Новый энтеросорбент в модельном микотоксикозе у цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Новый энтеросорбент в модельном микотоксикозе у цыплят-бройлеров



С. Гулюшин, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микотоксикологии

Е. Елизарова, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИТИП

В. Оханов, кандидат химических наук, директор НПЦ «Фокс и Ко»

А. Сотниченко, кандидат биологических наук, директор ООО «Алвихром»

Известно, что многие птицеводче­ские хозяйства постоянно сталки­ваются с серьёзными проблема­ми, которые обусловлены низким качеством корма. Значительная часть кормов содержит микоток­сины, тяжёлые металлы и другие потенциально опасные вещества, к примеру, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и стойкие органические загрязнители (СОЗ). Это приводит к скрытым формам интоксикации поголовья, снижению сохранно­сти, неэффективному использо­ванию кормов, снижению потре­бительских свойств продукции птицеводства.

Как правило, применяемые кормовые добавки и сорбенты не позволяют полностью справиться с ситуацией. Это обусловлено ря­дом причин.

Во-первых, большинство совре­менных сорбентов, применяемых в животноводстве, имеют ограни­ченную адсорбционную ёмкость по отношению к некоторым микотоксинам.

Во-вторых, токсичность кормов часто обусловливается несколь­кими факторами. Следует отме­тить, что практически все ПАУ и СОЗ, а это несколько сотен весьма устойчивых, токсичных и опасных по отдалённым последствиям со­единений, представляют собой субстанции с высоким индексом биоаккумуляции, то есть имеют тенденцию к накоплению в орга­низме. Многие из них способны взаимно усиливать токсические эффекты разных ксенобиотиков, приводя к пагубным послед­ствиям.

Специально для целей детокси­кации микотоксинов, ПАУ и СОЗ был разработан универсальный энтеросорбент. Этот отечествен­ный синтетический препарат представляет собой частично гидрофобизированный полисиликатный нерастворимый гидро­гель, содержащий в своём соста­ве как полярные гидроксильные группировки, так и кластеры ковалентно связанных с нераство­римой матрицей неполярных за­местителей состава - С8Н17, то есть типичный обращённо-фазовый сорбент с невысокой степенью покрытия. В силу двойственной природы продукт обладает амфифильностью и высокой сорб­ционной ёмкостью по отношению к широкому спектру химических соединений — от тяжёлых метал­лов до высоконеполярных (гид­рофобных) микотоксинов, ПАУ и СОЗ, таких, как хлорированные дифенилы, пестициды, диоксин и диоксиноподобные соединения. Известно, что многие наркотиче­ские и лекарственные препараты, а также подавляющее большин­ство ПАУ, СОЗ и значительная часть микотоксинов относятся к соединениям с высокой гидрофобностью — высоким значени­ем коэффициента распределе­ния в системе октанол/вода — lоgPОW = 3-8. Подобные соедине­ния в водной среде легко удер­живаются обращённо-фазовыми сорбентами, что делает целесооб­разным их применение в качестве детоксикантов для пищевари­тельного тракта позвоночных.

Данная работа была выполнена совместно сотрудниками ВНИТИП и НПЦ «Фокс и Ко» для подтвер­ждения концепции о принципи­альной возможности использования обращённофазовых сорбен­тов на силикатной основе в каче­стве средств защиты цыплят-бройлеров от повреждающего воздей­ствия токсичных соединений (ми­котоксинов), содержащихся в кормах. Сорбент «Алвисорб-гель энтеральный» был предоставлен ООО «Алвихром» (Москва).

Для этого в условиях вивария лаборатории микотоксикологии проведён научно-производствен­ный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-Авиан-48», из кото­рых по принципу аналогов было сформировано три группы (две контрольные и одна опытная), по 35 голов в каждой. Птице давали комбикорм с параметрами пита­тельности по нормам ВНИТИП (2006 г.). Цыплята получали опыт­ные кормосмеси с 7-дневного возраста. Условия содержания соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам.

Бройлеры из первой контроль­ной группы потребляли основной рацион, свободный от микотокси­нов (ОР). Второй контрольной скармливали аналогичный по пи­тательности, но с содержанием в нём смеси токсических метаболи­тов плесневых грибов. Суммар­ная токсичность комбикорма со­ставила 15,8 ПДК (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта.

Группа

Особенности кормления молодняка кур-несушек

1-я контрольная

Основной рацион по нормам ВНИТИП (2006 г.) без микотоксинов

2-я контрольная (отрицательная)

Основной рацион (OP1) со смесью микотоксинов: охратоксин А 196 мкг/кг, Т-2 токсин 423 мкг/кг, ДОН 5,8 мг/кг, фумонизин В, - 23,6 мг/кг

3-я опытная

Первые 5 дней скармливали токсичный корм с сорбентом «Алвисорб-гель энтеральный» из расчёта 0,44 кг CB/т с профилактической целью и последующие 2 дня - токсичный корм отрицательного контроля (без энтеросорбента)

С целью изучения влияния те­стируемого средства «Алвисорб-гель энтеральный» при подостром течении токсикоза его включали в комбикорм подопыт­ной птице из расчёта 0,44 кг сухо­го вещества на 1 т корма — в до­зе, рекомендуемой производите­лем. Однако, учитывая высокую влажность препарата, фактиче­ская рабочая доза может быть не­сколько иной, что не сопровож­дается риском разбалансировки комбикормов по лимитирующим питательным веществам. Тести­руемую кормовую добавку ис­пользовали в периодичном ре­жиме: после перевода птицы на токсичные корма в недельном возрасте первые пять дней ей скармливали недоброкачествен­ный комбикорм с сорбентом, последующие два дня — обыч­ный рацион второй группы (ОР1). Такая же периодичность (5+2) применялась на протяжении последующих 4-х недель выра­щивания птицы.

До 5-недельного возраста (табл. 2) сохранность поголовья в первой контрольной группе, получавшей обычный рацион, находилась на высоком уровне и соответствова­ла нормативным показателям для данного кросса.

Таблица 2. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров при включении кормовой добавки «Алвисорб-гель энтеральный» в комбикорм с микотоксинами (n = 35)

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я контрольная

3-я опытная

ОР (без микотоксинов)

ОР1 (со смесью микотоксинов)

OP1 + «Алвисорб- гель энтеральный» (периодичный ре­жим - 5+2)

Сохранность, %

97,1

80

88,6

Живая масса цыплят в 3 нед., г

615,1

460,1

496,75

Живая масса курочек в 5 нед., г

1664,1

1342,15

1474,04

Живая масса петушков в 5 нед., г

2046,5

1559,35

1751,65

Средняя масса птицы (50%+ 50%), г

1855,3

1450,75

1612,85

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,82

2,17

2,02

Европейский индекс продуктивности, ед.

287,4

152,8

202,1

Примечание: здесь и далее индексами от 2 до 5 обозначены пороги достоверности для Р≤0,10 - Р≤0,001 по сравнению с первым контролем.

Хронический микотоксикоз, вы­званный включением в комби­корм фузариозных и аспергиллёзных метаболитов (вторая группа), характеризовался значительным снижением сохранности пого­ловья (на 17,1%). Основной падёж отмечался преимущественно в первый период выращивания, в отходе доминировали слабые цыплята, у большинства из кото­рых (70%) наблюдалась характер­ная картина патолого-анатомических изменений. Остальное поголовье, за исключением более низ­кой массы и плохого развития, ви­зуально ничем не отличалось от сверстников из первого контроля.

Сохранность подопытной пти­цы, получавшей препарат «Алви­сорб-гель энтеральный» (третья группа), имела тенденцию к уве­личению на 8,6%, что указывало на эффективность его использо­вания и даже на целесообраз­ность применения более высоких доз при выраженном течении па­тологического процесса.

При скармливании бройлерам комбикормов, загрязнённых микотоксинами (вторая группа), их масса в 3-недельном возрасте су­щественно снизилась по сравне­нию с первой группой (более чем на 25%). В то же время использо­вание данного сорбента на этом фоне (третья группа) способство­вало проявлению выраженных преимуществ по живой массе цыплят, в том числе улучшению внешнего вида птицы.

Средняя живая масса, рассчи­танная с учётом нормального соотношения полов в группе (50% + 50% ), показала сохра­нение аналогичной зависимости и в 5-недельном возрасте. Так, подопытные бройлеры во второй группе имели максимальное от­ставание в росте (1451 г). Кроме того, у цыплят из этой группы снизилось не только абсолютное количество корма, потреблённо­го одной головой, но и эффек­тивность его биотрансформации в прирост массы тела (до 2,17 кг/кг).

Изучаемый препарат, вклю­чённый в загрязнённый корм, бо­лее существенно повысил жи­вую массу цыплят по сравнению с отрицательной контрольной группой на 11,2% (Р<0,01). При­чём статистически значимые различия по данному показателю (Р<0,05—0,01) свидетельствовали о способности препарата выво­дить из организма определённую часть токсических агентов, явля­ясь залогом увеличения продук­тивных параметров, угнетённых под влиянием эксперименталь­ных доз микотоксинов. Об этом также свидетельствует и улучшен­ная конверсия корма (2,02 кг/кг), что возможно лишь при норма­лизации обменных процессов у бройлеров. Однако она ещё от­ставала от соответствующих значений первой контрольной группы (1,82 кг/кг).

Ввиду того что зоотехнические показатели как критерии эффек­тивности произведённого дей­ствия того или иного средства на фоне микотоксикозов могут рас­пределяться неравномерно (в си­лу различных этапов становления приспособительных механизмов у особей разного пола и возрас­та), для более объективного ана­лиза данных мы провели анало­гичные расчёты в отношении Европейского индекса продук­тивности. Отображённые в таком формате, они показали, что при использовании тестируемого средства на заданном уровне ток­сичности рационов позитивный эффект от его применения может оказаться на уровне 37-40 про­центов. Это может означать не только целесообразность исполь­зования рекомендуемых уровней в птицеводстве, но и принципи­альные возможности для сорб­ции микотоксинов.

Согласно данным разработчика препарат благодаря своей амфифильной природе обладает высо­кой ёмкостью при связывании не только гидрофильных микотокси­нов, таких, как ДОН и фумонизин В1, но и гидрофобных соедине­ний (logPОW > 1), таких, как афлатоксин В1 Т-2 токсин, цитринин, эрготамин, зеараленон, охратоксины А и В и др. По этим парамет­рам «Алвисорб-гель энтераль­ный» превосходит другие пред­ставленные на рынке сорбенты, которые обычно состоят из «слег­ка» модифицированных гидро­фильных алюмосиликатов.

В немалой степени этому же способствуют такие технологиче­ские свойства препарата, как равномерное распределение в кор­ме, что предопределяет высокую однородность произведённого воздействия, а также его коллоидность, обеспечивающую по­ступление энтеросорбента в корм в активном состоянии. Все эти факторы обусловили большую скорость связывания микотокси­нов и высокий физиологический потенциал добавки.

Таким образом, достоверное увеличение живой массы и со­хранности, а также возросшая эф­фективность использования пи­тательных веществ из загрязнён­ных комбикормов под влиянием «Алвисорб-гель энтерального» служат подтверждением способ­ности нового препарата смягчать сочетанную форму хронических микотоксикозов у цыплят-бройлеров. Целесообразность его применения в профилактических целях при выращивании высокопродуктивной птицы практически обоснованна, а при подборе оп­тимальных уровней включения позитивный потенциал данного средства может существенно воз­расти.

Кроме зоотехнических парамет­ров было также исследовано влияние микотоксинов и препа­рата на основной орган, осу­ществляющий функцию метабо­лизма и детоксикации ксенобио­тиков — печень. В таблице 3 пред­ставлены данные о его относи­тельной массе, а также массе желчного пузыря цыплят.

Таблица 3. Относительная масса печени и желчного пузыря цыплят (n = 6)

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я контрольная

3-я опытная

ОР (без микотоксинов)

ОР, (со смесью микотоксинов)

ОР, + «Алвисорб-гель энтеральный» (периодичный ре­жим - 5+2)

Печень, %

2,54

3,245

2,704

Желчный пузырь. %

0,13

0,182

0,14

Примечание: масса органов рассчитана относительно массы полупотрошёной тушки (обескровленная и ощипанная тушка без кишечника).

Из таблицы 3 видно, что макси­мальный размер печени и желч­ного пузыря наблюдается во вто­рой группе. У этой птицы печень увеличилась на 27,5% по сравне­нию с первой группой. Известно, что Т-2 токсин, охратоксин А, ДОН, фумонизин В1, которые бы­ли использованы в настоящей ра­боте, а также другие токсические вещества, в том числе микотокси­ны и некоторые СОЗ, приводят к развитию гепатозов и значитель­ному увеличению массы и разме­ров печени. В третьей группе от­носительная масса печени под влиянием препарата более интен­сивно приходила в норму и в большинстве своём соответство­вала значениям физиологически здоровой птицы. Причём наряду с визуально фиксируемым сниже­нием частоты случаев жировой дистрофии (40-60%) происходи­ло значительное сокращение ко­личества локальных очагов ге­моррагий и некрозов (не более 10-15%). Во многом схожая тен­денция была характерна и для желчного пузыря, принимающего ключевое участие в процессах пи­щеварения.

Такие данные характеризуют тестируемый препарат в выгод­ном свете и являются биологиче­ским обоснованием для восста­новления не только основных функций печени, но и продук­тивных свойств цыплят-бройлеров в целом, обнаруженных на­ми на предыдущих этапах иссле­дования (табл. 2).

Таким образом, на основа­нии проведённого эксперимента можно сделать заключение, что препарат «Алвисорб-гель энте­ральный», применяемый в дозе 0,44                 кг СВ/т на протяжении пе­риода выращивания птицы в пе­риодичном режиме (5+2), являет­ся достаточно эффективным энте­росорбентом, использование ко­торого на фоне высокотоксичных рационов характеризуется поло­жительной динамикой. Включён­ный в комбикорма бройлеров, он обладает защитными свойствами, позволяет мобилизовать внутрен­ние резервы организма, способ­ствует максимальному раскры­тию продуктивного потенциала при вынужденном применении кормов низкого качества. При ра­циональном использовании пре­парата (производство НПЦ «Фокс и Ко», ТД «Алвихром», г. Москва) в условиях промышленного птицеводства можно получить стиму­лирующее влияние на продуктив­ность животных и стабильный экономический эффект.

Источник: журнал «Птицеводство» №1, 2014 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Новый энтеросорбент в модельном микотоксикозе у цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122