Т-2 токсин — 394 мкг/кг, фумонизин В1 — 12,2 мг/кг

1 опытная

ОР1 + 2 кг/т Шеллтик Е

2 опытная

ОР1 + 4 кг/т Шеллтик Е

2 кон­трольная

Основной рацион (ОР2) с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП, без микотоксинов

3 опытная

ОР2 + 2 кг/т Шеллтик Е

4 опытная

ОР 2+ 4 кг/т Шеллтик Е

Результат научного исследования, проведенного с це­лью установления рациональных уровней ввода энтеро­сорбента Шеллтик Е в комбикорма для бройлеров, пока­зал высокую эффективность препарата, даже в условиях жесткого эксперимента. Работу проводили в лаборатории микотоксикологии ГНУ ВНИТИП на цыплятах-бройлерах кросса Кобб Авиан 48 с суточного до 35-дневного воз­раста. Для этого была сформирована контрольная группа птицы, потреблявшая комбикорм установленной питатель­ности, но загрязненный смесью микотоксинов, указанных в таблице 1. Отметим, что содержание ксенобиотиков в этом корме существенно превышало естественные уров­ни (£toxin = 13,3 МДУ), что необходимо для объективной оценки, так как лишь в условиях выраженного микоток­сикоза можно выявить реальный потенциал различных средств, применяемых в лечебно-профилактическом назначении. Бройлеры 1 и 2 опытных групп на фоне токсич­ного рациона получали препарат Шеллтик Е в количестве 2 и 4 кг воздушно-сухого вещества на 1 т комбикорма на протяжении всего периода выращивания.

Для подтверждения безопасности нового препарата были дополнительно сформированы две опытные группы птицы (3 и 4), которой в составе комбикорма скармливали энтеросорбент в таком же количестве - 2 и 4 кг/т, но на фоне свободных от микотоксинов рационов удовлетвори­тельного качества. Таким образом, сравнивая показатели роста птицы, усвоения питательных и биологически актив­ных веществ, мы установили оптимальные уровни ввода Шеллтик Е в обычные комбикорма. Контролем служили цыплята 2 контрольной группы, потреблявшие комбикорм свободный от микотоксинов и без изучаемого препарата.

Результаты выращивания цыплят показали, что в 1 кон­трольной группе, бройлеры которой подвергались экс­периментальному токсикозу, наблюдалось значительное снижение сохранности (табл. 2). В отходе доминировали слабые цыплята с развернутой картиной патологоанато­мических изменений, характерных для данной формы со­четанного микотоксикоза. При вводе в токсичные корма энтеросорбента Шеллтик Е сохранность птицы, получав­шей органический препарат обоих уровней (1 и 2 опытные группы), достоверно (р<0,02) увеличивалась пропорцио­нально возрастающему вводу сорбента в комбикорм с 2 до 4 кг/т. Такие оптимистические результаты, несомненно, свидетельствуют о целесообразности его применения в этом назначении.

Таблица 2 . Показатели выращивания цыплят-бройлеров

Показатель

Группа

1 контрольная

1 опытная

2 опытная

2 контрольная

3 опытная

4 опытная

Рацион с микотоксинами

Рацион без микотоксинов

Сохранность, %

79,8

84,2

92,1

97,4

100

100

Живая масса в 5-недельном возрасте, г

1416

1505,2

1625,6

1817,7

1912,2

1834,1

Валовой прирост живой массы в группе, кг

40,88

46,57

55,3

65,65

71,06

68,1

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

2,07

1,99

1,94

1,69

1,66

1,74

Европейский индекс продуктивности, ед.

154,2

182

220,5

299,3

329,1

301,2

Сохранность поголовья во 2 контрольной, в 3 и 4 опыт­ных группах, потреблявших безопасный корм, находилась на высоком уровне и не зависела от ввода сорбента в ком­бикорм. Однако о более детальном влиянии кокосового сорбента на рост цыплят-бройлеров мы судили по измене­нию их массы. Так, в 3 опытной группе средняя масса птицы превышала контроль на 5,2%, при двукратном увеличении ввода препарата в корм этот показатель уже не отличался от такового во 2 контрольной группе. Минимальный ввод (2 кг/т) органического сорбента в «чистые» корма не вы­зывал резких изменений в затратах корма на единицу при­роста живой массы. В то же время повышение уровня ввода препарата до 4 кг/т привело к снижению затрат корма до 1,74 кг (против 1,69 кг в контроле), что, по всей видимости, связано с компенсаторным потреблением кормов брой­лерами, характерным при использовании сравнительно высоких доз сорбентов. Тем не менее, комплексное обоб­щение зоотехнических, физиологических и экономических результатов данного исследования позволяет сделать вы­вод, что Шеллтик Е в количестве 1,5-1,8 кг на 1 т корма способен оказывать стимулирующее действие благодаря оптимизации процессов пищеварения, снижению негатив­ной нагрузки иных ксенобиотиков или метаболических шлаков на организм высокопродуктивной птицы.

Цыплята, получавшие смесь микотоксинов (1 контроль­ная группа), в большей степени отставали в росте. При этом депрессивное влияние токсических метаболитов плесне­вых грибов крайне пагубно отразилось на эффективности биотрансформации питательных веществ в прирост живой массы. Несмотря на физиологическую мягкость препарата Шеллтик Е, его применение в загрязненных кормах уве­личило живую массу цыплят обеих опытных групп (1 и 2) по сравнению с 1 контрольной группой - соответственно на 13,4 и 22,3% (р<0,10-0,001), а также снизило затраты корма на 1 кг прироста на 3,9 и 6,3%.

Отмечаемые в научном опыте нормализация боль­шинства показателей и улучшение качества получаемой продукции свидетельствуют о высокой способности ко­косового сорбента выводить из организма опасные ток­сические агенты. Так, в 1 и 2 опытных группах экскреция микотоксинов с пометом возросла в 1,6-2,3 раза, а общая токсичность сухой печени, рассчитанная по сумме оста­точных ксенобиотиков, снизилась более чем на 31-44%, являясь объективным критерием целесообразности ввода этого препарата в загрязненные комбикорма. Дифферен­цированный подход в профилактике микотоксикозов по­зволил выявить оптимальные уровни Шеллтик Е, которые рационально применять в бройлерном производстве в зависимости от возраста птицы и исходной токсичности корма (табл. 3).

Таблица 3. Оптимальные уровни ввода в комбикорма препарата Шеллтик Е, кг/т

Возраст цыплят

0 МДУ

1 МДУ

2 МДУ

3 МДУ

4 МДУ

5 МДУ

6 МДУ

7—21 день

1

1,6

2,2

2,9

3,5

4,2

4,8

22 дня и старше

1.7

2,1

2,4

2,8

3,2

3,6

3,9

Использование в качестве ориентира этих значений, полученных в результате глубокого анализа важнейших физиолого-биохимических параметров современных кроссов, позволяет достичь максимального экономиче­ского эффекта благодаря усиленной экскреции микотоксинов при умеренном влиянии на биологически активные и лимитирующие компоненты рациона, ответственные за реализацию продуктивного потенциала птицы.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Кокосовый энтеросорбент против микотоксикозов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13068