Замена кукурузы пшеницей в рационах цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Замена кукурузы пшеницей в рационах цыплят-бройлеров



П. Пламстед

А. Амерах

А. Перрон, компания «Даниско Анимал Ньютришн»

Э. Анчиков, канд. с.-х. наук, заместитель генерального директора ООО «Данзим»

Рост мировых цен на кукурузу при­вел к повышению спроса на пшеницу в различных регионах мира, включая США, Юго-Восточную Азию, а с не­давних пор и Южную Африку. Спрос на пшеницу, используемую в рационах животных и птицы, выше в сезоны, когда ее стоимость становится меньше стоимости кукурузы. Поэтому частич­ная или полная замена кукурузы пше­ницей может потенциально снизить стоимость кормов в период высоких цен на кукурузу. Однако чтобы обе­спечить при этом аналогичный привес бройлеров, нужно соблюдать некото­рые принципы их кормления при раз­работке рационов на основе пшеницы. Наиболее актуальным из них является правильная оценка качества пшеницы и ее питательной ценности в рационе сельскохозяйственной птицы.

Из-за многочисленных комбинаций культурных сортов пшеницы и условий ее выращивания содержание обмен­ной энергии (ОЭ) и усвояемых пита­тельных веществ в ней может быть более вариабельным, чем в кукурузе. Например, уровень обменной энергии в 72 образцах пшеницы, полученных только в одной стране (Великобрита­ния), менялся более чем на 1,8 МДж/кг (430 ккал/кг сухого вещества), или на 8% от ОЭ пшеницы.

Традиционно вязкость пшеницы считалась основным фактором, влия­ющим на ее питательную ценность. Однако недавние исследования по­казали, что помимо вязкости на усвояемость пшеничного крахмала и привес бройлеров влияют и такие факторы, как твердость эндосперма и зольность. Большое разнообразие значений обменной энергии позволяет оценить качество пшеницы и опреде­лить набор необходимых ферментов для того, чтобы утилизировать ее питательную ценность и обеспечить максимальную экономию кормов без ущерба для привеса бройлеров.

Доказано: включение пшеницы в рационы бройлеров без добавления соответствующих ферментов может негативно сказаться на привесах жи­вой массы из-за снижения энергети­ческой ценности кормов, вызванного ухудшением усвояемости жиров и белков. Негативное влияние пшеницы на указанные показатели обусловле­но в первую очередь высоким уровнем растворимых некрахмалистых поли­сахаридов (НПС), повышающих вяз­кость перевариваемого содержимого желудка. В то же время замечено, что вязкость пшеницы в меньшей степени влияет на усвояемость крахмала.

Кроме прямого негативного воздей­ствия на усвояемость питательных ве­ществ, вязкость оказывает косвенное воздействие, которое выражается в понижении скорости прохождения корма в желудочно-кишечном трак­те, снижении потребления корма, повышении потребления воды, уве­личении распространения бактерий в кишечнике, в низком качестве по­мета. В совокупности эти факторы подчеркивают тесную взаимосвязь между вязкостью перевариваемого содержимого желудочно-кишечного тракта in vivo и привесом живой мас­сы бройлера (рис. 1).

Рисунок 1. Корреляция вязкости содержимого желудка с продуктивностью бройлеров. FCR = 1,564+0,304+logVisc, R2=0,84

21

Следовательно, для более эффек­тивного использования пшеницы в рационе необходим метод in vitro, который поможет предсказать значе­ние обменной энергии in vivo. Первые попытки разработать метод in vitro, который мог бы точно предсказать значение вязкости in vivo и привес бройлеров, для широкого спектра сортов пшеницы различного качества были в основном неудовлетворитель­ными из-за плохой корреляции про­гнозируемых значений и эксперимен­тальных данных. Впоследствии метод in vitro был доработан путем введения этапа ферментативного разложения перед экстракцией растворимых компонентов клетчатки. Полученная методика Avicheck впервые выявила большую корреляцию между вязко­стью экстракта in vitro и вязкостью содержимого желудка бройлеров in vivo. Данная методика была исполь­зована для экспериментов с сотнями образцов пшеницы со всего мира, на­чиная с 1997 г. Выборка данных уро­жая 2010 г. по отдельным странам представлена в таблице 1.

Таблица 1. Значение вязкости в образцах пшеницы, отобранных в разных странах

Страна

Вязкость,

среднее

значение,

сП

Диапазон

значений

вязкости

SD

(стандартное

отклонение)

Коэффициент вариации (CV), %*

Количе­

ство

образцов

Германия

7,3

5,3-13,8

2,2

30

22

Австралия

9,0

3,8-12,9

2,0

22

34

Канада

4,4

2,9-7,7

1,1

25

40

Украина

9,2

6,7-15,5

2,7

29

12

Великобритания

7,6

4,7-17,1

2,9

38

39

Большой разброс значений вязко­сти по сортам пшеницы, выращенной как в пределах одной страны, так и в разных странах, явно указывает на значительные колебания кормовой ценности, обусловленной региональ­ными различиями в сортах и условиях выращивания. Поэтому отбор образ­цов пшеницы во время сбора урожая или перед ввозом крупных партий должен быть неотъемлемой частью процедуры определения обменной энергии и экономической целесо­образности использования этой куль­туры в составе рациона.

Применение экзогенного фермен­та — ксиланазы в рационах на осно­ве пшеницы давно стало стандартной практикой в птицеводстве и свиновод­стве для повышения ее питательной ценности. Основные преимущества использования ксиланазы:

- снижение вязкости перевариваемого содержимого в желудочно-кишечном тракте в результате распада раство­римых арабиноксиланов с высоким молекулярным весом;

- высвобождение капсулированных питательных веществ посредством расщепления НПС, содержащихся в клеточной оболочке;

- сокращение притока непереваримых питательных веществ, доступных для микробных популяций в толстом отделе кишечника.

Однако из всех этих факторов в на­учных работах чаще всего цитирует­ся снижение вязкости содержимого желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что повышение питательной ценности пшеницы в результате до­бавления ксиланазы может быть раз­личным. Оно зависит от физических характеристик и химического состава зерна, норм ввода, условий термооб­работки и доступности субстрата для фермента. Поэтому особенно важно четко и аккуратно спрогнозировать эффект от применения фермента на уровень обменной энергии и усвояе­мость аминокислот в том случае, ког­да фермент добавляется в рационы, содержащие пшеницу с различной кормовой ценностью. Примеры не­которых экспериментов, проводи­мых для определения зависимости от использования ксиланазы произ­водства компании «Даниско Анимал Ньютришн», показаны на рисунке 2.

Рисунок 2. Повышение уровня обменной энергии пшеницы в рационе бройлеров при добавлении ксиланазы (определение вязкости in vitro) у = 0,0915х-0,0536, R2=0,83

22

Данные на рисунке показывают, что влияние фермента на повышение уровня обменной энергии в пшенице может быть точно спрогнозировано с помощью методики Avicheck как линейная функция увеличения вяз­кости пшеницы in vitro и, что важно, представлено как зависимость от до­зировки ксиланазы и исходного ка­чества пшеницы (вязкости). Знания этой взаимосвязи для конкретных видов ксиланазы крайне важны для понимания экономических условий, при которых пшеница может заменить кукурузу в бройлерном рационе.

В дополнение к вязкости также были выявлены изменения в пита­тельной ценности кормов на основе пшеницы в зависимости от твердо­сти ее эндосперма, независимо от содержания растворимых пентозанов. Оценка твердости эндоспер­ма пшеницы широко используется в мукомольной промышленности, поскольку значительно влияет на характеристики помола и выпечки. Твердость пшеницы, как полагают, определяется по непрерывной бел­ковой матрице в эндосперме, кото­рая, обволакивая гранулы крахмала, изменяет физические свойства зерна и последующую усвояемость крахма­ла. Тем не менее с помощью таких показателей, как содержание белка в пшенице, влажность, размер зерна и стекловидность, плохо прогнози­руется значение конечной твердо­сти. Лучше всего она определяется физическими методами, сущность которых заключается в измерении силы, необходимой для разрушения отдельных зерновок.

С точки зрения кормления, твер­дость пшеницы более негативно влияет на усвояемость бройлерами пшеничного крахмала, в отличие от вязкости. Предположительно, это результат взаимодействия гранул крахмала с белковой матрицей в эн­досперме твердых сортов пшеницы. Также выявлено влияние размера час­тиц и режимов обработки корма при гранулировании на его усвояемость.

Считается, что независимо от ука­занных выше причин, учет твердости эндосперма в модели вязкости пше­ницы может значительно сократить необъяснимые колебания в темпах прироста бройлеров, в потреблении и затратах корма на единицу продук­ции. А поскольку твердость пшеницы не определяется ни содержанием растворимых НПС, ни последующим действием вязкости, то можно пред­положить, что одной ксиланазы недо­статочно для смягчения негативного воздействия твердости на перевари­мость питательных веществ и про­дуктивность бройлеров. Поэтому, не­смотря на то, что снижение вязкости остается главной целью для кормовых ферментов, также была изучена роль других ферментных добавок, в част­ности протеолитических, в повышении усвояемости питательных веществ корма. Еще в 1995 г. исследовате­ли компании «Финнфидс» (сегодня «Даниско») впервые достигли улуч­шение показателей конверсии корма на основе пшеницы при добавлении в него двух различных ферментов: протеазы и ксиланазы. Примечатель­но, что воздействие протеазы зависит от ее происхождения, а также от ти­па и сорта пшеницы. Совсем недавно аналогичные улучшения в приросте бройлеров и в показателях конверсии корма были получены при добавлении протеазы и композиции ксиланазы с амилазой в корма, содержащие 55% пшеницы (табл. 2).

Таблица 2. Влияние различных уровней протеазы совместно с ксиланазой и амилазой на привес бройлеров (Пламстед и др., неопубликованные данные)

Опыт

Живой вес, г

Конверсия корма, г/г

Суточное потребление, г

Контроль

2656й

1,73а

110

1 уровень

2716аЬ

1,63ь

107

2 уровень

2781ь

1,58ь

108

Примечание. Контроль: основной рацион (ОР) без ферментов;

1 уровень: ОР + 2000ед. ксиланазы + 200ед. амилазы + 2500ед. протеазы (на 1 кг корма);

2 уровень: ОР + 2000ед. ксиланазы + 200ед. амилазы + 5 ООО ед. протеазы (на 1 кг корма). Во все рационы добавлялась также фитаза Файзим ХР в количестве 500 FTU/кг. Показатели с разными индексами (а,в) отличаются достоверно.

Стратегия комплексного применения ферментов — ксиланазы, амилазы, протеазы (ХАР) и фитазы — известна с начала 1990-х годов как необходи­мое условие для максимального повышения усвояемости питательных веществ в кормах на основе кукурузы. Подобная ферментная стратегия так­же может быть эффективна для кор­мов на основе пшеницы. Ксиланаза необходима в основном для снижения вязкости и устранения возможных ко­лебаний в усвояемости жира и белка, вызванных вязкостью пшеницы, хотя некоторые исследования показали благотворное влияние ксиланазы на усвояемость и крахмала. Совместное включение протеазы и ксиланазы бу­дет способствовать большей доступ­ности амилолитических ферментов для разложения гранул крахмала в эндосперме благодаря гидроли­зу окружающей белковой матрицы. Преимущества комплексного приме­нения ксиланазы, амилазы и протеа­зы в чисто пшеничном или смешанном пшенично-кукурузном рационе для бройлеров были недавно изучены при испытаниях новой ферментной компо­зиции компании «Даниско» (табл. 3).

Таблица 3. Действие комбинации ксиланазы, амилазы и протеазы в смешанных рационах (30% кукурузы, 25% пшеницы) на прирост бройлеров в возрасте до 42 дней (Гилберт, неопубликованные данные)

Опыт

Прирост живой массы, г

Конверсия корма, г/г

Потребление корма, г

Положительный контроль

2857а

1,80а

5151

Отрицательный контроль

2676ь

1,93ь

5015

ОР + ксиланаза (2000 ед./кг), амилаза (200 ед./кг) и протеаза (4000 ед./кг)

2815а 1,80а

5031

Примечание. Отрицательный контроль: —85ккал/кг (0,35 МДж/кг) обменной энергии и -2,5% усвояемых аминокислот по сравнению с положительным контролем. Показатели с разными индексами (а,в) отличаются достоверно.

Таким образом, чтобы снизить сто­имость основанных на кукурузе ком­бикормов для сельскохозяйственной птицы, целесообразно в их состав вводить пшеницу. При оценке такой возможности следует учитывать сле­дующие факторы:

- принятие решения об использо­вании пшеницы должно исходить из экономических расчетов, основанных на результатах оценки питательной ценности пшеницы, в том числе вяз­кости in vitro (например, по методике Avicheck). При составлении рационов параметрический анализ следует про­водить после фактического повышения уровня обменной энергии и усвояемости аминокислот в результате добавления хорошо зарекомендовавших себя ферментных композиций;

- оптимальная доза ксиланазы и ожидаемое повышение уровня об­менной энергии при добавлении ферментов непостоянны и зависят от исходного качества пшеницы, что доказано результатами соответствую­щих исследований in-vitro;

- ферменты протеазы способны вне­сти существенный вклад в повышение усвояемости питательных веществ пшеницы за счет лучшей доступности амилолитических ферментов к грану­лам крахмала в эндосперме. Комбина­ция ксиланазы, амилазы, протеазы и фитазы, как было показано, позволяет применять максимальное количество сортов пшеницы различного качества. Это особенно актуально, когда в со­став кормов, наряду с пшеницей, входит кукуруза или сорго;

- содержание сырого протеина в пше­нице является неэффективным показа­телем, характеризующим усвояемость корма. Поэтому при подборе состава рационов необходимо ориентировать­ся не на протеиновую составляющую, а на усвояемые аминокислоты;

- при переходе с кукурузного ра­циона на пшеничный содержание кукурузы в нем должно уменьшаться постепенно, чтобы помочь животным адаптироваться к кормам на основе пшеницы. Использование подходя­щей комбинации ферментов помогает устранить многие негативные эффек­ты от данного перехода;

даже если экономические выгоды от использования пшеницы в кукуруз­ном рационе незначительные, суще­ствуют очевидные преимущества в качестве гранул комбикорма и последующем его потреблении брой­лерами.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Замена кукурузы пшеницей в рационах цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13679