Революция в очистке и оптимизации воды


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1515


Революция в очистке и оптимизации воды



А.А. Худяков, ветеринарно-санитарный врач ГК ВИК, Москва

Вода — незаменимый компонент пищевого рациона всех живых организмов, а ее состав и чистота непосредственно влияют на их здоровье и продуктивность.

Качеству питьевой воды в птице­водстве уделяется большое внима­ние, так как ее значение для развития и здоровья птицы трудно переоце­нить. Птица пьет приблизительно в 1,4-1,8 раза больше воды по сравне­нию с массой потребляемого корма. Конечно, этот показатель зависит от вида и кросса птицы, модели систе­мы поения, окружающей температу­ры, но в целом он является доволь­но постоянным. Качественная вода необходима для транспортировки веществ в организм птицы, для регу­лировки температуры тела и для вы­ведения токсичных веществ. Подача же неочищенной воды приводит к возникновению проблем, связанных со здоровьем птицы, и к снижению экономических показателей.

В зависимости от источника по­даваемая в птичник вода может быть контаминирована микроорганизма­ми и иметь повышенное содержание органических и минеральных при­месей. Соответственно очень важно контролировать качество питьевой воды для птицы в лабораторных ус­ловиях. Простейший путь оценки ре­зультатов лабораторного исследова­ния заключается в сравнении полу­ченных результатов со стандартами, установленными для максимальных уровней содержания в воде мине­ральных и других веществ.

Для успешной очистки системы поения необходимо помнить, что это не только вода и трубы, это це­лый мир бактерий, вирусов, грибов и водорослей. Все они живут по своим законам, и их необходимо учитывать. К числу самых значимых свойств ми­кроорганизмов, которые необходимо принимать во внимание, относится их способность образовывать сообщества внутри био- или биополимерной пленки.

Погруженные в биополимерный матрикс микроорганизмы оказыва­ются защищенными от неблагопри­ятных внешних факторов, поскольку матрикс улавливает и концентри­рует питательные вещества, удер­живает воду, предохраняет клетки от неблагоприятных воздействий и является постоянным резервуаром накопления возбудителей болезней. Грамотрицательные бактерии — са­мые многочисленные обитатели ми­кробных пленок системы водоснаб­жения, они составляют более 80 % всей микрофлоры таких сообществ.

Исследованиями доказано, что взаимодействие микроорганизмов с дезинфектантами в жидкой культу­ральной среде и в составе биопленки имеет совершенно разные механиз­мы. Так, при взаимодействии глутарового альдегида с аминогруппами биопленки происходит поперечное сшивание длинных молекул биопо­лимеров. Это вызывает набухание поверхностного слоя биопленки, де­лая невозможным дальнейшее про­никновение альдегида в ее глубину. Перекись водорода, например, повы­шает резистентность заключенных в биополимерный матрикс микробов, хотя она способна быстро уничто­жать их в суспензии. Особенно не­эффективна перекись водорода про­тив уже сформированной микроб­ной пленки, так как биополимеры адсорбируют большое количество выделяемой каталазы, и перекись не успевает проникнуть вглубь, раз­лагаясь на поверхности пленки без вреда для микроорганизмов. Чаще всего глубина проникновения пере­киси водорода составляет не более 17-20 микрометров — это всего лишь 1/10 толщины биопленки.

В настоящее время для улучшения микробиологического качества воды для птицы широко используются ор­ганические кислоты.

Действительно, щелочная сре­да оптимальна для развития боль­шинства микроорганизмов, кото­рые гибнут при кислой pH воды, но к биопленкам это не относится. Более того, при смешанной популя­ции микроорганизмов подкисление провоцирует развитие грибов и рост самой биопленки. Кроме этого орга­нические кислоты являются выгод­ным энергетическим субстратом для микроорганизмов и активно погло­щаются ими, особенно если в систе­му поения одновременно вносятся витамины или аминокислоты.

К настоящему времени проведен ряд исследований по изучению таких методов обеззараживания воды, как метод подкисления, метод ультра­фиолетового облучения и метод ди­оксидирования, то есть применения средств на основе диоксида хлора. Оценка экономических показателей роста птицы свидетельствовала, что наибольший обеззараживающий эф­фект достигается при использовании последнего метода.

Диоксид хлора обладает селек­тивной реакционной способностью, что выгодно отличает его от других окислителей. Он не гидролизуется, как хлор, в воде, и его активность не зависит от значения pH. Это чрез­вычайно эффективный бактерицид, не уступающий хлору и даже превосходящий его при соответству­ющей дозировке. При использова­нии диоксида хлора при окислении органических загрязнителей не образуются хлорорганические со­единения, как при обработке воды хлором или гипохлоритом натрия. Это свойство во многих случаях де­лает использование диоксида хлора предпочтительным.

Диоксид хлора не реагирует с со­единениями, включающими азот, аммиак, практически не реагирует с бромидами, тогда как хлор и озон об­разуют с ними бромистоводородную кислоту.

Окислительные свойства диок­сида хлора практически не зависят от величины pH, поэтому данный дезинфектант можно использовать и при производстве питьевой воды, и для различных промышленных нужд. Компоненты, получаемые в результате реакции диоксида хлора с продуктами органического загряз­нения воды, настолько количествен­но малы, что ими можно пренебречь с точки зрения органолептических показателей или токсичности. Это делает диоксид хлора идеальным средством для дезинфекции при подготовке питьевой воды.

Диоксид хлора также убивает все споры микроорганизмов и водорос­лей. К этому средству не вырабаты­вается резистентности микробов и вирусов независимо от его концентрации в системе водоснабжения.

Следует отметить, что окисли­тельный потенциал у диоксида хлора выше, чем у хлора, поэтому при ра­боте с данным соединением требу­ется меньшее количество химикатов. Избирательная дезинфекция с про­лонгированным действием — основ­ное преимущество системы санации воды с помощью диоксида хлора. Даже устойчивые к хлору микробы, например легионеллы (возбудите­ли легионеллеза — тяжелой формы пневмонии), диоксид хлора уничто­жает полностью. Для борьбы с легионеллами требуются специальные меры, поскольку эти микробы адап­тируются к условиям, смертельным для многих других микроорганиз­мов, и большинство из них устойчи­вы к антисептикам.

Основное различие между диок­сидом хлора и хлором или гипохло­ритом заключается в том, что диок­сид хлора в относительно неболь­ших дозах постепенно действует на биопленку, вызывая ее разложение. К тому же дезинфицирующий эф­фект диоксида хлора совершенно не зависит от величины pH. Это озна­чает, что его можно использовать в щелочных средах.

В результате реакций, в которых участвует диоксид хлора, хлорамины не образуются, поэтому данное соединение особенно привлека­тельно для использования в под­готовке воды, содержащей азот и/ или аммиак. Диоксид хлора может использоваться для профилактики роста водорослей и предотвращения появления осадка в трубопроводе и соединениях системы.

Опишем производственный опыт применения препарата «Ди-О-Клин» на цыплятах-бройлерах.

Эксперимент на бройлерной пти­цефабрике проводился в два этапа.

1. Очистка системы водоснабже­ния, удаление биопленки (органиче­ских и минеральных отложений).

2. Поддержание чистоты систе­мы водоснабжения и ее санация для предотвращения обсеменения воды бактериями.

Цель опыта — улучшение качес­тва воды за счет снижения ее обсемененности различными микроор­ганизмами, что в итоге окажет по­ложительное влияние на здоровье и продуктивность цыплят-бройлеров.

В ходе эксперимента проводились микробиологические исследова­ния воды на наличие колиморфных бактерий группы кишечной палоч­ки (ОКБ) и общее микробное число (ОМЧ).

В санитарный разрыв трубопро­вод для удаления биопленки очища­ли средством «Окси Клин» (концен­трация рабочего раствора 1 %, экспо­зиция 6 часов).

Препарат «Ди-О-Клин» в тече­ние первой недели выпаивали в дозе 300 мл на 1 т воды, в течение вто­рой — в дозе по 200 мл/т, и до конца опыта — по 150 мл/т. Максимальные дозы «Ди-О-Клин» оправданы тем, что в начале откорма иммунная си­стема бройлеров находилась в ста­дии становления, поэтому не была готова в полной мере бороться с по­вышенным микробным фоном.

Исследования показали, что до очистки системы водоснабжения в санитарный разрыв опытном кор­пусе ОМЧ составляло 130 КОЕ/мл, а после очистки труб 1,5 % раствором «Ди-О-Клин» — всего 21 КОЕ/мл. Следовательно, данный препарат существенно снижает количество микробов в воде.

Санитарно-бактериологические исследования проб воды на колиморфные формы бактерий группы кишечной палочки показали, что ОКБ снижалось в опытном корпу­се с 157 КОЕ/л после первых 7 су­ток использования препарата до 27 КОЕ/л в конце опыта, а в контрольном корпусе наблюдалась тен­денция повышения колиморфных микроорганизмов с 180 до 245 КОЕ/л соответственно.

Динамика роста бактерий в систе­ме водоснабжения свидетельствует, что препарат «Ди-О-Клин» суще­ственно снижает количество микро­организмов в питьевой воде.

По окончании эксперимента был проведен сравнительный ана­лиз экономических показателей подопытных корпусов.

Таблица 1. Производственно-экономические показатели

Корпус

Срок откорма, сут.

Живая масса одной особи, кг

Средне-суточный прирост, г

Конверсия корма, кг

Сохран-ность,

%

EPEF, отн. ед.

Корпус 54 (опыт)

36,9

2,082

55,4

1,67

95,30

316,4

Корпус 55 (контроль)

36,9

2,015

53,6

1,8

92,00

277,6

Анализ табличных данных под­тверждает положительных эффект санации воды дезинфектантом: по­казатели производства в опытном корпусе были выше, чем в контро­ле, при этом значительно выше был Европейский экономический индекс выращивания бройлеров (на 12,3 %).

В процессе использования рас­твора «Ди-О-Клин» наблюдались следующие положительные техно­логические и производственные результаты:

снизились трудозатраты, свя­занные с поддержанием системы во­доснабжения в рабочем состоянии;

исчезла необходимость при­менения других дезинфицирующих средств (пергидроля и т. п.);

отсутствие запаха хлора суще­ственно облегчило работу персонала;

не требовалось готовить ма­точные растворы для закачки через медикатор.

Таким образом, препарат «Ди-О- Клин» обладает широким спектром биоцидного действия, к нему не об­разуется резистентность микро­организмов и вирусов, он эффек­тивно удаляет биопленку, удобно дозируется в систему поения, нетоксичен и экологически безопасен.

Использование раствора «Ди-О-Клин» в поении цыплят-бройлеров оказало положительное воздействие на основные производственно-эко­номические показатели.

Проведенные исследования до­казали полную технологическую эффективность применения пре­парата «Ди-О-Клин» в бройлерном производстве.

Будущее водоподготовки и санации системы водоснабжения птицефабрики — за универсальны­ми дезинфектантами: они оказыва­ют широкое биоцидное действие, эффективно удаляют биопленку (как органическую, так и минеральную часть) и при этом биоразлагаемы и экологичны.

Источник:  журнал «БИО» №5, 2013 г.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Революция в очистке и оптимизации воды
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122