Качество яиц кур-несушек зависит от дозы карбоната магния


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Качество яиц кур-несушек зависит от дозы карбоната магния



Г. Симонов, д-р с.-х. наук, ГНУ СахНИИСХ

А. Федин, Д. Гайирбегов, доктора с.-х. наук,

А. ЮнаевВ, Мордовский госуниверситет

Для более полной реализации генетического потенциала сельскохозяйственной птицы важным условием является полноценное кормление с использованием наиболее эф­фективных кормовых смесей и биогенных добавок. При этом особое внимание уделяется оптимизации макроминерального питания, дефицит которого может приводить к снижению продуктивных качеств птицы. Среди наибо­лее значимых макроэлементов для организма птицы и ее яичной продуктивности — магний, прямо или косвенно участвующий во многих обменных процессах организма (А. Хенниг, 1976).

Цель наших исследований — изучение эффективности применения в рационах кур-несушек промышленного ста­да разных доз карбоната магния [магниевая соль угольной кислоты, образующая бесцветные кристаллы; в природе встречается в безводном виде (магнезит)]. Опыт прово­дили на курах кросса Ломанн Браун в производственных условиях ОАО «Птицефабрика «Атемарская» Республи­ки Мордовия. Для этого были отобраны 144 птицы, из которых сформировали 4 группы по 36 голов в каждой. Условия содержания и параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп. Рационы кормления птицы соответствовали нормам ВНИТИП.

Комбикорм для кур опытных групп обогащали карбо­натом магния в следующих дозах (на 100 г комбикорма): 1 группа — 60 мг, 2 группа — 80 мг, 3 группа — 100 мг.

Результаты изучения влияния разных дозировок магния на биофизические показатели яиц подопытной птицы при­ведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследования биофизических свойств яиц.

Показатель

Группа

кон­троль­ная

1 опыт­ная

2 опыт­ная

3 опыт­ная

Масса яйца, г

58,3

58,5

58,9'

58,0

Толщина скорлупы, мм

0,32

0,34

0,35

0,34

Индекс формы яйца, %

74,9

78,3

81,6

75,9

Индекс желтка, %

46,6

47,6

48,2

48,0

Индекс белка, %

10,7

8,9

9,0

9,3

Отношение массы белка к массе желтка

2,6

2,7

2,6

2,7

Единицы ХАУ

83,3

79,1

83,9**

85,6***

Скорлупа, %

10,4

10,6

11,0

10,7

Белок, %

65,7

66,6

65,2

64,6

Желток, %

23,9

22,8

23,8

24,7

Плотность яйца, г/см3

1,082

1,086

1,090

1,090

Кислотное число желтка, мг NaOH

7,55

7,32

7,25

7,30

pH белка

8,4

7,6

8,7

7,9

pH желтка

6,2

6,5

6,6

6,4

Каротиноиды, мкг/г

14,5

14,6

14,8*

14,5

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

В целом, полученные данные позволяют заключить, что ввод карбоната магния в рацион кур-несушек оказывает положительное действие на изучаемые биофизические по­казатели яиц, таких как масса, индекс формы, толщина скорлупы. Также карбонат магния способствует увели­чению содержания в яйце белковой фракции, защищает липиды желтка от кислотного распада при хранении, по­вышает содержание каротиноидов. Все это делает яйцо биологически полезным для использования в пищу и при­влекательным для потребителя.

Результаты опыта показали, что карбонат магния в рацио­не кур-несушек в дозе 80 мг на 100 г комбикорма оказывает наиболее положительное влияние на качество яиц. Эту до­зировку можно рекомендовать для широкого применения при производстве товарных яиц на птицефабрике.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Качество яиц кур-несушек зависит от дозы карбоната магния
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122