L-Лизин монохлоргидрат в рационах кур-несушек


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


L-Лизин монохлоргидрат в рационах кур-несушек



А. Лаврентьев, д-р с.-х. наук,

А. Терентьев

Т. Егорова,

Е. Немцева, кандидаты с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Чувашская ГСХА»

Птицеводство - одна из интенсивных отраслей агропро­мышленного комплекса, определяющим фактором раз­вития которого является кормление птицы в соответствии с детализированными нормами (1985;1993;2003). Недо­статок энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ приводит к снижению продуктивности поголовья, энергии роста, увеличивает расход кормов на синтез продукции.

В настоящее время протеиновое питание кур-несушек представляется как аминокислотное. Однако протеин основных компонентов рационов кур - зерновых куль­тур - дефицитен по аминокислотам. Его количество в комбикормах возможно уменьшить за счет добавления аминокислот. Этот способ представляется наиболее эко­номически эффективным решением проблемы несбалан­сированного кормления птицы.

При составлении рационов кур-несушек обращают вни­мание на обеспеченность их в первую очередь незамени­мыми аминокислотами: аргинином, гистидином, лейцином, изолейцином, лизином, метионином, фенилаланином, треонином, триптофаном и валином. При существую­щей в России базе кормов для птицеводства, а также при сложившемся уровне продуктивности кур-несушек первой лимитирующей аминокислотой является лизин.

Эта аминокислота активно участвует в синтезе белков, не­обходимых для образования скелетных тканей, ферментов и гормонов, улучшает усвоение кальция и его транспортировку в костную ткань, что положительно влияет на рост и формирование костей, усиливает иммунитет к вирусным ин­фекциям, способствует восстановлению тканей, служит ис­точником энергии, регулирует потребление кормов. Лизин воздействует на окислительно-восстановительные реакции в организме, катализирует процессы переаминирования и дезаминирования, влияет на процесс ацилирования. По­ложительно воздействует на кроветворную функцию кост­ного мозга и состояние нервной системы.

Лизином богаты бобовые культуры и корма живот­ного происхождения, однако первые характеризуются невысокой доступностью этой аминокислоты, а вторые отличаются чрезмерной стоимостью, поэтому особый интерес представляет использование кормовых добавок, обладающих высокой доступностью лизина при умеренной их стоимости. В этом плане представляет интерес препа­рат L-лизин монохлоргидрат кормовой кристаллический. Данный препарат получают микробиологическим путем, он содержит не менее 98,5% действующего вещества. Произ­водят L-лизин монохлоргидрат кормовой кристаллический в форме гранул бежевого цвета, растворимость в воде со­ставляет 500-600 г/л при температуре 20°С.

Цель нашей работы - изучить целесообразность и эффективность использования в рационах кур-несушек L-лизина монохлоргидрата кормового производства ЗАО «Чувашагробио». В задачу исследования входило: анализ рационов кормления кур-несушек, определение влияния L-лизина монохлоргидрата кормового на яичную продук­тивность и на морфологические показатели яиц.

Объектами исследования были куры-несушки в возрас­те 25 недель, которых разделили на две группы-аналоги (контрольную и опытную) по 55 голов. Различия по жи­вой массе и продуктивности между курами сформиро­ванных групп к началу основного периода не превышали 3%. На протяжении всего опыта птица содержалась во втором ярусе четырехярусных клеточных батарей КБН-1 по 5 голов в клетке. Размеры одной клетки: длина - 700 мм, ширина - 455, высота - 400 мм. Показатели микроклимата помещений, где находилось опытное по­головье, систематически контролировались и регулиро­вались зоотехнической и ветеринарной службами пред­приятия в соответствии с зоотехническими требованиями. Опыт продолжался 60 суток.

Кур-несушек обеих групп кормили полнорационным комбикормом ПК 1-2, в состав которого входили: зер­но - 63%, жмыхи и шроты - 14%, мясокостная му­ка - 6%, источники минеральных веществ - 9%, масло подсолнечное - 3%, БВК - 5%. В 100 г комбикорма со­держалось: обменной энергии - 253 ккал, сырого протеи­на - 16,6%, лизина - 0,86, метионина и цистина - 0,74%. Корм соответствовал требованиям норм кормления по об­менной энергии на 93,7%, содержанию сырого протеи­на - на 95,8%, лизина - на 72,7%, метионина и цистина - на 69,1%. Птице опытной группы в рацион дополнительно вводили 2,5% изучаемой кормовой добавки L-лизин моно- хлоргидрат кормовой от массы комбикорма.

В ходе исследований установлено, что за опытный период между курами-несушками обеих групп не было различия в количестве потребленного комбикорма. В среднем за сутки несушка съедала 123 г корма, то есть ее потребность в питательных и биологически активных веществах полностью обеспечивалась. К концу опыта яйценоскость кур опытной группы (95,2%) в возрасте 33 недель превышала контроль на 1,5%. При использо­вании L-лизина монохлоргидрата кормового в рационах несушек не обнаружено существенного его влияния на основные морфологические показатели яиц. Однако в опытной группе по сравнению с контрольной проявилась некоторая тенденция к повышению массы яиц на 1 г, или на 1,8%, массы желтка и его удельного веса в яйце - на 2 г, или 13,3 %, а также к утолщению скорлупы на 3 мкм, или на 8,1 %, и снижению содержания скорлупы на 1%.

Таким образом, применение L-лизина монохлоргидра­та кормового в рационе кур-несушек способствовало его сбалансированности по лизину, увеличению яйценоскости, повышению массы яиц и содержания в нем желтка, утол­щению скорлупы.

Источник: журнал «Комбикорма» №2, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › L-Лизин монохлоргидрат в рационах кур-несушек
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12969