Профессиональный контроль токсионов


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Профессиональный контроль токсионов



А. Мартинес,

И. Лопес,

С. Де Ла Куеста,

Л. Муньез, компания «Липтоза», Испания

Опасность высокого уровня ми­котоксинов в кормах очевидна, так как это часто приводит к увеличению смертности животных. Однако дли­тельное потребление корма с низким уровнем микотоксинов оказывает бо­лее негативное воздействие — смерт­ность животных может превышать 20%. Микотоксины накапливаются в организме и, обладая эффектом синергизма, дополняют и усиливают действие друг друга. Поэтому даже низкие концентрации микотоксинов в корме наносят огромный вред жи­вотноводству.

Один источник микотоксина иногда может производить несколько его ви­дов, например грибы рода Fusarium продуцируют Т-2 токсин и зеараленон; Aspegillus синтезирует не только афлатоксин, но и охратоксин. Зерно может быть загрязнено несколькими видами токсинов одновременно, ко­торые с высокой долей вероятности попадут в комбикорма. При посту­плении такого «коктейля» микоток­синов в организм животного риск их совместного негативного воздействия (ухудшение здоровья, снижение жи­вой массы и сохранности) многократ­но возрастет по сравнению с одним видом токсина.

Механизм синергетического дей­ствия микотоксинов показывает, что безопасных уровней этих токсинов нет. Поэтому важным признаком эф­фективности адсорбента микотоксинов должна быть его высокая связую­щая способность в отношении всего комплекса микотоксинов, содержа­щихся в корме.

Компания «Липтоза» (Liptosa) предлагает комплексный адсорбент- нейтрализатор микотоксинов Токсаут SP PRO. Создавая этот препарат, спе­циалисты «Липтозы» решили объеди­нить в нем две стратегии эффективной борьбы с микотоксинами в кормах — адсорбцию и детоксификацию. Ком­плексный подход позволил обеспечить высокую степень защиты от микоток­синов даже в незначительных концен­трациях.

В состав Токсаут SP PRO входят ферменты,пребиотики, пробиотики, специально подобранные гидратированные алюмосиликаты кальция и натрия на чистой минеральной основе. Последние обладают высокой ад­сорбционной способностью в отноше­нии широкого спектра микотоксинов, так как имеют идеальные размеры минеральных частиц (300-400 МЕШ) и величины их пор; диполярную струк­туру; стабильные физические свой­ства; идеальную катионо-обменную емкость. Однако некоторые микотоксины из-за более сложной структуры не будут полностью адсорбированы даже самы­ми совершенными алюмосиликатами. В этом случае эффективна стратегия детоксификации, которой обладает Токсаут SP PRO. Она направлена на снижение количества микотоксинов, которые по разным причинам не мо­гут быть адсорбированы. Это свойство препарата помогает максимально за­щитить здоровье животных от пагуб­ного воздействия микотоксинов.

Стратегия детоксификации мико­токсинов основана на ферментатив­ных реакциях. После всестороннего изучения в научно-исследовательском отделении компании «Липтоза» стро­ения молекулы каждого микотоксина были выбраны ферменты опреде­ленных видов, которые способны обезвредить токсины. Главное тре­бование к ферментам, участвующим в детоксификации, — необратимость их воздействия на микотоксины. Как только микотоксин трансформиро­вался под воздействием фермента, противоположная реакция становит­ся невозможной. Еще одним важным достоинством обладают такие фер­менты — высокой стабильностью во время длительного хранения и при производстве кормов. Ферменты, включенные в состав Токсаут SP PRO, на 95% сохраняют свою активность даже при тепловой обработке корма. Они хорошо сочетаются с любыми видами антибиотиков и другими лекарственными препаратами.

Исследованиями доказано, что Токсаут SP PRO улучшает производ­ственные показатели выращивания животных, оказывает положительный эффект на их здоровье за счет улуч­шения работы желудочно-кишечного тракта и поддержания иммунной си­стемы. Этому способствует использо­вание в составе Токсаут SP PRO пребиотиков — фруктоолигосахаридов и мананоолигосахаридов. Они создают идеальную среду для нормального функционирования всех отделов ки­шечника, в результате повышается усвояемость питательных веществ корма.

Пробиотики Bacilussubtilis, Bacilluslicheniformis, Bacilluscereus, Enterococosfaecium и Saccaromycescerevisiae, содержащиеся в Токсаут SP PRO, колонизируют пищеварительную систему и таким образом уменьшают возможность развития патогенных микроорганизмов в кишечнике. Эти пробиотики значительно улучшают со­стояние желудочно-кишечного тракта даже в критические фазы, которые ча­сто возникают в период интенсивного роста животных.

Многолетний опыт практического применения Токсаут SP PRO в жи­вотноводстве доказывает его вы­сокую эффективность в различных условиях, как in vitro, так и in vivo. И хотя Токсаут SP PRO прежде всего — адсорбент микотоксинов, но он также может использоваться как стимулятор роста для улучшения показателей вы­ращивания животных и птицы.

Источник: журнал «Комбикорма» №3, 2011 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Профессиональный контроль токсионов
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12857