Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам



И. Волкова, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

E-mail: IVolkova@lkhp.ru

Получение высоких экономических показателей и ис­пользование в полной мере генетического потенциала сельскохозяйственной птицы возможны только при полно­ценном и сбалансированном кормлении, четком соблюде­нии ветеринарно-санитарных мероприятий и научно обо­снованных программ по применению профилактических средств. Невыполнение обязательной зооветеринарной технологии кормления и содержания птицы неизбежно ведет к ослаблению иммунитета, снижению общей рези­стентности организма. На этом фоне возникают предпо­сылки для активации условно-патогенной микрофлоры.

На сегодняшний день ситуация с сохранностью птицы оставляет желать лучшего. Болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) занимают второе место после вирусных заболеваний и являются основной причиной гибели молодняка, причем на долю, в частности, колибактериоза приходится свыше 70% заболеваний. Болезни ЖКТ связаны в первую очередь с нарушениями кишечного биоценоза и со сни­жением резистентности организма птицы, обусловленным ослаблением ее иммунной системы в условиях высокой концентрации поголовья на ограниченных территориях, технологических и кормовых стрессов, ухудшения эколо­гии, значительного химического прессинга при применении антибактериальных препаратов и антибиотикотерапии.

При промышленной системе выращивания птицы проис­ходит интенсивное накопление неблагоприятной микро­флоры, как в помещениях, так и в окружающей среде, что оказывает непосредственное влияние на кишечную микро­флору, особенно в первые 7-10 дней жизни цыпленка. В норме условно-патогенные микроорганизмы находятся в организме хозяина в небольшом количестве, не вызывая заболевания, и только при определенных условиях они становятся истинно патогенными. В этом случае с болез­нетворными микроорганизмами борются главным обра­зом с помощью антибиотиков. Однако при длительном их использовании и в больших дозах, особенно широкого спектра действия, происходит селекция резистентной к антибиотикам патогенной и условно-патогенной микро­флоры. Скорость приспособления бактерий к антибиоти­кам намного превышает скорость создания новых препа­ратов, поэтому часто антибиотикотерапия неэффективна при лечении заболеваний у птицы. К примеру, данные по сальмонеллезу, опубликованные в Великобритании, сви­детельствуют, что такие антибиотики, как стрептомицин и тетрациклин, оказались практически неэффективными против этого заболевания. При этом вакцинация птицы про­тив одного вида патогенных микроорганизмов может при­вести к образованию другого. Например, при уничтожении у птицы штамма Salmonella gallinarum возникает штамм Salmonella enteritidis, опасный уже и для человека.

Антибиотики подавляют развитие нормальной микро­флоры кишечника, что приводит к значительному нару­шению микробиоценоза в пищеварительном тракте, воз­никновению дисбактериозов, накоплению остаточных их количеств в органах и тканях животных и к другим неже­лательным эффектам. Известно, что при соблюдении на птицефабрике всех профилактических мероприятий в от­ношении инфекционных болезней всегда есть опасность развития энтеритов, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Этому могут способствовать даже незна­чительные нарушения технологии содержания птицы, на­пример несвоевременная уборка помета.

Устойчивость многих микроорганизмов к антибиоти­кам - хорошо известная проблема в птицеводстве. Она делает невозможным лечение целого ряда инфекционных заболеваний птицы. В связи с этим необходимость борьбы с энтеропатогенами без антибиотиков является главной за­дачей птицеводов всех стран. В последние годы появились новые подходы к лечению дисбактериозов, основанные на восстановлении естественной микрофлоры организма

с помощью биологически активных продуктов - пробио­тиков. Это микробные препараты, представляющие собой стабилизированные культуры микроорганизмов, которые обладают антагонистической активностью по отношению к патогенной микрофлоре. По эффективности действия про­биотики не уступают некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим средствам. Кроме того, они не оказывают губительного действия на микрофлору пищеварительного тракта, не загрязняют продукты птицеводства и животно­водства, а значит, безопасны для людей, ее потребляющих, не загрязняют окружающую среду. Пробиотики не только нормализуют качественный и количественный состав ки­шечной микрофлоры после применения антибактериальных средств, но во многих случаях могут служить единственным эффективным методом лечения, профилактики и стимули­рования продуктивности птицы.

В настоящее время идет поиск новых форм пробиотичес­ких препаратов и альтернатив антибиотикам, отвечающих современным требованиям сельскохозяйственного про­изводства. Такой альтернативой является комплексный препарат Клостат - представитель последнего поколения пробиотиков, содержащий кроме пробиотических микро­организмов дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта. Он предназначен для профилактики и лечения некротического энтерита, для профилактики дисбактериоза и уничтожения Clostridium perfringens. Клостат содержит споры уникального штамма Bacillus subtilis РВ6, выделенного из кишечника оставших­ся здоровыми цыплят в стадах, пораженных Clostridium perfringens. Эффективность этого пробиотика обуслов­лена разрушающим воздействием двух синтезируемых штаммом Bacillus subtilis РВ6белков-бактериоцинов на мембраны клеток Clostridium perfringens, приводящим к их быстрой гибели.

Пробиотические препараты должны обладать рядом важных характеристик: быть качественными и эффектив­ными в применении; технологичными (использоваться с кормом и водой); сохранять свои свойства при производ­стве комбикормов, в частности быть устойчивыми к темпе­ратурному влиянию при гранулировании, экспандировании и другой термической обработке; не требовать сложных условий хранения и транспортировки. Спорообразующий пробиотик Клостат обладает этими свойствами.

Данный препарат стимулирует рост полезных молочно­кислых и бифидобактерий, поддерживая таким образом баланс микрофлоры в кишечнике и обеспечивая опти­мальную продуктивность птицы. Добавление его в рацион бройлеров способствует снижению смертности до 9,6% и увеличению среднесуточного прироста живой массы на 1 г. Проведенные на одной из птицефабрик Ленинградской области научно-хозяйственные опыты на курах-несушках показали, что ввод в рацион 0,05% пробиотика Клостат положительно влияет на сохранность и продуктивность птицы За весь опытный период сохранность кур в опыт­ ной группе была выше на 10%, чем в контрольной группе (рацион без Клостата). Яйценоскость в опытной группе достигала 89%, что превышало контроль на 6,4%. Под влиянием пробиотика яйца стали крупнее. За период экс­перимента вес яйца в опытной группе составлял в среднем 65,6 г, или больше на 0,8 г по сравнению с контролем.

С целью улучшения здоровья птицы необходимо по­стоянно наблюдать за резистентностью ее организма. С большой осторожностью использовать антибактериаль­ные препараты, а малоэффективные из них полностью ис­ключить из лечебно-профилактической схемы и вместо них применять альтернативные препараты.

Источник: журнал «Птицеводство» №2, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Пробиотики как альтернатива кормовым антибиотикам
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12938