Эффективность Провитола в комбикормах для кур


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1517


Эффективность Провитола в комбикормах для кур



Т. Околелова, доктор биологических наук, профессор, ВНИТИП

Г. Лаптев, доктор биологических наук, генеральный директор, ООО «Биотроф»

В. Большаков, кандидат биологических наук, главный специалист отдела продаж

Д. Селиванов, кандидат биологических наук, менеджер отдела продаж, ООО «Биотроф»

Р. Мансуров, научный сотрудник, ВНИТИП

В условиях птицехозяйств часто нет возможности своевременно проводить исследование всех ин­гредиентов кормов на бактери­альную обсеменённость, токсич­ность, содержание микотокси­нов. Кроме того, многие фабрики самостоятельно занимаются заго­товкой зерновых, бобовых, мас­личных культур, не оказывая должного внимания условиям их заготовки и хранения, приобре­тают также сырьё у фермеров без подработки, которое не соответ­ствует требованиям ГОСТа и прежде всего по влажности.

Для снижения отрицательного влияния вышеперечисленных факторов, защиты организма пти­цы, стимуляции её роста и про­дуктивности, сохранения каче­ства продукции помимо санитар­но-ветеринарных и технологиче­ских мероприятий используют кормовые антибиотики. Их запрет в ЕС, а также вступление России в ВТО потребовали пересмотра сло­жившейся практики кормления птицы и в нашей стране.

В результате этого всё чаще как альтернативу кормовым антибио­тикам (для получения экологиче­ски чистой продукции) приме­няют органические кислоты и комплексы органических и не­органических кислот, их солей, пробиотики, фитобиотики, пребиотики и т.д.

Эффективность применения альтернативных препаратов зави­сит от качества кормов, возраста птицы, ветеринарно-санитарной обстановки в хозяйстве и т.п.

Такой фактор, как использова­ние зерна нового урожая в ком­бикормах для птицы, может вы­звать нарушение микробиологи­ческого баланса в желудочно-ки­шечном тракте, так как раствори­мые в воде некрахмальные поли­сахариды являются прекрасной питательной средой для патоген­ной микрофлоры с последую­щим снижением продуктивности и качества продукции, в частно­сти, для появления яиц с грязной скорлупой.

В связи с актуальностью про­блемы был проведён опыт в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на курах в возрасте 420-450 дней (9-10 мес. продуктивности) по определению эффективности фитопробиотика Провитол в комбикормах, содер­жащих зерно нового урожая с питательностью, рекомендован­ной для второй фазы продуктив­ности (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Характеристика кормления

1-я контрольная

Основной рацион, сбалансированный по питательности, без добавок антибактериальных препаратов (OP)

2-я опытная

OP контроля + Провитол, 1 кг/т корма

Рецепт комбикорма представ­лен в таблице 2.

Таблица 2. Рецепт комбикорма

Компонент

% ввода

Пшеница

69,84

Шрот подсолнечный

12,72

Соевый шрот

3,0

Аналог рыбной муки

1,99

Метионин

0,21

Лизин

0,28

Монокальцийфосфат

0,82

Известняк

9,5

Соль

0,29

Премикс

0.1

Холин-хлорид

0.04

Масло подсолнечное

1,21

В 100 г кормосмеси содержится, %:

Обменная энергия, ккал

260,0

Сырой протеин

16,0

Жир

1.51

Клетчатка

4,04

Лизин

0,79

Метионин

0,47

Треонин

0,49

Триптофан

0,20

Кальций

3,75

Фосфор дост.

0,37

Основные итоги опыта — в таб­лице 3.

Таблица 3. Основные результаты опыта

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

Интенсивность яйцекладки до начала опыта, %

75,7

77,6

Интенсивность яйцекладки в конце опыта, %

72,8

80,4

Затраты корма на 1 гол./дн., г

113,3

1 13,3

Средняя масса яйца, г

70,02

69,94

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,557

1,409

Переваримость,

Протеина

83,1

85,4

Жира

71,3

73,6

Клетчатки

23,6

25,8

Использование азота

45,5

46,9

Кальция

53,5

54,1

Фосфора

51,2

52,5

Результаты эксперимента пока­зали, что в контрольной группе было возрастное снижение про­дуктивности на 2,9%, которому способствовал перевод птицы на зерно нового урожая. В то же время на этом фоне добавка Провитола в комбикорма для кур опытной группы повысила яйце­носкость на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с контролем во вто­рой фазе продуктивности — на 7,6 процента.

Что касается массы яиц, то она соответствовала возрасту птицы, и этот показатель вполне согласу­ется с интенсивностью яйцеклад­ки кур, что и объясняет незначи­тельные колебания цифр в конт­роле и опыте. За счёт более высо­кой продуктивности кур опытной группы снижались затраты корма на 10 яиц в сравнении с контро­лем на 9,5 процента.

Для объяснения полученных данных был проведён балансо­вый опыт. По его результатам у опытной птицы отмечено повыше­ние переваримости протеина на 2,3%, жира — на 2,3, клетчатки — на 2,2 процента.

На этом фоне увеличилось ис­пользование азота на 1,4%, кальция — на 0,6 и фосфора — на 1,3 процента. Названные изменения в переваримости питательных ве­ществ корма связаны, на наш взгляд, с улучшением микробио­логического баланса.

Кроме балансового опыта, оце­нено качество яиц на содержание витаминов (табл. 4).

Таблица 4. Результаты определения качества яиц

Витамины, мкг/г

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

До начала опыта:

А

3,54

Е

48,54

В2

5,36

В конце опыта:

А

3,42

4,13

Е

50,21

48,31

В2

5,32

6,15

Из таблицы 4 видно, что, не­смотря на более высокую продуктивность птицы опытной груп­пы, а, следовательно, и более вы­сокий вынос витаминов с яйцом из организма их концентрация в яйцах мало отличалась от конт­роля. Исключение составляет витамин А, который в опытной группе повысился на 20,76 про­цента. Это связано, на наш взгляд, с повышением его до­ступности из препарата.

Что касается остальных витаминов, то отклоне­ния по содержанию находятся в пределах ошиб­ки метода, причём в большинстве случаев в сто­рону увеличения.

Данное обстоятельство тоже можно объяснить повышением их доступности на фоне лучшей переваримости кормов. Обращает на себя вни­мание снижение числа грязных яиц.

До начала опыта их количество составляло 64 процента. Появление грязи на скорлупе связа­но с использованием зерна нового урожая, ко­торое обычно содержит высокий уровень некрахмальных полисахаридов в водораствори­мой форме, увеличивающих вязкость химуса. Эта проблема решается применением фермент­ных препаратов.

В нашем случае снижению загрязнения скор­лупы способствовал Провитол.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Эффективность Провитола в комбикормах для кур
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122