Улучшаем качество скорлупы


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Улучшаем качество скорлупы



А. Мартинес,

И. Лопес,

С. Де Ла Куеста,

Л. Муньез,

компания «Липтоза», Испания

Качественная скорлупа яиц товар­ной несушки и птицы родительского стада является определяющим фак­тором для оптимизации производ­ственных показателей в птицеводстве. В экономическом аспекте низкое ка­чество скорлупы - это значительные потери для производителя, которые могут быть сокращены благодаря при­менению специальных технологий и кормовых добавок.

Проблемы с качеством яиц, кото­рые возникают в птицеводстве, лег­ко определяются на ранней стадии их проявления. Например, измене­ние формы яйца обусловлено, как правило, низким качеством яичного белка, но отчасти происходят из-за повреждения скорлупы в процессе формирования яйца. Яйца с микро­трещинами, трещинами, небольшими отверстиями - результат низкого ка­чества скорлупы или плохих условий содержания птицы. Тонкая или мягкая скорлупа яиц наблюдается у несушек на поздних стадиях яйцекладки, а так­же при снесении яиц, задержавшихся в яйцеводе (обычно это бывает после того, как несушка снесет яйцо с повы­шенным содержанием кальция).

Избыток кальция в скорлупе зача­стую вызван тем, что процесс фор­мирования яйца в яйцеводе птицы занимает более долгий период, чем требуется. Наслоения на поверхности скорлупы обычно образуются, если яйцо разбивается внутри яйцевода, что негативно влияет на выводимость яиц у птицы родительского стада и снижает стоимость товарного яйца. Неровной скорлупа получается, если в яйцеводе одновременно находилось несколько яиц.

На качество скорлупы влияют в первую очередь состав рациона, ко­личество и качество кальция и других минеральных веществ в нем, содержа­ние хлорида натрия в питьевой воде, возраст птицы, микроклимат в птич­нике, некоторые болезни (Ньюкасла, инфекционный бронхит и др.).

Кальций - основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы крови при ко­нечном формировании яйца в матке птицы. Его всасыванию в пищевари­тельном тракте способствует витамин D, поэтому нарушение метаболизма этого витамина приводит к дефициту кальция. Высокопродуктивная птица за год использует в 24 раза больше кальция, чем содержится в ее костях; на формирование скорлупы несушка затрачивает 25 мг кальция каждые 15 мин. Очевидно, что для получения яйца хорошего качества необходим полноценный рацион, позволяющий максимально использовать кальций, поступающий в организм птицы с кор­мом. В формировании скорлупы уча­ствуют также ионы карбоната. Главным источником карбоната является углекислый газ, который присутствует в маточной трубе птицы как общий продукт метаболизма. Образование карбоната из воды и углекислого газа происходит под действием фермента, которому, в свою очередь, необходи­мы ионы цинка как катализатора реак­ции. В критических ситуациях, напри­мер при температуре окружающего воздуха свыше 32°С, ввод в рацион птицы бикарбоната натрия улучша­ет качество скорлупы за счет посту­пления дополнительного количества ионов карбоната для формирования карбоната кальция. Марганец влияет на реактивность щелочной фосфатазы, что объясняет важность этого элемента для формирования костей и скорлупы. В ряде экспериментов, которые проводились в мире, было показано, что марганец не влияет на яичную продуктивность, но суще­ственно улучшает качество скорлупы. Он как кофермент участвует в синте­зе мукополисахаридов, а полисаха­рид депонирует кальций в скорлупу. Медь тесно связана с метаболизмом железа, входит в состав фермента, формирующего коллаген птицы.

Содержание хлорида натрия в во­де сверх нормы (не более 250 мг/л) негативно влияет на качество скорлу­пы - снижает ее толщину, сокращает всасывание кальция. Однако хлорид натрия, получаемый птицей через во­ду, значительно уменьшает уровень ионизированного кальция в крови по сравнению с тем же его количеством, поступающим в организм с кормом.

В зависимости от возраста физио­логические особенности птицы разли­чаются, соответственно, различается и качество скорлупы. Молодняк птицы может использовать кальций, требуе­мый для формирования скорлупы из медуллярной костной ткани, который потом быстро восстанавливается. По мере старения птицы ее возможность использовать кальций из резервов ор­ганизма уменьшается, что сказывает­ся на качестве скорлупы.

В результате теплового стресса, свя­занного с повышением температуры окружающей среды, птица меньше по­требляет корма, а значит и энергии, что лимитирует процесс формирования яйца. Кроме того, в кровотоке несушки уменьшается уровень ионов кальция, понижается парционное дав­ление диоксида углерода, нарушается производство гормонов гипоталамуса, которые активизируют лютеинизирующий гормон, влияющий на форми­рование яйца.

Соблюдение светового режима также важно для птицы в период формирования яйца. Окончательное отвердение скорлупы у 80% птицы происходит в темное время суток (че­рез 2-3 ч после отключения света), когда скорлуповая железа наиболее активна. Но всасывание кальция и наи­большее его накопление в плазме кро­ви происходит в светлое время суток, сразу после кормления. Правильное кормление несушек в соответствии с их физиологическими особенностя­ми, соблюдение светового режима (включение света в середине ночи) позволят значительно уменьшить ми­грацию кальция из костей и улучшить качество скорлупы.

При использовании дополнитель­ного источника кальция в рационе несушки необходимо учитывать ко­личество всех микроэлементов, ко­торые влияют на качество скорлупы. Следует отметить, ввод только карбо­ната кальция не поможет достигнуть существенных результатов, если не будут решены проблемы с содержа­нием птицы.

Для оптимизации кальциевого об­мена в организме товарных несушек и птицы родительского стада компания «Липтоза» разработала и предлагает комплексную кормовую добавку Био­тек Эггшелл PRO. В отличие от мине­ральных кормовых добавок она влияет не только на качество скорлупы, но и помогает решить основные проблемы с репродуктивной системой.

Биотек Эггшелл PRO содержит кар­бонат кальция, который, благодаря особой обработке препарата, посте­пенно становится доступным в про­цессе пищеварения и поддерживает оптимальный уровень ионов кальция в плазме крови в течение всего пери­ода продуктивности птицы. В состав добавки входят также бутират натрия, фосфор, марганец, натрий, калий, магний, железо, медь и органиче­ские вещества, в том числе витамин D. Цинк и магний в ней содержатся в виде хелатных соединений, что де­лает их усвоение оптимальным. Соль масляной кислоты и бутират натрия борются с патогенной клостридией в тонком и толстом отделах кишечника и являются надежной защитой от эн­теритов. Масляная кислота оказывает стимулирующее действие на подвиж­ность и регенерацию адсорбционных ворсинок кишечного тракта, поло­жительно влияет на обмен гормонов поджелудочной железы, улучшает пищеварение и всасывание всех ми­неральных компонентов препарата.

При применении препарата Биотек Эггшелл PRO улучшаются качество скорлупы, соотношение желтка и бел­ка в яйце; повышаются яйценоскость, выводимость и однородность яиц; продлевается период яйценоскости; значительно увеличивается продуктив­ность поголовья и улучшаются эконо­мические показатели производства.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Улучшаем качество скорлупы
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12861