Сохранность витаминов группы "В" в составе витаминно-минеральных комплексов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Сохранность витаминов группы "В" в составе витаминно-минеральных комплексов



Е. Головня, канд. биол. наук, заведующая лабораторией биологической безопасности кормов и воды, ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»

В погоне за максимальным повышением продуктивно­сти сельскохозяйственных животных и птицы сегодня, как никогда ранее, повысился спрос, соответственно, и предложение на концентрированные корма с мультикомпонентным составом. При этом минеральные и витаминные премиксы превращаются в витаминно-минеральные. Производители умудряются ввести в них также антиокисли­тели, консерванты, сорбенты, лекарственные препараты антибиотического действия, не заботясь об их совмести­мости и влиянии друг на друга.

На практике комбикорма, выработанные с применением таких премиксов, в лучшем случае не обеспечат ожидаемой продуктивности, в худшем - нарушат биобаланс организ­ма и приведут к расстройству пищеварительной системы, а также гипер- или гипоавитаминозу по отдельным видам витаминов. Однако стоимость таких мультикомпозиций велика, что немедленно сказывается на рентабельности производства. Но кто это считает? Дорогой и предполо­жительно эффективный комбикорм закуплен, скормлен по нормам и вовремя, а если эффект не достигнут, то «это же не доглядел ветеринарный врач». Или причину сбоя начи­нают искать с популярной и удобной темы - присутствия микотоксинов в кормах. Отсюда, как считается, и сниже­ние продуктивности, что является первым общеизвестным признаком микотоксикоза и зачастую единственным.

Производители замалчивают информацию о совмести­мости биологически активных веществ в премиксах и их возможном негативном влиянии друг на друга, как в плане химического разрушения одних под действием других, так и в ухудшении усвояемости некоторых компонентов в при­сутствии их антагонистов или в отсутствии синергистов.

Эта проблема больше освещена в фармацевтике. Опубли­ковано множество данных по совместимости минеральных веществ и витаминов, по взаимному влиянию витаминов на усвояемость и сохранность. Ведущие производители ком­плексных препаратов предлагают раздельный прием анта­гонистов, делят композиции на две или три таблетки и реко­мендуют принимать их с интервалом в несколько часов.

В подтверждение этого приведу несколько примеров.

Первый пример. К.В. Ших, доктор медицинских наук, сотрудник Института клинической фармакологии (ФГУ НЦ ЭСМП) в своей статье «Взаимодействия компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная ви­таминотерапия» пишет, что, по данным статистических исследований, и врачи, и пациенты отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам, содержащим мак­симальное количество компонентов. Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную до­зу всех витаминов и минеральных веществ существенно затрудняет достижение конечной цели - профилактику и/или лечение определенных симптомов. Специалисты объясняют это взаимодействием компонентов, что при­водит к частичной или полной потере их активности. Н.А. Коровина, профессор Российской медицинской акаде­мии последипломного образования М3 РФ, автор статьи «Применение мультивитаминов для восполнения недо­статка витаминов группы В» утверждает, что витамины и минеральные вещества в составе мультивитаминов могут химически реагировать не только при усвоении в желудочно-кишечном тракте, но и в процессе производ­ства и хранения.

Относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаи­модействие - до введения в организм внутри самой лекар­ственной формы; фармакокинетическое - на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое - на этапе взаимодействия с рецепторами.

Фармацевтическое взаимодействие - результат физико­химических реакций витаминов. Так, тиамина гидрохлорид окисляется под действием рибофлавина, давая тиохром с образованием хлорофлавина. Оба могут выпадать в осадок. Взаимодействие между тиамином и рибофлавином усилива­ется под действием никотинамида, который в свою очередь существенно усиливает взаимодействие между цианкобаламином и тиамином и практически утраивает растворимость фолиевой кислоты. Растворимость рибофлавина также усиливается никотинамидом. Добавление никотинамида в раствор аскорбиновой кислоты и натрия рибофлавина- фосфата увеличивает фотолиз последнего.

Аскорбиновая кислота восстанавливает фолиевую кис­лоту, которая является незаменимым кофактором при переносе одноуглеродных звеньев (метальных групп) при синтезе пуринов, аминокис­лоты сери на, холина, карнитина, адреналина и др. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановлен­ной тетрагидрофолатной форме, это состояние обе­спечивается присутствием аскорбиновой кислоты. Кроме того, фолиевая кис­лота разрушается под дей­ствием тиамина. И таких примеров множество.

В таблицах 1 и 2 показа­но, как физические и хими­ческие факторы влияют на стабильность витаминов, а также синергизм и антаго­низм витаминов.

Таблица 1. Стабильность витаминов

Витамин

Свет

Температура

Влажность

Окислители

Восстано­

вители

Кислоты

(рН<7)

Основания

(рН>7)

А

О

С

Н

О

Н

С

Н

D3

О

С

Н

О

Н

С

С

Е

С

С

Н

С

Н

Н

С

К

О

Н

Н

С

Н

Н

О

В1

Н

О

С

Н

Н

Н

О

В2

О

Н

Н

Н

С

Н

О

В6

С

Н

Н

Н

Н

С

С

В12

С

Н

Н

Н

О

О

О

РР

Н

Н

Н

Н

С

Н

Н

Кальций панготенат

Н

С

С

Н

Н

О

О

Фолиевая кислота

С

Н

Н

О

О

С

С

Н

Н

Н

Н

Н

Н

С

С

С

Н

С

С

О

Н

С

О

Н - почти не чувствителен; С - слабо чувствителен; О - очень чувствителен

Таблица 2. Совместимость микронутриентов.

Отрицательное взаимодействие

Витамины А

В12

Витамины А

К

Витамины D

E

Витамины В2

B1

Витамины В3

B12

Витамины B12

B1

Витамины С

B2

Витамины С

B12

Витамины Е

B12

Витамины Е

К

Витамин В9

Zn

Витамин С

Си

Витамин Е

Fe

Си

витамин B5

Си

витамин B12

Fe

витамин B12

Мn

витамин B12

Са

Fe

Са

Mg

Са

Mn

Са

Zn

Fe

Cr

Fe

Mg

Fe

Mn

Fe

Zn

Mn

Cu

Zn

Cr

Zn

Cu

Положительное взаимодействие

Витамины A

E

Витамины A

С

Витамины B2

B6

Витамины B2

B9

Витамины B2

К

Витамины B6

B3

Витамины B12

B5

Витамины B12

B9

Витамины С

Е

Витамин B6

Са

Витамин В6

Си

Витамин А

Zn

Витамин D

Са

Витамин К

Са

Са

витамин В12

Fe

витамин В3

Se

витамин Е

Zn

Мn

Второй пример. Извест­но, что химическое взаимо­действие витаминов более выражено в жидких ле­карственных формах, чем в твердых. В фармацевти­ке существует несколько методов предотвращения химического взаимодей­ствия между витаминами: использование двухкамерных ампул, лиофилизация, приготовление раствори­мых гранул. В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия, используя некоторые вита­мины, например цианкобаламин (В17), заключенные в желатин вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды также способствует снижению вероятности химического взаимодействия. Другая возможность - использо­вание многослойных, лами­нированных или заключен­ных в капсульную оболочку таблеток.

Третий пример. Ввод микроэлементов в состав витаминных продуктов также усугубляет пробле­му стабильности, так как некоторые из них являются тяжелыми металлами, катализирующими окислитель­ное разрушение иных вита­минов. Даже незначительное количество таких элементов, как железо, кобальт, медь, никель, свинец, кадмий, цинк, оказывает каталитическое воздействие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительны к металлам ретинол и его эфиры, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксинагидрохлорид, аскорбиновая кислота и ее соли, фолиевая кислота, холекальциферол, эргокаль­циферол, рутин.

Наиболее часто в состав витаминно-минеральных ком­плексов включают макроэлементы кальций, магний, фос­фор и микроэлементы железо, медь, йод, селен, цинк и марганец. Между собой они взаимодействуют не просто: часть из них конкурирует с другими на путях всасывания, некоторые находятся в антагонистических отношениях на уровне рецепторов. Кальций конкурирует за вса­сывание с железом, медью, магнием, свинцом; магний - с кальцием и свинцом; медь - с цинком, марганцем, каль­цием, кадмием. Фосфаты ухудшают всасывание кальция, магния, меди, свинца. Железо антагонист цинка и конкури­рует за всасывание с кадмием, медью, свинцом, фосфатами, цинком. Кадмий конкурирует за всасывание практически со всеми макро- и микроэлементами, наиболее часто вклю­чаемыми в комплексы, и является их антагонистом. Вса­сыванию кадмия препятствует цинк, медь, селен, кальций. На уровне рецепторов взаимодействие этих элементов про­является антагонизмом: избыток кадмия приводит к дефи­циту цинка, меди, селена, кальция. На основании этих данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одном препарате. Для нормального насыщения организма витаминами и ми­неральными веществами необходимо исключить их неже­лательное взаимодействие между собой при совместном приеме. Причем интервал между приемами антагонистов должен составлять несколько часов (4-6). Это возможно, во-первых, при научно обоснованном составлении рецеп­туры витаминных, витаминно-минеральных и минеральных премиксов, во-вторых, при разработке новых технологиче­ских форм минеральных веществ и витаминов.

Все перечисленные выше проблемы можно полностью перенести в кормопроизводство. Об этом мы поговорим в следующем номере.

Источник: журнал «Комбикорма» №5, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Сохранность витаминов группы "В" в составе витаминно-минеральных комплексов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122